本文へ

車が壊れました。気分転換するには?

レス12
(トピ主 1
🙂
とろろ
話題
田舎なので猪や熊、猿などが出ます 猪が車にぶつかって行ったために、車が凹みました。 車両保険に入っていないため、全額自費で直さないといけません。 農家の人は畑の作物も猿に食い荒らされ、稲は猪に踏み潰され、行政も一緒になって対策をしていますが、なかなかうまくはいかないです。 動物に車の修理をお願いするわけにもいかず、全額自費ですから、残念な気持ちになります。 そんなときはどのように気分転換をしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

車両保険に入る

🙂
めろん
車両保険に入っていなかった自分を責める。 その反省から、車両保険に加入して今後は大丈夫!と思う事です。

車両保険に入ってなかった後悔

🙂
アラフィー
猪や鹿の追突事故が起こる地域なら、 車両保険は必須だよ。 私なら、 ぶつかったのが 人じゃなくて良かったと 思いますけどね。

猪食べちゃえ

🙂
めんどくさがり
それくらい田舎なら、猪肉を食べられるレストラン等はありませんか? 私が以前住んでた山奥の村には、猪肉のシチューを出す店がありましたよ。 にっくき猪をモリモリ平らげて、鬱憤を晴らしましょう。

諦めの境地

🙂
う~む
車両保険だって全額出ない保険も多く免責で10万前後は自腹というケースが多いので 安心はできない。他に相手が車の場合しか対象にならないのもあるので要注意である。 もし車が新車だったらガッカリ度合いはMaxになるだろう   自分も鹿が突然横から突進してきたケースに遭遇したことはあるが速度が出てなかったので 衝突は避けられた。アドレナリン爆増で心臓バクバクであった。 しかし文句は通用しない相手なので諦めるしかないのである   時間帯によって遭遇する動物は変わるので習性を知っておくのもいいかもしれない 早朝は猪である。しかも人間慣れしていると逃げもしないのでゆっくり荒立てないように 通過するのがよい。

簡単に車両保険というが

🙂
匿名
猪の場合、相手がいないから、自損扱いになりますよね? 自損でも出る車両保険は高いよねー 猪に当たる確率は? 毎年ですか? なら、入ればいいが、そんな何度もあるかな? 心の持ちよう?仕方ないと諦めるしかない。 人じゃなくてよかったとかね。

牡丹鍋食べに行きましょう

🙂
ICHICO
「おまえ(イノシシ)を食ってやったぜ」 おなかを猪で満たして落ち着かせましょう それにしても、野生動物の逆襲というのでしょうか 猪だけでなく熊の出現率も高まっていますし 鹿やらなにやら 山で得られるものだけでは食いつなげなくなっているのでしょう だから人里に下りても苦し、農作物を荒らす結果にもなってしまう 災害級の酷暑でもあります 獣の襲撃が無くても、収穫量が減っているいま 動物も人間も戦いですね

憎きイノシシ

🙂
八千代
イノシシに遭遇する地域に 住んでます。 ゴミステーションで 荒らしてるイノシシを たまに見かけます。 トピ主は車でしょ? 私なら、 自分が襲われなくて良かった と思いますね。 うちの地域は 毎年、 何人かイノシシに襲われてます。 医療費負担3割で、 身体的苦痛と ショックは治りませんよ。 イノシシ怖い。

元気だしてください

😣
サクサクサクサク
動物だと文句言えないから腹が立ちますし、自分にも腹立ちますね。 元気だしてくださいね。

猪だからよかった

🙂
とおりすがり
友人はぶつかってきたのがニホンカモシカ。 相手は天然記念物だから 怪我させていたらどうしよう って青くなったと言ってましたけど。 お咎めなしだったので良かった~ って言ってましたが。

ありがとうございました

🙂
とろろ トピ主
車両保険は掛け金が高いのと、自己負担があったり、使うと等級が下がるので(掛け金が次から高くなります)、凹んだくらいだと、入っていても使わない人もいて、たぶん割合からしたら、都度修理になるのかなと思います。 なので、この数万円が惜しい!となります。猪に請求したいくらい。 うちの父なんかは猪を食べるのが好きで、叔父がとってきたのを焼き肉にしてますね、そう言えば。あ、きちんと資格のある人は狩れます。 私はちょっとジビエなどは苦手です…。 でも、呟いてみて、確かに人間に何ともなくてよかったです。いろんなお話が聴けて、元気を出してって言われたおかげで、なんだかスッキリもしました。 ありがとうございました。

うちは鹿がいる地域です。

🙂
どさんこ3号
車両保険には入っていますが、鹿はかなり大きくワンボックスカーの運転席で視線が同じくらいの高さで遭遇(並走)したこともありました。 山間部でも市街地に近い場所でも、たまにいきなり暗がりから飛び出して来ます。 ぶつかって廃車になる話はたまに聞きます。(複数の知人から聞きました。幸い怪我はなし) ヒヤリとした経験はありますが、ぶつかって自分が大怪我したり人間を轢いたのでなければ運が悪かったと思うしかないですね。 お金で直る車で済んで良かったで終了かな。 こちらはヒグマもいるので夜は特に気をつけて運転するようにしています。

ここでボヤく内容ではない

🙂
そばめ
車両保険入っていないから修理費は自腹になる。 でも車両保険に入るには余計に数万円かかる。それが惜しい。 だったら凹んだままでいいんじゃないでしょうか? 走行不能ってまでじゃないんでしょう? 車両保険ってね、免責設定があってもちろん免責ゼロでもいいんだけど 例えば免責初回10万円設定だと10万円以下の修理見積りだったら 「車両保険を使わない」(つまり自腹修理)っていう選択をする人が大半なの。 車両保険も付ける付けない・だけでなく、その時の状況で使う・使わないも 判断を迫られるんですね。でも使うとなれば車両保険に入っていないと話にならないわけで、 車両保険の掛け金がもったいないなんて最初から言っているようでは、 ここでは単なる愚痴、ボヤキにしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧