本文へ

旦那を私の母に会わせたくない

レス4
(トピ主 0
041
ひーちゃん
ひと
おはようございます。初めての投稿です。 もし宜しければ、皆さんの意見を聞かせて頂ければ幸いです。 私達は30代前半の同級生夫婦です。 結婚して8年、子供はいません。 転勤族です。 私の父は他界、母はうつ病ですが健在です。 旦那の父親も他界しており、姑は健在、とても仲が良いです。 タイトルの事について話を戻します。 この8年間、旦那を私の母に会わせたことはありません。 なぜかと言うと、昔両親が離婚した時に母について行ったものの、私が中学の時に母がうつ病を発症、高校の時には毎日のように罵られ、包丁を向けられた事は何度もあり、真冬に水をかけられた事もあり、3度ほど首を絞められた事もあります。(全てトラウマの記憶なので、フラッシュバックが酷いです) そんな事をされてきた私は母に会うのも怖いし、言葉や行動で旦那を傷付けるかもと思うと、会わせるのが嫌なのです。 今では全然落ち着いているとは思いますが(母が行く病院兼デイケアからかかる職員さんや母からの電話で話す限りでは、ですが)やっぱり会わせたくない気持ちが大きいです。 母の父(祖父)の所へも帰省した時に会いに行った時、旦那を母へ会わせるべきだと言われ、誤魔化しながら8年間過ごしたという感じです。 今回のお盆も帰省、遊びに行く予定ですが、母からはいつ帰るのか教えてくれ、デイケアは休みが取れるからと言われ、祖父からも母を呼ぶと言われ(やめてほしいと強めに言ったらじゃあ呼ばないけど…という感じですが)私が母に一言「今までの事があるから、今後一切旦那に会わせるつもりは無い」って言えたら良いのですが、母を傷付けるような気がして言えないのです。 こんな性格、損だとは思いますが気にしてしまうのです…。 母に言うなら、ハッキリ言った方が良いでしょうか?他に何か言い方があれば何かありますでしょうか?お聞かせ下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない

041
ネコ太
貴女の心の声に従ってください。 夫さんや夫さんのご家族も無理に会いたいなどと強制はしていませんよね? いまの穏やかな生活を大切にしてください。 そして、会わせてもいいかな、というタイミングが来たら、多分その時になれば分かりますが、引き合わせて差し上げたらいかがでしょう。

それでいいと思います

🙂
みり
大変な思いをされましたね。 こういうことって、したほうは忘れているんですよね。都合よく。 でも、されたほうは一生忘れませんよね。トラウマにさえなっている。 今はよくなっているように見えても、人間、本質は変わりません。 またいつ同じことをされるかわかりません。 大切なご主人を守ってください。 会わせる必要などありません。危険からは離れてください。 主さんも、絶縁でいいのでは? 母が傷つこうと、寂しい思いをしようと、世間に恥ずかしい思いをしようと、すべて自分の過去の報いです。 私もそれで、毒母と絶縁しています。

後悔しないように

🙂
ふふふ
会わせなくてはいけない。というような法律はありませんから、現状のままでいいと思います。 親戚とかは、色々と口出す人もいるでしょうが、あーはいはい。ってスルーしておけばいいですよ。 何か問題おきても親戚は、何もしてくれません。 会わせた事で、後悔したくないでしょう。 後悔しないために会わせる必要はないと思います

キツイかもしれませんが

🙂
猫好き
そういう母親がいるってことは夫にきちんと伝えているのでしょうか? 夫の両親も事情を知ってるんでしょうか? なるべくなら関わらないで欲しいし、会うなんてもってのほか。 夫婦共に子供を望まないなら夫の両親には話を通した上でそういう親がいることともう二度と関わらない旨伝えたらそれでいいけど、お子さんがもしそういう特性を持って生まれてきたらと考えると... そして今はまだわからないけど、トピ主さんにだってそういうリスクがないわけじゃない。 私は主人と結婚する時に、主人の難病(遺伝する可能性は不明だが身内にいない病気、今の所寛解予定で日常生活は支障なし)のことは、私の口からも夫の口からも両親へきちんと説明しました。 主人の母親からは「ご両親にとって大切なお嬢さんとの結婚なんだから」と、結婚の挨拶時に説明するように強く勧められたそうです。 たとえ親に反対されても結婚したとは思うけど、主人や主人の親を信頼できる相手だと思ったから結婚しました。 ひた隠しにしていい事ではないし、まだ母親のことを少しでも思ってて帰省など続ける予定があるなら、何かあった時ご主人に迷惑掛けないとも限りません。 辛い選択だけど、私は苦しめられた母親よりこれから一緒に家庭を築く相手方を優先した方がいいと思うし、ご主人へ誤魔化しながらどちらにも良い顔するのもやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧