本文へ

毒親の葬式に出たくない

レス13
(トピ主 1
041
いぬ
ひと
出なかった方、出たくなかったけど出た方、経験を教えていただけませんか。 とても外面が良い人なので、参列者が「いい人だったね」なんて言うのでしょう。 そんな中でも平静を保っていられるのか、せっかく距離を取り気持ちが落ち着いてきたのに、また乱されるのが嫌で仕方ありません。 出なければ出ないで他の家族から怒られるのでしょう。 どちらが良い選択なのでしょうか?

ランキング

レス

出なくていいんじゃない?

🙂
とんこつ
責められるのが嫌なら、当日に「風邪ひいてぇ、全然動けなくてェ」とか一報入れればいいんじゃないですか?嘘も方便ですよ。

ご親族は何人?

🙂
冷酷な娘
トピ主様のご兄弟は何人でしょうか 親の年齢は? 家族総出ちんまりなさればいいのではないでしょうか 私の父が先月に亡くなりました とても寂しい葬送でした 死ぬときも医師と看護師に見守られての死 その後すぐに葬儀場に遺体安置 私も姉も「どうするか」と悩みましたが、とにかく葬式は上げることにしました 母と私たち姉妹のみの葬儀 >とても外面が良い人なので ならば「皆様にご足労頂くのは申し訳ないですから」といって弔問を断る それでよくないですか? ただ、親の兄弟(いわゆる親戚筋)が傍に住んでいる場合には、そうもいかないのかしらねぇ 私の親も毒の強い人たちです トピ主様の親同様で、外面が良かったから、誰にも私たち姉妹の苦しみは理解してもらえなかった 父を寂しく早々する結果になったのは、ある種の仕返し 母が残っていますが「生きるも死ぬも勝手にしてくれ」と思って放っています 何かあれば病院や役所から連絡があるだろう それこそ母の時には火葬だけしておしまいにするつもりです 菩提寺の住職には叱られると思いますけどね・・・・・ 無理しないで あと、悔いのないようにね 私は悔いていません 毒親の一人がいなくなって、ほっとしています

とりあえず

🙂
さこさこ
とりあえず参列しませんか? 厄祓い、縁起かつぎ、自己啓発、等々、 ここにいる事でこれまでの嫌な事を浄化させられるとか、悪運を払えると考えてみてはどうでしょう。 後から何か言われるよりは良いかなぁ〜と。

嘘も必要

🙂
なんくるないさー
発熱したから、 行けなくなった。 で、いいじゃない。 もう亡くなった人より 親族が嫌なんだね、 わかるわかる。 私も、 実家遠方だけど、 会いたくない親族がいるもん。 家族葬なら行くけど、 親族総出の式なら 考えるわー。

出なくていいんじゃないですか?

🙂
嘘も方便
死後まで苦しめられるなんて理不尽ですよね。出なくていいと思います。 外面が良くても見ている人はいます。 他の家族から怒られたら、しっかり反論してもいいし、無視してもいいでしょう。 参列者だって察します。 人は多面性があること、誰に対しても良い人のほうが少ないことくらい、誰でも知ってますからね。 幸い、今はコロナがあるので適当に断っておけばいいと思います。

出ました

🐶
あうん
毒親なので20年以上会いませんでした。 ガンで余命宣告受けたと助けを求める連絡が来て、自分のできる範囲で介護はしました。 コロナ禍だったので病院で亡くなったとき誰も側にはいませんでした。 葬儀には立ち合いました。 本人の希望で、実子と実孫のみの家族葬となりました。 親戚の参列も香典もお断りしました。 本人の希望でしたから。 一周忌も三回忌もしていません。 それで良かったと思っています。 親族がどう思ってるかは知りませんし、知る気もありません。

私は出ました

041
ガム
出たくない気持ちは会ったけど、きょうだいやその他親戚との関係性を考えたらね。 私の場合は父でしたが、家では暴力を振るい、ありとあらゆるDVをしていましたが、外ではニコニコリーダーシップ。 父の通夜と葬儀には1000人ほどが来て、皆さん口々に「いつもお世話になって」「助けて頂いて」などとまあ。 心の中で「ばっかじゃないの?」と思ってました。 同じように父のDVを受けていたきょうだいは泣いてました。 姉は「死んでせいせいしたけど、なぜか涙が出た」と言ってました。 父が死んで1年経つけど私は泣いてもないしこれぽちも悲しいとも思わず、死んでくれて清々してます。 もっと早く死ねばよかったのに、とも思いますが、長生きするより全然マシです。 お通夜、葬儀って大変なんですよ。 お通夜と葬儀に行かないのは簡単ですが、御きょうだいや他の親戚との今後の関係性があるなら行った方がいいと思います。 憎んでも憎しみが足りないほどに憎んだ人の葬儀に行って、楽しく時間を過ごすのも乙なものでしたよ。 私は初盆で実家に戻っています。 これもできれば帰りたくなかったけど、一人残された母(母は毒親ではなかった)と実家の近くに住んでいるきょうだいの負担を考えたら帰るしかありませんでした。 父のことは心底大嫌いでしたけどその他の人のことは嫌いではないし、その人達の負担を考えるとね。

母の葬儀に長女だったので、

😮
みどりのクーペ
出たくなかったけど喪主をしました。施主は実妹夫婦です。でも、初盆も一周忌も三回忌も出ていません。連絡が来なかったし、私から連絡もしませんでした。(母方の叔父伯母からも法事は出なくてもいいと言われていましたから。)

そもそも

🙂
匿名
どんなお葬式を? 家族葬なら >とても外面が良い人なので、参列者が「いい人だったね」なんて言うのでしょう。 こういうことはないと思うのですが… 毒親なら他の兄弟なども出たくないのでは?

無理に・・

🙂
ミカ
私は経験者ではありませんが、トピ主さんが出る気にならないのなら、出なくて良いと思います。 外面が良いと言うか他人にどんなに良くしたって、他人が毎月「良い人手当」らしきものをくれるわけじゃなし、その時にお世話になれば多少のお礼をよこされて、後は、亡くなった時、ちょっとばかり、香典を奮発してくれるのが関の山じゃないかしら? そしては、外面を良くする分、家族に鬱憤をぶつけて、暴言、暴力を振るって、まったく、家族はやりきれませんよね。 回答にならなくてすみません。

うちは

🙂
匿名
レスのガムさんと似た感じです。 火葬後の姿を見て、もう暴れたり暴言を吐かれたりしないとホッとしました。私も母も泣けませんでした。 トピさんも複雑な心境ですよね。 自分の心のまま決めたらいいと思いますよ。

トピ主です。

041
いぬ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 私には年の離れた兄がおります。 私より優秀だったので人格否定はされていません。 また両親の夫婦仲が悪くなってきたのも私が中学1年の頃で、兄は既に20歳を過ぎていました。 その頃から私に対する母からの暴言が酷くなりました。 兄は大学卒業後すぐに家を出ていきましたし、家族に対して私とは見えている世界が違うのだと思います。 なので、母を病院に見舞えと連絡も度々ありますし、全く行かない私に怒っているようです。 死んでも全く悲しくならないだろうな。 むしろ今は、なんで元気な時に縁を切ってやらなかったのかと、その事を後悔しています。

お葬式出ませんでした

🙂
豆乳
10歳の時に母の浮気を目撃したり、上のきょうだいが家を出てから、父の浮気で凄い夫婦喧嘩。母の浮気を見たのも悪い夫婦仲を見たのも私だけですから、トピ主と似ていて、きょうだいと私は見えている世界が違います。色気が出るのは良くないと髪を伸ばすことも許されなかった。だから早く家を出ました。 母が亡くなり、人でなし!と言われても私は母の葬式に行きませんでした。父の葬式はコロナ禍を理由に行かずに済みました。ほんとにコロナ禍で助かったと喜びました。 嫌いじゃないけど、会いたくないのですよ。 だからもうずっと何十年も帰りませんでした。 帰ることはこの先もありません。 葬式に行かなかったこと後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧