本文へ

子供の配偶者の親とのつきあい

レス11
(トピ主 2
🐶
ムック
ひと
子供の配偶者の親とのつきあい、皆さまは どのようにつきあってますか? 娘の夫の親は、都会の人とは常識が違うから付き合い方が わからないので諸々の事を遠慮したいと初対面で 言われました。 その通り、季節のご挨拶の品、年賀状、冠婚葬祭も したくないそうです。 常識は人や地域によって異なりますが、皆様は どうでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家は

🙂
べる
娘も息子も配偶者実家は同都道府県内の地方で、 子供家族と我が家は、同じ市内車で20分くらいです。 年賀状のお付き合い程度です。 最初の年にお歳暮頂いてしまいまして、お返しはしましたが、今後は止めましょうと、提案しました。 娘の結婚の際には、息子配偶者実家からお祝いを頂きました。 孫の祝いなどで顔を会わせることもありますが、特に土産も持参し会いません。 子供にどう対応してたら良いか、お伺いたてながら行動しています。 積極的にお付き合いしたいとは、思いませんが、礼を欠くのも子供に申し訳なく思いますので、こんな感じです

我が家はその逆

🙂
めんどくちゃい
我が家は逆で、妻(わたし)が地方出身で、夫が都会人ですが、夫の実家(東京)はお歳暮や年賀状をする習慣はなかったようで、結婚を機会にそういうことをするようになったそうです。 単純にめんどくさいのだとおもいます。 送り先のひとの好みとか色々気遣いが発生したり、お品物を受け取ったら受け取ったで御礼の電話をしたり… というか夫もそうですが、夫の両親もコミュ力が低く、ちょっと発達障害家系なんじゃないかとすら最近おもうようになっています

したくない。

🙂
まり
そりゃしたくない人が大半では? 結婚式でしか会わない人も多そう。 だって子供が結婚したら夫婦の問題。 親の事はそれぞれがするし、その親同士が交わるってあまりないですよ。

中元歳暮はしない

🙂
ICHICO
そもそも必要な間柄ではないですよ 年賀状くらいは出しています 冠婚葬祭も、自分の子世帯がちゅうしんになることについては関わりますが それってそうそうないことですよね >娘の夫の親は、都会の人とは常識が違うから付き合い方が わからないので諸々の事を遠慮したいと初対面で 言われました。 その通り、季節のご挨拶の品、年賀状、冠婚葬祭も したくないそうです。 ここまで拒否されるって、そもそも娘さんが受け入れられていないのか 娘さん画ではなくトピ主様夫婦を遠ざけたいだけなのかじゃないかしら トピ主様はどんな関わり具合を望んでおられたのですか?

言ってくれるとありがたい

🙂
みみ
3人の子どもそれぞれに配偶者がいて、親御さんがいます。 私は最低限のお付き合いでよいと考えているのですが、我が子のためにもお相手に合わせる努力はしようと思っています。お相手のスタンスがわからないととても大変で、様子をうかがいながら失礼のないようにしています。三家族それぞれです。 お付き合いを遠慮したいと最初に言われたら、よかったぁとほっとします。

年賀状だけです

🙂
70代の親です
子供は3人いますが(都会の方も地方の方も)“ 今では”年賀状だけのお付き合いです。 なぜ“今では”としたのかですが、娘の配偶者が東北地方の方で、娘と配偶者は我が家近くの職場で出会った為、我が家とは近居です。 何かと我が家に頼る場面が多いから…との事で、盆暮れに戴き物をしましたが、お返しが大変で。 あちらのお義母様は好き嫌いが激しいらしく、お返しに悩んでおりました。 お断りするのも角が立ちそうで悩んでおりましたが、数年前にお義母様のご実家にご不幸があり、贈って来なかったのを幸いにこちらから贈る事をせずにいましたら、その後は自然と無くなりました。 正直、ホッとしております。 息子達の配偶者実家は、最初から“親同士の付き合いはない”ので良かったです。 行事等で顔を合わせた時に挨拶するだけです。 子供達は夫婦で、私達両親も配偶者両親も“其々の両親で、配偶者の義両親”ではありますが、親同士は他人です。 冠婚葬祭等で必要があるなら、子供から伝えて来るでしょうし。 配偶者の親同士は、必要最小限のお付き合いで充分だと思います。

レス、ありがとうございます

🐶
ムック トピ主
ああ、面倒くさいんですか・・ 年1回1枚の年賀状にも難色を示され驚いて トピを立ててしまいました。 多分もう顔を合わせることはないかもしれませんが 寂しい思いがしました。

普通じゃない?

🙂
いいじゃん
親同士が付き合いをするって、子供にしてみたら気を遣うというか・・・はっきりいって迷惑だからしてくれなくていいです。 うちの親同士も顔合わせのときにそういう話になり、一切なしです。 今どきなら普通じゃないかなぁ~ こちらとしてはそのほうがすごく助かります。

寂しい?なぜ?

🙂
匿名
我が子とは連絡できますよね? 年賀状くらいでなぜ寂しいのかわかりません。 年賀状が「古き良き文化」とでも思ってますか? それとも配偶者の親と仲良くしたい? いまは令和ですよ。 そんなに虚礼ってなくなるの寂しいのかしら? わたしは娘側ですが、早くも年賀状終いをしています。来たものに返事はしますが、こちらからはお出ししません。やりたい人がやるのは構いませんが、遠慮したいという人に常識を盾に強要はよくないですね。 子どものための親同士の付き合いなんて、せいぜい小学生までだと思ってましたが、この先彼氏、配偶者の親とババ友的な付き合いがあると思うとぞっとします… 我が家は夫婦ともに結婚、弔時の挨拶があれば、それで充分という考えですし、したくない、というご家庭ならそれも受け入れます。

年賀状だけです

🙂
ぶたまん
娘は4~5年前に結婚しました。式も無しで顔合わせだけです。顔合わせの飲食店に行く時、娘が(私達夫婦が)相手の両親と会うのは今日だけやねみたいな事を言ったので、そうなん!と驚きましたが、今のところその一回しか会ってません。すごく感じのいいご両親でしたが、年賀状だけの付き合いで私はさっぱりしていていいです。

せっかく親族になったのに

🙂
ムック トピ主
自分達の中にそいう思いがあったんだろうと思います。 娘と婚家の親とは良好な関係で旅行など数回 同行しているようです。 娘が幸せならいいです。 娘も婚家が随分と割り切りがいいのでビックリしていました。 家族それぞれと理解する事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧