本文へ

常識がないですか?

レス11
(トピ主 2
💔
ポン酢
ひと
私はアラフォー既婚、子供無し、扶養の範囲内で働いてます。友人Aアラフォー独身、実家暮らしの非正規社員。同県住まい。

久しぶりに友人Aと会い、飲みながら会話していたら、何故か現在の常識論になり、「常識と言うのは時代と共に変わる。お前の常識は古い。お前は非常識で周りの人間から憐れまれてる」という事を言われました。

偏った考えを持ってるのは自覚もあるけど、そこまで言われなきゃいけない事なの?そんなに常識ないのかな?現在の常識って何だろう?と思い、皆様に教えて欲しいのです。私の中の常識の定義は、世の中8~9割りが共通の認識としているものです。

原因は、友人A曰く1「最近は子供のデートに親がついて来るのが当たり前」と言うものでした。彼女は郊外の大型商業施設で働いています。1人1台車を持ってるのが当たり前の地域なので、電車やバスの便数はかなり少ないので、送迎の為に親を使うと言うのは理解できるが、子が嫌がってるのに無理やりついて来た親なのか、合意でついて来たのか、そこまで判断しているのかな?と疑問でした。私の中では、基本的に子供のデートに親がついて来るのは常識的ではない。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

💔
ポン酢 トピ主
原因2友人曰く「最近は子供が友人宅に遊びに行くのに、親が付いていくのが当たり前」何歳の子供の話をしているのか不明だけど、世の中夫婦の全部が専業主婦(専業主夫)な訳ではないんだし、常識と言われても?保護者不在の家に、保護者の同意なく友人を招かないなら理解できるんだけど。宿泊するわけじゃないのに、一々毎回付いていくの?小学生ならまだしも、高校生でも? 原因3友人A曰く「最近は何があるかわからないから、子供にお使い頼まない」 何歳の子供対象の話なんだ?と思い、お使い頼まなくても、外出先で常に子供を監視下においてる親なんて滅多にいないし、店の中だから子供放って買い物してる親も多いし、親と一緒だからと言って、100%安全が保証されてるわけじゃない。小学生ならまだしも、中学生、高校生なら一人で買い物するし、登下校で一人で帰る事もあるのでは?じゃ、登下校も送迎してないと理屈が通らないよ。 すみませんが続きます。

トピ主です2

💔
ポン酢 トピ主
原因4友人曰く「最近の親は他人に迷惑かけても気にしない親が多い(大人向けの上映作品に乳0~3歳の子供を連れてきたり等)ポン酢の言う自分がされて嫌な事は他人にしない、他人になるべく迷惑掛けない等、今はそういう正しいことが常識ではないんだ」正しいことが常識ではなくても、それが自分の信じる正しいことなら、これからも変えることはないし、順当に行けば親の方が先に死ぬんだから、将来子供が困らないように、躾、勉強だけではなく、世の中の事を教えるのが当たり前じゃないの? 原因5話の流れで、女は結婚年齢16歳になれば結婚出来るし、高校は義務教育じゃないのに、それまである程度常識というものを身につけてないとダメじゃないの?と言う事を私が言ったら、友人Aから今は18歳に引き上げられたんだよ。 という会話で、お前は常識がないと言われました。子供がいないので、子供社会の常識がないといわれてもピンと来ません。子供のいない友人Aは子持ちの同僚に1~3の話を聴き、私が反論し、4に辿り着きました。5については、提言しているのは知ってましたが、変わったのは記憶にありません。 そんなに私は常識ないですか?

もうそれで判った

🐱
ぁ~面倒だ
トピ主の追加レスまだ見てませんが、 そんな「非常識」なのと付き合う必要無いよ。

お友達が非常識です

🙂
オレンジ
続き前にすみません 常識非常識を書く前に、内容から友人共々女性ですか? 男友達同士の会話ではあることなのかもしれませんが、女性同士で相手のことを“お前”って言うの?お友達だけですか?だとしたらそこからしてお友達は非常識ですね。お友達が男性でも嫌な奴としか思えませんよ。 「常識と言うのは時代と共に変わる。」これは一部についてはあるかなと思いますけど、全般ではないですよ。友達は自分の考えを常識にしたいだけだと思います。 「最近は子供のデートに親がついて来るのが当たり前」→こんな馬鹿な話聞いたことないですよ。トピ主も基本はとか言ってますけど、基本は付けなくていいです。親はついて行きませんよ。 そんな考えだからお友達は独身なのではないですかね。

「お前」呼ばわり

041
匿名
続き前ですが、女性同士で「お前」呼ばわりが、既に不可解です。 常識がないというより、違う世界の人たちのように感じます。トピ主もね。

一緒に出掛ける親もいる

🙂
ミント
私の住んでいるところも、1人1台、車がないと不便なところです。 今春、下の息子が高校を卒業しました。 仲のいい人たちの話を聞くと、一緒にご飯を食べに行ったとか、買い物に行ったとか聞きます。 家の上の息子も、高校時代に彼女と隣の市の花火大会に行くのに、夫が送迎し、帰りに食事もごちそうしてきたと。 花火大会中に夫は帰宅しましたが。 また、お隣の県にある大きなショッピングモールに行くには電車を何回か乗り換えなくてはならず、 私に車で乗せて行ってと頼んできました。 さすがに、丸一日おつきあいはできないので断りましたが、子どもたちは親といて平気なようです。 その子、その親、地域性などもいろいろあるのかもしれませんね。

はぁ、最近の常識はそうなんですかぁ…

🐴
戯け者
1、それは小学生でもおかしいでしょ? デートするって親に言う分別のある小学生ならば、親が心配するような事はしないだろうし、おかしな事をやっちゃう子供は親に「デートする」何て言いませんよ。友人さんトンチンカンな事をおっしゃいます。 2、それは親同士が仲良くないと無理ですよね。自分のママ友の子供としか遊んじゃダメだとでも?しかも親が付いて行くなんて低学年まででしょ。 3、確かに最近ではどんな事が起きるかわかりませんので10歳ぐらいまでは一人でお使いに出すのは心配ではあります。 でも、トピ主さんのおっしゃる通り登下校はどうするんだ?って事になりますよね。 4、ごめんなさい、友人さんの言ってる意味がもう理解不能です。 躾が出来てない親もたくさんいますが、そんな事は今に始まった事じゃなくて私(50歳)が子供の頃から言われてた事です。 「自分がされて嫌な事は他人にしない」ってのは最低限のルールです。これが「正しいけど常識じゃない」って言われても、じゃぁ何が常識よ?と聴きたくなります。 5、トピ主さんのおっしゃる通りまだ提言の段階です。 未就学児の親の常識って言うならまだわかりますけどね。

調べて見たら良いのに

エリッサ
高校は義務教育ではないそうですよ。 子供がいないんでわからなかったんで調べましたよ。 常識と言うのは時代によってかわるけど、モラルや道徳心は変わらないと思います。 トピ主様の友人はおかしいのでもう離れたらどうでしょうか。 特にお前と言うのは終わってます。 私なら、そんな変な友人は要りません。

長々と書いてますが、非常識なのは聞かなくても誰かわかるでしょ

041
あらふぃふしゅふ
その友人Aさん 男性か女性か知らないけど、どちらにしても常識人ではないですね 私ならそんな人を友人に持ちません トピ主さんもまさか本気でご自分が非常識と思ってトピ立てしてませんよね? 非常識かどうか、本気で聞かなきゃわからないならトピ主さんも非常識なんだと思いますね どちらも自分を正当化して相手を見下したいだけでしょうか

全部読みましたが

🙂
オレンジ
続きも読みましたが、やはりお友達が可笑しいですよ。 同僚からの又聞きならその同僚も変です。 とりあえずトピ主は既婚なわけで、友達は未婚でしょ。 そういう意味でも説得力ゼロですね。だって全部子供の事ですからね。 でも、力説されると不安にはなりますね。 その方とは疎遠にはできませんか?出来るなら疎遠を進めます。

「常識」に自信ないですが・・・

🙂
コモンセンス
「常識的」な大人は、そういう類の話にガチで反論しないと思います。 「え?今の子そうなの?へーえ、信じられない、すごいねぇ」 って盛り上がっておけばいいのではないかと思います。 だから、友人にそう言われちゃったんじゃないですかね? 子供いないんだし、ぶっちゃけどうでもいいでしょ?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧