本文へ

誕生会に過度なプレゼント

レス7
(トピ主 0
🙂
真実さん
ひと
5年生の息子がいます。

息子とその友人たちは誕生会こそしないものの、それぞれの誕生日に公園で集まった際にちょっとした物をあげあっています。文房具やお菓子がメインです。親は関与していないので特にお金を渡すでもなく、それぞれのお小遣いから楽しんでいるようです。

そんな息子たちの仲間にアメリカから来たA君という転校生が加わりました。A君はお母さんがアメリカ人、お父さんは日本人です。お母さんはカタコトの日本語です。

先日息子の誕生日にみんなで遊んでた際、A君が大きいプレゼントを持って現れました。息子は恐縮して辞退しましたが「誕生日なんでしょ?せっかく用意したんだから受け取ってよ」とA君に言われ持ち帰ってきました。(その際、A君が目の前で「気にいるかな?!?!早く開けてよ!」と言われ開けてしまいました。←ここまでは息子から聞いた話です。中身は4-5000円くらいのボードゲームでした。)

日本の常識だとお友達間でそんな高価なプレゼントし合うというのはないし、しかも開けちゃってるしでお返しするわけにもいかず、私も困り、A君のママに連絡したところ、「えーだって誕生日でしょ!大きくなるとパーティーもしなくなるから寂しいけど、プレゼントくらいさせてよ! enjoy!!」と言われました。

これはアメリカ人の感覚的にありなんでしょうか?A君の誕生日にも同じくらいのものを用意することになると思いますが、今度息子の友人間で問題になりそうで先が思いやられます。お父さんの方は日本人だから話通じやすいかな、と思っていますが「子供関連のことは妻に任せてる」って感じの方らしいです。

このようなときは、、、何が正解ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今回だけにしてと言う

🙂
専業主婦よ
子供たちは自分の小遣いで、ちょっとしたものをプレゼントしあっていて、一千円以下と決めている。だから、同じようにして貰わないと、仲間に入ってもらえない。 今回は頂いて、おこさんのお誕生日には親がお金だしてプレゼントさせてもらうが、今後は千円以下でお願いすると言えばいいのでは?

アメリカ人は。

🙂
違うのよ
借金してでも周りの人にプレゼントを用意する、 (クリスマスとか) と聞きます。 国民性の違いですね。 日本なんだから日本のやり方に合わせて、 と強くでてもいいと思う。

普通。

🙂
りーず
アメリカの誕生日会に子供が呼ばれたなら それは普通です。 何故なら昼ごはんのピザやケーキ 来てくれてありがとうの小さなギフト 自宅以外にボーリング場などでやったりなど これらが呼ぶ側の家庭が支払うからです。 セレブの話ではなく ごくごく普通の家庭でも スタンダードにやる事です。 だからどうか嫌な気持ちに ならないであげて欲しい。 日本スタイルの 子供の小遣いでチョットしたプレゼント交換なんて文化は 絶対に知らないし分からなかったはず。 子供は親に言われた通り プレゼントを渡しただけよ。 半返しで何かを返しつつ 日本の誕生日文化の事情を教えてあげたら あなたの子供にとっても 良い経験になると思います。

よくわかんないけど、

🙂
鬼は外!福は内!
ボードゲームをプレゼントしてくれたってことは、「みんなで集まってこれで遊ぼうよ!」という意思表示なんじゃないのかな?転校生だから、みんなに溶け込みたいという気持ちがあって。「うちは狭いから人は呼べないけど、A君のうちにみんなで行っても大丈夫だったりする?もし大丈夫なら、みんなでA君ちに行って、このゲームやろうよ!」て言ってみれば? でも、A君ママには「子ども同士でやっていることで、そんな高価なプレゼントし合うというのはないから、今回だけね!子どものお小遣いでこんなのは買えないから、次からは子どものお小遣いで楽しめるプレゼントにしてね。」って言っていいと思いますよ。

子供のルールだからって説明

🙂
ボンボン
アメリカ人はプレゼント好きですからね… でも「この子達は自分達で考えてお小遣いの範囲でやっていて、金額が上がると各自の負担も大きくなるし、相手にしてもらってばかりでは済まない。予算の範囲内で相手にベストなプレゼントを考えるという方向でenjoyしてくれないか」と説明すれば分かってくれるのでは。 「これが続くと金額が大きすぎてプレゼント交換自体が無くなってしまうかもしれないから」って。 子供たちの自主的に決めたルールなんだという点を説明すれば、子供の自主性を重んじるアメリカ人なら分かってくれるかも。 またアメリカ人はプレゼント好きではありますが、高いものにこだわるわけでなく、中古の品でも何でもとにかくラッピングして贈るという感じのイメージがありますので、予算縛りのルール内で探すのは割と楽しんでくれるかも。 その子には別途お返しするなり、トピ主さんからということで誕プレをして一旦チャラにして、その子の誕生日の息子さんのプレゼントは従来の予算に揃えた方が良くないですかね。 だってこのまま行ったら他の子は1000円の中でトピ主さんのお子さんだけ5000円ぐらいのものになってしまうじゃないですか。 でもまだ彼からもらってない他の子まで5000円分用意させるのも変ですし。 多分その場で開けようという流れになるだろうからこっそり息子さんだけ5000円ってわけにもいかないでしょう。 貰う方で金額に差があっても気にしないわよ!っていう考えかもしれないけど、そこは日本人的メンタリティなので、分かってもらうしかないですかね。

これまで通りにします。

🎶
szk
わたしならこれまで通りにします。 大きなプレゼントはそのままにします。辞退を断わられたのですから。 あとは都度対応します。何か言う人がいれば話を聞きます。いなければそのままにします。

家に招いて

🙂
わー
ボードゲームで 一緒に遊んだらいいと思う その子に、半額くらいのお菓子を持たせて これがジャパニーズスタイル内祝いだと返せばそれでおしまいでいいと思う 今回は金額が小さいからね でも、凄いお土産もってきそうだわね もしかしたら、ハーフとか見た目が違うことを気にして頑張っているのかもしれないね 内祝いの風習、すきじゃなかったけど こういう時は便利よね 本来は、贈り物をしあうのがずーと長続きすることがいい事なんだろうが それって難しいから 行って帰ってそれでおしまいになるわけで、確かによくできている 今回は、日本に不慣れってことで、お互いに大目に見ることでいいんじゃないかな? わざわざ購入したとも限らない、 たくさんもらってかぶったものだったり、好みじゃなかったのかもしれない 家に招いて受け入れてもらったと思ったら安心もするだろうから それでいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧