本文へ

喧嘩の度に離婚と言う夫

レス12
(トピ主 1
😨
よめ
夫婦
(今から話すような事が頻繁にあるので、約1週間後に初めての夫婦カウンセリングの予約をしてます) ※夫は最近「自分はうつ状態なんだと思う。」と言っています。病院を進めても、「行きたくない、夫婦カウンセリングに行ってから考える。」と言われます。 ※夫は外(家以外)でお酒飲むと私に対してだけ感じが悪くなります。 本題です。 BARで、私がトイレでいない時に夫とカウンターの女性が盛り上がってて、私が戻ると2人とも他人のフリ(3回くらい面識があるようです)。そういうの悲しいし感じ悪い、と伝えると、、 夫 そうかもしれない。いや、よめが正しくていいよ。たぶん正しいよ。もう、僕の心が限界だよ。正しい、正しくないじゃない。これ以上は、自分が自分じゃいられなくなる。きっと。だから、僕が悪くていいよ。別れよう。ごめんね。 もう、限界だよ。 LINEで言うのはずるいとか、そういう正論は聞いてももう反論できないよ。 こちらが全部悪くていいよ。 そういう話で進めたらいいよ。 もう何を話していいかわからない。 間に弁護士さんとか通す方がいいと思う。きっと話せないから。 これ以上、お互い嫌な気持ちを持ち続けることはないよ。嫌な気持ちにさせたくないのに、そうなるのはもう嫌だよ。 がんばってもつらいのは嫌だよ。 ごめんね。弱くてごめんね。がんばれなくてごめんね。受け止められなくてごめんね。ごめんね。 でした。 喧嘩の度に折れてきましたが、今回は、「別れたいなら明日シラフの時ちゃんと教えて。市役所行く。」とLINEしてしまいました。 私は別れたくは無いけど、このままでは私も鬱になってしまいそうです。喧嘩の度に離婚すると脅されるのはもう嫌です。 だれか、同じような経験された方居ませんか?どう対処したか教えてください!経験してなくても、何かいいアドバイスもらえたら本当に嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相性悪いんでしょう

🙂
まずBARの件ですが、悲しいまでくると私でも窮屈です でも自分が来た途端、他人のふりは確かに感じ悪いです 普通に話してて構わないのにって思います でもそれも、トピ主さんがいつも正論で旦那さんを追い詰めるからなのかもしれません 相性悪いんでしょうね 旦那さんはトピ主さんに甘えてるんでしょう 努力するつもりが一切なく、なにかあれば「離婚」って言って済ませてしまう 「離婚」って言われれば、こんなことで「離婚」まではってなりますから、いつも話しは有耶無耶なままですね この際、離婚に向けて、きっちり動いてみればいいと思います 離婚離婚って口で言うのは簡単ですが、実際はなかなか大変です しっかり離婚に向けて動いてみれば、実際自分達はどうしたかったのか、はっきり分かるかもしれませんよ 住む家のこと、家財の割り振り、貯金のこと、両親にはいつ話すか お祝いをいただいた人達には、どう知らせるか? 色々と話して、離婚届書いて下さい 案外、気持ちが楽になって、なんで結婚してたんだろうってなるかもしれませんよ

共依存?

041
ぱぴぷ
トピ主さん夫婦ってお互い文句を言いながら、結局離婚しない人たちな気がします。 そういう遊びって言うか、駆け引き?している感じですよね。 ご主人が外で他の女性にちょっかい掛けるのは、トピ主さんに嫉妬して欲しいからじゃないですか? トピ主さんってご主人が好きで別れたくないんですよね? ご主人が「離婚」って言ってもトピ主さんが離婚に応じないことをわかってわざとやっていると思いますよ。 トピ主さんがすがってくるのがご主人は気持ちいいんじゃないですかね。 トピ主さんはご主人の事を「あなたには私がいなきゃダメなのよ!私が支えなきゃいけない!」って思っていませんか? 何を言われてもご主人の事を理解できて受け入れられるのは私だけ!みたいなことを思っていたりしませんか? もしご主人が嫉妬して欲しくて、そういう態度を取っているなら難しいでしょうね。 トピ主さんには勝ち目がない。 結局、惚れた方が許してしまうから、惚れた側にはどうにもできないです。 本当に嫌ならトピ主さんも離婚覚悟で挑む気持ちが必要なのでは? それで本当に離婚してしまったら、それまでですよ。 ご主人はトピ主さんに対してその程度の気持ちしかなかったってことです。 なんとなく一緒に居続けてもトピ主さんには良い事ないような気がしますよ。 カウンセリングでどういう話になるかわかりませんけど、トピ文だけみるとそう感じました。

よく我慢してるね(呆

🙂
果実の森の住民
夫婦で”別れる”は禁忌ですよ。 本気でそう思っていないのなら決して口には出してはいけない言葉です。 また、”自称鬱”の人は決して病院へ行こうとはしません。 もっと言えばBARなどにお酒を飲みに行くこともカウンターで女性との会話を楽しむなんてこともできません。 また、トピ文に書かれているようなエピソードでの”別れよう”、”弁護士を通す”などと言った言葉は”モラハラ行為”に近いです。 ちなみに私はパートナーから”離婚だ!”と言われたので翌日に離婚届を取ってきてサインして叩きつけ、 そのまま離婚しました。 で、その際は相手は土下座して許しを乞うてきましたが、 ”自分で言った言葉の責任はご自分で撮ってください” と伝えました。 おそらくご主人も同類だと思いますよ。 自分に都合の悪いことがあると”離婚だ!”と相手を封じ込め自分の都合を押し通すんですよ。 ご主人も多分主様が”わかりました”と離婚を受ける態度をとると態度を一変させてくるでしょう。 まぁ、仮にご主人離婚を受け入れてくれたらめでたくモラハラ旦那と別れられますよ。 それで主様の場合ですが、ご主人へのLINEは正解です。 まずは”離婚を視野に入れた話し合い”をなされば良いです。 で、 ”うつ病と言うのなら病院へ行くこと” と言ったような条件を付けて今後の夫婦の在り方を相談なさって、 どうしても会わなければ離婚を選択すればよいかと思います。

カウンセリングには行くんだから

🙂
みかん
カウンセリングには行くんですもんね。 うーん、なんかよくわからないですけど旦那さんは正論を言われるのがツラいから逃げてるだけだと思いますけどね。 言葉どおり、「反論できないから」 こういう場合って言い方にもよるんだと思うんですけど、なかなか難しいですよね。 子育てでもそう。 正論を畳み掛けると、こどもは爆発しちゃいます。 まぁ、喧嘩が多いのは相性が悪いんでしょうからお互い潔くお別れするのも手だと思いますよ。

そのまま振り回され続けていいのなら

🙂
なつ
結婚を続けていけばいいと思います。 鬱の旦那さんを見捨てることになると躊躇されているのかもしれませんが、旦那さんのやっていることはただの脅迫ですよ。 うちの夫も鬱だった時がありましたが、そういったわざとらしい脅しはしませんでした。 旦那さんは本当に別れたいのかもしれませんし、そのまま別れた方がいいとは思います。トピ主さんももう鬱が出てしまいそうですし。

それ鬱じゃないと思う

🙂
アイスコーヒー
トピ主さんの旦那さん、BARに行ってお酒飲んで女の人といい感じなんですよね。 随分、調子いいですね。 鬱ではないと思いますよ。 拗ねてる子供みたいですよね。 何かしらの精神疾患はあるかもしれませんが。 夫も鬱で、一時はかなり危うい状態でした。 鬱がひどい時って、もっと無気力です。 トピ主さんの旦那さんは、饒舌過ぎる気がします。 なんだか、トピ主さんのことをコントロールしようとしているように感じます。 引き摺り込まれないようにしてくださいね。 身内に相談出来るならしてください。 なるべく旦那さんとは、距離を取った方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
よめ トピ主
皆さんのご意見参考になります。ありがとうございます。あの後、こんなLINEのやり取りになりました。 僕がおかしいのかな。 心が壊れちゃったのかもしれない。 よめの声のトーンが下がると、全部怖く感じてしまう。自分の言動に自信が持てなくて何を話していいかわからなくなる。自分の意見を聞き入れてもらえないと悲しいのと一緒に怒れてくる。 「ちゃんと覚えて。何度も言わせないで。」って言われるのに耐えられなくなっちゃった。 酔うと感情を抑えられなくなるのは、そうかもしれない。言いたいこと言って、寝ちゃうのもよくないとは思う。僕の心が折れてしまっているのが一番の問題だね。迷惑ばかりかけてごめんね。受け止められなくてごめんね。 うまくいかなくてごめんね。 一度、冷却期間を置くほうがいいね。 今のまま終わりじゃ、悲しいもんね。 ってLINEが来たので冷却期間了解です。と返信しました。 夫から、カウンセリングの数時間前に時間作って話し合おう、と言われました。あと9日後です。9日間は夫と会うことはありません。その間に少しでも危機感を持ってくれたら、変わってくれたら、、、と思っています。が、このままズルズル元に戻るかも、と不安もあります。それはどうしても嫌なので夫の望み(?)の離婚届を今日もらってテーブルに置いてきました。 離婚はしたくないですが、この先喧嘩の度に「離婚」と脅され続ける未来も嫌なので、こんな駆け引きみたいなやりとりになってしまいました。 もっとやり方があったのかもわかりませんが、現状はこんな感じです。 9日間、色々考えてみたいと思います。何かアドバイスがあれば、レスお願いします。

カウンセリングに行くんでしょ

🙂
メルモ
夫婦の間で「離婚」という言葉は軽々しく口にすべきではない(本気でない限り「禁句」)と思います。 そのことは断言できます。 ただ、トピ文だけから「どう思いますか?」と聞かれても、面倒くさい夫さんだな、と言うしかありませんが、夫さんの話を聞けば、妻(トピ主)の方も面倒くさいと感じるかもしれません。 例えば、BARの話にしても、3回ほど面識があるなら、その女性とちょっと話をするなんてことはあり得ると思いますが、トピ主さんがそれを大騒ぎするから黙っただけという可能性もあります。 そういうケースでも、トピ主さんが「楽しそうね」とか言って、その女性とも軽く話をしながら適当にあしらうことができるタイプだったら、夫さんも突然黙ったりはしないでしょう。 夫さんは、妻からぎゃあぎゃあ騒がれる(←表現が悪くてすみません)のが面倒なので黙っただけなのに、今度はそれを「感じ悪い」と言われて、「どうせ俺が悪いんだろ、好きにしてくれ」と開き直っているだけのようにも見えます。 以上の話は、勝手に私が想像(妄想)してみただけですが、折角二人で夫婦カウンセリングに行くのですから、そこで存分に話を聞いて貰ったらいいのではありませんか? 夫婦カウンセリングの前に、トピ主さんの(一方的な)見解を元にここで賛同意見を募る必要がどうしてあるのか、不思議に思いました。

鬱?

🙂
なんじゃそりゃ
それのどこが鬱なんだろ・・・ ただのダメダメ夫なだけでしょ。 さっさと離婚したほうがいいよ。 そうやって拗ねて、いじけた事言って、しかも鬱かもしれないって脅して、ただの構ってちゃん、そういう態度を取ればあなたが折れてくれるってわかっててやってる。 卑怯なだけ。 自分に甘すぎて、相手のことを考えられない幼稚な人間ってことですよ。 それは元々の性格だと思う。 一生変わらないよ。

精神疾患はまず自認からです。

🙂
まるまるもりん
また、鬱とお酒は密接な関係にあります。 ”うつ状態”と言うのならお酒は避けるべきです。 言い方を変えると、 ”うつでモヤモヤするからお酒を飲んで気晴らしをする” を繰り返していると間違いなく”アルコール依存症”になります。 また、逆のアルコール依存症から鬱を併発することもあります。 ですから ”そんなに鬱がつらいならお酒を飲むより病院へ行きましょう” ですよ。 既に”夫婦カウンセリング”を予約なさっているようですが…。 そこで相談もアリでしょう。 っていうか、BARでのことも含めて離婚したいのはご主人じゃないですか? 主様の口から離婚と言う言葉が出たら責任を押し付けて逃げて、 別の女性へ走るのではありませんか? 下手をすれば”離婚を言い出したのはお前だからな!”とか言い出して、 慰謝料や養育費から逃げる気なのかも…、などと邪推してしまいました。

離婚しよう、と夫が3回目に言った時点で離婚決めました。

🙂
幸せになってね
3度目の正直。 仏の顔も3度まで。 散々『離婚』を武器にして、相手に言うこと聞かせてきて。 私が出て行ったら泣いたそうですよ。 人の気持ちを振り回して、我が儘三昧な奴など許しませんよ。 そんなのとは添い遂げるのも人生の無駄です。 3回言うこと聞いたら、相手はコレさえ言えば、相手を言うこと聞かせられると勘違いするじゃ無いですか? イソップの狼少年と同じで、報いは来るんですよ。

文面読んだだけで

🐶
イヌ山
ウンザリして『うへぇ〜』って顔になったわ笑 そんなしょーもない男、一緒にいると幸せも逃げると思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧