本文へ

親友

レス2
(トピ主 0
🎶
ひと
こんばんは! 40才男性です。 ふっと気がついたのですが、何でも心おきなく愚痴や何でもが言える友達がいなくなっていることに気づきました。。。 学生時代や結婚する前などは、そういう友達に話をして心がすっとしていたのですが、心おきなく話せる人間関係がすごくなくなってきたような気がします。 上下関係や利害関係の人たちとそれなりの付き合いがあるのですが、大人になってから上下関係や利害関係のない友人を作れてないような気がします。 皆さんは学生時代と変わらず友人関係を気づけてますでしょうか?

ランキング

レス

愚痴だだ漏れするやつは友達にいらない

041
れじーな・かえり
40代ともなれば、色々と難題が山積みでしょう。その大変さは分かります。でもその大変さを味わっているのは、あなただけではありません。極言すれば、皆同じように大変なのです。でもある人は年を重ねても、心おきなく話せる友人がいるのに、あなたのは減っていく一方。それがなぜだか分からないのでしょう。 あなたの愚痴を聞いてきた人は思っていますよ。「オレだって大変なのに、なんで愚痴を聞かされなくてはならないんだ。もうあいつと会うのは時間の無駄だ。あんな時間ドロボウにあって嫌な気分になるくらいなら、ひとりで飲んだ方がマシだ」とね。 あなたは親しい人間に対してこそ気を使うべきだったのに。辛くても聞いてくれる友人には、「愚痴言ってごめんな。でも元気出たよ」と一言加えるか、せめてその愚痴をからっと言えるような知恵があれば、現状はまた違っていたでしょう。ま、日本は感情を律する大人が少ない国ですから、こんな事はあなたに限ったことではないのでしょうけれど。 >皆さんは学生時代と変わらず友人関係を気づけてますでしょうか? 「築いて」いますよ勿論(笑)。私は何があっても愚痴だけは言いませんから。

大事だからこそ・・・

041
ようよう
30代後半の女性です。 学生時代の友達は大事ですね。今でも付き合ってます。 お互いに忙しくて地理的にも離れ離れですけど、昔と変わらない気持ちを持ってます。 友達が大事だからこそ、愚痴は言わないですよ。 愚痴って、吐き出した本人は楽になるでしょうけど、一方的に聞かされている方はマイナスな気持ちをもらっちゃうんですよね。 どうせなら、一緒に楽しく時間を過ごしたいです。 片方が愚痴便所なんて健康的な友達関係ではないですよ。 愚痴しか話すことがない集まりもそうです。生産性が全くない。 親しき仲にも礼儀ありで、言いたいことや思ったことすべてを話すのが友達ではないです。 私は友達と会うと元気をもらいます。 なんだかんだで一生懸命に頑張っている姿を見ると「ああ、私もがんばらなきゃ!」と思います。 トピ主さんの愚痴を聞かされたお友達は「俺はてから元気をもらった!がんばるぞ!」と思ったとトピ主さんは思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧