本文へ

彼が帰宅してすぐ寝る

レス10
(トピ主 1
🐶
りんごあめ
恋愛
付き合って2年になります。 彼が明日はご飯食べに行こうと言ってきたので、翌日仕事を頑張って早く終わらせて帰宅し、彼の帰りを待っていました。彼とは同棲はしていません。 すると、LINEで彼から「もう家に着いてしまった?」「それなら明日にする?」との連絡がありました。 仕事終わりにそのまま食事行くことは少なく、一度帰宅し私の家から一緒に車で行くことが多いです。その日も仕事終わりそのまま行く約束はしてなかったので一度帰宅しました。 私は昨日から約束していた事もあり、誘われたことから楽しみにしていたので、少しムカつきましたが「〇〇さんの好きにしていいよ」と送ったところ返事がなく、10分ほど経った後家に彼がきました。 その後ご飯に行くのかと思っていたのですが、彼は一言も話さずに寝転がって携帯を触り、そのまま寝てしまいました。 私は外食とのことだったので家着に着替えず、化粧も軽く直して準備をして待っていたにも関わらず、寝られたことから、「行くんじゃないの?」と声をかけましたがスルー。そのまま寝入ってしまい起きませんでした。 私は昨日から楽しみにしていた事もありさすがにイライラしてしまい、彼が起きてからも普通に接することができそうにないです。 私の心が狭いのでしょうか。。。 彼が起きた時の対応についてアドバイスをいただきたいです。また、この悲しい気持ちをどうにか良くする方法があれば教えていただきたいです。。

ランキング

レス

ややこしくしてる

🙂
あまのじゃく
>少しムカつきましたが「〇〇さんの好きにしていいよ」と送った ここでしょうね。 ムカついたのに物わかりのよい彼女を演じるから面倒なことになる。 好きにしていい、と言われたから彼は連絡もせずトピ主の家にきて 好きに携帯を触って好きに寝たのでしょう。 好きにして良かったんじゃないですか? 楽しみにしていたから外食行きたいな って送信すればよかったのでは?

ちがうちがう

🙂
柊hi-lite
ちがいますよ、トピ主さん。 そういう時は 「楽しみにしてたし、まだ着替えてないから、行きたいな。行こうよ!待ってるね」と言うのです。 そして彼が来たら 「疲れてるのに、来てくれてありがとう。じゃあ行こうか?」と さっさと彼の腕をとって外に出るのです。 何故に「好きにしていいよ」なんて言うのですか。 それでも彼は来てくれたのだから 「さあ、行こう、どこにする?」って言えばいいだけだったのです。 「明日にする?」と少なからず行きたくないかもという意志を醸し出してる彼ですが トピ主さんが楽しみにしてたと前向きに言って、実際ご飯に行っちゃえば 彼だって楽しめたと思いますよ、なんだかんだ。 そういうことになったからといって、トピ主さんを責めたりはしないでしょう。 もし彼がご飯に行くことで不機嫌になるようだったら、 「そういう時は疲れているから、明日にしよう」って、素直に言って欲しいと お願いしておきましょう。 お互い素直になったほうがいいですよ。 そういう器もないのに、相手を許容しようとして失敗しています。 自分の素直な気持ちを出していきましょう。

そういう人は

😒
りんごちゃん
しょっちゅうそういうことがあるのかわかりませんが、 私、若い頃、そういうタイプだと思う彼と付き合っていたことがあります。 ワガママで、彼女とかを母親と同じだと思っている。自分の場合だけは何をやっても許されると思っている。約束すっぽかしたり、大幅に遅れてもケロリとしている。文句言われれば一応、口先だけで謝る。全く悪いとなんか思っていない。 会う約束していた時も、その時になって、あー寝てた。とか平気で言うし。 それも怒れば当然の逆ギレ。 そういう男に合わせるのはほどほどにね…。何事にも限度があるよね。心狭くなんかないよ。

素直に賢く

🙂
ねこ
>「〇〇さんの好きにしていいよ」 心にも無い試し行動は今後誰と付き合っても封印しましょう。二度と出してはいけません。双方にとって百害あって一利なし。 人間関係スムーズにさせるのは「素直」になる事。食事行きたいなら「食事楽しみだから行こう」と伝える。 彼が疲れていそうだったら「疲れてるみたいね、又にしよう」と慮る気持ちも必要。 悲しい気持ちは素直に伝える。でも「好きにしていいよ」と言った無責任な自分のセリフは自分の責任として謝る。 気持ちに振り回されるのでは無く気持ちをコントロールしましょう。コントロールするには日々練習が必要。練習は素直に丁寧に時には狡猾に相手に伝える事を繰り返し、失敗から学ぶ事。 経験値は経験からでなくては蓄積されません。

それほど疲れているんじゃなくて?

🙂
1/6アップルパイ
クタクタだけど約束していたから無理して行ったけど限界なのでは? 主さんの所だから無防備に脱力して寝てしまった、とか。 今日は起きたらお茶漬けか冷食でもいいから用意して、熟睡できた?この埋め合わせはちゃんとしてもらうからね、って笑って言ってあげたら、彼は感謝するんじゃないかな。 結婚は視野なのかわからないけど、働き盛りって計画通りに行かないことってあるんですよ。子どもと約束していても。 仕事じゃなくて昨日も友達と飲んでた反動とかじゃ許せませんが。

そうだったのか。

🙂
りんごあめ トピ主
勉強になります! ありがとうございます!

謝ったほうがいい

🙂
nanano
「〇〇さんの好きにしていいよ」なんて言われたら、ムカッとする人のほうが多いと思います。「私は別にどうでもいいよ」と同じ意味ですから。 喧嘩を売っているようなものです。だからこそ、彼はその態度なんでしょう。 でもトピ主さんは、彼を気遣ったつもりだったんですよね? (え、どこが?とツッコミたいところですが…) それなら言葉足らずだったことを謝って、一緒に食事に行くことをすごく楽しみにしてたことを伝えたほうがいいですよ。 寝起きの彼が不機嫌そうに見えても、絶対言ったほうがいいです。 説明しなきゃ、たぶん分かりません。 トピ文を読んで、ひえぇーこんなこと言うんだ…とビックリしましたもん。 約束しておいて、好きにすれば?ってそりゃないですよ。

わざわざ

😒
こまこ
来てくれたんでしょ? 顔だけ見に 好きにしていいと言われたから 好きな人の顔だけ見に来た そして疲れたから爆睡 …怒るポイントは? 食事に行けなくても 寝顔で満足できない? 翌朝ゴージャスに朝食作って笑顔で おはよう!昨日疲れてるのに 来てくれてありがとう! 今度いつ夜行こうか? …でよくないですかね… 察せられないよ だって疲れて眠いんだから

車がないとどこにも行かれないの?

🙂
蘭子
車がないと、食事ひとつどこにも行かれないような環境なの? それならあなたが免許取って車買ったらいいと思います。 彼にもてなされるばかりじゃなくて、あなたも彼をもてなし、労ったらいいんじゃないかしら。 してもらうことばかり楽しみにするのではなくて、あなたがしてあげる、いつもの彼の気持ちに感謝して気持ちをお返しする。 いつでも彼が車出して迎えにきて食事に連れて行ってくれるのが当たり前ではないってこと。 当たり前だと思うから頭に来るんじゃないかな。 仕事終わったら意外に疲れてめんどくさくなったってこともあるじゃない? まあ、今言っても仕方ないけど、あなたが車を持っていて、仕事終わりの彼を拾って食事に行こう!という世界線だったら、違う展開になったと思う。 彼の厚意にあぐらを掻いていると、突然振られたりしますからね。 あなたに車がないなら、今までだって、あなたが彼の職場まで自力で移動して食事に行く、というパターンがあっても良かったかなと思いました。 (私は都会住みなので、あなたが車社会の環境なら、当てはまらないコメントをしたかもだけど。)

受け身なタイプですね

🙂
ヒロ
あなたは内向的で受け身なタイプでは? どちらかの家(おそらく彼の家)に自由に出入りしているから半同棲ですよね。 わざわざ同棲していないと書いている時点でなんかそういうタイプな気がしました。 男性からするとそういう女性は非常にやりにくいです。 うたた寝している程度なら起こしてしまえばいい。 彼が疲れていることを察してなら、そういう恨み節は言わなくていいかと。 恨まれるくらいなら起こしてくれたほうがいいのです。 男女の交際で大事なのはイベントではありません、絆です。 半同棲する仲にまでなったのなら外食できなくなったくらいどうでもよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧