本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいないアラフォー子持ち主婦です。

友人がいないアラフォー子持ち主婦です。

レス6
(トピ主 1
🐶
mii
ひと
地元に就職し、アラフォー共働きで子供は小学生と保育園児です。 この年齢で非常に恥ずかしいのですが、友人がいないことに悩んでいます。 30代後半から40代から友達ができた、長く付き合える友達が見つかった方いらっしゃいましたらきっかけ等について教えていただければと思います。 田舎なため、大人の趣味コミュニティが中々ありません。 幼少期から人付き合いが苦手で、高校では完全にぼっちでした。移動教室、学校行事、修学旅行どれも地獄でした。それでも親が不登校なんて許さない親だったため、ほぼ皆勤賞です。 部活は中学早々に陰口、仲間外れで辞めて高校も無所属です。浪人した予備校時代にはじめて、信頼できる友人ができたことをきっかけに、大学では頑張ってサークルに入り友人を作りました。しかし、私の自己中心的な性格や辛い時に逃げてしまう性格から友人が辛い時に支えてあげられず、結果離れてしまい、今も続いている友人はいません。たくさん支えてもらったのにと思い返しても自分が最低だと思い後悔しています。 社会人になってからも遊ぶ友人が1人いたのですがその友人も数年前に県外に引っ越してしまったので、休日に遊ぶような友人もいません。しかしその友人も仕方なく私に付き合ってくれているようでした。 学生時代の孤独時代、前職場や学生時代の部活でのいじめ経験、毒親気味の母親から否定されることが多かった影響のせいか、過剰なまでに自己肯定感が低く、自分に自信がありません。 せめて、ママ友を作りたいと思っていましたが、嫌な顔をされたらと勇気が出せず自分から話しかけられません。園行事や学校行事はいつも1人です。 職場の同僚とも仕事以上の関係には発展しません。唯一仲良くしてくださった方からも最近は避けられているようです。 まとまらない文章で申し訳ございませんが、遅すぎるとは思いますが本気で性格を変え、友人を作りたいと思っております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やっぱりママ友きっかけです

🙂
匿名
私は50代です。 30代後半からの友人はやっぱりママ友きっかけです。もちろんママ友全ての人と今も付き合いがあるわけではなく、子供抜きでも仲良くなった人は数名です。 >せめて、ママ友を作りたいと思っていましたが、嫌な顔をされたらと勇気が出せず自分から話しかけられません。園行事や学校行事はいつも1人です。 仲良くなりたい気持ちで声をかけるというのはありませんでした。子供が家で仲良しの友達の名前ってよく出ませんか?いつも子供が仲良くしてもらってるので、お礼とご挨拶をと思って、仲良しの子の親御さんに声をかけてました。 親は否定したかもしれないけど、あなたの夫はあなたのこと好きで大事にしてくれてるのではないですか?そうじゃなきゃあなたも結婚なんてしないでしょう?だから、夫の大事な私、子供にも大事な私として自信持ったらどうですか?

ママ友

🙂
さこさこ
60歳女性です。 現在1番仲良くしている友人はママ友です。 長い方はもう30ねんもお付き合いしてます。 子ども達は交流なくても、時々会っています。 すでにお子さんのら公園時代を過ぎているようですから、これからお付き合い始めるなら学校や保育園の役員してみては? 大変なイメージのあるPT Aですが、友人作りと考えれば楽しむ事ができるかもしれません。 もちろん、遊びではないので、気まずくなったり、険悪になる場合もありますが、気の合う人が見つかるかもしれません。 先生とコミュニケーション取れてお子さんにとっても良い影響もあります。 お金もらかからないし、ボランティアと考えれば苦にならないかも知れません。

レスします

🙂
らん
あまり群れないタイプで、友達は少ないですが、各コミュニティに少しずつ、知り合いや友達がいます。 学生時代からの友人、仕事関係、子どもの学校、子どもの習い事、子どもの役員関係、みたいな感じで。 40代ですが、この年になって友達の存在が心の支えになることもあり、大事にしなければと思います。 新たに友人関係ができた時に言われてドキッとしたのは、色んな人が色んな場面で自分の事を見てくれているんだなあという事。 仕事ぶりや、他の人との関わり方を見て、親しくなりたいと思ったとか言われると、そうじゃない部分も全部見られてた?!と不安にもなります。 常に、見られている事を意識、ですかね。それが突然出会いに繋がったりします。ご縁、ですかね。

人間関係より、信頼関係を作る

🙂
サラ
最近聞いた名言です。 まずは周りから信頼される人になりましょう。大人の友人関係とは表面上穏やかですが、時に残酷なもので メリットがなくなればほとんどは疎遠になるものです。 だからこそ、信頼関係があると強いのです。子どもの園や学校のPTAやボランティア、町内会や子ども会などはないのですか?まわりの役に立とうと、仕事の合間をぬって参加する方はたくさんいますよ。わたしは子ども一人なので、PTAは本部を入れて3年、ボランティアは代表もやりました。 子どもは高校生になりましたが、幼稚園、小学校で共に活動したお母さんたちとは今でもランチや飲み友達、趣味の活動も一緒にする方もいます。学年も性別も違うママたちだけど、何年も一緒に頑張ってきた大切な仲間です。 子どもが仲良しだから声をかける、というのも、きっかけにはなりますが親が親しくなれるかは別です。 わたしは周りをみてきて子どもが親しい同士ほど、適度な距離を保つ派にしました。親同士が上手くいかなくなった子どもたちは可哀想ですし、逆に子どもたちが離れた場合、親もたいていは親しくいるのは難しくなります。 話を戻しますが、周りから信頼されている人には自然と人が集まります。役員活動はそのいい機会です。みんながやりたがらないことを一生懸命やったり、助け合ったりして、「miiさんってよく働くし、感じよくていいママさんだな」と思っていくものです。わたしにもそんなママたちがたくさんいて、気がついたら役員終わるのや子どもの卒業でPTAにかかわれなくなるのが寂しくて仕方なかったです。 自分の内面にフォーカスするのではなく、周りがどうして欲しいか、どうしたら役に立てるかに関心をもって、前に進めばいいんですよ。 子どもを介するより気楽でした。

自称「自己肯定感の低い」人って

🙂
至極当然の結果
往々にして実は真逆なんだよね。 実際にトピ主も自分で言ってるよね。 「私の自己中心的な性格や辛い時逃げてしまう性格」って それって実はむちゃくちゃ「自己肯定感が高い」からできることだよ。 今までのトピ主って普通に一方的ないわゆる「テイカー」ってやつだよ。 要は相手からどれだけ一方的に「やってもらうか」「与えてもらうか」「尽くしてもらうか」しかない。 一つも相手のために「やるか」「与えるか」「尽くすか」がない。 しかも無自覚なし。 トピ主って実は恐ろしく「自分大好き」の方の割合が圧倒的に高い人なんですよ。 そして「人付き合いが苦手」という「やらない言い訳」で自分を肯定し続ける。 その結果が「孤立」という現状を作り出しているだけの話。 そりゃ人付き合いしていればどんなに気の合う人でも多少の傷つける傷つけられるはある。 だって相手はトピ主を満足させるためのお人形でもロボットでもないからね。 でもトピ主はちょっとでも相手から自分が傷つけられると相手を否定して自分だけを肯定して自分を過剰に守ろうとするでしょ。 そうやって生きてきた人が残念ながら今から自分を変えるのは高額宝くじ一等当選よりも可能性は低いでしょう。 それにそもそもトピ主の言う「友達」って何? その友達を作る目的は? その答えは上記の「トピ主は一方的なテイカー」でしょに戻る。 あなたを否定し続けたあなたの実母の代わりをその「友人」に求めて「与えてもらう」ことが目的だよね。 周りからすればただの危険人物に見えるよ。

トピ主です

🐶
mii トピ主
ご助言いただいた皆様、ありがとうございます。 辛辣な意見をいただくことを覚悟しておりましたので、皆様から温かく的確なお言葉をいただき心より感謝を申し上げます。 皆様からご助言いただきましたように、今まで躊躇しておりましたPTAに立候補してみようと思います。私を支えてくれている子供のために頑張ってみようと思います。 せめて顔見知りの方を増やせればぐらいの気持ちで望みます。 この年齢で性格を根本的に変えるということは難しいと思いますが、今支えてくれる家族を大切にし、まずは自分から笑顔でお声がけや挨拶をすることから始めてみようと思います。 普段の振る舞いや言動を見直すことから、改善していきたいと思います。 年老いた時、楽しい人生だったなと思えるよう何年何十年かかるか分かりませんが、人のために思いやり、動ける人生を歩んでいけるよう、嫌なことから逃げないで向き合っていこう思います。 皆様の貴重なお時間を割いていただき、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧