地元に就職し、アラフォー共働きで子供は小学生と保育園児です。
この年齢で非常に恥ずかしいのですが、友人がいないことに悩んでいます。
30代後半から40代から友達ができた、長く付き合える友達が見つかった方いらっしゃいましたらきっかけ等について教えていただければと思います。
田舎なため、大人の趣味コミュニティが中々ありません。
幼少期から人付き合いが苦手で、高校では完全にぼっちでした。移動教室、学校行事、修学旅行どれも地獄でした。それでも親が不登校なんて許さない親だったため、ほぼ皆勤賞です。
部活は中学早々に陰口、仲間外れで辞めて高校も無所属です。浪人した予備校時代にはじめて、信頼できる友人ができたことをきっかけに、大学では頑張ってサークルに入り友人を作りました。しかし、私の自己中心的な性格や辛い時に逃げてしまう性格から友人が辛い時に支えてあげられず、結果離れてしまい、今も続いている友人はいません。たくさん支えてもらったのにと思い返しても自分が最低だと思い後悔しています。
社会人になってからも遊ぶ友人が1人いたのですがその友人も数年前に県外に引っ越してしまったので、休日に遊ぶような友人もいません。しかしその友人も仕方なく私に付き合ってくれているようでした。
学生時代の孤独時代、前職場や学生時代の部活でのいじめ経験、毒親気味の母親から否定されることが多かった影響のせいか、過剰なまでに自己肯定感が低く、自分に自信がありません。
せめて、ママ友を作りたいと思っていましたが、嫌な顔をされたらと勇気が出せず自分から話しかけられません。園行事や学校行事はいつも1人です。
職場の同僚とも仕事以上の関係には発展しません。唯一仲良くしてくださった方からも最近は避けられているようです。
まとまらない文章で申し訳ございませんが、遅すぎるとは思いますが本気で性格を変え、友人を作りたいと思っております。