本文へ

年下の夫をもつ方に質問(駄)

レス5
(トピ主 1
😝
その
ひと
年下の夫の、その友人と話すときは、敬語ですか?もうすこし気楽な話し方にしますか?

私の夫は5歳年下で夫婦なので当然敬語ではなしたりしませんが、夫の友人(夫の同級生)が私に対して敬語で話すことが距離を感じて寂しいような気持になるのです。
私は相手が夫の先輩や会社の人であれば、私より年長年少にかかわらず敬語で話します。ですが相手が夫の同級生や後輩なら、初対面ならある程度敬語を使って
失礼の無いようにしますが、2回3回と会う仲ならいつまでもよそよそしいのもどうかと思い徐々に気軽な話し方に変えます。(決して上から目線な話し方ではなく、
気遣いはしつつ「私は心を開いてまーす」というのが伝わるような感じで)

ですがある夫の友人カップルが、いつまでもカチカチな感じで受け答えするので寂しく感じるのです。私たち夫婦とそのカップルで遊ぶ時は

夫⇔友人カップル 普通(カジュアル)な言葉
私→友人カップル 普通(カジュアル)な言葉
友人カップル→私 カチカチな言葉

で、なんだか私が偉そうにしているみたい…
夫に言ったら、「あいつは酒を飲まないとあまりしゃべらないからなあ」「敬語やめてねって言ってみれば?」と言います。
「(もう知ってると思うけど)年は上だけど気を使わないでね」とは何かの話の流れで言ったことはあります。
友人は夫と十年以上の付き合いで、これからもずっとお付き合いがあると思います。人柄が良いのは十分分かっていて、
出来ることならもう少し私にも心を開いてくれても…と思うのです。

ご主人が年下の方、ぜひご経験などお聞かせください。

ランキング

レス

すごくわかります!

041
さくら
年下の彼と近々結婚をします。 私も友達付き合いなら、敬語って好きじゃなくて。 なんだか距離がある感じがしますよね。 なので、彼の身近な後輩や友達、先輩(私と同い年)には、 失礼のない範囲で、敬語は使ってません。 彼の友達や後輩で、私に敬語で話す子には 「敬語じゃなくていいよ♪」と言いました。 それでも「やっぱり年上だからついつい敬語になってしまう」と。 「自分の中じゃ、気を遣って敬語になってる訳じゃないから、  気にしないで下さい」と言われました。 なので、気にしないことにしました。 ダンナ様と仲のよいカップルなら、 この先も会う回数が増えるだろうし、 敬語だとしても、打ちうけた話もできると思うし。 徐々に、敬語まじりの普通な言葉になると思いますよ!

敬語でも気を許している事もある

🐶
しー
敬語だからと言って心を開かないわけじゃない私は…心をフルに開いてない状態でタメ口を要求させられると、私はかえってぎくしゃくしますね。。 敬語でも心を開いて話をすることは可能ですよ? 「やだぁ~○○さんったら○○じゃないですかあ~ガハハー」って、私は心を開いてる歳の違う人には、敬語を使いつつもガハハ笑いしてます(笑) タメ口をきくことは心が開く近道にはなったとしても、必ずしも、心が開くかと言われると、私にはよくわからないですね。 各々で心許せるタイミングも表現も違うから、いいんじゃないでしょうか?そのうちその人なりの表現で心を許してきますよー トピ主さんが気を使わせてるとか偉そうだなんて、誰も思っちゃいないはず。タメ口を求める事が気を使わせる事もあるので、相手の出方をみましょう!

相手に自分のペースを押し付けないで

041
1964
私の夫はかなり年下です。 しかしこの問題は、「夫や夫の友達が年下」は関係ないように思います。 >(私は)2回3回と会う仲なら(中略)徐々に気軽な話し方に変えます >出来ることならもう少し私にも心を開いてくれても 周囲が貴女のやり方に合わせなくてはいけないとは思いません。 相手があなたに本当に親しみを感じるまで待てないのですか? 人それぞれに異なるペースがあるんです。 相手に慣れて、親しい口がきけるようになるまでに必要な期間も違う。 夫と友人は十年以上の付き合いなのに、貴女は妻というだけで、いきなり肩を並べる親しさを要求するのですか。 極論、夫の友達が必ずしも貴女に親しみを感じるとは限らないでしょう。 >年は上だけど気を使わないでね これは人によっては逆効果。 言われたら「は!そうだ気を使わなくては!」と思う。 私の話で恐縮ですが、 相手が「タメ語でお願いね」と言ったとしても、許可があればタメ語で話せるというものでもありません。 まだ慣れ親しんでいない相手に対してタメ語を使うのは、私にとって大きなストレスだし演技にすぎません。

年齢ではなく距離感の問題

041
10歳上妻
私の夫は10歳下です。当然、夫の友人たちも年下が多いです。 夫の友人と会うときは、初めのうちはお互い丁寧語ですね。 あくまでも夫の友人であって、私の友人ではないので。 でもだからといって、堅苦しい雰囲気というわけでもありません。 普通に冗談も言い合いますし、お互い親しげだけど丁寧に、という感じです。 夫抜きで遊ぶくらいの仲になった人たちは、少しずつですが言葉もくだけています。 彼らは私を友達の奥さんではなく、一人の友人としてみているのでしょう。 言葉は人間関係の深まりとともに自然と変化するものだと思います。 ですから、いくら気にしないでとトピ主さんがいっても、 旦那様のお友達にとってはトピ主さんはまだ、友達の奥さんでしかなく、 一個人としての「友達」ではないのでしょう。 相手が敬語なのは、年齢の問題ではなく、心の距離感の問題では? トピ主さんは年齢を意識しすぎていませんか? 年齢差がある夫婦って、何かうまくいかないことの原因を 年齢差に求めることがあるみたいですが・・・。 長く付き合っていけば、その方たちも自然と変わってくると思います。 あせることないと思いますよ。

ありがとうございます

😝
その トピ主
こんなに早くレスして頂けてとても嬉しいです。 自分でも、本当にささいな事だしモヤモヤしているのは自分だけだしわざわざ誰かに言うのも…と思っていたのですが、 それでもやっぱり誰かに聞いてみたかったので、実際に年下の夫を持つ方にアドバイスを頂けて本当によかったです。 おっしゃって頂いたように、相手に求めるのはいけないですね。自分が逆だったらどうかなと想像したら、無理な時は 求められても余計無理!と思うだけだなーと気づきました。 小町で言ってもらってなかったら気づけていませんでした。 私は結婚してまだ2ヶ月目。お付き合いしていた頃は、夫の友人と会うことなどほとんど無かったのですが、 最近夫の職場関係やら友人、先輩など知らなかったいろんな世界で一気にお披露目されて疲れと焦りが溜まってたかもしれません。 いつか私に人間としての面白みを感じてくださる方が現れたら、その時は自分も単に妻だから、セットだからという枠を超えて 心を許しておしゃべりできたらラッキーかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧