本文へ

中年友人

レス4
(トピ主 0
🙂
スイカちゃん
ひと
40代女です。学生時代からの友人がいます。ライフステージの変化(既婚、未婚、子供いる、いない)関係なくおつきあいしてきましたが、中年になるにつれ些細なことでズレが生じたり何気ない会話でも一語一句批判したり意見を押される感じになりもう付き合えないと言われました。最終的には人間性や相性の問題だと思うけど年齢と共に若い時とは違う交友関係になるものでしょうか?

ランキング

レス

コロナも関係あるかも。

🙂
ハク
コロナの自粛期3年間を境に、友人関係が大きく変化しました。 いままでなし崩し的に付き合っていた人達をザックリ切ったり 年を重ねる毎に硬直していく考えに、互いが相容れなくなったり。 しょっちゅう会っていればさして違和感も感じなかったのでしょうが、 一人でもやっていける事に気づき、人間関係を断捨離したのでしょう。

人によるのでは

🙂
匿名
私は50代ですが学生時代の友人とトピ主さんのいうところのライフステージの変化関係なく普通に付き合ってますよ。 でも、小町見ると何かと「友達の賞味期限切れ」とか「ライフステージ違うと疎遠になる」というから、付き合えなくなる人は付き合えなくなるのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は >つれ些細なことでズレが生じたり何気ない会話でも一語一句批判したり意見を押される感じになりもう付き合えないと言われました。 段々と我が強くなってきてしまったのかな?そうなると、完全にイエスマンか、トピ主さんに負けないで一語一句批判したり意見を押し倒す人と喧嘩友達みたいに付き合うようになるのかな?

更年期じゃない?

041
思秋期
学生時代の友人とは数年に一度しか会わないので、隙間を感じる機会がないのですが、大人になってからの友人と会うと「あれ?」と思うことがポツポツあります。 私は、自分自身の受け取り方の問題なんだろうな、更年期だからかなと思うことにしています。 あからさまに避けられたりしたら、深追いせずに諦めます。 あれ?と思った時に、親友には 「ごめん、私ゆらぎ世代だからさ、今のグサッときちゃったんだけど、悪意あった?」 とストレートに聞きます。 親友の方も「やだごめん、トゲあったかな。そんなつもりじゃなかったんだけど」とか「うん、ちょっとムッとした」とかストレートに言ってくれます。

そうなりがち

🙂
まち
私は50代になったころからそう感じるようになりました。 50代ってね、人生の後半が見えてくる年齢なんですよ。 病気とかはわからないけど、50代から先は自分の家族の大きな変化もないし仕事上の先行きも大体わかってくる。 その先の経済状況も大体把握できる。 そういう年齢なんです。 友人間の話題にはその人の人生がにじみ出てしまうんです。 トピ主さんの言う、最終的には人間性や相性はその通りです。 ただそこに収まりきらない話題や行動が友人間に亀裂を入れてしまうことは多いんです。 私は50代以降、友人との話題には気を使うようになりました。 まわりを見てると悪気なしに地雷を踏んでしまう人がとても多いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧