本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生息子に離婚理由を話すかどうか悩んでいます

中学生息子に離婚理由を話すかどうか悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🙂
水切り
ひと
中学生息子、小学生低学年娘がいます。 4年前に元夫の借金が原因で調停離婚。 去年再婚して現在は4人暮らしです。 中学生息子に離婚理由を明確に伝えるかどうかで悩んでいます。 子供達には「パパがママとの約束(無断のキャッシングや浪費をやめてほしいと訴えたこと)を何度も破り、信頼がなくなって離婚した」と伝えました。 元夫には「このままだと借金が返済できず、子供達の高校進学の費用が捻出できない」と再三訴えましたが「高校なんか行かなくてもいい」「高校行ったとしても何とかなる」で話にならず離婚に至りました。 去年年末から中学生息子がストレスが原因の病気(鬱病ではないです)になり、医師の指示のもと自宅療養しているため学校に行けていませんが、2ヶ月前から塾には行けるようになりました。 中学生息子自身、不登校前の学校生活に不満はなく、また学校には戻りたいとよく言っています。 そんな現状で今の夫から、離婚理由を知らないから病気もよくならず、学校に行けないのではないかと言われました。 元夫は浪費家で、鬱病と糖尿病を持ち仕事はせず、家事調理は一切しませんでしたが、子供達には優しくいい父親だったと思います。と言っても、すぐに何でも買い与えていましたが。 私の考えは、今まさにストレスが原因の病気で自宅療養のため、せめて高校生になるまで理由を言うのは控えたほうがいいと思ってます。 ちなみに離婚後も子供達は定期的に元夫と面会しています。いいパパしているみたいです。 今の夫も子供達に優しいですが、子供達との交流は土日合計で3-4時間程度です。あとは自室にいます。実家での独身生活が長かったため仕方ないとは思ってます。 色々なご意見伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
惑星
元夫との離婚理由を知らないことがストレスの原因なんですか? 言って病気が治るんですか? 違うでしょう。 むしろ今夫との生活がストレスの原因なんじゃないですか? 優しくても赤の他人、しかも成人男性との同居って大人が思う以上に子供にとって負担ですよ。 しかもお子さん、思春期男子じゃないですか。 母親の女の部分を見せられるの、すごく嫌だと思います。 離婚理由を言わないことと、息子さんのストレス性の病気は分けて考えた方がいいですよ。

離婚理由じゃないと思う

🙂
りん
現在のご主人に「離婚理由を知らないからじゃないか」と言われたからといって、それを鵜呑みにしてるんですね。 本当にそう思いますか? 私からみたら、再婚のストレスのように思います。 いきなり他人が家族になり、しかも自室にこもってるご主人。 これ本当の父親なら気にもしないけど、他人なら気を使ってしまいますよ。 子供にとったら、母子3人で暮らしてた方がよっぽど気楽だったと思います。 今の状態で離婚の理由を言ったところで「火に油」 子供には負担にしかならないし、何の解決にもならないと思います。 私も元夫の借金と不倫で離婚してますが、30年経った今も離婚理由は言ってないです。 離婚に関して自分は被害者だと思ってますが、それは元夫に対してだけです。 子供に対しては、離婚した時点で元夫も私も加害者だからです。 加害者が「こんな理由だからしょうがない」と言ったところで、被害者である子供が納得するとは思えません。 「実家での独身生活が長かったため仕方ない」 そう思うって事は、トピ主の夫だけど子供達の親とは考えないんでしょうか。 離婚理由を告げるより、今の生活をどうして行くか、子供に対してどう接して行くか夫婦で考える方が先決だと思いますよ。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、そこにストレスの心当たりがあるかもと答えを出せる本人が目の前にいるのに、何故推測? 貴女と息子の間で会話はどの程度?

あなたが父親がわりになる。

🤔
参考程度
勘ですが、水切りさんはとても頑張ったので、今は経済的に余裕のある状況ではないでしょうか。または再婚相手がお金持ち。でも、今まで独身だった人を急に父親に仕立てる事はできません。 息子さんにとって離婚は友人に対して恥ずかしいと感じたり、敗北感を感じる経験だったかも知れません。 受験に関しては、今は体力温存の時期で、動き出す気力が出せないのではかどらず、水切りさんはハラハラしてしまっているかも知れません。父親不在状態なのですから、水切りさんがこれだけはやるべきと思う事はやるように、世の中に生きていく上でなぜ必要なのか理由も添えて厳しめに言ってOKだと思います。 そのうち、自分が心動かされた時に自ら動き、実力を発揮する日が来るので待ちましょう。 また、息子さんの興味のある事が勉強とは限りません。好きな事を教えてくれたら、あるがままを受け入れてあげれば良いです。 離婚の理由を言うか、ですが、情報溢れる時代、特に言わなくても肌で感じるので言わなくてもいいと思います。水切りさんの息子さんに対する真剣な思いは伝わるはずです。

え??

🙂
自由人
個人的意見ですが・・・。 息子さんの病気は離婚が原因ではないような・・・。 申し訳ないけど、再婚と現父との関係性が原因ではないですか?? 息子さん本人が離婚原因が分からくて辛いって感じなのですか? 去年再婚の年末からの不調なら4年前の離婚より去年再婚を疑うと思うけど。。。

離婚原因が原因?

🙂
にゃんにゃん
再婚後の不登校は、再婚が原因では? 現父は子どもとの交流は3.4時間で、自室におこもり。 子どもに優しいというより、他人行儀の対応。 おこもりを独身生活が長かったで片付けるべきでしょうか? 家がストレスなんだと思います。

息子さんは自分のせいで離婚になったと思ってるのか

🙂
トメイト
元夫との離婚原因(つまり元夫の悪行や我が子の事をどうでもいいと思っていた発言など)を息子さんに伝える事で、どうして登校のきっかけにつながるのでしょうか。 これを伝えるとするなら、息子さんが自分のせいで離婚したのだ、大好きなお父さん(元夫)が自分のせいで独りぼっちになったのだと思い込んでいる時だろうと思いますが、彼のストレスはそこなんですか? 今の夫さんとしては本当に息子さんを心配しているのだろうとは思いますが、このトピ文だけを見たら息子さんが今の父親に懐かず実父の事がずっと好きなので、実父の悪行を教えればガッカリして今の父親、今の家庭に満足するだろう、みたいな意図があるように見えます。 昔の家庭をいつまでも夢見るのは止めろ と言ってるみたい。 あるいは元夫がトピ主さんの悪口を吹き込んでいるのですっかり反抗期になってるとか? どこまで伝えるかにもよりますが、自分が実の親からどうでもいいと思われていたという事を知って喜ぶ子供はいません。 大好きな父親の悪い面を知らされても、子供としては憎むわけにも行かないし、反動で今のお父さんが好きになるわけでもありませんよね。 まずは息子さんのストレスはどこからくるものなのか、何に悩んでいるのかをトピ主さんがしっかり聞き出すところが第一歩ではないでしょうか? 今の夫の態度がストレス源なら、元夫の悪行を吹き込むのではなく、今の夫との温かい家庭を作ることが優先だと思います。 実父の悪い面を知らされて疑いを持ち、継父は相変わらず自分と話そうともしないのでは、息子さんに救いは無いのではないでしょうか。

再婚が理由では?

😭
驚きを隠せない
あのー。 私は息子さんを傷つけている一番大きい要因は「母親の再婚」だと思いますよ? 中学生って一番多感な時期です。 性に興味が出て来ていて、今はネットでいろんな情報が見聞きできてしまいます。だからこそ、母親に女の顔をされるのは身震いするほど嫌悪感がある年頃です。 ネットで「親の再婚」って調べてみてください。 自分が成人して結婚しても、再婚されるのは嫌悪感があるって書いてるものが多数見つかります。それなのに中学生で再婚とは…。息子さんにとって多大なストレスです。 それだけでなく、知らないオッサンと同居しなきゃいけなくなったんですよ。お子さんからしたら主さんの旦那さんはそういう立場です。しかも母親が女の顔をしてそのオッサンの世話を焼くのを目の当たりにしてるんですよ?想像するだけでストレスフルです。 そのストレスに比べたら、離婚原因なんて1%くらいしかない小さなことでしょうね。再婚してからストレス性の病気になったのでしょ?時期的にもぴったりですもん。お子さん可哀想に…。祖父母に預けるとか、とにかく「再婚夫婦」から引き離さないとよくならないんじゃないですかね。 お子さんに聞いても正直には言わないですよ。子供というのは親の幸せのために我慢することがあるからです。そういう話も聞いたことありますよね?新しいお父さんが嫌いだけど、そういうとお母さんを悲しませるから言わずに我慢してた、っていう話です。 可哀想になあ。

ひどい

🙂
なの花
>そんな現状で今の夫から、離婚理由を知らないから病気もよくならず、学校に行けないのではないかと言われました。 今のご主人は、こんなことを平気で言えるんですね。 問題なく交流出来ている父親の悪口を吹き込み、関係を悪化させたほうがいいと? 本当に治療のためになると?? そして、それを鵜呑みにする母親。 お子さんの症状が良くならないのは、非情で冷酷な義父とそんな男性にのめりこんでオンナ全開になってる母親のせいなのではないですか。 トピ主さんの想う通り、まだ言わなくていいでしょう。 というか、敢えてお子さんから聞かれるまで言わなくてもいいと思いますよ。 それとも、元夫と引き離したいんですか? あなたとは赤の他人でも、お子さんには血を分けた実の父親ですよ。 あなたは、お子さんの気持ちや母親としての責任より、妻として現夫を優先しようとしていますよね。 お子さんがかわいそうです。

原因

🙂
月の輪熊
なぜ離婚だけを原因にしているのでしょうか? 時系列的にも再婚によるストレスの方が原因だと思う。 再婚相手とお母さんの見たくない場面を見たとか、、、。 元旦那さんとは面会して上手くいっているんだから再婚した環境がストレスなんだと思います。 トピ主はお金の苦労しなくて新しい男にゾッコンかもしれないけど子供にとっては真っかな他人でしかない。 中学生のメンタルはガラスより脆いです。母として配慮が無さすぎる感じです「元夫たとの離婚理由」にだけピンポイントで拘ってる。そのうち娘さんもメンタルやられなあだろうか? 再婚夫と連れ娘はいろんな事件あるけどだいたい母は見て見ぬふりですから、、、 もう少し子供達を気遣ってもらいたい。 再婚して出直したいと思っている女性ってなんか自分の事しか考えていない気がします。

離婚から再婚が早かったのでは…

🙂
ゆな
離婚から3年で再婚されたなら、息子さんからしたら相当目まぐるしく環境が変化していることになります。 今のご主人とお付き合いを始めたのも離婚してわりとすぐってことですよね。 そこだけとは言いませんが、それ(環境の変化)も多感な時期の子供にとっては立派なストレスの一因になりますので、無視しないでくださいね。 ストレスってマイナス要素だけじゃないですよ。 進学、就職、昇進、結婚、一般的に嬉しい出来事でも環境が大きく変わればストレスがかかるものです。 そもそも親の再婚は嬉しいものとも限りませんが。 『離婚理由を話すかどうか』が主な悩みだとありますが、息子さんがそう言ったのでしょうか? (仮に言ってたとしても、自身のストレスの原因って自分でもなかなか理解しにくいものなので断定するのはまだ早いです) むしろ、冷静に考えれば当たり前のことなんですが、両親の詳しい離婚理由聞かされて子供のストレスが悪化しないわけがないとは思わなかったのでしょうか。 息子さんとゆっくり少しずつお話しすることは心掛けていますか。 ずばり何が嫌なの?と聞けと言いたいのではなく、趣味の話や好きな食べ物の話をしてみるとか、友達の話を聞いてみるとか、何でもいいと思います。 たわいないことでも会話を続ければ何か知ることができるかもしれません。 簡単でもないでしょうが、わざわざ離婚理由を話して聞かせる?よりはよっぽど本人も気が安らぐのではと思いました。

言わない

041
お饅頭
現夫が言ってることを鵜呑みにして、離婚理由を話したら息子さんが良くなると思ってるんですか? 寧ろ悪化する気がするけれど… 息子さんがストレス貯めたのは、親の離婚・再婚が一番大きいのでは? あなたにとっては、頼りない元夫でも、息子さんにとっては、血の繋がったお父さん。 血の繋がった父の悪口を聞かされて、体調良くなる子なんていないと思うけど。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
水切り トピ主
皆様お忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。 この質問はここで終了致します。 改めて色々と考えるいい機会になりました。 ご回答頂いた方、見て頂いた方、全ての方に感謝申し上げます。 まだまだ暑い日が続きますのでお体ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧