本文へ

近所のおばあ様の発言

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽむ
ひと
私は数ヵ月前に、地元の人ならお客さんとして存在は知っている・評判の悪い職場から転職しました。 なので近所のおばあ様も悪評はご存知で、私が転職した話をしたら「悪い職場だったもんね。どこ行っても嫌な人いるよ。私だって若い頃職場でいじめられてたもん」と言い出しました。私の転職理由はいじめられたからではなく、キャリアアップのための転職です。確かに前職の上司や同僚はよろしくない人ばかりで嫌な思いをしたのは事実だからその場では「うんうん」と頷きました。 以下その後遭遇した際のおばあ様の発言 1回目の遭遇「太ったんじゃない?ストレスから解放されたんでしょ。よかったね~辞めて。私もいじめられたけど云々」(新しい職場で生活リズム崩れたから太っただけ…) 2回目の遭遇「(性格)明るくなったよね?辞めてよかったね~。いじめられるとね性格は暗くなっちゃうの。私もいじめられてたけど云々」 3、4と続く… 最初のうちは、『いじめられたとは言ってないけど!?気分悪いから次会ったら訂正してやる!』と思ったのですが、毎回おばあ様自身がいじめられた話に結び付けられるということは、彼女はその経験や記憶に縛られてるというか誰かに話したいだけなのかと思い、黙って聞くのがよいのかな、と思い始めました。 被害者同士という仲間意識を持ちたいのでしょうか? 今後私はどう対応したらよいでしょうか? 彼女の真意を知るにはどうしたらよいでしょうか?真意や意図が気になります。。彼女の発言は、常識的に考えるとだいぶ失礼ではないでしょうか? 正直、遭遇する度に、いじめられたテイで前職の話されるのと太っただの言われてじわっと腹立ちます。 ふと思い出したのですが、2回目の発言の時点で、カチンと来たので私はキャリアアップのための転職だと伝えました。それを完全スルーしてるってことですよね。。

ランキング

レス

近所の職場は悪口の温床

🙂
ぎんねこ
私自身、他人に頓着しないから、悪口や陰口ばかり言う人の感覚がわからないけれど、ひねくれたひねた感覚の人が、人のアラを捜していろいろ言うんだと思います。 おばあさんはいくつになっても、純真な方なんでしょう。よかったわねぇ、そんな悪口の温床から抜け出してと言ったんでしょうね。 ふんふんそうですねと聞いておけばいいです。事実、悪口の温床の職場だったんですから。 一人か二人そういう陰口を言うのが好きな人がいると、途端にみんなそうなるんです。経験的によくわかります。 職場の人権侵害、風評維持、取り締まってほしいですね。わが職場も、公立校のように環境悪いです。

そんなに大真面目な意味は無い

041
壁打ち
年寄りは同じ話を何度もします。 ボケてなくても、です。 そのおばあさまの場合は話の内容がたまたま「いじめの話」なだけで、年寄りが「自分の喋りたい話」を何度も言いたがるのは、「そういうもの」なのでもう仕方のないことです。 歳を取ると幼児化していくという言い方もありますが、身体能力も衰えて動きもたどたどしくなっていくし、判断力や思考力も衰えていきがちなのも、生物として仕方のないことです。 シャキシャキの若者の感覚で「なぜそんなに何度も言う? もうその話聞いたし分かってる、覚えてるのに!」と憤っても無駄です。 幼児にそんな理路整然とした大人の対応や判断力を求めませんよね。それと同じような諦観が、年寄りと付き合うときにも必要です。 話し相手になってあげる気があるならハイハイと適当に聞いてあげていればいい。「話し相手」と言っても会話ではなく適当に聞き役しておけばいいだけです。 とはいえ、トピ主の場合は赤の他人なので、懇切丁寧に付き合ってあげる必要もないと思います。 相手する気が無いなら、今忙しいとかなんとか言ってサッサと話切り上げてしまって良いんじゃないですか。 ともかく、真正面から受け止めて生真面目に腹を立てたりするほど、そのおばあさまの自分語りに深い意味は無いです。

近所のおばあ様に振り回されない

🙂
甚平
そんな取るに足りない人の言葉に、ストレスを感じている主さん、 本当にキャリアアップが出来るのかな、と心配になります。 「人の口に戸は立てられない」、と言いますね。 おばあ様の口を封じることは困難、諦めましょう、言い訳も不要です。 問題は、そんなことにイライラしている主さんです。 自分のキャリアアップにまい進すればいいのです。

顔を上げて颯爽と歩く

🙂
もしかして… 今の時点では無職ですか。 世の中が働いていそうな時間帯に暇そうにしてませんか。 近所だから〜といって、スゥエット姿で歩かないように。 おばあさんに一方的に話されているようにも見えますが… あまり口数が多くない方ですか? トピ主さんの姿がしょんぼりして、淋しそに見えるのかも…??と思いましたが。 会社の評判が悪いのを近所の皆さんが御承知とはいえ… この状況なら、ぽむさんが辞めた職場の悪口を言ってた→いじめられたらしい…→ストレスから開放されて太ったらしい→ 最後にはとんでもない話になりかねません。 残った人達が、いじめてないのに加害者みたいに言われてる…??と戸惑われると思います。 噂話って、誰の口から、誰の耳に届くか解りません。 なんか、世間が狭そうですが… もし同じ業界への転職なら、前の会社の悪口に聞こえるようなことは言わない方が良い。 せっかくキャリアアップの為の前向きな転職なのだから、おばあさんに新しい仕事内容を教えては?と。 会社名や役職を言えば伝わりやすいでしょう。 給料が100万上がった!でも良いです。

認知症

🙂
匿名
可能性ですが、認知症では?認知症なら、相手に気を配ったりは出来ません。一方的に自分の考えを押し付けるだけ。だから、トピがキャリアアップの転職と話してもスルーで共感出来ないのです。

必死で訂正するほどの話ではない

🙂
梅子
私の叔母(70代半ば)も私の近況を聞く所から始まって、必ず最終的には自分の体調不良と、年を取ると何もいい事がないという話と、あなたもこの先もっと大変よと、私が若い頃はもっと大変だった(だからあなたの悩みなんてそんな大したことじゃない) という全く同じ話に落ち着きます。 あと記憶力が衰えているのと、思い込みが強いので、間違って記憶してることは良くあります。 認知症と関係なく、程度はあれど高齢者と言うのはおおむねそんなものなのです。 トピ主さんの前職の話も、地元の人に知れ渡る程の悪評高いブラック企業だったわけですから、何かあったのだと思うのはある意味当たり前。一度思い込んだその情報はアップデートされません。 相手がおいくつか分かりませんが終身雇用が当たり前で女性の仕事は軽かった時代の人なら、「キャリアアップ」が何か分かってない可能性はあるし、トピ主さんが女性なら「女の身でキャリアアップ」がいまいちピンと来てない可能性も高いでしょう。 「女が仕事を辞めるのは辛いことがあったからに違いない」という先入観があっても不思議ではありません。 たかがご近所のお年寄りの立ち話です。 イジメられて逃げたんじゃない、キャリアアップだ!と主張したい気持ちは分かりますが、それをどうしても分かってもらわなければならない相手でしょうか。 社長と不倫してクビになったらしいと噂を流されるなら訂正する意味もありますが、有名なブラック企業を辞めた理由がいじめだろうがキャリアアップだろうが、そこにこだわるのはトピ主さんのプライドだけの問題で、実害はないのです。 そこをどうしてもはっきりさせたい所にトピ主さんの若さを感じます。 高齢者なんてそんなもの。ましてただのご近所は期待する相手でもありません。 はぁはぁそうですねと自分語りに適当に付き合って、「もっといい職場があると思った」と言っておけばいいのです。

たぶん想像ですが..

🙂
人参
そのおばさんは 小学生の時には通知表はたぶんオール3か オール2でしたね。 少しお馬鹿さんかな?笑。 彼女の真意は空っぽです。 よかれと思って言ってるだけ。 空気が読めないから敵ばかり笑。 全て裏目にでて みんなから避けられて あなたしか話し相手いないかもしれません。 ある意味可哀想な人。

忘れる

🙂
ss
>近所のおばあ様の発言 近所のおばあ様でしょ、その方のトピ主さんに対する評価はトピ主さんにとってどういう意味があるの? トピ主さんにとって「近所のおばあ様」は「近所の小学生」と変わらないんじゃない。 気にする、相手にするだけ時間の無駄でしょ。 「近所の小学生」とちがって完全無視はアレだけど、適当に相手して五秒後に忘れても問題ないでしょ。 何しろ。 >3、4と続く… なんだから、覚えておく必要性はないでしょ、「近所のおばあ様」も覚えていないんだから。 取るにならない「近所の小学生」を相手に考えてもね。

挨拶してスルー

041
詩音
件の初老の女性はトピ主さんの家族と仲良いとか、家に上がり込んでいての会話でしょうか? 話しかけてきても、挨拶だけして「急ぎの用事があるので失礼。」と会話しないのは駄目ですか? もし道すがらに話かけられるのならイヤホンしておいて、会釈だけしてさっさと逃げるとか。 くだらない相手にトピ主さんの時間を1秒でもあげるのは勿体ないですよ。 無視、無視。

気にせずスルー

🙂
なな
田舎袋地奥だと 出入りもまるわかりで 少し帰りが遅いと 昨日はデート!?とかいわれます 別に残業だし!とおもっても、言っても自分の考えを変えずに言いふらすので無駄です 外食したら、外食中の対話に関してダメ出しの嵐が吹き荒れることもあります 子供の頃は、全く知らない人に追いかけられて、なんとかの子だろと言われたり 400年とか500年前のことをお前の先祖は……と言われたり その前提が全くわからないという…… 例えば応仁の乱でどっちに味方したとかいわれても、どうしようもないですよね 話したい人は、自分の過去を鑑みて、自分がおもうように解釈したり物語化して話すので 諦めてスルーが一番いいです できたら、なるべく遭遇しない工夫もしてください 会えば絶対に何かしら言われます 時々一周回って あなた◯◯なんだって!と言われたり それが、ガックリくるくらい現実と違っていて、力が抜けます 半分くらいは結婚すると収まります 難しいけど 気にしない気にしない

それ~~、自分が蒔いた種や

😱
飛び切り
彼女の話にカチンとくること自体が、主様の未熟さをあらわにしているのかな?と思います。 相手の話に乗って、そのあとご自身の仕事の顧客にするとか、何とかできないんでしょうか?もしも、お客様にできない方に「私が転職した話をした」のは、なぜですか? そこまでの個人的なお話をしなければいけない方だったのでしょうか? そうだとしたら、それなりの対応が必要なことは予想できますね。 話さなければ良かったのに。なんでもない理由を挙げてごまかしても良かったのに。 ご自身が、「ストレスから解放されたんでしょ。」「うんうん」と答えたのなら、誤解を与えたのは主様自身です。 離職理由はぼかしても良かったのに、「うんうん」と言ってしまったのはなぜでしょう? 準備が足りませんでしたね。その時に、「うんうん」と言わずに、即座に「キャリアアップのためです。」と応えたら良かったのにね。 今となっては後の祭り。ご自身のまいた種です。ご自身で刈り取るよりほかに、方法はありません。

悪く決めつけたい人

🙂
いなびかり
一時が万事ですから、そういう相手には 「そうじゃありません」と言わないとダメです。 こちらに非はなくても、あちらが何らかの悪意を持っていれば、白と言っても 「本当は黒なんでしょう?なんたらかんたら・・・」 と決めつけるものです。 あなたがいくら言っても「黒にしたい」のです。 「黒にしたいがため」のさまざまな誘導尋問をしてきますが、そのたびに 「そうではありません、黒ではありません」と言うのです。 そしてあとは「変わった人だな、わからないんだな」と思っておけばいい。 そういう人は、往々にしてどこでも「そういう人」です。何回言ってもキリがないから遠ざけられているはずです。 心理ゲームを調べてみてください。 イエスバットのゲーム、と言うのがあります。 相手はあなたを「悪い状況と決めつけたい」ゲームをしているのです。 「そうではありません、違います」とその都度言って放置しておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧