本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お酒の力を借りて子育てしています。母親失格です

お酒の力を借りて子育てしています。母親失格です

レス32
(トピ主 0
😭
さかなさん
子供
0歳児を育てています。 望んで授かった子供なのに、泣き声が無理で、ついお酒の力を借りてしまいます。 お酒を飲んでふらついた状態でないと、泣き続ける子に向き合えません。 自分が情けないです。 生まれた直後から夜全く寝ず、ずっと泣き続けて看護師さんに心配されるような子でした。 夫は多忙で、育休はもちろん取れず、毎日深夜に帰宅するので疲れていて、子供が泣いても全く起きません。土日は部屋にこもって寝るか資格の勉強をしています。 まだ寝返りをしない頃、あまりに泣き続けるので赤ちゃん相手に大声を出してしまい、何もかも嫌になって隣の部屋に逃げ込んだ時に(このときも夫は残業で不在)、何かのはずみで急に寝返りして、寝かせていた大人用ベッドから落ちてしまったこともあります。 自己嫌悪と、泣き声がするのが嫌で、この頃から、時々夜に缶ビールを飲むようになりました。 生後半年以上たち、夜はある程度まとまって寝るようになりましたが、日中眠いときや機嫌が悪い時のぐずりが酷く、延々と泣き止まず1時間以上抱っこしたり近所をウロウロしたりすることもあります。 最近では離乳食も始まり、やることが増えて益々キャパオーバーです。 朝子供が起きたら離乳食を食べさせ、スキンケアと着替えののち散歩に行くのですが、朝は機嫌が悪く、食べ終わってから出かける準備をしているあいだずっと泣いてぐずるので、大声を出してしまい、さらに大泣きさせてしまいます。 オムツ替えも嫌がって泣き、大声で怒鳴ってしまいます。 泣き声を聞いたときのイライラをごまかすために、昼間からビールを何本も飲んでしまいます。酔っていれば、子供に怒鳴らずに済むからです。 育休中で時間はあるため、なんとか夫の食事作りはして、自分はひたすらビールを飲んでいます。 こんな状態を続けるのは良くないと思っていますが、やめられません。 辛いです。

ランキング

レス

すぐSOS

🙂
摩耶
児相でも自治体の相談窓口でも、助けを求めてください。 素面で赤ちゃんに向き合えないほど、自分を追い込んでいます。 誰でも良いから、相談して。 早めに支援機関に繋がれますように。 アルコール依存症です。 受診してください。 自分自身を責める前に、先ずは行動して。 トピは何も悪く無い。

母親失格じゃない

🙂
母親失格じゃないですよ。 限界を超えてるだけです。 旦那さんの協力なく、育てにくさを感じながら育てている。 そりゃあ、そうなります。 旦那が動くべきですが、頼れないなら、両家総出で手伝って貰うなり、ファミサポを頼んで来てもらうなり、人手が必要だと思います。 それくらい限界なんです。 アルコール依存になる前に、人手を入れましょう。助けてもらっていいんですよ。

お疲れ様です

🙂
さこさこ
育児はほんとに大変ですね。 ママさんお疲れ様です。 ビールを飲んでいるという事は母乳では無いということですよね。 もし、母乳なのに飲酒しているなら、これ以上レスしたく無いので、母乳では無いことを願って、前提として、書きます。 もし、酔っていても赤ちゃんを危険に晒さずにいられるなら、アルコールの力を借りても良いと思います。 まあ、ベッドから落としてしまったのは大きなミスですので、見張るという最大の育児を完璧にしてください。 安全に健康に育てられるなら、何をしても良いと思います。 ご主人のサポートも無いようですし、手のかかるお子さんと思いわれますから、お母さんが元気に過ごせるすべを見つけましょう。 家事は手抜きして、赤ちゃんの事だけしてれば良いんですよ。 手伝ってくれないご主人なら面倒見なくていいんですよ。 ほんの少し時間が経てば、楽になります。 無理せずに!

保育園に

🎶
おつかれマンモス
診断を出してくれる病院を見つけて、 疾病で保育園に入れませんか? 旦那さんも頼れないようですし。 それとも旦那さんへの辛いアピールの 部分もあるのでしょうか? 旦那さんは今の状況を何と言っているのでしょう。 保健師さんに話しを聞いてもらうのも 当たりの保健師さんなら少し楽になりますよ。 それと、、主さんのご両親か誰か身近に アルコール依存症の方はいましたか?

率直に「偉いな~」と思った

🐤
端麗
トピ主が頑張って子育てしていることが伝わる文。 「離乳食を食べさせ、スキンケアと着替えののち散歩に行く」 さらっと書いているけど、これは真面目なママの発言ですよ。 スキンケアをきちんとしていて偉い!の一言。 赤ちゃん、湿気と暑さで泣いてたりしませんか? 寝る前も、寝るまえは体温が上がるので、よけい暑くなって泣いてたりしないかな。 近くにいない私が書くのは不適切かもしれませんが、赤ちゃんは生まれつき育てにくい子で、トピ主は真面目なママで、夫の状況と気持ちを優先して寝かしてあげているあたり、昔でいうところの“育児ノイローゼ”になっているんじゃないのかな。 お酒に頼っていることの言い訳を書いてますが、トピ主は専業主婦のようなので、夫がいなければ赤ちゃんと一緒に寝ておきればいいだけのこと。夫がいないことに脅迫観念がありそうなので、もともと人に依存しやすい傾向があるのかな? それがもしかしたらアルコール依存になってしまう可能性もあるのと、赤ちゃんに母乳をあげているなら移行して泣いている可能性もあります。その、子育てしにくくてお酒に頼っていることは、児童相談所に電話して相談予約をいれてみてください。 昨今の虐待事件を鑑みて、こちらの児相は保護者むけに保健師やカウンセラーを常に置いているようなので、トピ主の地域も、適切な支援を受けられるよう、相談員がいるかもしれません。 私も夫の手を借りれないままに子育てに苦しみ、近くの区役所の施設に駆け込んで泣きながら話を聞いてらったことがあります。そのときはカウンセラーにつないでもらいました。(私は産後うつになっていました。) 助産師さんが定期的に面談に来てくれて、赤ちゃんのお世話をしながら話を聞いてくれた事もありました。 世間は気を遣う相手かもしれませんが、役所の支援の人たちは、味方でいてくれる事が多いです。頼ってみて下さい。

病院へ行こう

🙂
はにわ
育児に対するストレスと育児のせいにしていますが、トピ主さんの場合はアルコール依存症だと思います。 トピには書かれていませんが、もちろん母乳ではなくミルクやフォローアップミルクを飲ませてますよね?それとも批判が怖くて母乳をあげているのを隠してる? 今の状態はトピ主さんにも娘さんにも良いことではありません。母親が昼間から酒を飲んで赤ん坊を育てている、怒鳴り声が聞こえると近所の人が然るべき所へ通報するかもしれません。脅しではありません。そうなる前にご主人や親に相談して専門外来へ行くことを勧めます。

子どもの人生を飲んでる

🙂
私は体を
いいんじゃないでしょうか 飲んでいたら 子どもが泣き出したら「はい飲んでいいよ」という 自分の中の合図なんでしょう 健康とか家族関係とか 色々壊れたらやめられるんじゃないですか あなたのお子さんの心配はあなた以外誰もしてくれません そのビール飲むか飲まないかは 自分で好きに決めていいことなので

ご主人知ってるの?

🙂
SIAK
忙しいかも知れないけどきちんと話したほうがいいんじゃないですか? 万が一のことがあったときにどうするんですか? 酔っぱらった状態で死なせでもしたらどうするつもりですか? 自分で世話できないなら一時的にでも保護してもらったらどうですか? 今すぐ189に電話してくださいな。

えっ、、、

🙂
まりあ
ご自分で昼間からアルコールを摂取している状況がヤバいと思っている? それアルコール依存しなってますから!! 旦那さんは知っていて知らん振り?ですか? もうね、行政窓口に相談、児童相談所、メンタルクリックに直ぐにでも行ってください。 お子さんも病気があって泣き止まない可能性とか不安に思いませんか? 自分だけで抱えて泥沼にはまってます。 旦那さんはもう全く頼りにならない感じなので、飲まないと赤ちゃんといられないなら兎に角赤ちゃんとは離れた方がいいです。実母には話しましたか? アルコール依存性なら児童相談所案件です。 母親失格とかの問題ではありません。トピ主は病気になんです。治療が必要です。 相談窓口、メンタルクリックに駆け込んで!!!

がんばらなくていい

🙂
はなこ
私も寝返り期の赤ちゃんを育ててます。 うちは二人目なので勝手知ったるもんですが、一人目は辛いですよね。 トピ主さん、すべきことを整理しましょうか。 ・かかりつけの小児科、産婦人科にアルコール依存症の件相談し、病院を紹介してもらう ・役所にも電話して、一時預かりなど使える制度を教えてもらう(そして、できれば相談のため保健師さんに訪問してもらう) このふたつ、やってみませんか。 やはり家庭の外に助けを作っておかないと、子育てはやってられないです。 行政、医療の力に頼りましょ。 私、上の子が育てづらい子でして。 頭がパンクしてどうしようもないとき、役所にいる保健師さんに電話して泣いてました。夫は仕事ですし、実家にも電話しづらくて。 保健師さん、いつも親身に聞いてくれました。「お母さんと赤ちゃんの役に立つのが仕事だから、迷惑とか考えないで」と言ってくれましたよ。 トピ主さんも、ぜひ外にいるプロに頼りましょう。 お酒のことも、育児のことも、プロに任せれば大丈夫です。 一人で抱えなくて大丈夫。

レスします

🙂
みか
トピ主さんはがんばりたいという気持ちが強く、実際にがんばっているのでしょう。でも、すでに限界を超えてしまっています。助けを求めるべきです。 すぐに近くの児童相談所に電話してください。助けを求めるのは決して恥ずかしいことではありません。それがご自分とお子さんを守ることにつながるからです。トピ主さんにとって、お子さんは非常に大切な存在のはず。そのお子さんを守るのがいちばんですよね。それを最優先に考えましょう。 とにかく、すぐに児童相談所に相談してください。

アルコールに逃げない方がいい

🙂
ヨーコ
逃げるなら、子供を誰かに預ける方向に行けませんか? 他の方もレスしていますが、疾病で保育所に入所、実家に帰るなど。 アルコールに逃げると、トピ主さんの身体を壊します。 依存症になれば治りませんよ。 そのぐらい深刻な病気になる可能性があります。 適度な飲酒ならいいのですが・・・。

毎日お疲れさまです。

🙂
みほ
こんにちは。3歳と1歳の姉妹を育てています。 初めての育児、旦那さんの協力も得られない中でよく耐えてらっしゃいますね。お疲れさまです。 さて、1日に何本くらい飲まれるのかわからないので無責任なことは言えませんが… お酒の力を借りて育児をすること自体は、そんなに悪いことではないと思うんです。 日中働いていますが、仕事帰りに子どもを保育園から連れ帰ってきたら、私もとりあえずビールかノンアルを一口飲まないと夕飯の支度ができません。 あの炭酸が喉を通ると同時に、肩の荷もちょっとおろせる気がして。 夫の帰宅前に子どもたちと一緒に夕飯を食べますが、そのときも飲みながらです。ちょっとアルコールが入ってると、長女の食事マナーに目くじらを立てずにいられ、コップをひっくり返したり口の中の物を出して遊んだりとやりたい放題の次女にも笑顔で接する少しの心の余裕ができるんですよね。 日中保育園に預けていても、夫が協力的でもこれです。 それだけ子育てって消耗するもので、1日じゅう子どもといれば疲れるのは当たり前だと思います。 私はうるさく言いがちな方なので、子どもも私自身も息が詰まってきてしまって。健康を害さない範囲なら、いつもイライラしているお母さんより、酔っ払って陽気なお母さんの方が子どもにとってはいいんじゃないか。 いい母ではないかもしれないけど、楽しい母でいたい。そんな気持ちで私もお酒の力を借りています。 トピ主様も、飲酒しているご自身を責める必要はないと思うんですよ。それだけ真面目に頑張ってらっしゃるということですから。 ただし健康を害さないように、間にノンアルを挟んで酔った気分を出すとか、少しばかり量を減らせる工夫をしてみたらいかがでしょうか? せっかくイライラしないように飲んでいるのだから、自分を責めずに飲めたらいいですよね。 育児は大変ですが、お互いなんとか頑張りましょうね!

逃げていいんだが

🙂
ICHICO
アルコールを逃げ場にしちゃだめ それだけはだめ どうか児童相談所や助産師さん他 相談できる場は多数ありますから駆け込んでください 恥ずかしいことではないですよ 一番してはいけないことは ・酒や薬に逃げること ・子どもを放置すること この2点です 育てにくい子っているんだよね しんどいよね 一人で抱え込んじゃダメだよ いくら激務だからと言って、ご主人の協力が得られないのもしんどいよね そういう抱えている物事を、しっかりと吐き出して 得られるサポートはどんどん受けましょう とにかく一人で抱え込まないで

トピ主さんを抱きしめたいくらいお気持ちわかります

🙂
こじ
私もお気持ちわかります。 私は主人の転勤で自分の仕事を辞めて全く知らない場所での育児の始まりでした。 当時8階に住んでて、一階までが遠く感じ取り残された気分でした。 あまりに辛くて、市の子育て相談に電話しましたよ。 おかしくなりそう、仕事していた方が楽と。 そこで紹介された子育て広場に毎日通いました。 暇だったり、イライラしたら、もう日に3回とか…。 なので、その時期を乗り越えた私が今トピ主さんの立場なら。 缶ビールを炭酸水に変えます。 私も大酒飲みですが、炭酸水に変えてからはあまり飲みたいと思わなくてなりました。 お身体のためにもまずは少しずつでもおきかえてみれば。 離乳食は市販品に。 私も1人目の時は冷凍したりして頑張って作ってましたが、2人目は市販品と家族用のとりわけでした。味噌汁を作る時、野菜を先に茹でて離乳食用に取り出し、それから出汁と味噌を入れてました。忘れてしまったら、具を取り出してお湯をかけて塩分を洗い流してあげてました。適当です。でも、2人とも元気ですよ。 ご主人のご飯 ご主人のご飯を宅配弁当にする。 私の友人は出産時に実家に頼れなかったので、毎日宅配弁当でした。 お住まいの地域の相談窓口に相談する。 今、母乳あげてますか? 母乳をあげてるのであれば、お酒はやめた方がいいし、お酒をやめられたら、機嫌が悪くて泣くようであれば、おっぱい咥えさせてみたら。 1人目はある程度、時間を空けて授乳してましたが、2人目は機嫌が悪くなり泣いたら、おっぱい咥えさてました。10年前の育児なので、今は違うかもしれませんね。 保育園の一時保育や復帰を早めるというのもありだと思います。 友人は、一日中2人は私は向いてないと、時短復帰を早めてました。

とにかく病院へ

🙂
猫好き
病院へ行った方がいいと思う。頭では分かってても、普通の精神状態じゃないもの。 赤ちゃんが泣いているというごく当たり前の状況でもそりゃストレスは溜まると思うけど、その状況の何倍以上もトピ主さんの心と身体には限界が来てる状態だと思う。 共感や慰めの言葉を聞いて一時は安堵するかもしれないけど、多分このままだと同じことが起きた時またビールを買って飲むようになる。 自分で制御できるものならとっくにできてるだろうし、そうじゃないから苦しい。 早く病院へ行ってください。

母親失格じゃないよ。

🙂
かるかん
手のかかる赤ちゃんですね。 一人で対応されていて、 よく頑張っていると思います。 トピ主は 心の病気になったのです。 大丈夫。 ちょっとだけ脳がバグっただけよ。 誰でもかかる病気です。 病気だから、 病院に行きましょう。 精神科や心療内科に行きましょう。 赤ちゃん連れでもOKです。 病名が、診断されたら、 治療できます。 治ります。大丈夫。 役所の子育て相談窓口がありますから、 電話してみましょう。 直接、行っても大丈夫。 トピ主さんなら 子育てヘルパーさんに 来てもらえます こういう 行政サービスに詳しい医師もいます、 受診して相談してみましょう。 たくさんの人に頼っていいのよ。 みんなが手を貸してくれます。 なんなら、 私が すっ飛んで行って、 助けたいくらいよ。 トピ主に休んでもらって、 家事も育児もやってあげたいよ。 ギャン泣きしたら、 赤ちゃん連れだして、 涼しいショッピングモールを お散歩させてやりたいよ。 二人育てたから、 何でも来いよ。

まずは治療

🙂
お母さん頑張ってる
どうしても育てにくいお子様はいますよね。トピ主さんはとても頑張っていると思います。 でも、お子様の為にも、トピ主さんのアルコール依存症を治療するのが先かと思います。 行政に相談して、一時的にお子様を乳児院等に預けて、本格的に治療されてはいかがでしょうか。アルコール依存症が寛解したら、お子様を迎えに行けばいい。半年スパンで考えても、その頃はお子様も少し手がかからなくなって、アルコールの力を借りなくても大丈夫かもしれません。 お子様がいなければアルコールは要らない、だからアルコール依存症ではない? でも実際にトピ主さんはアルコールの力を借りないといられないほど追い詰められています。少しの間でも行政の力を借りてお子様と離れて、心療内科などに通って、まずはお母さんの生活を立て直すことが重要かと思います。長い目で見て、トピ主さんだけでなく、お子様のためにも。 どうか、行政など周りと繋がってください。助けてと叫んでください。一人で抱え込まないで

大丈夫ですか

🙂
花火
お疲れ様です。 ご実家に頼る事は出来ませんか? それだけ泣かれ、泣き声聞きながらお世話を一人で向き合うなんて、よく頑張られていると思います。 アルコールで現実逃避しているんですよね。 これじゃまずいと気付いておられるだけ真面目なママさんだと思います。 どうか肩の荷をおろせる場所がありますように。 ご実家、行政、病院へ繋がれますように。

とりあえず誰かに聞いてもらおう

🙂
みるみる
軽い気持ちで自治体に相談しよう。「住んでる市区町村 育児相談」で窓口を検索して下さい。親失格なんてことないよ。今から出来ることをしよう。一人で育てなくていいんだよ。

SOSをすぐに伝える

041
3歳児の母
とーってもよく頑張っておられます。 よく頑張っているために、もうキャパオーバーです。 保健師さんでも民生委員さんでもいいから、 ありのままの現状を伝えましょう。 トピ主さんは福祉に繋がっていた方が良いです。 よく泣く赤ちゃんを、どう対処していけば良いか、一緒に考えてくださいと頼みましょう。 「赤ちゃんはよく泣くものよ」と返されても、粘って、「そこを、少しでも好転させるやり方を、一緒に考えてもらえませんか。限界なんです」と訴えましょう。 さかなさんには、なにより休息が必要だと思います。 赤ちゃんと離れる時間が、1日に数時間でも。 お家の経済状況はどうですか? 可能なら、認可外保育園や託児施設の一時預かりや、ファミサポを週に数回使ったりできませんか? もしくは、お住まいの自治体に産後ヘルパーの制度はありませんか?一緒に、数時間でも、赤ちゃんのお世話を共にしてくれる人がいるだけで、心強さは違うと思います。 さかなさんはきちんと頑張って、とってもとっても偉いです。自分のことを責めず、労わってあげてほしいです。 早くさかなさんと赤ちゃんが笑顔で過ごせる日がくるように、切に祈ってます。

分かりすぎる

🙂
そら
よく泣く子を持つ者にしかわからない感情かと思います。一日中泣いている、泣き声が怖くてトラウマになる、、、なので終日やるべき事もやりたい事もできない。 私の逃げ道は8ヶ月で復職したので保育園でした。保育園が無かったらどうなっていたことかと恐ろしいです。 なので、どうか一時保育を考えてみてください。それと、抱っこではなくおんぶで終日過ごす。下ろすのを諦め、おんぶで家事、おんぶでお出掛け。これは2人目の時にきづきました。下ろして寝かせようとしても無理、と。。。 その後その泣きまくった子はどう育ったかと言うと、、、幼児の時期は手こずりまくりました。小学校時代はわんぱくではあるものの楽に。中高は甘えたでかわいい男子に。お楽しみに!

母親とか関係ないから。

🙂
のこ
それは、「お酒の力を借りて」ではなく「酒に依存して」といいますね。 日中に飲んでしまう、アルコールがやめられない、もうそれは依存症です。 母親失格…とか、どうでもいいので、今すぐその思考をやめてください。 依存症は誰にでも起こります。誰にでも。 お子さんが0歳、育てるのも大変とのこと。 とにかく誰かに頼ってください。絶対に助けてくれるまで、声を上げ続けてください。助けてもらうことを頑張って!!大丈夫、ここにSOS出せてるだけすごいから!!

同じでした

🙂
りんりん
うちの子も寝なかったし泣き声も大きくて手が掛かり、夫不在の子育てしました。 ついでにその頃お金も全然なかったので、なにもかも自分でやるしか無くて。 その子も去年結婚しましたが、当時を思い出します。元保育士の私でもつらかった。 今のママはやることが多くて大変だなと思います。 スキンケアとか朝の散歩、育児サイトに載るような素敵な離乳食なんて、 できないならしなくていいのにね。 なのにSNSには育児を楽しむ投稿が山ほど。情報過多。 それと、今のママ世代は(うちの子もそうですが)個性尊重とか過程を褒めるとか、 幼い頃から学校や社会からとにかく承認される世界で育ってるので、 自分の思い通りできない、褒めてもらえない事への耐性は低い気がします。 ダメな自分を自分で受け止めるのがヘタといいますか。 子育てが苦手な人が子を生むことだってあるのに、子供好きと同じにできると本人も思ってる。 まるで、スポーツが苦手な人が、世界記録に全然届かない!どうして?と本気で悩んでるみたい。 できるようにならなきゃ、やらなきゃ、よりも、 私にはできない!と腹をくくったほうがいい場合もあるんですよね。 手の掛かる子を育てる親は、できないことは切り捨てるしか無い。 スキンケアは子供も自分もサボったり、離乳食も大人(夫)の食事も手抜きしたり。 今は生きてればOK。 お酒は、やめられないとなるとすでに依存症かもしれません。 できるだけ早く専門の医師に相談したほうがよくありませんか? それと妻がそこまでの状態なのに協力しない夫。 この2つがトピ主さんの大きな課題じゃないかな。 ちなみに私は他にも理由はあるけど、子育てしなかった夫とは早い段階で離婚しました。 私はそれで幸せだけど、もしそれを望まないならご主人をもっと巻き込んで。

児童相談所に相談すると良いです

🐶
くんくん
仕事で児童相談所を経て保護された子ども達と関わっています。 エピソードはそれぞれ異なりますが、トピさん同様のケースもあります 一旦離れ親が自分を立て直し再び受け入れるのです。 早い方が良いです。先ず今の辛さを聞いてもらってください。

産後ケア

🐶
ボタン
今は、一泊とかで、病院に入院できます。 赤ちゃんを別室で預かってもらい、お母さんはゆっくり休める制度があります。 利用者は結構多いので、気にすることありませんから。 自治体ごとに補助があるので、市役所に聞いてみてください。

やりすぎ

🙂
無理にでも休めー!
赤ちゃんがずーっと泣いてるってことは、元気に生きてるってこと。 なので、もう、一、二時間、別の部屋でゆったりしてもいいよ。大人用ベッドから落ちない様に柵作るなり、ベビーサークル内に布団敷いたりして、休む。 お疲れなら、お出かけもお休みOKよ。というか、0歳児の頃は、ベランダやら庭をくるくる~っと回る程度でも、外気に当たっただけで刺激になってます。わざわざお外出る用意して、お散歩しないで大丈夫。 行くなら、児童センターとかの、相談員さんいる所に行って、辛すぎる話をしましょう。 お酒も、飲みすぎなければいいんだけど、自分で止められないのはヤバい。なので、他のストレス発散を、他人の力も借りて見つけましょう。 大抵、6ヶ月過ぎれば預かってくれたりするところあるし、親がまいってると判断されれば3カ月未満でも預ってくれたりするので、とにかく、今とても辛いことを訴えないと。 赤の他人でも、夫でも、親でも。自分が辛いことに親身になってくれる相手を探して、助けてもらいましょう。

子供のせいなの?これ。

🙂
あかり
厳しめのレスになります。 酔っぱらったら怒鳴らずに済むから〜と飲む言い訳にしてません? 時間はあるから飲んじゃえ〜って感じじゃないですか? 後で自分が困りますよ。子育て落ち着いても飲まずにいられない。職場復帰してもお昼から飲みたくなりますよ。 トピ主が偉いってレスありますが どこがですか? とりあえず子育てと家事はしているので母親失格とまでは思いませんが、とても褒められたものじゃない。 かくいううちの子もよく泣いて、参った時期がありました。自分も泣きました。そこで子無しの友人に言われた言葉が「赤ちゃんは泣くのが仕事」でした。 それで自分は落ち着きましたね。泣いても「あー今この子 仕事中なんだな」と。全く泣かない方が問題だし。 とにかく子供のせいにしないで。 飲むのは自分の問題ですよ。しっかり反省、断酒して下さい。 うちは父がアルコール依存症。それが元で亡くなりました。 アルコール依存は断酒するしかないですよ。

真面目なんですね

🙂
味醂
誰かと会話もできず、旦那さんの手伝いもなく、それでも1人で頑張っているんですね 赤ちゃんが生きているだけですごいことです 健診などでも低体重や病気などの問題はなかったんでしょうか?それだとしたらもっと立派です ちゃんと母親できています ただし、アルコール依存症は別問題です 母親失格というか、人間でいられなくなる可能性があるので早めの治療をお願いします 元々真面目な方で、力の抜き方がわからないだけだと思います お酒って力を抜くのに手っ取り早いですもんね 旦那さんが向き合ってくれないなら赤ちゃん連れで病院に行ってください 市役所でも、民生委員でも、子供の遊び場の職員さんでも、保健センターの電話相談でも、使いやすいものにヘルプを出してください あなたはまず、誰か大人と会話することが必要です

ご両親に頼れませんか?

😣
母みたいにならないで
私は三人兄弟の年子で母は両親もいなく、父は泊まり仕事で一人で子育て。 本当に辛く、子育て夢中だったと。 結局アルコール依存症になりました。 私が小学生の頃、夏になると親戚に頼まれ民宿で働いていましたが、こっそり別室でビールを飲んでるのを見ました。 父と飲食店を始めましたがお客様に勧められ飲む。この頃から煙草もたしなみ。 父は気が荒くお客様の前で母を叱り、お客様がみるみる減り数年で店じまい。 父は失敗から無気力、働かなくなり、母はパート。 何で私だけ働かなくちゃいけない?と更にストレスで朝から食べず、毎日飲み、アルコール依存症に。 入院し、アルコール依存は収まりましたが、今度は糖尿病、食道がんで70代半ばで亡くなり。 母も辛いと思いますが子供も苦労します。学費払えず姉は高校中退しましたし。 私みたいにならないようご両親、行政に相談、頼って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧