本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラベルトラブルの元凶の友人から旅行に誘われました

トラベルトラブルの元凶の友人から旅行に誘われました

レス120
(トピ主 1
🙂
ギロー
ひと
旅にトラブルは付き物ですが、私ほど被害にあうのも珍しいです。 ある友人と旅に行くと最悪のことがおこります。 夫や妹と行くときには 何もおこらないのに、彼女と行くと必ずトラブルに巻き込まれます。 スイスでは悪天候に見舞われ絶景めぐりがスーパーめぐりになりました。 カナダで飛行機が予定通り飛ばず、バンクーバー観光がぶっ飛びました。 礼文島で大雨と強風に見舞われびしょ濡れになりました。 その彼女から旅行に誘われたのですが行く気がしません。 彼女は好きでも、旅のトラブルが消えないからです。 皆さんトラベルトラベルの経験はありますか? トラブルを引き起こす人と旅に行きますか? 私は正直迷ってます。

ランキング

レス

その人もトピ主と行く時だけ被害に遭うと感じているかもよ

🙂
南の島の旅好き
人のせいにしない。 スイスもカナダも礼文も天候と欠航ですからその人のせいじゃないよ。 礼文に至っては、悪天候でも観光を強行したトピ主さんの自己責任。 今は気象予報が正確なので、キャンセルするなど予定の変更が可能です。 つまり、トピ主さんは事前に調べて考えて同行者と相談して自分だけでも安全策を選択することが可能だった。 旅行約款を読んで、キャンセル料金がかからない個人手配旅行も可能。 僅かな手数料で取り消しがきく便も、振替無料の便も選択可能。 安全の為ならお金には変えられない、と考える人もそれもまた正解。 私は台風5号で久しぶりの台湾旅行を断念し (2020年2月下旬も武漢熱で1月に断念したので念願の海外だったのに) 6号で沖縄旅行をキャンセルし そしてこの三連休も長年の念願の東洋のガラパゴス行きが欠航になりあきらめました。 無理して行かないことは自己責任で最適な選択肢だと認識しています。 出費がなくなってお金が減らずに済んだからこれで良かったんだよ、 沖縄で停電の中で缶詰になった観光客の一人にならなくて済んだんだよ、 と自分に言い聞かせてます。 私の旅友は笑って「今年は当たるねー!」と一緒に地元で暑気払いして笑い合いましたが、いい旅友を持ったと実感してます。 トピ主と行ったとしたら「私さんはトラブルメーカーだ!」と猛烈に怒られてしまいそうですね。ああ嫌だ。

えっ?

🙂
旅は道連れ世は情け
トラブルを引き起こすって、それって友人のせいではないですよね。 友人が寝坊して飛行機に乗れずとか、友人が暴飲暴食して体調を崩し病院へ連れていく羽目になり観光ができなかった、とかならわかりますが。 友人も同じこと思っているかもしれませんよ。 「ギロー(トピ主)との旅行はついていないことが多い」って。 トピ主は雨男雨女を信じているタイプですか? 意外とそれらのトラブルは「トピ主+友人」の組み合わせによって発生しているものかもしれませんよ。 しかし「トラベルトラブルの元凶」って酷い表現ですね。 トピ主の人となりがわかるようです。 旅行は今後一切断ってください。 その友人のためにも。

行かなくて良いですよ

🙂
たーしゃ
だってその友人に失礼ですから。 トラベル引き起こすって言うから、どんなに厄介な相手かと思ったら、まったく相手に非がないじゃないですか。 それでも運気のようなものを気にするなら、相手とは今後付き合わなければ良いです。 私がその友人の立場なら、トピ主とは付き合いなくないです。失礼過ぎる。

へんな発想ですね

041
宿
読んでみるとトラブルではなくて、単に天気が悪いだけですよね。 観光中に雨でびしょ濡れになったとか、悪天候でフライトが遅延するのは、トラブルではなく当たり前に一定割合で常時発生することです。 それと、もっと重要なことですが、その友人の視点からは、「トピ主と旅行すると天気が悪くなることが多い」となっている可能性も高いですよ。

トラブルというか悪天候ペア

041
凛々
トピ文を読む限りトラブルの元凶は「天候」ですよね 2人揃うと悪天候を呼ぶのではないでしょうか(笑) 友人からまだ誘われるということはトラブルですら楽しんでいるか、あまり気にしないタイプなのか分かりませんが 一度冗談ぽく「私たちが一緒だといつも悪天候を呼ぶよねー」とか言ってみたらいかがです? その友人は逆にトピ主が雨女だと思っているかもしれませんよ

元凶って、

🙂
神ってる
本気で言ってますか? そのお友達には天候を操る力があるとでも!? それならばぜひ、水不足で困っている地域に雨を降らせに旅行に行ってくださいな。きっと感謝されます。

相手から見たらあなたもトラベルトラブル

🙂
はな
ある友人だって他の人と旅行したら何もないのにあなたと行くときだけそうなるらあなたがトラベルトラブルじゃん。 なんで相手だけが悪いみたいになってんの? >その彼女から旅行に誘われたのですが行く気がしません。 なら、行かなきゃいいだけ。 >トラブルを引き起こす人と旅に行きますか? 私は正直迷ってます。 なんで行く気がしないのに迷うの? それ以外はいい子なんです〜って言うなら旅行以外の付き合いをすればいいだけ。

恨みがましくて驚く

😨
1/6アップルパイ
元凶というからどんな非常識な友人なのかと思ったら、なんの落ち度もないじゃないですか。 悪いことは全て他人のせいにしたがる悪癖をお持ちなのは主さんですよね。 そして被害者は自分だけと思っている。 こ友人にこそ、その旅行止めておきなさいと言いたいです。この主さんは自分が躓いて転んでもあなたを睨み付けるかもしれませんよ、と。

行きたくないなら行かなければ良いだけ

041
詩音
行きたくないなら行かなければ良いだけ。 トピ主のご友人がお気の毒。 「あの人と行くと旅行がいつも最悪。」とか匿名とはいえネットに晒されて。 旅行のトラブルメーカーというのは、トピ主友人を指す言葉ではありません。

行かない方がよい

🙂
もこもこ
きっと何かマイナスな事が起きたら全部友人のせいにするんですよね。いいよそんなの断って。友達に失礼だから。悪天候と飛行機が予定通りに飛ばないことはよくある事です。これをトラブルにカウントするトピ主さん、ごめん意味が分からない。

そのご友人が元凶なんですか?

041
いい選択
あなたのタイトルを見て、ご友人がどんなトラブルを引き起こすのかと思って読んでいましたが、別にご友人は元凶ではないですよね。 気圧をコントロールする機械か超能力をお持ちなんですか? もしそうならご友人が元凶でしょうけど、絶対に違いますよね? あなたの他責感情の強さにビックリしました。 私は友人と旅行にはほとんど行かないので、こんなトラブルはありません。 あなたの状況と同じだった場合、一緒にいて楽しい友人なら行きますよ。 でも、あなたは断った方がいいと思います。 彼女のせいじゃないのに元凶なんて言葉を使うような人と彼女は旅行に行かない方がいいと思うので。

雨女。

🙂
nene
「あなたと旅行に行くときは雨具の用意が欠かせない」。 私は独身の頃、友人からずっと雨女と言われていました。 ところが、私は一人旅もしていたのですが、その時には天候の苦労はしませんでした。 雨女は友人の方だったのでしょうか。 それとも、一人旅で雨に降られたら寂しかろうと、雷様が遠慮してくれたのでしょうか。 試しにあなたも一人で行ってみたらどうですか。

ん?

🙂
ドム
ざっくりでいいので、彼女とトラブルの因果関係を書いて欲しいです。 彼女がいると災難が起きるからでは無くて、彼女のどのような行いなり能力が作用して、それらの現象が起きたと思うのか。 その辺りがもう少し明確で無いと対策も出来ませんよね。

…?

🙂
あ。
彼女が何をしたんですか?悪天候は彼女が祈祷でもして呼んだ、飛行機は彼女が危険物などおいて混乱させた、とかですか?あなた、大丈夫ですか?むしろ、夫や妹があなたがトラブル起こすのを引き止めていて、あなたが元凶なのかもしれませんけど? いきたくなきゃ、やんわり断ればいいじゃない。あなたといくとトラブルばっかりだから、とかいっちゃうと、読んでる側には面白くてもあなた本人にはつらいことになるのでお勧めしません。

私なら敢えて行く

🙂
佐々
私なら喜んで彼女と行きます。 そして「毎回不幸に見舞われるね、私たち。ワクワクするわ」と言うかな。 トラブルがあるからドキドキハラハラして面白い。 かかって来やがれーですね。

友人にいますよ

🙂
チョコミント
・行きの空港で財布を落として、急遽私の現金を2人で使う貧乏旅行に変更になったこと。 ・行きたい所があるというので任せっきりにしていたら、そこは関係者以外立ち入り禁止の施設で滅茶苦茶怒られたこと。 ・本人曰く「つゆを飲もうとした」なのですが、かけ湯の如く自分ですだちうどんを浴びる。友人は銭湯、私は服の買い出しイベントが追加されたこと。 全部同じ人です。一緒に居て飽きないです。どの旅行も爆笑していた思い出ばかり。 うどん浴びてる姿を思い出せば私は一生笑えると思う。 トラブルを笑い飛ばせないのなら、トピ主さんは友人との旅行に向いていないんだと思います。

相性はある…かも?

🙂
のこ
不思議な話ですけど私個人は相性と天気が関係ありますね。 結婚前ですが、夫以外の男性と食事などで会う(下心はないですが)と必ず天気が悪くなるんです笑 ご縁のない人なんだなと。 そういえば新卒で面接に行く時も!ご縁のない会社の時は天気が最悪でした。 ところが夫とデートに行くといつでも天気がいいんです。天気予報がイマイチでも。 夫と一緒の時に珍しく急な雨に降られて、すぐ止んで超巨大な虹が見れたり。嘘みたいな本当のことです。 まぁただの気のせいってことは全然ありますが笑 旅行はどこに行くかより、誰と行くかだと思いますので。行きたきゃ行きましょう〜

なるほど

🙂
てるてる坊主
食事ならあるかな。 aとは美味しい店に当たる。bと行くとハズレる。 相手が悪いんじゃなくて相性じゃない? 旅行なら金額も日数もかかるし行かないわね。三回繰り返せば充分よ。

すごい

🐱
しまねこ
以前見た映画の「X-MEN」に、嵐を起こせるストームというキャラクターがいました。友人は、特殊能力をお持ちなのでしょうか。 >夫や妹と行くときには 何もおこらないのに、彼女と行くと必ずトラブルに巻き込まれます 友人の方も、他の人では無いのにトピ主さんと行くとトラブルが起こるわ、と思っているかも。 トピ主さんと友人のどちらが特殊能力を持っているのか、気になります。

トラブルですか?

🙂
晴れ女
例えにあがっていることは,天候によるトラブルですよね。 (トラブルっていうのかわかりませんが) 彼女のせいではないと思うのですが。 逆に考えると,彼女も「トピ主さんと旅行に行くといつも天気が悪くなって予定通りに楽しめない」と思っているかも。 でも,また誘ってくれるってことは,嫌がっていないのでしょうね。 とにかく,あなたが「一緒に行きたくない」と思っているなら,理由はなんとでもいえるでしょうから,行かなきゃいいだけです。迷う必要なないでしょう。 お天気は彼女のせいではありません。

どんなトラブルかと

🙂
今回は匿名で。
思ったら。お天気ですか。    こればっかりはどうなんでしょうね。 ご友人も思っているかもよ。トビ主さまと 一緒の時だけ悪天候に見舞われるって。 正直迷ってますというなら。やめたら。  私がそのご友人なら。小町に投稿されている だけで。なんなの~って思っちゃうけど。

トラブルの元凶?

🙂
メルモ
トピ文にあげられているのはお友達がトラブルの元凶という話ではありませんよね。 単に、天候に恵まれなかったというだけの話のような・・・ 悪天候の責任を「旅仲間」に押しつけるのは、話のネタとしては面白いですが、本気で主張するのは間違いです。 ところで、旅行には一定「想定外」は付き物です。 ポイントは、その想定外をどう処理するかだと思っています。旅のお仲間と「想定外」を愚痴りつつも、新たなチャレンジとして、楽しみながら乗り越えていけるか、それとも愚痴ばかりで惨めな旅行にしてしまうかです。 惨めな旅行になってしまった場合もその責任はお友達だけにあるのですか?  トピ主さんもそのトラブルの発生やそれへの対応(予防措置&事後対応)について責任の一端を握っているはずです。 それについてトピ主さんは完璧の行動を取り、ご友人は何もしなかったということなのでしょうか? トピ主さんの御主張にはちょっと疑問を感じます。

友情賞味期限切れ。

041
シンディとジェーン
えー??だってそれ、天気のせいだったり、彼女のせいじゃないもの。 でも行く必要ある? ちょっと似てるかも。その友人と会うと何故か必ず風邪をひき込んで寝込む。一緒にいた日に買ったスカートを履いてる日に限って、仕事でミスが重なったり、極め付けは電車とホームの隙間に落ちて大怪我するところだった。呪いのスカート。塩盛ってから捨てましたよー、無宗教ですけど。 それに気がついた時、彼女に会ってる間中、共通のもう1人のお互いの親友の悪口言われ続けたり、なんか嫌な感じ、会うと疲れるなって彼女のこと疎ましく思ってる自分にも気がついて。恋も怨念も両思い(怖。)の時にパワー増し増し??人の「気」は馬鹿に出来ません。 昔は好きだったかも知れないけど、合わなくなったのかも。 まだ「次一緒に旅行、行ったらー」なんて考えてるのもちょっと分かる様な、きっと前は仲良しだったんだね。

行かない方がいい

🙂
なんだそれ
彼女が気の毒だからね。 彼女だってあなたといると何かあると思っていて不思議ではない。 というか、天候や飛行機を人のせいにするって性格悪すぎでしょう。彼女が引き起こしたと本気で思ってることにビックリ! 自分を晴れ女だと自慢する人並みにカッコ悪い。自分だけが他の人よりツイてるとノーテンキに思ってるからそんな発想になるのよ。 トラブルは起こる時は起きるし、天候に関しては誰のせいでもありませんよ。なんて当たり前のことを他人に言わせなさんな。

それはそれは

041
おばちゃん
ご友人が天気のコントロールをしていると?元凶ではないと思いますが、雨女とか、そんな感じなのでしょうか。 私はトラブルの経験はあまりないです。ぜひ旅行に行って、次は何が起きたか、また教えて頂きたいです。

ズバリ、風水で二人共通の吉方位に行きましょう!

🙂
A
私は晴れ女、夫は晴れ男、とお互い言いあっておりましたが、 結婚して二人で旅行する様になって、まあ雨が多い事。 下手すりゃあGWの旅行で雪になった事もありました。 そこで、我々は風水で共通の吉方位に旅行に行く事にしました。 その結果は、90%は雨に降られません。 雨に降られないだけじゃなく、 台風はそれ、吹雪で空港が閉鎖するのは我々が飛び去った後、 雨の英国のハズが、快晴、秋なのに暖かい、 同様な事が北海道でも、秋で寒いハズが丁度良い気候、 上記の件は未だ温暖化が騒がれない20年前の話。 熱帯のスコールは我々がご飯を食べてる時に振り、外に出れば雨はあがり、 天候ばかりでは無く、 まず事故に合わない、スリや詐欺や、遅延、ダブルブッキング、忘れ物、無くし物等々 なーんのトラブルも起きた事はありません。 旅行保険は30年近くかけ損ですね。 トラブルが起きない所か、予定はスムーズに運ぶし、 ツアーでご一緒した方々とも仲良く、楽しく、揉めた事も無いです。 本当に安心して楽しく旅行できます。 これを30年近くやってますので、皆様にお勧め! 一つだけデメリットがあるとしたら、吉方位へ行くので、 必ずしも自分が行きたい場所にその年行けるとは限りません。 うちは年単位で旅行の計画ねってます。 そして今年のお盆も! 見事台風が外れて、夏休み行って来ます。 マジ風水最強!!

雨女とか、雨男とか?

🙂
ooba
トピ主さんの挙げたトラブルは 天候関係なので その人は雨男、女といわれる人なのでしょうか? その人のほかのイベントの時の天候を聞いてみて、 因果関係はないはずなのに、天候関係のトラブルが多いのなら、 ごめん、、といいますね スイスのスーパー巡りも、それはそれで楽しそうですけど

悪いことは全て人のせいにする人

🙂
よめやん
自然現象なのに「絶対に相手が悪い、自分は全くもって悪くない!」とは。 いえ自然現象ですからもちろんトピ主さんも悪くないですが、「元凶」なんて書くくらいだからそれくらい強く「友人が悪い」と思ってますよね。 しかもトラブルといっても天気だけなんでしょう? ご友人起因のトラブルがあるなら絶対そっちを書きますもんね。 もちろん旅行なら晴天に恵まれたいですし、その友人との旅行を辞めるのはトピ主さんの自由です。 でもわざわざ掲示板にまで挙げてまで友人をこき下ろしたいトピ主さんって、悪いことは全て人のせいにする人なんだろうと赤の他人に思わせるトピでした。

わたしもそんな有人がいますー!

🙂
ふき
出かける約束すると天気が常に悪いんです。 近くのランチでも、旅行でも。 2人でお天気の場合と、雨の場合のスケジュール立ててますよ。 東京行った時は豪雨 地元の有名なかき氷食べに行った時は台風(寒くて笑) この間も飲みに行きましたけど、 念のため傘がいるなんとも微妙な天気 その人が何かトラブルを引き起こしてるのかと思ったら天気ですよね。 お互い様では? 行きたくなければ行かなくて良いかと思いますよ。ご友人が気の毒、人のせいにされて。

直感は当たる

🙂
のの
どれ一つとして、彼女が引き起こした事態ではない。 たしかに偶然と言うには多すぎるとは思うけど、それは相性の問題かもしれないし。 つまり、トピ主とその人が揃うとなにかが起こる確率アップという事かもしれないし。 友達の責任にする事ではないですよ…でも。 一度、沖縄へ行って台風に巻き込まれたことがあります。 3日間ホテルに閉じ込められました。 あの時、計画をしている段階からいろいろあって、すっかり行く気がなくなっていたけど 予約しちゃったし、折角の夏休みだし…と思ってがんばって行ったら、結局さんざんな目に遭いました。 トラブルって、ある程度予想できるのかもしれないと今は思ってます。 直感は当たると、日頃から思っています。 なのでトピ主さんが「行く気がしない」と思うなら、それは立派な直感だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧