本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「観光情報」対馬、隠岐、佐渡、青森寄港での短時間観光について

「観光情報」対馬、隠岐、佐渡、青森寄港での短時間観光について

レス5
(トピ主 2
041
埼玉県程よい田舎住み
話題
※「旅、観光」カテゴリーが見つからなかったので 此方からお願いしています   10月下旬 船旅をします 短時間の島滞在ですが皆様からの行動案求めています ツアーのオプション観光もありますが詳細は出発の4週間前に知らされるそうで、その選択や自力での行動かの指針を決めておきたいです 旅行者は 同行2名(71,68才 姉妹)       体力行動力あり  興味あるのは歴史的建造物、自然造形  レンタカー不使用 貸し自転車歓迎  土産物には冷蔵冷凍物は避けたい   1.火曜 対馬 厳原港  11時~16時 2.水曜 隠岐の島 西ノ島 浦郷港       8時30分~15時30分 3.木曜 佐渡ヶ島 小木港 10時30分~15時      たらい舟、金山、トキの森は対象外 4.金曜 青森 青森港国際クルーズターミナル前       10時~16時      八甲田山、奥入瀬は対象外 5.土曜 茨城大洗港   皆さまが訪れて良かった所(観光や食事、お土産)教えていただけるとありがたいです

ランキング

レス

電動レンタサイクル(港からタクシーも)を必ず予約確保しておく

🙂
ソロ旅中年女性
対象外、と書いてあるのは、もう既に何度も訪れているから、ですか? 一番無駄無く効率が良く、満足度が高いのは、その客船のツアーのオプショナルツアー 寄港地で観光バスが待機しており、下船後すぐに観光地へ移動、とても楽 お仕着せは嫌だ!というのなら 提案1 ・観光タクシー貸し切り(要予約) 船旅の寄港地での自由時間は本当に短時間で「遅れちゃいました」は許されませんから、個人で観光したかったら観光タクシー一択 それこそ事前にプランをタクシーさんに相談 きっと 隠岐の島なら山の上からの絶景も、パワースポット巡りも。 佐渡なら団体が入れない美味しい海鮮料理のお店に連れて行ってくれますし 青森ならタクシーならねぶたのみならず縄文遺跡もあおもり犬も、とよくばりに見ることができるでしょう 提案2 ・港からレンタサイクルの貸出返却拠点までの往復はタクシー移動(要予約) ・電動レンタサイクルで観光(要予約) どこもアップダウンはありますから、電動必須。 ただ、気をつけなければならないのは、観光地のレンタサイクルは電動自転車のバッテリーが満充電でも短時間で切れちゃって途方に暮れることが本当に多いです。 十代の学生さんなら、頑張れ!それもいい経験だ!と言えますが、年齢を考えたらタクシー観光にしておくべきでしょう。 中年の私は100%→90%、、、の減りを観察してルート決定。 減りが早かったら、諦めて返却しタクシー呼んでます。 提案3 寄港地ごとに「テーマ」を決めて観光プランを練る ここは未踏の地だからテーマは「ベタな観光コース」をなぞってみよう、だったらオプショナルツアーに申し込もうかな、 ここはもう何度も来ているから、テーマは「壮大な歴史」にしてみよう、だったらタクシー移動で史跡を多く見てみよう、 ここは、ここでしか食べられない秋が旬の食材・料理を堪能しよう、と。 楽しんでください。

宿題

🙂
ffff
まずは行く場所について下調べ、ですね。歴史とか。 仕事で良く対馬に行っていますが、朝鮮通信使については調べていった方が良いと思います。 厳原は城下町なので徒歩で。観光情報館の奥を歩いて行くと金石城(跡)があり、その手前には対馬博物館があります。 時間があれば浅茅湾がお勧めなんですけどね。黄金アナゴが食べれるあなご亭もその辺に。これがもう絶品で。私だったら観光は後回しにしてレンタカー、またはバスとタクシーであなご亭に行っちゃいます。

【トピ主】早速の情報ご助言 ありがとうございます

041
埼玉県程よい田舎住み トピ主
漠然とした捉え方のままトピ立てをしましたが 方向性が見え良かったと思っています。 今回は航海が主で寄港地での行動は欲張らずに絞ってみたいと思います。 オプション申込まで一月半あるので 先ずは島々の歴史や風土概略を学ぶことから始めます。  ハイヤーや電動機付き自転車の詳細ありがとうございます。 引き続き 皆様からのご助言頂きたく お願いいたします。

佐渡の小木港周辺

🙂
野鳥の来る庭に
ちょうど私も佐渡へ行く予定なので、少し調べたところです。 小木港周辺、歴史関係で私がぜひ訪れたいと思っているところは ・佐渡国小木民俗博物館・千石船展示館 ・宿根木(散策) です。 もう一つ、 ・大膳神社能舞台つき もあるのですが、これは小木港から25km。タクシーが必要かと思います。 楽しい旅になりますように。

お礼と報告が遅くなりました

🙂
埼玉県程よい田舎住み トピ主
皆さま 情報やご提案  ありがとうございます   1ヶ月前に無事楽しんで帰ってきました   対馬 厳原港   観光タクシーで4.5時間   隠岐 西の島 浦郷港 軽自動車レンタカーで 隣の島へフェリーで渡ったり 国賀海岸の観光 この旅で一番好印象でした   佐渡ヶ島 バスツアーに組み込まれたホテル大佐渡での昼食 とても良かったです 青森 青森港 バスツアーで五所川原方面へ ストーブ列車貸しきり 立ちネブタと津軽三味線演奏 とても良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧