本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 休日に家族と予定があっても、短時間でも出勤する夫

休日に家族と予定があっても、短時間でも出勤する夫

レス32
(トピ主 0
🙂
あびこ
夫婦
家族でプールに行く予定にしていた朝も通勤時間片道30分の会社に行き、2時間して帰ってきました。ということは1時間ほどの出勤。 子供遠征の引率で飛行機に乗る予定の日も朝、少しでも出勤。こっちは飛行機の時間に間に合うために帰ってこれるかとソワソワ。 毎日のように残業で夜8時まで仕事して帰ってきてるのに、「どれだけ仕事できない人なんだ」と思う日々。 ついつい、その1時間出勤しなくていいように、前日に1時間残業して帰ってくるが、翌日に回せる仕事を後回しにして終わらせてくるなど調整できないものがと言ってしまい、夫婦喧嘩に。 ・仕事できる男にみせたい ・仕事ができない どっちなんでしょうか。 男心がわかりません。

ランキング

レス

両方です

🙂
KM
トピ主さんの示す選択肢なら両方です。 「仕事ができない」から「仕事ができる人にみられたい」っていうところでしょ。 何の仕事してるんですか? その働き方だと効率悪いですよ。 あとは職場の環境が恐ろしく悪いかですよね。

心配性なのでは

🙂
プリン
本当に連絡が入ってi急ぎで対応すべき仕事が入ったわけでは無いのですね。 多分前日に仕事はちゃんと終えてるのですよ。 でも後から「あれどうなってたっけ?」「間違った状態で提出したか?」「もうちょっと資料に補足しないと皆が困るかも」と気になるのではないでしょうか。 平日なら翌日行って確認すればいいけど、休日だからしばらく確認できない訳で、どうしても気になるから出勤してしまう。 何度もガスの元栓をチェックしたり、外出後に玄関のカギを掛けたか気になって引き返してしまう人と同じ心理かなと思いました。 特にレジャーに行くなら今回の沖縄のように台風が来て予定外に戻れなくなったり、現地でケガをして出勤できなくなるようなこともあって、「しばらく戻れなくなったらどうしよう」と余計に気になるとか。 仕事が出来ないという事ではないように思いました。 本当にできないなら、多分レジャー取りやめる羽目になってますよ。 あと、そのプールとか引率が行きたくないからちょっと現実逃避してるとか?

感想

🙂
ブライトン
男心というより、単にご主人がそういう感性をお持ちと言うだけだと思います。 そもそも、そのわずかでも出勤を繰り返す理由を、 ご主人は何と仰っているのですか? 客観的には、狂ったように仕事が大好きな人か、 とことん仕事が出来ない人のようにしか見えません。 「仕事が出来る男」は、普通、残業も休日・臨時出勤もしないものなんですけどね。

なんで他人事なの?

🙂
おじさん
今は、スマホで常に会社に繋がっている時代ですから、職種や立場によっては、会社からの連絡に常にスタンバイしている人はいますよ。 もちろん、仕事ができないとか、実は仕事ではないという可能性もあるでしょうけど。 私はそんなことよりも、夫さんの仕事を把握して信頼していない主さんにびっくりします。 普段の勤務は分からないにしても、一緒にいる時、「どうしたの?」、「仕事大変なの?」とか聞きません? そのときの返事で、どのくらい大変なのか分かりません? >毎日のように残業で夜8時まで仕事して帰ってきてるのに、「どれだけ仕事できない人なんだ」と思う日々。 毎日仕事を頑張っている夫さんに思うことじゃないと思います。 >ついつい、その1時間出勤しなくていいように、前日に1時間残業して帰ってくるが、翌日に回せる仕事を後回しにして終わらせてくるなど調整できないものがと言ってしまい、夫婦喧嘩に。 そりゃそうだ。 ・仕事できる男にみせたい ・仕事ができない 妻に見栄を張ってもしょうがないでしょう。 仕事ができないとして、主さんはどうしてほしいのですか? >男心がわかりません。 男心は分からなくていいけど、夫さんの気持ちはわからないとだめでしょう。 人のことをあれこれ言うのは筋違いだと思いますよ。

仕事依存なだけでしょう

🙂
しんちゃん
実際に忙しいのかも知れませんしこれだけでは判断できないのですが、おそらく効率的に仕事が出来ないタイプなのでしょう。 トピ主には理解出来ないかも知れませんがよくあるタイプで、仕事に依存しているいわゆるワーカホリックタイプなのです。家庭に居ても仕事が気になって仕方が無い病気で、出社して急ぎで無くても何か仕事をしておけば気が落ち着くのです。 旦那さんにとって自分の仕事はいわば聖域なためトピ主が旦那さんの仕事に口出しすると間違いなく喧嘩になりますので、ソワソワする以上の実害が無ければ放っておくしか有りません。

本当に仕事なんですか

🙂
柊hi-lite
それは本当に仕事なんですか。 そこが1番気になりますね。 そういうことが頻繁に起こるようなら 別の理由を探ったほうがいいように思いますけど。 単に仕事優先な人なだけならいいと思いますね。 夫をはずした計画を立てておいて、行ける時だけ急遽誘うとか。 一旦どこかでじっくり話したほうがいいと思いますね。

本当に

🙂
勤続30年
仕事で出勤しているのでしょうか。 またその頻度はどれくらいですか。 数ヶ月に1回くらいなら許容範囲ですが、月1でも疑問。 隔週や毎週ならもはや異常というか怪しさマックス。 どのような仕事内容かはわかりませんが、わざわざ休日に 1時間の仕事をするために出勤する行為が理解できない。 1時間でどのような仕事をしているのか、トピ主さんご存知ですか。 本当に仕事なら間違いなく「仕事ができない」部類には属するでしょう。 要領が悪いというか。 で、文頭の疑問に戻りますが、本当に「仕事」をしているのでしょうか。 休日のその時間帯に職場にいる誰かに会いに行くことが目的とか。 土日祝は全員休みの会社なら職場近くに用事があるとか。 あ、これはご主人に限ってのケースですので「男心」と一括りにしないでくださいね。

顧客起因のトラブルで呼び出されてるか墓穴の尻拭いかによる

🙂
もう少し仕事の理解を
みせたいのか出来ないのかじゃなくて、何の為に出勤するかでは? 顧客対応の仕事をしていて、顧客起因のトラブルがあってどうしてもその時に解決しないと今後がヤバくて、ご主人じゃないと解決も回答もできないとか。 でも、毎回同じ内容だったら、対処法をマニュアルにして出勤者に預けておけばよいかとは思いますが…。 都度に違う内容で呼び出されるなら、会社として低品質なのか人手不足なのか別問題なのか… 内製業務にしか関わってないなら最終納期以外はどんだけでも自分の好きなように予定調整できますが、お客様対応に直結してたら無理ですよ。

悪妻

🙂
ゆかり
旦那さんの仕事内容も理解しないで「どれだけ仕事ができないんだって」 悪妻そのものですよね 世の中には「その場その場で対応ししないとならないこと」が仕事の人がいることは想定外みたいだし

両方でしょう

🙂
わーまま
・仕事できる男にみせたい ・仕事ができない 面白い見解だけど、両方だと思う ワーカホリックなのか、それともご主人の心の病気の方が気になるかな? そんなことしないといけない仕事に追われているんでしょう? 会社側はどんな許可をして、休日出勤を許すのかしら サビ残とかなのでしょうが、そういうのってセキュリティ的にどうなのよ? その一時間でなにができるの? 強迫観念に近いのかな? それとも家に居場所がない? 少なくとも、ちゃんとプールに行けて、飛行機にも間に合うなら、好きにさせるしかないのかな?

男心は関係ない

🙂
ワオ
本当に仕事をしに行っているのかという疑問はありますが、逆にほんの少しでも妻子と過ごす時間を減らしたい為の行動ともとれると思います。 その1時間でどれだけの事ができているのでしょうね。

承認欲求

🙂
はま
自分が職場に不在であること自体に不安を覚える人っていません? だから、長期休暇など絶対取れない。有給が何日も貯まる人は大体そうだなと思ってます。 会社自体は全く休んでも困ってないと思うのですが、本人は俺が居なきゃ!と思い込んでいる、あるいは俺の存在忘れないでみたいな。

心配ですね。

🙂
飲み会大好き
残業代ついてますか? その短時間休日出勤いつもというのは。どうしてもの時はともかくいつもだと...。 男心はわかりませんね。 仕事なのか他なのか

本当に仕事してるの?

041
くるる
私なら休日に会社に本当に行っているのか疑うし、残業も本当かなぁ?と思ってしまいます。 給料明細に残業時間が書いてありますか? その時間と出かけている時間が一致しますか? 残業代がもともとの給料に含まれている仕事だったら確認ができないかもしれないですけど。 なんか怪しいなーって思っちゃいますね。 仕事と言いつつ、例えば、会社で生き物や植物を置いていて、餌やり(水やり)に行ってるとかね。 または、家にいたくなくて少しでも外にでているとか…。 何か別の理由で出かけているような感じがしてしまいます。

うちの夫も同じです。

🙂
キョート
管理職です。 夫は休みでも、 部下は出勤してます。 夫が残業終えても、 まだ、残っている部下がいます。 帰宅しても、 仕事の進捗具合が気になって仕方がないようです。 だから、休日でも、 部下からの連絡はあるし、 ちょっと出勤して、 確認したりしてます。 進捗具合によっては、 スケジューリングの変更も必要だし、 結局、 仕事してないと落ち着かない性格なんです。 社内評価はどこに異動しても トップです。 給料明細に記載してるので、 わかります。 トピ主の どれだけ、仕事ができないんだ? は、バカにし過ぎです。 トピ主の品位がわかりますね。 結局、 育児があるのに、 家庭に専念してないのが、 不満なんでしょう? そんな夫を選んだのはトピ主です。

仕事かな?

🙂
かんちゃん
友人のご主人の例があるのでとりあえず書いときます。 仕事が入ったとでかけ、2,3時間でもどる。 しかし実際は風俗に行っていた。 それも頻繁に。 そういうこともありますからね。

うん。

🙂
たった1時間で何の仕事が出来るのかな。 仕事に託けた別の所に行ってるんじゃない? ご主人の給料明細、ちゃんと残業手当付いてる?

働いたことある?

🙂
中間管理職
仕事の事は旦那さんにしかわかりません。 私の場合、システム屋なので夜中でも土日でも緊急連絡は当たり前にあります。 明日に仕事をまわせばよい? 世の中にはそんな温くない職業は腐る程ありますよ。 まずは旦那さんに聞くべきですね。

そうだな-

🙂
ん?
職場かその近くに付き合いたての彼女がいるんじゃないかと思うんだけど ホントに顔だけ見て帰るなんて付き合いたての頃はうきうきだよね ちがう?

単に、ひとりが好き

041
のりまき
いわゆる「お一人様」。 家族と丸1日一緒にいるとか息が詰まるから、夫さんは少しでも「一人時間」が欲しいのかもしれませんね。 トピ主さんも、そう割りきって、夫さんをアテにしないようにしてはいかがでしょうか。

帰宅拒否症

🙂
ブラシュコ
良し悪しは別として家庭に自分の居場所が見つけられない可哀想なご主人ではないでしょうか。 ご主人の働き方は完全に時間外労働でしょう。会社から見れば余計な超勤手当を払わなければならない、そうでなければブラック職場。たとえ管理職であっても部下にとっては仕事漬け上司は厄介者。 私の会社ではケジメなく働く社員は能力評価されません。会社からは高評価とのことですが、そういう会社は結局必要なコストを認識せず非効率を社員の犠牲で賄うダメ会社です。 もっともご主人は仕事があって已む無く働きに出るというより、家に居たくないから仕事場に行くという感じがしますね。あなたのせいではなく、家庭に向かないのかもしれません。

時給でしか働いたこと無いんかな?

🙂
かかし
そんなの業種や社風や役職(立場)でまったく変わるのでなんとも言えないことくらいわからないのかな?「どんだけ世間知らずなんだ」と思うトピ。 トピ主さんって働いたこと無いのかな?あっても無責任が無いバイトとかですよね? まあ、ネットで事実確認しようがないから『私も大手企業でフルタイムで働いています(ドヤッ!)』みたいなことを言い出しちゃう気がしてなりませんが…笑 とにかく予定にちゃんと間に合っているならいいんじゃないですか?イチイチ小馬鹿にするのもダサいですよ。

可能性の選択肢はもっとある

🙂
そら
>どっちなんでしょうか。 可能性は他にもあります。 ・仕事と言って出かけるが目的は仕事ではない(浮気とは限りません) ・部下の仕事ぶりが心配で見に行っている(単なる心配性とは限りません) ・短時間でもトピ主夫が顔を出さなくてはいけない仕事がある(上得意の取引相手が来るなど) あと、トピ主さんは自分で量や時間を調整できる仕事しか経験したことがないのでしょうか? 客商売とか取引相手が重要とか食品関係とかの仕事は、「明日の仕事を今日や明後日にずらす」は無理なことが多いですよ。 差支えのない範囲でトピ主夫の仕事や立場(管理職か経営陣か)を教えてくれればより鋭い推理が出てくると思います。

で、旦那の言い分は?

😒
中年SE
この件で夫婦喧嘩したんでしょ?その際旦那は何と言っていたのですか?ここで聞くより旦那の言い分を聞くのが先ではないかと。 ところで、旦那は普段、体調不良などで会社を休むことが多い、なんてことはありませんか? いや、何故これを聞くかというと、私の勤め先にもかつて、毎度日曜日にわずかな時間休日出勤している人間がいたもので。 その方が何故そんなことをしているかと言うと、その方、裁量労働制度が適用されていたのですが、勤め先の裁量労働制度のルールでは、裁量労働制度適用者は、法定休日(私の勤め先の場合、日曜)に出勤した場合は、例えそれが1時間でも代休を取得できる制度になっていたためなんですね。 その方、やたら体調不良と称して休むことが多く、有給など、付与から3か月後には確実に全部使い切る有様だったので、この制度を利用して、特に必要もないのに休日出勤を行い、代休取得の権利を稼いでいた、というのが真相です。 まあ、職場では「仕事ができない人」認定されていましたよ。休みまくることに加えて、自身のスケジュール管理すら全くできない人でしたので。

何してんだろ?

🙂
そこ?
仕事って、便利ですよね。 とてもイイ言い訳になるし。 仕事って言われたら、何も言えないし。 何してるんでしょうね。 私も気になる。 仕事が出来るか出来ないか、なんて 関係無かったり、、しないでしょうかね?

失礼な人

🙂
vivi
奥様がですよ。 私はひとり親家庭で正職員として働いています。 できるだけ子供を一人にしないよう、そして私も子供と長く一緒にいられるよう、残業は滅多にしません。 その分大変でも土日に1時間でも2時間でも休日出勤します。土曜日は学童に預けられるし、日曜は祖父母に預けられるためです。 トピ主パートナーもそうやって家族と過ごせる時間を増やしているのでは? まあ、私の勝手な想像ですが。

はたらく大変さ

🙂
たーやん
職業にもよりますが、ブラックなら残業も当たり前だし、休日出勤も当たり前。 ブラックではなくても、出勤前に取引先の方に会ったりもします。 帰れば仕事に理解がない妻がいて、愚痴愚痴文句を言われて、最後には喧嘩になる。 妻が馬鹿にしてくるのに、一緒にいたいとか思いますか? それなら、少しでも早く出勤したり、休日でも出勤した方がまだマシだと思います。

何が言いたいのかな

🙂
ゆかたん
ご主人が好きで出勤しているはずないと思いますけれど。 イヤな感じ。

かなりのブラック企業

🙂
fi
完全な休日もないなんて おかしな会社です。 まず会社を疑う。 他の社員も皆そうなのでしょうか? それから夫の仕事のやり方も普通ではないです。 心配性なだけなのか、いつもやり残しがあるのか? 夫の能力をどう思いますか?

奇怪な行動パターン

🙂
ごめんなさいました
私もとっさに、それは仕事じゃないんじゃ・・・? って思ってしまった。 短い時間に誰かに会いに行ってるとか、 短い時間にゲーム(やパチンコ)に行ってるとか、 短い時間にどこぞの犬を見に行ってるとか、 知らんけど とにかく謎の行動だなって思いました。 ほんとに仕事が心配で職場に行ってるとかだったら 今時わざわざ現場に足を運ばないと確認できないことって なんでしょうか会社のサーバをチェックしに行ってるとか? 職種にもよるけど、 ほんとに仕事ならすっごく効率悪いし、単に心配性ならちょっと 病的かなって思います。 人様のご主人様を疑ってごめんなさい。 別に私にとってはどちらでもいいことなのですが、 一般的にはちょっと摩訶不思議な感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧