本文へ

弟の結婚相手

レス80
(トピ主 1
🙂
ベラ
恋愛
相談ではないのですが、弟の結婚が決まり、相手が 「こんな女性なら結婚したくなるな」 と思うような人なので、自慢も兼ねて皆様に聞いてほしいと思いトピックを立てました。 相手は弟の勤務先の上司の親戚の娘さんで、 「君より5つも年上なんだけど、おとなしくて奥手だから、なかなかいい相手と出会えないでいる」 と泣きつかれて断れずに会ってみたのが始まりです。 堅苦しい古風な形の見合いではなく、ホテルのラウンジで待ち合わせをしてその後に映画と食事に行くというデート形式の見合いだったのですが、初対面の挨拶が 「はじめまして、A子です。本日はよろしくお願いします」 という素っ気ないものではなく、 「失礼ですが、B夫さんですか?はじめまして、A子と申します。本日はおじが無理を申してわざわざお時間を作っていただき、誠に有難うございます」 という実に丁寧な挨拶だったそうです。 この挨拶で好感を持った弟の心を更にメロメロにするかのように、弟がチョイスした映画やレストランに少女のようにはしゃいで喜び、食事を終えて弟の奢りで会計を済ませると 「御馳走です。本当においしかった」 と御礼を言い、店員さんにも頭を下げて、別れ際に 「本日は身に余るおもてなしを有難うございました」 と言って 「家まで送ります」 と言う弟に 「お心遣い痛み入ります。だけど、反対方向ですから」 と笑顔で断り、ならばせめてタクシー代を出させてくれという弟にまた感謝の言葉を述べて、タクシーで帰路についたそうです。 その後、弟宛てに彼女から礼状とちょっとしたお菓子が送られてきました。 弟、完全にノックアウトされました。 それまでいいお相手と出会えなかったのが不思議ほど、丁寧な女性です。 外見の美しさやファッションセンス云々ではなくちゃんとした挨拶と言葉遣いができる女性が幸運を掴むのだと思いました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふなこ
>それまでいいお相手と出会えなかったのが不思議ほど、丁寧な女性です。 あやしい....おじと打ち合わせ済み、計算ずくの演技じゃないのか

🙂
k
こういう事細かな恋愛事情を姉に話す弟さんは珍しいですね。 せいぜい良い子だよって一言言うくらいの感じが普通と思っていました。 彼女の言葉遣いの大部分はトピ主さんの中での想像も入っているのでしょうか? 上司部下の関係性でもこんな言葉は使わないのでわざとらしいと感じたし、他人の話の又聞きにしてはやけに事細かく覚えているなと思いました。

あら。

🙂
弟さんそんなに事細かく彼女の話し方を再現したんですか? と、いうかその彼女百戦錬磨の匂いがプンプン。 >それまでいいお相手と出会えなかったのが不思議ほど、丁寧な女性です。 きっと山程失敗して身に付いた技の一つじゃないですか? 化けの皮が剥がれた時が恐ろしいですねー。

姉弟でおめでたい…。否、おめでとうございます。

🙂
良かった、良かった
某ドラマじゃあるまいし、 >お心遣い痛み入ります。 こんな言葉、遣わないですよね、普通。 >弟がチョイスした映画やレストランに少女のようにはしゃいで喜び、 >「本日は身に余るおもてなしを有難うございました」 >弟宛てに彼女から礼状とちょっとしたお菓子が送られてきました 完全に上司と婚約者様とその親御さん、総出でシナリオ作っていますね。 でも幸せそうで何よりです。 良かったですね。 ただ、 >自慢も兼ねて皆様に聞いてほしいと思いトピックを立てました。 自慢にはなりませんので、お気を付けて。 舞い上がっているトピ主さんには分からないかと思いますが、上司が部下に持ってくるお見合い話って、最終手段なんですよ。 部下は断れませんから。 つまりそこまで決まらなかった女性、という事です。 最期のチャンスなのでそりゃ、頑張りますよ、彼女は。 上司も(笑) なにはともあれ、おめでとうございます!

えー

041
はちみつ
弟宛に礼状と菓子が送られてきた?! その時点でつきあってもいないのに、なんで住所知ってるの? 怖すぎーー。 それにしても、 こんな細かく一言一句姉に報告してくる弟も いちいち覚えてる姉も ちょっと現実離れしてるなと思ってしまいました。

5歳年下の相手に

🙂
ままめ
そんな言葉を使うとはちょっと不思議ですね。 職業は何ですか? エグゼクティブや政治家相手にある程度距離を保ちつつ接待する職業ですかね。 目上格上の人の対するマニュアルな受け答えだと思う。 企業上層部相手の保険セールスとかお高い水商売とか? よく観察した方がいいかもしれない女性ですね。 弟さんは恋愛経験あまりないのですか? それとも若者? 姉にデートのアレコレ喋るって世間にはあまりいないよ。

幸運ですが…

🙂
主婦
愛するパートナーと出会えて結ばれたのですから、弟さんも結婚相手の女性も幸運だと思います。 でも、その言動が逆に苦手だと感じる男性もいると思います。 言葉遣いが丁寧すぎて距離を感じる、、、浮世離れしすぎている、、、など。 ですから今まで良縁に恵まれなかったのかもしれません。 >外見の美しさやファッションセンス云々ではなくちゃんとした挨拶と言葉遣いができる女性が幸運を掴むのだと思いました。 なのでこれはちょっと違うと思いました。 私が思うのは、価値観の合う人間同士が上手く惹かれあって良縁になったのだと思います。 その女性を素敵だと思う方が、義理のお姉様になることも彼女にとっては良縁だと思います。 皆様、お幸せに。

良かったですね

🙂
千鶴
漫画の主人公みたいだなと。 かろりのつやごとの、カロリさん。 カロリさんが魅力的で、配信済みの所まで全部読んでしまいました。   丁度トピックの彼女さんみたい。 言葉遣いと綺麗な所作で周りを魅了していきます。 カロリさんも、かなり歳下の大学生彼氏とお付き合いし始めました。 何か皆さんで、軽くディスってるけど御本人同士や親族が満足しているならば、良いじゃないですか。 ちなみに、筋書き書かれたとして、付け焼き刃ならば中々言葉使いや所作は、自然には出てきませんよ。 今どきお見合いも珍しいけど、そういったお家柄なのよね。

5年後の報告を期待

🙂
メロ
いくら奥手でおとなしくて恋愛は苦手でも、このような振る舞いが出来る人なら相手方の親にも気に入られて見合いでもっと早くに結婚が決まっていたはずと思うのに、なぜに「結婚を考えるような年齢の貴女の弟よりさらに5つも年上」の年齢になるまで結婚が決まらなかった? そこになんとなく不安を感じます。 そこまでそつなく振舞える点においても却って。 いざ結婚したら「思ってたのと全然違う人だった」ということにならないか一抹の不安。 でもそんなの杞憂に過ぎないのでしょうね。世の中には「なぜこんな人が今まで結婚しなかったの?」と思えるような人がいくらでもいる。 多分、その素敵な女性も「こんな素敵な方なのに、きっと弟と結婚する運命だったためにこれまでご縁が無かったのね。」としみじみ思えるような素敵な女性で、ベストカップルなのでしょう。 5年後にでも「あの時、なんか不安を感じるなんてレスした人もいたけど、杞憂でしたよ、義妹になればますますよい女性だとわかりました!こんな素敵な人と弟が結婚出来て私も家族も皆幸せ!」って報告を待ってます。

補足レスです

🙂
ベラ トピ主
文字数の関係の書けなかった部分を補足説明させてください。 彼女は厳しい校風で知られる学校に中学から通っていて、礼儀作法や言葉遣いは学校時代に身に付いたものだと思います。 某企業の秘書室勤務なのでますます磨きがかけられたのだと思います。 弟に恋愛経験は全くない訳ではないのですが、 「奢られて当然」 と言わんばかりの女性だったり、気の強くて我が儘な女性に振り回されてばかりいました。 姉の私から見ても弟はきれいな顔立ちをしているので、アクセサリー感覚で弟と付き合った女性もいました。 結婚を前に弟も彼女も幸せそうです。

おめでとうございます。

🙂
元コンシェルジュ
弟さん、ご希望ピッタリの方に出逢えて良かったですね。おめでとうございます。 お家柄がきっと互いに合っておられたことも運命ですね。弟さんのおかげで、お姉さまのトピ主もこれから良き人生になられると思いますよ。(そんなお淑やかな方で躾も行き届いた方がトピ主の義妹さんになられるのですから、これからも気持ちの良いお付き合いが楽しみですね。)ご家族皆々様がますますお幸せになりますように。 追伸:会社でもこれからは皆に注目される弟さんですね!上昇気流が巻き起こりそう?!

素敵な出会いですね

🙂
野鳥
その方も立派な言葉と淑やかな振る舞いをするのだと思うけど、 その美しさを感じられる男性に出会えたこと、 そして先入観で見ず、自分に使いこなせない言葉遣いであっても嫉妬もせず、真っ直ぐ褒めてあげられるお姉様に出会ったこと、とても運が良かったと思います。 先のことなんて誰にもわからないけど、私はその女性の品の良さと、弟さんの素直な心を信じます。 そして、弟さんがお姉さんとよくコミュニケーションを取れる人なので、おそらく妻となる人ともコミュニケーションが取れるようになると思います。 みなさんが幸せになりますように。

自慢?なの?

🙂
baron
ごめんなさい… なんだか違和感しか感じません。 弟さんってお姉様に一語一句伝えるんですね… また主様もよく覚えてますよね(笑) しかし、イマドキそのような言葉遣いできる女性ってドラマでも見かけませんね。 で、なぜ主様が弟の彼女を自慢するのかも意味不明です。

本当にご縁のない人は…

🙂
ピヨピヨママ
男女関係なくどんなに良い人でもなかなか決まらないものなのです。 私は殆ど女性が占める資格職で働いていましたが、見た目も可愛らしくどこをとっても非のない性格の良い人なのにご縁がない人が結構いました。 そして本人もあまり興味なくってって感じでしたねー。 「そんな良さそうに見えて実は裏がある」って穿ったレスがちょこちょこありますがホントにないことの方が多いです、多分。 弟さん素敵なご縁があって良かったですね。 どうぞ末長くお幸せに~。

分かります

🙂
おじさん
知り合いの息子さんが某トップ大学新卒なのですが、29歳の女性と結婚したいと知り合いに挨拶に来たんですって。 最初はもちろん猛反対したのですが、会ってみると、とてもよいお嬢さんとのこと。 しょうがなく、相手のご両親と会ったら、地元有名企業の社長さんで、その女性もとても美しく物腰柔らかで、難関資格職でバリバリ働いているとのことで、最後は喜んで結婚に賛成したとのこと。 そういうのって、ありますよね。

失礼ですが

🙂
ねこ
何かあるから…残っていたんだと思いますよ。 秘書室勤務ならいくらでも声掛けはあるだろうし、知らない何かがあるからだと思います。 それに、対応を絶賛されてますが、私もそれぐらいはやりますよ。 ある程度の年齢、35半ばすぎでコミュ力あって残ってるのは、何かがあるから。 そこのステージでは知れ渡る何かがあるから誰も手をつけない、だから、他の知らない人ばかりのステージに降りてきたのかと。 私なら危険センサー発動しますが。

なんというか

🙂
アイルー
嵌められたような印象しか受けませんでしたが。 普通は5歳年下のイケメンを紹介しようなんて思わないよ。 年上で彼女がいなそうな人から探すはずだけどね。 別に上手くいかなくたって、紹介したという事実があればいいだけの話だし。 要はお金持ちのお嬢様という印象なのですが、 それならお見合いとかも数多くあったはずですよね。 モテる弟さんが簡単に騙されるぐらいだから、 女性慣れしていない男性なんてイチコロなんじゃないかな。 デートの様子を見ると男慣れしていない感じもないし。 今まで残っていたのにはワケがあるとしか思えないけどなぁ。 家まで送るのを断っておきながら、平気でタクシー代は受け取る。 なんか違和感しかないです。 お礼に菓子折りを送ってくるとか、 もはや庶民のワタクシには意味不明です。 交際期間はどれぐらいなんだろう。 自分ならもう少し付き合ってから冷静に判断しろと忠告しますけどね。 あなた達の望む、そのままの人柄ならいいですね。

ごろごろいるでしょ。

🙂
じょ
「本当においしかった」までぐらいなら、言えるお嬢さんたくさんいますよね。 弟さん、今まで女運悪すぎたんじゃ。 うちの弟もいい子と結婚したと思ってたら、急病で亡くなったとたん、 金の亡者になった挙句、新盆なのに一切連絡もなし。 あー恐ろし。

タクシー代は貰わない

041
凛々
うーん 丁寧な言葉遣いや相手の提案に喜ぶところを見せたりとか レストランに行けば配膳の方やレジの方にもにこやかに「ご馳走さまです、美味しかったです」くらいは当たり前に言います 日頃普通にやってることなのでこれまでトピ主弟に寄り付く女性のレベルがいかに低そうとしか思えないのですが… 言葉遣いはまあ、秘書なので初対面の相手にはビジネス対応でしょう 私も秘書1級持っているし秘書経験もあるので、丁寧な所作に化けることはできます こういうのはある一定期間付き合わなければ本当の人となりは分からないかと思います あと、夕飯を奢ってくれた相手からはどんなに言われてもタクシー代は受け取らないかな よい女性だといいですね

弟さん本人なの?

🙂
無理
よく全部覚えましたね、そんな会話の内容まで一語一句詳細に覚えてるなんて不思議です。 余程興奮して嬉しかったのか良い大人の弟さんも姉であるトピ主にお相手の会話の内容まで全部報告してるんですね。 弟さんは今まで女運が悪くて騙されやすかったんでしょうけど最後は素晴らしい女性に出会えて良かったですね!

掲示板に自慢するから…

041
ランキング
友達に自慢すればよかったのに、どうして掲示板で自慢するんだろう。 私も送ってもらうのは遠慮するのに5歳年下の男性にタクシー代をもらうのには引きました。 育ちの良い女性のようなので、そういう世界ではそれが当たり前なんでしょうか。 会った後にお礼状とお菓子? きっと弟さんの上司から住所を聞いたんでしょうね。 でも上手く行くかどうか分からないのに親戚女性に勝手に住所を教える上司ってどうなんでしょう。 あなたは上司の紹介で上司の親戚男性と会ったとして、お見合いの後に住所を教えてもいないのに何か送られてきたら嬉しいんでしょうか。 その女性を素敵と思うかどうかは人それぞれでしょう。 彼女の言動を面倒くさいと思う男性も(女性も)いるでしょう。 それにあなたは「幸運を掴む」と書いていますが、あなたは独身なんでしょうか。 結婚してから分かることもお互いにたくさんあります。 結婚が「幸運」とは限りませんよ。 それともあなたの弟さんとの結婚を「幸運」と思っていらっしゃるのでしょうか。 3組に1組が離婚する日本です。 結婚生活自体を幸せに送れた時(2、30年後?)にその女性が幸運を掴んだかどうか判断した方がいいのではないでしょうか。

お幸せに

🙂
1/6アップルパイ
弟さんも上司に見込まれるだけの人柄をお持ちなんじゃないかな。 お相手の方が弟との結婚で幸運を掴んだという書き方は?と思いましたが(笑) きっとご自慢の弟さんなんでしょうね。 秘書だから当たり前だとしても、そつのないお付き合いスキルは無いよりあった方がいい。 これで結婚したら「おまえ!」とか言ったら驚きますが、上司もそんな姪なら部下に紹介しませんよ。 程よい親戚付き合いできると良いですね。

おめでとうございます

🙂
自転車
義姉に気に入られて羨ましいです。彼女も幸せだと思いますよ。 なんでみんなひねくれた回答するかな…ハッピーでいいじゃん。 個人的にはコーヒーだけで1回目は解散したいけど気が合えば映画と食事があっても楽しいんだろうね。 (何人か間違った解釈だけど最後お礼のみ言ってタクシー代は受け取ってないでしょ) 所作が丁寧な人、素敵ですよね。 末永くお幸せにー‼︎

ツッコミどころ満載ですが

🙂
あいこ
>相手は弟の勤務先の上司の親戚の娘さんで、 >「君より5つも年上なんだけど、おとなしくて奥手だから、なかなかいい相手と出会えないでいる」 >と泣きつかれて断れずに会ってみたのが始まりです。 弟さんの上司は業務以外の私生活のことで、立場を利用して、脅しに近いことをしたんですね。 まともな会社ならパワハラとして、その上司は処分されるかもしれません。 どうして弟さんはコンプラ窓口に通報しなかったのですかね? 結果オーライではありますが。 >本日はおじが無理を申してわざわざお時間を作っていただき、誠に有難うございます おじさんが無理を言っていると本当に思っているのならば、相手に悪いからとお見合いを断るはずですね。 タクシー代のこととか、言動が一致しない女性ですね。 私もこの女性と近い状況でお見合いが設定されそうになり、お相手のことを思い断わろうかとか、いやいや出世が早まるかもしれないからお相手にとってもメリットがあっていいのではないかとか思い巡らしましたが結局お断りしました。 この女性のように上手く振る舞えないのが私の欠点だと思います(友人にもしたたかにならないとダメだと言われます)。 これだけでは、(必ずしも悪い意味ではなく)よくいる口が上手いしたたかな女性としか思いませんし、送ってもらうのを断ってタクシー代をもらうような人とは私は友達になりたくないですが、人の好みは色々なのでこの女性を気に入る人がいてもまったく不思議ではありません。 最後の文がなければ、みんなハッピーになれた結婚でよかったですねと思いますが、最後の文で一般化しているのでツッコミたくなります。

こんなに弟の恋バナに詳しい姉付きの結婚かぁ、、、。

🙂
ばな
おめでとうございます。 もう、こういう大手掲示板で弟の恋愛事情、ペラペラしゃべらない方がいいです。 わたしも主文を読んだ時、 「あ、礼儀正しいいい女性と出会えたんだな、よかったよかった。」と、祝福したい気持ちが7割、 「でも待てよ。これ、本人の姉が書いてるんだよね。なんでここまで弟のプライバシーに詳しいの?」という ザラザラした気持ち、3割。 小町でも『義姉が〜』という話題、よく見かけます。 トピ主はぜひ、新しい趣味でも見つけて、弟さんたちから気持ちを離して差し上げてください。 で、くれぐれも大手掲示板で「さらして」しまわれないように。 ここを、弟さんの彼女さんが読んでいないことを神に祈ります。 トピ主、相当の危険因子ですよ。 早く新しい趣味を。

レスします

🙂
あした
ベラベラ喋る弟 (一言一句姉に伝えて、結婚後も同じことしそう) ネットに暴露する姉 (その女性がここを見たら気づくし、気分悪いと思うよ) タクシー代を貰って帰る女性 (終電を逃したわけでもないなら、普通電車で帰るよ) 全員が全員、気持ち悪いです トピ主姉・弟の距離感 少し変わってますが自覚はありますか?

レスします

🙂
タイヤ
ごめんなさい、悪く言うつもりは無いのですが、 >姉の私から見ても弟はきれいな顔立ちをしているので、アクセサリー感覚で弟と付き合った女性もいました。 弟さんの上辺だけ見て付き合い女性と言葉遣いだけで付き合う弟さん、同類だと思いました。 弟さん、古いタイプの女性が好きなんですかね? お幸せになりますように。

おめでとうございます

😉
りんごちゃん
とてもいいですね、と思います。 なんだか皆さんで、スゴく悪く言ってばかりのようですが、私はこのままうまくいきますように。と思います。

え?

🙂
とらこ
結果オーライだから良かったものの… 違和感ありすぎ。 他のレスにもありますが、姉が弟の恋バナを会話付きで掲示板に書き込むとか、かなりホラーです。 弟が逐一報告するの? それとも姉が根掘り葉掘り聞くの? さらに、立場を利用して、5才も年上の女性を紹介する上司も変!ある意味パワハラ。 で、件の彼女だけど、私は「奥手」どころか「男馴れ」している印象です。やり取りとか受け答えに出てますよね。かなりの上級者のようなので、至るところで奢られて当然の女性達とはレベル違いなんでしょう。

逆に。。。

🙂
なな
こういうタイプの女性に惹かれる方が珍しいと思いましたので、きっとご縁だったのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧