本文へ

結婚に高望みする人

レス175
(トピ主 7
🙂
ミイ
恋愛
大学時代のゼミ仲間に久しぶりに会いました。 私は最近婚約したのでその話を友達にしました。 彼が開業医と分かると、何人かが「一生楽できるじゃん!」「ミイも医者と結婚できたなら私もできるかなー」などと言われました。 内心、私が開業医と結婚できたのは私の実家が太いからで、あなた達では出会うこと自体難しいのでは?と思いました。 また、経営について考えず、すぐ自分の贅沢しか考えないところも愚かだと感じます。 そこで質問なのですが、平均的な能力しかない女性はなぜ自分はいつかエリート(一流企業の総合職や医者、会計士など)と結婚できると思うのでしょうか。 ここでいう平均的な能力しかない女性とは、突出した能力がない女性のことで、美人であったり、頭が良かったり、実家がお金持ちではない人です。 若さゆえに自分に自信があるのでしょうか。 周りには聞けないので、皆さまに意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひねくれている

🙂
おじさん
>彼が開業医と分かると、何人かが「一生楽できるじゃん!」「ミイも医者と結婚できたなら私もできるかなー」などと言われました。 これって、「結婚おめでとう、お幸せに」って意味ですよ。 他愛ない祝辞に >内心、私が開業医と結婚できたのは私の実家が太いからで、あなた達では出会うこと自体難しいのでは?と思いました。 って、ひねくれてるなと思いました。 あと、実家が太いのは主さんの親御さんが頑張ったからで、主さんの成果じゃないです。 単なる惚気トピですよね。 お幸せに

いいじゃないどう望もうと

💢
ぐぬぬ
実家がなお金持ちなんてあなたの努力で勝ち得たものでもないでしょ?あなただって大したことないじゃない。 他人を見下して楽しいですか?誰が何を望もうといいじゃないなま暖かく見守れば。 あなたの優越意識がとても感じか悪いです。お医者さんと結婚しても大変なのは私も分かります。身内にお医者さんがいますからね。 あなたも夫会社だからって上から目線なのでしょ?そんなの止めなよ格好悪いから。

トピ主、喧嘩売ってます?(笑)

041
痴性だけだね
買います!(笑) 〉ここでいう平均的な能力しかない女性とは、突出した 〉能力がない女性のことで、美人であったり、頭が良かっ 〉たり、実家がお金持ちではない人です。 「頭が良い」は突出した能力ではないのでしょうか?突出とまで言えなくても、能力ではないですか? 処で、頭の良さに自信が有りそうですが、トピ主も旧帝大クラスの大学院位は出てるんですよね? トピ文を読むと、知性の欠片も無いので、年の為にお聞きした次第です。

お世辞だよ~

🙂
とくめい
笑った~ お世辞を本気にするなんて! 普通の女性は周囲から普通の扱い方をされますから、トピ主さんに言われなくても自分の立ち位置ぐらい分かってますよ。 トピ主さんに放った言葉はお世辞です。 本気で言ってません。 そりゃワンチャンあればいいなーと思うでしょうけど、彼女らもそれなりに普通の幸せを掴むでしょう。 世の中はそんなものです。 逆に勘違いしがちなのが、美人だったり、高収入な女性です。 未婚者データに年収別グラフがありますが、女性の場合は高収入であればあるほど未婚率はあがります。 逆に年収が低い女性ほど未婚率は低くなります。 男性はその逆です。

え?

🙂
まる
そもそも美人である事が人として価値が高い人間なんですか?トピ主様は本気でそう思うんですかねぇ? わざわざ例に出すと言うことは。 そんな事言ったら男性だって高望みする人めちゃくちゃ多くないですか? 仮にあなたの言う見た目の話したら明らかに釣り合ってない夫婦、旦那に似た子供という家族はたまに見掛けますよ そんなに嫌なら距離置けば?としか思いませんね。 別に友達なんて居なくても生きていけるじゃないですか。

本気で言ってるわけじゃないよ

041
みわこ
あのー、別にね本気で >「ミイも医者と結婚できたなら私もできるかなー」 なんて思っているわけではないんですよ。 なんでしょうね。 幸せな話題の時、特に結婚の時って「いいなー」みたいな羨ましい感じの感想を言っちゃいますよね。 幸せなおめでたい雰囲気を壊さないようにするには、そうするのが手っ取り早いからかもしれないですけど。 逆に「医者と結婚して浮気されそうで大変だね」とか 「開業医は患者が来ないと経営が成り立たないから大変だね」とか 「医療ミスで医療訴訟を起こされるかもしれないからこれから苦労するね」なんて言われたら嫌でしょ? おめでたい雰囲気ブチ壊しになるでしょ? なんかね、トピ主さんは良いトコのお嬢さんかもしれないけど、育ちが良い感じがしないですね。 こういう事を思っちゃう感じがね、品がないです。 開業医の奥様になられるのだし、いろいろ勉強された方が良いと思います。

そもそも質問の前提がおかしい

🙂
ぽじ
>平均的な能力しかない女性はなぜ自分はいつかエリート(一流企業の総合職や医者、会計士など)と結婚できると思うのでしょうか。 平均的な能力しかない女性は普通そんなこと思いませんよ。 貴女のゼミ仲間は、自己評価が高いか、貴女に対する評価が低いか(貴女レベルでそうだったら私も、と)、単に話の流れで軽口を叩いただけだと思います。

珍しくないからです。

🙂
はな
>そこで質問なのですが、平均的な能力しかない女性はなぜ自分はいつかエリート(一流企業の総合職や医者、会計士など)と結婚できると思うのでしょうか。 平均的な能力しかなくてもエリートと結婚してる例が少なからずあるからですよ。 世間的にエリートと結婚してる人がトロフィーワイフだけじゃないとわかってるからそついう発言が出る。 滅多にないことなら言わないでしょ。

確かに周りには聞けないね

🙂
匿名
それ、ただの社交辞令ですよね。 自分が医者と結婚したいわけではなくて、トピ主さんの婚約を「うらやましいな」と雑な言葉で祝ってくれているだけなのでは? ゼミ仲間という気のおけない友人なら、親しみを込めて少し茶化すようなからかうようなお祝いの言葉をかけることってあると思うんですよね。 それを「あなた達にはハイスペ男と結婚する能力なんてないでしょう」とバカにするなんて、愚かなのはどちらでしょうね。 それに実家が太いのも婚約者が医者なのも、別にトピ主さんの「能力」ではないんだから、同じゼミなら能力がないのは同程度ですよ。 友人の結婚を素直に祝ってあげられる人と、自分と同程度の友人の「能力」とやらをバカにする人、どちらが人間として上かは一目瞭然です。 私から見ても「このトピ主さんでも医者と結婚できるなら誰でもできるのでは?」としか思いませんでした。

感想

🙂
ブライトン
「結婚できる」と思っているわけではなく、 「結婚できるかも?」と思っているだけなのに、なぜそんなに排他的なのでしょう? >経営について考えず、すぐ自分の贅沢しか考えないところも愚か  トピ主さんも経営を考えているようには思えません。  自分が稼いでいる訳でもなく、実家が太いというだけだし、  経営を考えるのは婚約者であって、トピ主さんではないからね。  他者を愚かとこき下ろす態度は、いかにも甘やかされて育った、  自分では何も起こせない、能力がないお嬢ちゃんという感じ。  他人が結婚に高望みするくらいも許せない、  心の狭さや懐の浅さをどうにかしたほうがいいと思うけど。

荒れるよ。

🙂
やっさん
友達を見下したトピ主に、 何か突出した能力はあるのですか? 実家が太いのは トピ主の能力ではないし、 そんな理由で 成立した結婚なんて、 私なら恥ずかしくて 言えないわ。 トピ主こそ、 若さゆえの自信だよね。 開業医との結婚が 最高のステイタスだと思っている 無知。 イタイです。 お金があれば、  結婚生活は不自由しない、 でも、 夫婦関係は わからないよね。 トピ主こそ、世間知らず 友人を卑下する前に 自分を顧みてください。 若さって、こわいワー。 きっと、 開業医の妻達の苦労話のレスが たくさん上がるんだろうなー。

レスします

🙂
いやいや。
実家が太いのはトピ主の能力ではありません。親の能力です。 実家が太いことを除けば、トピ主も突出した能力がない女性に過ぎません。 ゼミ仲間との会話で彼女たちが高望みしていると本気で思ったんですか? 自分が恵まれた立場で彼女たちを下に見ているから、そのような偏見で見るのですよ。 彼女たちも馬鹿じゃないんです。ちゃんと現実を見ています。 会話を盛り上げるための冗談を見抜けないなんて、トピ主も相当愚かです。 別に口先だけでも高望みしてもいいでしょ。誰にも迷惑を掛けてないんですから。

荒れるの覚悟なんでしょうね。

🙂
シーサー
そういう、 優劣思想は苦労するよ。 トピ主は医師ですか? 違うなら、 夫婦そろって、 開業医の家庭をうらやましがる 実家が太いだけの妻 になるんだろうな。 若さゆえに自信があるんでしょうか? そのまま、トピ主に聞きたいワ。

レスします

🙂
るん
性格の悪さが行間から滲みでてます。 彼にも伝わると思いますよ。 なぜ応援してあげられない?

トピ主さん

🙂
主婦
そんな周りを見下す様なこと考えちゃだめよ。 あなたはご実家もきちんとしていて、堅実な方なのだと思います。 そして婚約した方が、皆の羨む職業。 周りの反応はそれに対して、羨ましいなと言ってるだけです。 夢を見たっていいじゃないですか。 あるいは、仲間内で盛り上がってキャッキャとはしゃいでるだけかもしれません。 心の中で思うだけだとしても、愚かだなんて周りを見下しちゃだめよ。 あ、ちなみに私からしたら若さも魅力の一つだと思います笑 若い女性ってキラキラしていて、可愛らしいなと思う時がありますよ。

また、荒れそうなトピを・・・

🙂
ままれもん
>若さゆえに自分に自信があるのでしょうか。 いいえ違います。 実家が金持ちは能力ではありません。 実家が太いは関係なく、 トピ主と言う平均的な能力(美貌・知力・学力・品性) しかない人間が結婚できたのだから、同等かそれ以上 の私も結婚できるという友達の愚痴です。 トピ主は実家が金持ち以外に能力はあるのでしょうか。

面白くなかったんだね。

🙂
なんだそら
》「ミイも医者と結婚できたなら私もできるかなー」などと言われました。 要するに、あなたレベルでも結婚出来たのにってニュアンスがあるのを感じたからでしょ? 結局、本人のレベルが低くても、親が金持ちなら開業医と結婚出来るってことなんだね。 あなただけなら友人のレベルと同じってことでしょ? 偉そうに言えた話じゃ無いと思うけど?

そこじゃなくてさ

🙂
にゃにゃみ
実家が太いことを除けば、人としても女性としても魅力がないからそんな風に言われるんだってこと、気づきましょ? あなたが素敵な女性だったら、「さすがミイね、おめでとう!」と言われるはずです。

金持ち喧嘩せず

🙂
二回相続するとゼロに
という言葉はあくまでも自力で金持ちになった人にだけ当てはまることなんですねぇ。 まぁ自分もいろいろと駆使しましたがそれでも相続ではガッツリ半分以上持っていかれましたから あなたもちゃんと考えておいたほうが良いですよ。 特に相続で土地の割合が多い場合は現金用意できないと業者に買い叩かれるだけなので。

幸せですね

🙂
まい
別に友達が夢見がちなことを言っても良いじゃないですか。 主さんに迷惑を掛けてませんよね。 後、上からの物言いは良くないですよ。 なんでそんなに上からなんですか? 実家が太くなくても、出会えます。 合コンや紹介、職場等。 出会える場所は色々ありますよ。 主さんは世間知らずなんですね(笑)

自分も相手から選ばれる側であるという視点が欠けているから

🙂
ちっち
主さんの友達のような身の程知らずな女性っていますよね。 そういう人たちは自分のことしか考えていないのです。 簡単に言えば強欲です。 そして与えられることばかり考えて、相手が望むものを自分が与えるということは考えていません。 結婚できかつ平穏に結婚生活が維持できている夫婦は、凡人であれ上流階級の人であれ、自分の市場価値が客観視できています。 また配偶者を愛するということを知っています。 愛とは痛み、苦しみを取り除いてあげたいと無条件で思い、それを実行することです。 世の中の仕組みとして主さんがいうように、人間というのは自分と同レベルの人としか出会えません。 仮にハイスペックな人と出会えたところで、価値観、教養、マナー、立ち居振る舞いからして、相手にされることがないですよね。 強欲な人はそういうことにも考えが至らないのです。 ちなみにこれは、女性特有のものではなく、男性にも見られますね。

ビックリ。

😒
りんごちゃん
ずいぶん上からですね。とはいえ、ご婚約おめでとうございます。お相手がなんの仕事の人であれ、とてもおめでたいことです。 が、あなたの場合、親のおかげであることを自慢しているようですが。親がどうであれ、それは全然あなたが偉いわけじゃないですよね、あなたが何の努力したわけでもないので、友達を見下すのはどうかと思います。まあ友達だと思っていないから見下すのでしょうね。 高望みと言いますが、別にお友達皆さんは高望みしているわけじゃないと思いますよ、あなたが結婚するお相手について、いいね!と言っているだけだと思います。 ひねくれずにお幸せに。

視野狭窄

🙂
びまわりの種
狭い範囲しか見えていないようですね。随分自分の考えに自信があるようですが、トピ内容見るかぎりでは考えが浅い、幼いと思いました。 結婚に対する考えや希望はトピ主が決めつけているような事もあるかもしれないけど、いろんな希望があります。 類は友を呼ぶでお友達の発言もトピ主の心の中で思った事もかな~りバカっぽいな、、、 友達はトピ主を見下して、トピ主は友達を見下して、、、つまり類は友を呼ぶ関係。 友達を愚か者呼ばわりしてますがトピ抜けも同じ。 どうぞ病院経営に参加して幸せな結婚生活を~!

品のない…

🙂
シャナ
ご存じないようですので申し上げますが「実家が太い」という表現は大変品がありません。 もともとは水商売の人たちの隠語で「太い客=太っ腹でたくさん支払いをしてくれる客」という意味で使われ始めたのです。 そういう俗語・水商売の隠語を普通に使うような人が「自分は優れた能力を持っているから開業医と結婚できる」と思って悦に入っているのですか。品がないですよ? 実家がお金持ちであることは主さんの能力なのですか? なんというか、嘆かわしいの一言ですね。 開業医の奥様になるなら、お子さんが生まれたら何があろうと医師にしないといけないですね。お子さんが生まれなくても針の筵ですね。頑張ってくださいね。知能は遺伝と昨今は言われておりますのでね。

鋭い指摘。現代女性のゆるゆるな油断を、ズバリ、言ってますよ。

🙂
まるあんぱん
かつて私の知り合いの女性に、「私の前にいつか素敵な人が現れて、幸せな結婚ができる」 と、信じ切って疑わない人がいました。何だか、適齢期になれば自動的に結婚出来そうな、 楽観的な言いっぷりでした。私は、ぷっと吹き出して、「その男性が現れる根拠は?」と、 突っ込んだのを、今でも覚えています。そうなんです。貴女の言う通りなんですよ。 今の若い女性は、根拠もなく素敵な男性が現れると思い込み過ぎです。根拠の無い強気。 滅茶苦茶、油断ですよ。そして、40歳になっても極端に強気の婚活を続けていらっしゃる、 中年女性の猛者もいます。あの馬力って、いったい何?と、思ってしまいますよね。 40歳になっても自分は美人だから、必ず需要があると信じて疑わないのですよ。 若い子は若い子なりに、私は若いから、必ず上流の男性と結婚できると信じ込む。 何だか、最近の女性っておかしいですよね。貴女が気が付く前に、私も変だと思います。

失礼なともだち

🙂
あらら
そんなこと普通思っても口に出しませんが。適齢期でピリピリしている時にそんな話し聞いたらつい言いたくなってしまうのかも。 高望みと言いますが、項目として挙げられるスペックだけでは本人の魅力や相性は測れないので。一見羨ましいカップルが誕生することもあるでしょう。 トピ主さんは良いご縁があったようですが、そんな時はなるべく沈黙が吉ですよ。うまくいっている人ほど黙っているのは、無駄なやっかみなどの風当たりを避けるためです。

お嬢なの?

🙂
べこ
周りには訊けないって、よく判断できました。誰にも言わない方が良いですね。トピックに滲み出る人間性は隠しておくに限ります。婚約は実家が太いからというのは、妙に真実めいて、思わず吹き出しました。

えー

🙂
匿名
>ここでいう平均的な能力しかない女性とは、突出した能力がない女性のことで、美人であったり、頭が良かったり、実家がお金持ちではない人です。 実家が金持ちは能力ではないですよ。じゃあ実家が傾いたら即離婚?

レスありがとうございます

🙂
ミイ トピ主
ご意見ありがとうございます。 友人はお世辞で羨ましがっているだけだという意見が多いように感じます。 私もお世辞が含まれているとは理解しています。 しかし同窓会後に「医者を紹介して欲しい」というLINEを送ってくる友人もいました。 やはり自分にもチャンスがあるかもしれないと考えている人はいると思います。 また、実家が太いことはあなたの能力ではないという意見もありました。 確かに私自身の能力というより親の力です。 ですが結婚するなら経済力が近い人同士でくっつくので、実家が太いのは大切なことです。 誰でも結婚相手には借金があるより、何かあった時は援助してくれる家の方が心強いと思うはずです。

トピ主の謎の上から目線のが問題。

🙂
ミルク
そのお友達の発言はリップサービスと言うか、本気では無いと思います。 トピ主の結婚を祝ってノリで言ってるだけでは? 私は医者と結婚て羨ましいと言うよりは大変そうだな〜って思いますが、それをバカ正直に口にはせず、お友達のような言い方をすると思います。 トピ主の方こそ、お友達の事、凡庸な貴方には医者との結婚は無理とか、随分と上から目線ですね。 ハッキリ言って感じ悪い。 実家が太いなんてトピ主の努力でも何でもないのに誇ってしまうところとかも、お友達の事あ〜だこ〜だ言えないと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧