年下の夫の、その友人と話すときは、敬語ですか?もうすこし気楽な話し方にしますか?
私の夫は5歳年下で夫婦なので当然敬語ではなしたりしませんが、夫の友人(夫の同級生)が私に対して敬語で話すことが距離を感じて寂しいような気持になるのです。
私は相手が夫の先輩や会社の人であれば、私より年長年少にかかわらず敬語で話します。ですが相手が夫の同級生や後輩なら、初対面ならある程度敬語を使って
失礼の無いようにしますが、2回3回と会う仲ならいつまでもよそよそしいのもどうかと思い徐々に気軽な話し方に変えます。(決して上から目線な話し方ではなく、
気遣いはしつつ「私は心を開いてまーす」というのが伝わるような感じで)
ですがある夫の友人カップルが、いつまでもカチカチな感じで受け答えするので寂しく感じるのです。私たち夫婦とそのカップルで遊ぶ時は
夫⇔友人カップル 普通(カジュアル)な言葉
私→友人カップル 普通(カジュアル)な言葉
友人カップル→私 カチカチな言葉
で、なんだか私が偉そうにしているみたい…
夫に言ったら、「あいつは酒を飲まないとあまりしゃべらないからなあ」「敬語やめてねって言ってみれば?」と言います。
「(もう知ってると思うけど)年は上だけど気を使わないでね」とは何かの話の流れで言ったことはあります。
友人は夫と十年以上の付き合いで、これからもずっとお付き合いがあると思います。人柄が良いのは十分分かっていて、
出来ることならもう少し私にも心を開いてくれても…と思うのです。
ご主人が年下の方、ぜひご経験などお聞かせください。