本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下に敬語を使う人は面倒くさいのでしょうか。

年下に敬語を使う人は面倒くさいのでしょうか。

レス19
(トピ主 1
🙂
harapeko
ひと
年下に敬語を使う人をどう思いますか? 現在大学一年生なのですが、母校の高校生から受験についてメールで質問が来ました。 私が受験生だったころの担任の先生から、私が通っている大学を目指している後輩が私と連絡を取りたがっているというお話を伺ったので、メールアドレスをお渡ししたという経緯があるものの、実際にお会いしたことはないので質問に対してずっと敬語でお答えしていました。 正直、口調については何も考えずにメールをお返ししていたのですが、先日、「先輩いつまで敬語なんですか?笑 後輩なので楽に話してください笑」というメールが後輩から届きました。そのメールには「何も考えていませんでした笑」と返信したのですが、後日そのことを友人に話すと「サークルで自分に敬語を使う先輩がいるけど、正直対応の仕方に困る。上から目線すぎるのも嫌だけど、丁寧すぎるのも面倒くさい。」と言われました。 それ以降、敬語を使わないように気を付けてはいるのですが、そうすると文面が偉そうに見えて、送るのを躊躇してしまいます。 皆さんは後輩に敬語を使う先輩をどう思いますか?やはり友人の言うように面倒くさいのでしょうか? ご意見をお聞きしたいです。 メールの例 後輩「この問題の解答に載っている式の意味が理解できません…。先輩分かりますか?」 私 「いつも遅い時間までお疲れ様です。    この式は~(説明)~です。    また分からないことがあればいつでも遠慮なくご質問ください。暑い日が続いていますが、体調に    気を付けて頑張ってください。応援しています!」

ランキング

レス

面倒くさいと言うよりお堅過ぎかな

🙂
そら
トピのケースは「お互いに学生で面識はない」ですね。フル敬語だと「お堅過ぎ、真面目過ぎ」って印象になるかも。とは言え敬語ゼロだと砕けすぎの気もするので、適度に混ぜてはどうでしょう。 例えば、トピ主さんが例に出したメールの文。敬語(丁寧語)を半分くらい取ってちょっと口調を崩してみます。 「いつも遅い時間までお疲れ様!    この式は~(説明)~です。    また分からないことがあればいつでも遠慮なく質問してね。暑い日が続いてますが、体調に    気を付けて頑張って!応援してます!」 どうです?結構印象が変わりませんか?

面倒くさ

🙂
まなまな
そういう人には頑なに丁寧語は崩しません。話し口調は自分が決めるもの。相手にどうこう言われたくありません。関係ないけど初対面の人に「タメ口でいいよ」と言う人が苦手すぎる。

良いと思います。

🙂
蟹蝦
トピ主さんの様に他人に対して自然と敬意を表せる方はとても素敵だと思います。社会人になったら最も重要な資質ですよ、是非そのまま持ち続けて下さい。 でも先述の方も述べられていますが、少し文章表現が生真面目で硬すぎると思います。恐らくは書き言葉で書くのに慣れているトピ主さんに対して後輩君は話し言葉で書くのが慣れているのだと思います。なのでもう少し喋る様に書いたら良いのではないかと思います。 私としては、書く文もその人の個性だと思うので、トピ主さんの個性はとても魅力的だと思いますよ。ひょっとするとその後輩を紹介した高校時代の担任の先生は、そこら辺りの事を考慮してあなたを紹介したのでは無いでしょうか?丁寧で慎重な性格のトピ主さんなら後輩の指導も立派に出切ると考えたのだと思いますよ。

せめて対等に、お客様扱いはやめる、丁寧語に徹する

🙂
元コンシェルジュ
この後輩もどうかと思いますが、(いつまで敬語なんですか?って、言ってくるようですから、幼いと言うか、躾ができていない生徒ですよね。トピ主の後輩の失言に既に呆れてしまいました。ごめんなさい。こちらを私ならまずは叱りますが。。。汗 せめて、「親近感を持ちたいから、出来たらもっとくだけて話してもらえるとありがたいです」とかですよね。) 本題: >「いつも遅い時間までお疲れ様です。 =これ要らないです。こんにちは、で良い。まだ相手はお仕事していませんし、お疲れ様って、仕事終わりの人へ使う労い用語でしょう。学生は就活や受験は学業の一部ですから、お疲れ様、は大げさですね。 「遅い時間まで頑張ってるね(いますね)」、ぐらいなら良いと思います。 >この式は~(説明)~です。また分からないことがあればいつでも遠慮なくご質問ください。 いつでも(ご)遠慮なく、は要らないですね。いつでも本当に応答できます?夜中でも早朝でも、旅行中でも?病気でも? 「何かあれば言ってね(ください)、力になれると思うわ(思います)」、ぐらいで。 >暑い日が続いていますが、体調に気を付けて頑張ってください。応援しています! これは良いと思います。ただ、もっと簡潔に、暑い日が〜は省いても良いのでは?お客様ではありませんから。私なら、叱咤激励、口調で、「暑い日が続くので、しっかり体調を整え頑張って。応援しています。」で、ビックリマークは使わない、です。 時候挨拶と、敬語、尊敬語を省く、丁寧語だけの簡潔な文章体が、後輩へのテキスト内容としては無難だと思われますよ。(人とのコミュニケーション能力は時間との戦いでもあるので、それが削ぎ取られないと、とても暇人に見えるし、要領があまりよろしくない人にも見えます(失礼でごめんなさい。ぺこり))

敬語ではなくて丁寧語を使いましょう。

🙂
エス
>年下に敬語を使う人をどう思いますか・・  悪意がないと分かるなら腹は立ちませんが、日本語やマナーをよく知らない人なのだなとは感じます。この場合は敬語でなくて丁寧語を使うべきフェーズです。ただし厳密には「年下だから」ではありません。年下でも敬語を使わなくてはいけないケースはこれから頻繁に出会うと思いますので、その場合にはたとえ年下が相手でも敬語を使って下さいね。高校までは「年下=後輩」の関係が一般的ですが、高校を卒業した後は「年齢の上下」と「立場の上下」はイコールではありません。年下の先輩や上司や指導者なんて珍しくありませんよ。  目下の人に敬語をつかうと慇懃無礼(いんぎんぶれい)や小馬鹿にすることになったり、壁を作ったり立場の自覚がない無責任な人間と取られる可能性があります。だから人間関係上のデメリットになるリスクもあります。  すでに社会人になる準備段階なのですから、取り敢えずは「丁寧語」を基本的に使うようにしましょう。大人になれば丁寧語が基本です。例え本来は敬語を使うべき時でも、丁寧語であれば大きな失礼にはなりませんよ。  例えば後輩に「ご質問ください」では、「ちゃんと後輩として扱ってくれていない様だし、壁を作られている様にも感じるから、これからは質問しにくいなぁ」や「気楽に質問してくるなと遠回しに言われたのかなぁ」と思われるかもしれません。固い言葉を使うとしても「質問して下さい」ぐらいが良いと思います。  もう1ランク上の配慮をするなら、今回の様にフレンドリーな言葉で質問をしてくる後輩には自分も合わせてフレンドリーな先輩として対応することも考えて下さい。同じ学生同士ですから「質問してね」でも構わないと思いますよ。もちろん普段の基本は丁寧語であることを忘れないで下さいね。  面接中の会話ではありません。とりあえず肩の力を抜きましょう。気楽に頑張れ。

堅苦しいのかも

🙂
せやねん
後輩だから堅苦しいのはなしというだけで、丁寧語であり続けるのは構わないと思いますよ。私はタメ口が苦手なのでひたすら丁寧語プラス適当です。 私だったらこんな感じ。 「お疲れ様です。  この式は〜〜です。  またわからないことがあったらいつでも聞いてください。  暑い日が続くので気をつけてくださいね。  応援しています。」 でも「いつも遅い時間までお疲れ様です。」の「いつも」がなければ問題ないような気もします。ただ「ご質問」と書くと言葉の使い方を間違っている印象を受けます。 あとはトピの説明文の中で読んでいる人とトピ主さんと出てくる人たちの距離感が微妙と言いますか... この辺は「お」は不要だと思います。 お話を伺ったので→話を聞いたので お渡しした→渡した お会いしたことはないので→会ったことはないので お答えしていました。→答えていました

突き放す

🙂
通りすがり
トピ主さんと後輩で立場の齟齬があったんだと思います。 トピ主さんは元担任からの依頼で第三者として関わった。だから敬語。 後輩は先輩後輩の近い間柄だと思った。だから普通に話して欲しかった。 この違いでしょう。 が、はっきり言うけど後輩君が調子乗りすぎ。まず後輩ではない。よく知らない赤の他人。 次にサークル談話の友人。この人の先輩後輩とは立場が違うから話が噛み合わない。でも気持ちはわかる。 自分なら高校時代に関わりがなく入学していない人を後輩と思っていない事を伝えます。んでタメ語を望むなら入学しろと釘を刺し、嫌なら他の人を当たってくださいと突き放す。 面倒なのは立場がわかってない自称後輩君です。

大学生と高校生なら

🙂
ぷくぷく
もう少しくだけてもいいんじゃないかなと。 社会人と大学生だったらトピ主さんの感じでもいいも思うんですけど、まだお互い学生でその感じは、やっぱり少し堅いんじゃないかなと感じます。 後輩さんも、大学生の先輩だったらもっとお兄さんお姉さんみたいな感じで付き合えるかなと思ってたのにいつまで経っても敬語だと一線引かれてるように感じるんじゃないかなと。 メール例だったら、「暑い日が」以降のねぎらいの言葉は敬語止めるとかから始めてみたらどうでしょうか?

ビジネスライク、行き過ぎると慇懃無礼

🙂
匿名
メールの感じでは、 ビジネス風、事務的に聞こえます。 顧客に対して、アドバイザーが答えているかのような… 個人対個人のやりとりとしては ちょっとかたすぎるし 普段からこういう感じだと 逆にお高く止まっているようにも感じられます。 文の例なら 「ご質問ください」→「遠慮なく聞いてくださいね。」 でいいし、 手紙ではないので、〆の「暑い日が~」のくだりもなしでいいかも。 どうしても体の心配をしたいなら、「暑いので水分と睡眠はしっかりとって。無理し過ぎないようにして下さいね。」くらいかな。 過剰な敬語は面倒くさいというか、かえってバカにされている、と思われるケースもあるので、くだけた敬語を目指されるといいと思います。

言葉が多いのと もう少しだけ砕ける

🙂
ちゃくろ
なんというか 主さんのやりとりは 壁が多いというか他人行儀というか はがきに万年筆で書いてるみたいだな と思いました 「遅い時間までお疲れ様ですー この式は~です また困ったらいつでもどうぞ☆ 毎日暑いけどお互い体に気をつけていきましょ♪」 くらいに砕けてみてもいいかもな と思います。

丁寧語ならば問題ないと思います

041
詩音
学生だと慣れてくるとフランクな言葉遣いになるかもしれませんが、社会人になると先輩後輩に関わらず丁寧語で接することも多いです。(使わなければならない訳ではないです) 敬語も三種(分類では五種の場合もある)ありますが、その中の丁寧語は年齢や立場に関わらず使用出来る便利なもの。 また口語と文語は違ったりしますが、今はSNSの普及で殆ど差異が無くなっているので、若い方は余計に違和感を覚えるのかもしれません。 トピ文の例文は「少し固いかな?」とは思いますが問題ないと思います。 ただもう少し言葉を削っても良いかなと。 トピ文の例文だと 「この式は(説明)です。また分からないことがあれば遠慮なくどうぞ。体調に気をつけて頑張ってください。」 というのはどうでしょう?

自分を持つ

🙂
トクメイ子
いちいち気にしない。 「私は敬語を使います。でもあなたには使いません」と言って、その人には使わなければいいだけ。 文面が偉そうに見えても、それでいい。 その人のリクエストなのだから、気にせず送る。躊躇する必要はない。 私は敬語で話します。 私がそうしたいから。 自分を持つことは大事ですよ。

言葉が堅苦し過ぎる

041
ttee
>後輩なので楽に話してください つまり、敬語を止めろということではなく、楽に話して=枕詞は要りません、ということでは? 後輩は、もっとテンポ良くメールしたいのではないかと思います。 メールは手紙ではないので、 後輩「この問題の解答に載っている式の意味が理解できません…。先輩分かりますか?」 トピ主さん「この式は~(説明)~です。何かあればまた聞いてくださいね」 くらいに言葉を省いていいと思います。 後輩からのメールが前後なく本当にこのままの文章だったなら、余計にトピ主さんの元々も文章は堅苦しく感じるでしょう。 トピ主さんの文章に後輩が合わせるとしたら、 「いつも色々と教えていただきありがとうございます。遅い時間に恐れ入ります。この問題の解答に載っている式の意味が理解できません。先輩がお分かりになるようでしたら、もしよろしければご教示いただけないでしょうか?お手数をおかけ致しますが、何卒よろしくお願いいたします」 くらいの文章になると思います。 こんなメールが届いたら、「もっと気軽に聞いてくれていいから」と思いませんか?

横ですが

🙂
エフ
丁寧語も敬語ではないのですか?それとも今は敬語は尊敬語と謙譲語だけになったのでしょうか。いくつかのレスを読んで不安になりました。

そもそも敬語の使い方が間違っている

🙂
まりりん
丁寧語と尊敬語は違いますよ。 ですますの文体は、どんな関係にでも使えますが、 尊敬語はあくまでも立場や年齢が下の人が、上の人に対して使うもの。 トピ文では、 >いつでも遠慮なくご質問ください のところが間違っています。 先輩のあなたが後輩にへりくだってどうする!? 逆でしょ? >メールをお返ししていた >メールアドレスをお渡しした >実際にお会いしたことはない 全て後輩相手ですよね? ならばここも敬語の使い方が間違っています。逆転してます。 また、 >いつも遅い時間までお疲れ様です。 間違いではないけれど、まるで仕事先ですよね。 ここは「いつも遅くまで頑張ってますね〜!」くらいでいいのでは? >暑い日が続いていますが、体調に    気を付けて頑張ってください。応援しています!」 大きな問題ではないけれど、やっぱり堅苦しいですね。 「毎日暑い日が続くから、バテないように気をつけて下さいね。応援してます!」 ではどうでしょう? これでも高校生相手には固いと思いますが、トピ主さんの本来のキャラと乖離しすぎるのもどうかと思うので、このあたりが落としどころかな、と。 全体に敬語の意味や正しい使い方をわからずに乱用していませんか? 悪気なくその場にふさわしい対応が苦手なご性格のかな、とも感じました。 苦手な方こそ、敬語はちゃんとお勉強した上で意識して使ったほうがいいですよ。 たぶんこの状況で誤解する人は、そうはいないと思いますが、 逆転した関係で敬語を使うと、人によっては皮肉やあてこすりと 解釈される場合もあるので、くれぐれもお気をつけて。

バランス

🙂
なな
大人目線で見るなら好印象ですけどね。 まだ、高校生くらいなら、『節度を持った』丁寧さよりも『親しみのある先輩』を求めるでしょう。 現に、その後輩さんは一線引かれたような悲しさがあったんだと思います。その子に限っては、タメ語の方が喜ぶと思いますよ。 これはバランスの問題で、基本は敬語+たまにタメ語くらいが出来ると便利です。 『おめでとうございます!やったね!』とか。『遅い時間までお疲れ様。〇〇は□□すると良いと思います』とか。 他人行儀でなくて、相手を気遣う所はタメ語にするだけで親しみを感じるものです。 トピ主さんは決して悪くないけどね。 ご参考までに。

別にいいと思います

🙂
ひとみ
トピ主さんは学生ですから、周りの人も学生の感覚でしょう。 私は社会人ですが、うんと年下の人とやり取りする時も、 すべて敬語、丁寧語、そんな感じです (まあ、言葉のチョイスは、ざっくりです、失礼ない程度)。 まったく問題ないですし、このままでいいと思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
harapeko トピ主
たくさん教えていただいてありがとうございます。 やはり堅苦しい印象があるようなので、皆さんの意見を参考に返信をしたのですが、後輩君が勉強と関係のないことを聞いてきたり、急にため口になり始めたりと様子がおかしいので、私からは距離を取り、担任の先生に相談しようと思っています。 たくさん教えていただいたにも関わらず、今回は上手くいかなかったのですが、そもそも言葉遣いが間違っているというご指摘もいただいたので、これを機に正しい日本語の使い方を勉強しようと思います! たくさんのご意見ありがとうございました。

情報が

🙂
ちゃくろ
後輩さんが同性だと思ってレスしてました。 異性なら 距離詰めてこられたらちょっと違和感ありますもんね。 なんか 無責任に 砕けた調子を教えちゃってごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧