本文へ

他人とのトラブル回避方法

レス4
(トピ主 0
🐤
付き合い
ひと
ある人とトラブルになり、悩んでいます。 私はその人とこれ以上トラブルにならないように距離を置きたいのですが、そのことで周りから非難させています。 確かに、人間関係を簡単に切るのは良くないことかもしれませんが、関係を切ることでトラブルを回避できることもあると思うんです。 家族や仕事で関係のある人ではないので、関係を切ることでトラブルを回避できると思うのですが、 皆さんはどう思いますか? トラブルになるとわかっている人でも、人間関係を切るのは良くないので、トラブルと付き合いながらでもその人との関係を続けるべきだと思いますか?

ランキング

レス

自然に距離を置いては

🙂
ご友人ですか?
人同士ですから相性ってあると思います。合わない相手に無理して合わせるのも疲れるでしょう。 また、ご自分にとってマイナスになるような(いわゆる悪友など)とは縁を切るのも手だと思います。 何か口実を作って(忙しい、家族の体調が悪いなど)だんだん連絡を少なくして距離を置くようにしたらいかがでしょうか。

何があったか

041
YG
分からないから、的確には言えませんが、 絶縁することで主様の心の平和が保たれるのなら それもいいでしょう。 会ったら挨拶するくらいの知人レベルが理想かな。

しばらく離れる

041
しろ
心中お察しします。 トピ主様はご友人のコトを心から友達だと思っていたのでしょう。 なので、トラブルを回避することが、友人への裏切りだと思ってしまっているのではないのでしょうか? 何があったのかがわかりませんが、しばらく音信不通にしておくのがベストです。 私は20代の頃、大親友と思っていた友人にパシリされていたことに気付き、音信不通にしました。 彼女は私をパシリにできなくなったことに逆上し、脅しや仕返しをしてきましたが、警察に行くと伝えると 連絡がこなくなりました。 その友人とは良い思い出も沢山あったので、縁が切れた当初は寂しかったのですが、今も付き合いを続けていたと 思うとゾッとします。 人間は変わります。昔はあんなに良い人だったのに…と思う人もいれば、あんなに嫌な奴だったのに人間的に成長したな。 と思う人もいます。 人生ってタイミングが大事です。今はトピ主様とご友人のタイミングが少しズレていると思えばよいのでは? トピ主様を大事にしたいと思う友人でしたらしばらくして戻ってきますよ。

仕事を失いそうで怖いんです。

🐤
とぴ主です。
今回の人間関係は全て切らないと、仕事も住むところも失う危険性と隣り合わせで怖いんです。 でも、その人に関係する他の人間関係も切っているので、非難されています。 私としては、自分の生活を守りたいだけなのですが。。。 上手く離れるのって結構難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧