本文へ

仕事で感情移入しすぎる悩み

レス7
(トピ主 0
🙂
まい
仕事
こんにちは。私は30代女性です。 中途入社した会社で、もうすぐ一年になります。 悩みは、お客様に感情移入しすぎることです。 配達の遅れ、製品不具合の発生など、毎日のように様々なトラブルがあります。 問い合わせがあるたびに「お客様が困ってる。早く解決しないと」と思い焦ってしまい。 仕事が終わるとクタクタに疲れてしまいます。 先輩からは「お客様目線なのはいいけど割り切って」と言われますが、うまく割り切れず苦しくなります。 どうすれば、もっとドライに対応できるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

🙂
ぽわぽわ
私は大型量販店で接客をしています。 お客さんの欲しいものが品切れだったり、そもそもお店に置いていない商品だった時にがっかりして帰られる姿にいちいち心が痛みます。 特にご年配の方の場合。"通販で探せば有りそうだけど実際に手に取って買いたいんだよね…。ここまでどうやって来たの?徒歩?バス?暑いのに大丈夫⁉“と過度に心配になります。 在庫を訊かれてもよく探さずに「ありません」と即答するスタッフがたまにいますが、このタイプは「いらっしゃいませ」も言いません。"やっぱこうでなきゃ!“とは思いませんが、へっちゃらな感じが少し羨ましく思います。 優しいお客さん、横柄な客さん…色々いますが、数をこなしてパターン化していくうちに、いい意味で図々しく立ち回れると思っています。

お客はそんなに求めていない

🙂
マーガレット
わかります。 私も接客業ですが、お客様を待たせていると申し訳なく思い、早く対応しなくては!と焦ります。  でも、大抵の場合、お客様はそこまで切羽詰まっていなかったりするんですよね。 待っている間も、連れの人とおしゃべりしたりして時間をつぶしてたり、「お待たせしてすみません!」と言うと、まったく気にしてなかったみたいな感じだったり。 まあ、中にはイライラして不満をぶつけてくる人も一定数いますが、それは仕方がないことと割り切る。 自分が客の立場になった時、待たされたり、探していた商品が見つからなかったり、多少のアクシデントは想定済みだと思いませんか? レジで自分の前に1-2人くらいしか並んでいなくても、店員さんが作業中の手を止めてまでレジに入ってくれたりすると、かえって申し訳なく思う。 探していた商品が売り切れていたり、取り扱われていなくても、店員さんのせいじゃないし、しょうがないと思う。 肝心なのは「待たせっぱなしにしない」ということだと思います。 在庫を確認しますが〇分ほどお時間いただけますか、とか、今問い合わせ中で先方からのお返事を待っているところです、など、「やってますよ~」アピールというか、進捗情報をこまめにお知らせするようにしています。 予想以上に対応に時間がかかってしまった場合は、その旨を伝える。  こちらが真摯に対応しているところを見せると、人ってけっこう気長に待ってくれるもんだと思います。

そんなに気にしなくていい

🙂
ゆかたん
サービス業ではありませんが、あなたのような人の上の立場にいます。 トピ主はそうではないかもしれませんが、八つ当たりされるのは困るかな。 そんなに気にしなくてもいいのに。 無理なものは無理なのですから。

分かります

😅
ゆうらす
私もトピ主様と同じです。 職種は違いますが、相手に一生懸命に答えてしまいます。相手は喜んでいますが、上司より「あなたの次に、あなたのポジションに着く人の事を考えなさい。あなたが無限に、この仕事をするのではない。あなたはし過ぎている」と言われたことがあります。 きっとトピ主様も出来ないことは出来ないと言わざるを得ない時がきます。私もきました。相手は「あなたが出来ないなら仕方ない。返って迷惑かけたね」とクレーマーに近い方でしたが納得してくれました。 少なくとも、その方の信頼は得ていたようですが、自慢できることではありません。 同僚が「あの人の対応はまかせたよ」になってしまっています。 トピ主様は真面目な方なのですね。していることが無駄だとは言いませんが、少しずつ手を抜く(良い意味でドライに)ことを覚えましょう。焦るとミスになりますよ。 社会人生活は長いですよ!

本当の意味でお客様のことを考えましょう。

🙂
エス
あなたの感情移入は中途半端です。もっと本気でお客様のことを考えましょう。それが接客業の基本です。  例えば「早くしないとお客様が困る」と本当に感じているのならミスは出来ません。焦って仕事をすれば失敗をしやすいので一段と迷惑をかけることになります。ただでさえも不快になのに、クタクタで余裕がない担当者に対応されるとお客様は余計に不快になります。だから一段とクールに無駄がない適切な対応が求められるのですよ。  つまりお客様が困るからと理由を付けて焦った仕事をすることは、「お客様の為と言ってバタバタとする自分に酔っている」だけであって、決してお客様の為にはなっていません。  野球選手の仕事に置き換えるなら、あなたの仕事ぶりは「2アウトで打順がきたから焦って三振をする」様なものです。それではチームやファンの為にはなりませんよね。そういう場合は「一段とクールになること」が大切ですよ。自分のスキルを考えて、時にはバンドで許して貰う姿勢も必要です。ホームランを打たなければいけないと思い込んで冷静さを失い三振するのが一番の愚策です。  そしてバンドではファンに申し訳ないと思うなら、無理せずにヒットが打てるスキルを得る努力が必要です。  仕事のスキルの中には、自分のスキルを見極めるというスキルも含まれます。トラブル処理などの場合は特に失敗は出来ませんから、120%の仕事をしなくてはいけないと思うと裏目に出ます。焦ることがない様に自分のスキルの見極めてベストを尽くして下さいね。そしてそれでは申し訳ないと思うのなら、その時になってから頑張るのではなくて、普段の仕事の中でスキルの底上げをして下さい。そうすれば同じ100%でも、全く違うレベルの対応をお客様に提供できますよ。お客様の為に頑張って下さいね。

もしかして1人相撲な感情移入=勝手な思い込み?

🙂
相手と話すこと!
予定より遅れるとか製品不備とか、最初に聞かされた時より不便なことは事実ですよ。 でも、それじゃあそのリカバリーとして、いつまでに何ができれば良いかは、千差万別十人十色です。 トピ主は、相手に感情移入と言いつつ、相手と現実的にリアルにコミュニケーションを取ってないような。 状況説明とお詫びの後に 「お客様の都合伺い」 は、してますか? ドライとかウェットとかじゃなく、普通に話して普通に報連相するだけです。 独断不要!

感情移入ではない

🙂
なな
お客様への感情移入とは全く別物に見えます。 単に、焦ることが原因では? 焦ることで、ワ~とアドレナリンが放出されて、頭真っ白のプチパニックになってしまい、そうした一連の動悸に疲れてクタクタなのでしょう。 経験を積むことで落ち着いて徐々に対処できていくものですが、 そろそろ一年経っても同じならば、自分の仕事ぶりを見直された方が良いと思います。 もともと焦りやすい性格では? 焦りそうになったら、まずは深呼吸して、自分で自分に「落ち着いて」と声掛けしてみては。 冷静に対処できるよう心掛ける所からだと思います。 お客様への感情移入という思いやり深そうな言葉に酔って、仕事ができない言い訳にしてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧