5年生の息子がいます。
息子とその友人たちは誕生会こそしないものの、それぞれの誕生日に公園で集まった際にちょっとした物をあげあっています。文房具やお菓子がメインです。親は関与していないので特にお金を渡すでもなく、それぞれのお小遣いから楽しんでいるようです。
そんな息子たちの仲間にアメリカから来たA君という転校生が加わりました。A君はお母さんがアメリカ人、お父さんは日本人です。お母さんはカタコトの日本語です。
先日息子の誕生日にみんなで遊んでた際、A君が大きいプレゼントを持って現れました。息子は恐縮して辞退しましたが「誕生日なんでしょ?せっかく用意したんだから受け取ってよ」とA君に言われ持ち帰ってきました。(その際、A君が目の前で「気にいるかな?!?!早く開けてよ!」と言われ開けてしまいました。←ここまでは息子から聞いた話です。中身は4-5000円くらいのボードゲームでした。)
日本の常識だとお友達間でそんな高価なプレゼントし合うというのはないし、しかも開けちゃってるしでお返しするわけにもいかず、私も困り、A君のママに連絡したところ、「えーだって誕生日でしょ!大きくなるとパーティーもしなくなるから寂しいけど、プレゼントくらいさせてよ! enjoy!!」と言われました。
これはアメリカ人の感覚的にありなんでしょうか?A君の誕生日にも同じくらいのものを用意することになると思いますが、今度息子の友人間で問題になりそうで先が思いやられます。お父さんの方は日本人だから話通じやすいかな、と思っていますが「子供関連のことは妻に任せてる」って感じの方らしいです。
このようなときは、、、何が正解ですか?