おはようございます。初めての投稿です。
もし宜しければ、皆さんの意見を聞かせて頂ければ幸いです。
私達は30代前半の同級生夫婦です。
結婚して8年、子供はいません。
転勤族です。
私の父は他界、母はうつ病ですが健在です。
旦那の父親も他界しており、姑は健在、とても仲が良いです。
タイトルの事について話を戻します。
この8年間、旦那を私の母に会わせたことはありません。
なぜかと言うと、昔両親が離婚した時に母について行ったものの、私が中学の時に母がうつ病を発症、高校の時には毎日のように罵られ、包丁を向けられた事は何度もあり、真冬に水をかけられた事もあり、3度ほど首を絞められた事もあります。(全てトラウマの記憶なので、フラッシュバックが酷いです)
そんな事をされてきた私は母に会うのも怖いし、言葉や行動で旦那を傷付けるかもと思うと、会わせるのが嫌なのです。
今では全然落ち着いているとは思いますが(母が行く病院兼デイケアからかかる職員さんや母からの電話で話す限りでは、ですが)やっぱり会わせたくない気持ちが大きいです。
母の父(祖父)の所へも帰省した時に会いに行った時、旦那を母へ会わせるべきだと言われ、誤魔化しながら8年間過ごしたという感じです。
今回のお盆も帰省、遊びに行く予定ですが、母からはいつ帰るのか教えてくれ、デイケアは休みが取れるからと言われ、祖父からも母を呼ぶと言われ(やめてほしいと強めに言ったらじゃあ呼ばないけど…という感じですが)私が母に一言「今までの事があるから、今後一切旦那に会わせるつもりは無い」って言えたら良いのですが、母を傷付けるような気がして言えないのです。
こんな性格、損だとは思いますが気にしてしまうのです…。
母に言うなら、ハッキリ言った方が良いでしょうか?他に何か言い方があれば何かありますでしょうか?お聞かせ下さい、よろしくお願いします。