本文へ

悩んでいます(子供がほしい話をした)

レス8
(トピ主 0
🙂
ミサ
夫婦
私35歳、旦那54歳で結婚して5年目です。最近、私が子供がほしい話をしたところ子どもは無理、お金と時間を使いたくないし子育てする体力もないから子供が欲しいなら離婚して欲しいと言われました。彼のことはすきなので離婚はできないと考えていましたが、話し合いををくり返して子どもなしの生活で夫婦の楽しみを探そうと提案しても旦那は考えてくれません。どうしても子供を諦めきれない自分がいるせいか旦那との会話は減り、長期間レスです。ちなみに結婚前は子どもをつくる話はしていました。 今後どうしていいかわからず毎日が虚しいです。

ランキング

レス

夫は正直

🙂
メロ
夫が現在54歳なら今から子どもを持つことをためらうのは十分理解出来ます。 今すぐ子どもが出来ても子どもが大学を出るまでに後期高齢者になってしまう。経済的にも体力的にも責任持って子育てする自信が無いのでしょう。 「子供が欲しいなら離婚して欲しい」というのはある意味誠意ある発言だと思います。 >結婚前は子どもをつくる話はしていました。 その時は深く考えてなかったのか、或いはその時点では子どもを持ってもいいと考えていたがその後、無理だと思い始めたのかも。 貴女ももう35歳ならどうしても子どもを望むなら、夫の提案するように離婚して子どもの望める人と再婚した方がいいと思います。 このままずるずる過ごして40過ぎてからやはりどうしても子どもが欲しくなってそうするよりも、同じそうするなら一刻も早い方がいい。 今の夫と添い遂げるなら子どもは諦めるしかないと思います。

離婚かな

🙂
ラッシュ
トピ主さんは一人でも頑張る気があるんですか? >お金と時間を使いたくないし子育てする体力もないから子供が欲しいなら離婚して欲しいと言われました。 お金。 時間。 体力。 トピ主さんが子育てにかかる費用を稼ぎなら頑張って育てる自信があるなら、そう話して交渉したら良いですよ。 ご主人数年で定年かという年齢です。 子育て支援言ったところで、子供にはお金がかかります。気力体力も衰えていく一方のご主人が子供を欲しがることはこの先期待できないと思います。 トピ主さんが一人で頑張るか、離婚して他の人と再婚するしかないと思います。 離婚って話も既に出てますから、ご主人はもうそれで構わないと考えてるんですよ。今後仲良く暮らせるとはとても思えません。 芸能人は年を取って子供を持つ人もいますが、芸能人と一般人を一緒にしたらダメですよ?華やかに仕事をしている彼らとは違うのだから。精力的に生きてる人以外は難しいかと。 最近の人は確かに若いですが、定年後にガクッとくる人は普通にいます。10年後を想像したときご主人が嫌がるのは寧ろ普通なんです。

子供が欲しいなら離婚もあり

🙂
ララベル
>私35歳、旦那54歳 正直、54歳で今から子作りは躊躇すると思います。今から作ったとしても、子供の幼稚園卒業時に60歳。もう老後の健康やリタイヤ生活の不安が最大の関心事になっている時期に、ゼロから子育ては酷だと思います。ご主人が資産家だったり、トピ主さんがバリキャリで子供の成人まで進学やその他、お金の心配は全くないというなら話は別ですが。 いくら以前は子供の話はしていたと言っても、結婚5年目なら入籍当時すでに31歳と50歳とかでしょうか。その年齢差で(特にご主人の年齢では)出産子育ては現実的ではなかったのでは? 35歳なら離婚もありだと思います。トピ主さんにはまだ妊娠出産のチャンスは残っていますから。(ちなみに私も35歳で出産しています) 子供は産んだら終わりじゃないですからね。今から子育てするつもりなら、やはり働き盛りで体力のある同年代の男性と一緒に子育てするのが良いと思いますよ。

それは…

🙂
匿名
正直、「子供が欲しいならなんでそんな年上の人と…」ですよ。 普通は子供が大学卒業するまで妊娠から23年、その時の年齢考えますもん。今54歳で、大学卒業の時に77歳。普通に無責任でもなきゃ子供を持とうなんて思わないですよ。 離婚を考えないなら「どうしても子供を諦められない自分」は捨てるしかないけど捨てられないのですよね。であれば離婚一択です。 それだけの年齢差で結婚して、考えも覚悟も足りなかったと思います

え??

🙂
はる
旦那34歳かと思ったら、54歳?!笑 父親じゃないですか。 私の両親は45歳で初孫が産まれたので、そりゃあなたの旦那の年齢から子供は考えられないと思いますよ。 何故同年代で子供を望む男と結婚しなかったのでしょうか。 たらればですけどね。 それに仮に子供が出来たとして、一番お金が掛かる時期にあなたが大黒柱となり稼がないといけなくなりますが、大丈夫ですか?覚悟はありますか?

54て…

🙂
m
そりゃ子供を望まないの当たり前というか…体力気力経済力全てこの先下降の一途なのに、今から子供って旦那さんには酷ですよ。 どうしても欲しいなら、離婚して他の方を探しては?

30歳は立派過ぎるほどの大人よ

😣
ゴマちゃん
トピ主さんは30歳で結婚、その当時の夫の年齢49歳。子どもはムリだろうなと気付かなかった? もしかして芸能人の60歳前後の男性でも子どもができたとかいうニュースなど見て「イケるわ」と考えたのかな。 どちらにしても本人が乗り気でないなら無理。もし子どもが今すぐできたとしても成人する時父親が70代半ばでは、ちょっとキツイ。 もしトピ主夫が資産家だったとしても気力的に難しいのでは? 無理矢理子ども産んで、トピ主さんはその後どうするの?元気いっぱいな男の子だったりすると特に「一人での子育て」は辛い。 子どもができれば夫も変わるはずなんて考えは甘いですよ。 40歳で初老って言うらしい。50代だと小学生に「おじいちゃん」っていわれる年齢よ、いくら見た目に気を使っていても。 子どもは諦めるか、別の男性を探すか。 これは意地悪ではなく、トピ主さんも妊娠できる身体かどうか、婦人科で検査してもらった方がいいと思います。 その結果を見てから、早急に答えを出す。35歳以上は妊娠出産が難しくなる頃ですから。 よく考えて、自分で決めてください。

54歳じゃパパになるのに及び腰は当たり前。

🙂
ミルク
ご主人54歳かぁ〜、、、。 仮に今すぐトピ主が妊娠しても、子供が生まれる時ご主人55歳。 お子さんが10歳の時に65歳。 お子さんが20歳の時に75歳。 いやいや、どう考えても現実的じゃないですって。 授業参観や運動会に65歳のパパ? 一緒に遊んだりする体力ありますか? 大学に行かせる費用、お2人の老後資金は確保できますか? ご主人が無理って言うの痛いほど分かります。 トピ主がお子さんを諦めきれないなら、離婚して同年代の男性を探した方が良いと思います。 ご主人と添い遂げたいならお子さんは諦めなよ。 ちなみに私はご主人よりの年齢ですが(40代ですが)子供は成人してます。 私の母親は70代。 私が今から子供を持つって考えたら(妊娠は恐らく無理ですが出来ると考えたとして)、いやいや今から赤ちゃんを抱っこしたり、幼い子供を追いかけ回したり?無理!って思います。 更に年老いた親なんて子供が可哀想って考えてしまいます。 ご主人が及び腰になるのは当たり前かと。 寧ろ能天気に子供を作ろうとしない、まともで思慮深い人かと。 だからご主人を責めるのはおかど違いだし、ご主人の説得も難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧