本文へ

私の心がせまいのでしょうか?

レス52
(トピ主 0
🤔
なちょ
ひと
昨年、注文住宅で一軒家を建てました。私の周りではまだまだ家を建てたことのある友達はおらず、分からないながらに自分で調べ悩みながらあれこれ決め進めてきました。
今年に入り友人が同じように注文住宅で家を建てることになったようで、土地決め、ローン、住宅メーカーを決めるまで色々聞かれたので自分なりに当時思ったことを伝えたり、相談に適宜乗っていました。
その友人もメーカーや土地も決まり、本格的に打ち合わせが始まったようです。ところが先日また友人から連絡が来まして、キッチンのペンダントライトについてどれにしようか悩んでるとのことで、送られてきた写真を見て驚きました。
我が家で採用したペンダントライトが候補に入っていたのです。この友人は以前、自宅に招待したことがあり、その際に我が家で採用したペンダントライトが気に入った様子で、「これいいね」と言われたので、私自身が気に入って採用した思い入れのあるものだと伝えていました。それなのに、自分の新居に採用しようとしているなんて、衝撃でした。
確かにこのペンダントライトは既製品だし、1点物とかではないので採用する家は多くあると思います。ただ、私が違和感を感じたのは、わざわざ友人が採用したものと同じものを自宅でも採用するかということです。全然関係性のない方と被ることは全く何も感じないのですが、わざわざ建てたばっかりの私の自宅のものと同じものを…と思うと受け入れられません。
この件が発覚してから、以前に相談に乗っていたこともよく考えれば私自身は相談できる人や周りに家を建てた友人もおらず、分からないことは自分で調べたり、営業の方に不明点は聞いて解消していたなぁと思うと、友人は自分で調べたりはしないのかなぁと思ってしまいます。このように思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?
とてももやもやした気持ちが解消されないので、皆様の意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

早い者勝ちではありません

🐶
岡崎
貴女の心が狭いと思います。 貴女は他人の家を一切参考にしていないんですか? Instagramで検索すればオシャレな家とか山ほど出てくる訳ですが、そういうのも一切参考にしていないの? 他人は良くて身近な人は駄目というのは、貴女が勝手に定めたルールでしかありません。 既製品のライト一つ被っただけでごちゃごちゃ言うのなら、もう誰にも家を見せない方が良いですよ。

いや別に

🙂
小豆洗い
「狭いか広いか」の二択なら間違いなく狭いです。ライトはもちろん、家具、車を真似されても私は何とも思いません。既製品だし私が特注したものでないのに友人が同じものを採用するとモヤモヤするのが分かりません。逆にどうしてダメなの?その友人を嫌っているなら分かります。でもそれなら相談乗ったり家にあげたりしなきゃいい。 私は知人の中で1人だけ大っっっっ嫌いな人がいます。生涯ずっと憎んでいます(それだけの非道をされた)。もしその人に真似されたら嫌かも。その人以外なら何とも思わない と予想します。実際されたことがないので予想ですが。 もし今後なにか聞かれても「さぁ・・・聞いてみたら?私は分からないわー」とのらりくらりかわしたらいいですよ。

全然気にならない

🙂
とくめい
自分が気に入ったものを友人も選んでくれたなんてむしろ嬉しいです。「ね!これ可愛いでしょ!」と自分からオススメしちゃうかもなぁ。 でもトピ主は嫌なんですねぇ。じゃあもうお互いお家にいけませんね。他にも被ってるのがあったらまたモヤモヤしちゃうだろうし。 そして、自分の得た知識を簡単には人に教えたくないということですか? そういうのもなんだか損な性格ですね。こういう時に助けてあげれば回り回って自分が困った時も助けてもらえる日が来るかもしれないのに。 心がせまいなーと思います。

せまいね

🙂
はは
私なら自分のセンスが認められちゃった!なんて逆にうれしいですよ。 真似されても気になりません。 1点物でないならば、かぶるのは仕方ないし、近ごろの流行などがあればよくあること。 自分が家のことで苦労したなら、他の人に自分の知恵を譲るのは、私はなんとも思いません。 人に親切にしていたらいつか自分に戻ってきますよ。 私はそう思います。

OKです

🙂
私はそういうのが全く嫌でも不快でもない人間です。 家具やインテリアを真似された事はありませんが、服やバッグや靴やアクセサリーなど、ファッション系の物をよく真似されます。 特定の誰かではなく、友達だったり職場の人だったり習い事仲間だったり趣味友だったり…と、関係性は様々です。 真似されると言っても勝手に真似された事はなく、いずれの場合も「その〇〇、素敵だね。どこの?私も欲しいな。同じの買っても良い?」と聞かれました。 私は「どうぞ」と言って店や値段などの情報をお伝えしました。 一緒に買いに行ってあげた事もあります。 なので、同じ物を買われるのが嫌だという人の気持ちは全く分からず「何で?自分が良いと思った物を友人知人も手にする事の何がどう嫌なの??」と不思議でしかありません。 ですが、嫌がる人も一定数居る事は知っているので、その気持ちを否定はしません。 あ、ちなみに服も靴もバッグもアクセサリーも…と、一人の人が何から何まで私と同じものを揃えて身に付けるのは流石に気持ち悪いのでそこまでされたら嫌ですね。 その場合は「双子じゃないんだからやめてよぉ!」と言うと思います。

狭いと思うよ

🙂
甚平
「わざわざ建てたばっかりの私の自宅のものと同じものを…と思うと受け入れられません。」 ↑なぜ、このような思考になるのか、ワタシには理解できない。 台所の照明を真似されても、なんら不都合はないじゃないですか。 むしろ、自分の選択を真似してくれたことを喜んでもいいぐらい。 ワタシなら、笑顔で「私ってセンスいいでしょう」と、自慢してやります。 心、狭すぎ。

ほどほどにする

🙂
ひとみ
今回の件に限らず、友人知人などとの やりとりは、ほどほどにするのがいちばんです。 今回、自分の経験がお友達に役立つなら・・・! と親切心であれこれ相談に乗ったり、 アドバイスしたりしていたと思いますが、 最後までそれを貫けないようなら、やりすぎた、 ということになると思います。 具体的にこうするといい、等の「答え」ではなく ここに相談してみるといい、この本が参考になる など、ヒントをあげるに留める、など。 それから、ライトなどは、既製品なら被るものだし 素敵と思ったからまねたのでしょう、 嫌なら、そのお友達のお宅に招かれても、 行かなければ、見ないで済みます。 そういうのも含めて、あけっぴろげに 自分の情報を公開しすぎないことが 結構大事だと思いますよ。

うん、狭い

041
まう
既製品のライトを、赤の他人なら買っていいけど友人が買ったら不愉快というのはいくら何でも心が狭いと思いました。 主様だって、ご自分の得た知識を先輩ヅラして(という言い方は失礼ですが)あれこれ披露したんじゃないですか? いいじゃない、友達の役に立てたんだから。 素人である主様が得た『情報』に対して、何か対価を請求するわけにもいかないんだし。 土地やらローンやらの相談に乗ったといっても、しょせんは素人の知識なのだからそんなに恩着せがましく書かなくても……。 問題があるとしたら主様と友人の関係性なんじゃないかなと思います。 お互い、本当に友達だなんて思っていなくて、マウントの取り合いみたいになっちゃってるのでは?

狭いです。

🙂
通りすがり
展示場のみならず、知ってる人の家を参考にすることもよくあることです。近々に見た住宅なら尚更でしょう。 自分で調べるって、メーカーに聞く、ネットや雑誌を見るのと同様に、経験者の友達に聞くのもその「調べる」にあたると思いますが。いいなと思った物を積極的に取り入れるのも自由です。 家を丸々同じにされたのならお気持ちもわかりますが、ライト1つ参考にされて同じにされたくらいで、心が狭いなと思います。

この手の話って女性に多いよね

🙂
むっちりもっちり
マネされるのがイヤってことなのかな 男性にこの感覚がわかる人は少ないんじゃないかな 「あーウチと同じにしたんだー。やっぱりいいよねー」でいいと思うんだけど

覚えてないと思う

🙂
オーツ麦
以前自宅に招待したというのがどのくらい前か分かりませんが、全く同じものかどうかなんて覚えていないと思いますよ。 似た雰囲気ぐらいには思っていたかもしれませんが。 知らんぷりして別のライトを強く推しておいたらどうですか? それか正直に言って別のものにしてほしいと言うか。 私は気になりませんけどね。

だったら文句の1つでも言って見る?

🤔
大地のポーズ
‥っというか、 そのご友人は「ペンダントライトについてどれにしようか悩んでる」 と言う主さんの分面から、まだ悩んでいる段階 なのでは? 悩んでいる段階で主さんと同じペンダントライトが 候補に入っている。と言う事でしょう? 別に…良いと思うケド…。候補に入っている事自体 も理解しがたいと言う事でしょうか? しかもご自宅に招待していて、その時 に主さんが選んだ物に共感を受けて 同じにしたいと思ったと言う事は、 主さんのお宅を相当気に入ったからなのでは 無いですか? しかもそのお友達も特注じゃないなら 自分もそうしたい。って思ったんじゃないかな~。 真似されたと思って不快に感じるなら 家に招待しなければよかったのに。 招待した理由は何でですか? 「見て貰いたかったから」は理由に入って 無いのでしょうか? そのご友人は素直に「素敵」って感じたから 候補に入れさせて頂いただけだと 思いますよ。 悶々とする気持ちはけして分からなくは ないけど既製品の品物を「自分は色々苦労したのに‥」 って思うのもちょっと違う気がします。 そんなに嫌ならハッキリ言ったらいいじゃない。 「これ、家のと被ってるけど‥」って。 でも、その後その人との友人関係がどうなるか 迄、私は知りません。

狭いと思う

🙂
リコ
トピ主が先発でご友人が後発だったから色々聞かれたのです。逆の立場だったらあなたも聞くでしょう? 既製品のライト真似された、と思う部分も心狭いなーと思います。一点もののオーダー製品をそっくり真似されたのであれば「えっ!?」と思うしちょっと怖い気もしますが、どこのメーカーでも扱うような既製品を真似された!は被害者面がすごいと言いますか。 きっとご友人ということであれば似たようなテイストが好きな似た者同士なんでしょうから、自分が選んだインテリアが評価してもらったと思って誇りに思えばいいと思います。

候補なのでしょ

🙂
心は広く深く
現時点では。 その友人も主さんに「同じもの」を注文するかもしれないと事前に打診してきたのでしょう。 黙って注文すると主さんから文句言われそうと感じとっているのかも。 主さんが受け入れられないなら「自分と同じものは止めて」と伝えればいい。 それくらいは言う権利はあるでしょう。 でも友人が同じものを注文する権利はそれを上回ります。

確定ではなく

😢
味醂
候補に入っているだけですよね その友人のこと,そもそも好きではないのでは…

気にはならないけドネ

🙂
茶々
出来れば違うほうが良いかな程度。 あれこれ話さないよ。ほどほどにです。それにより、誰がどんな解釈するかわからないからね。 知人は、やはり照明をどこで買ったのと聞かれて教えましたら、その人は実際に店舗ヘ行って知人宅よりちょっと高額の照明を付けたと聞きました。 人によるのかな。

お友達が建てるの?

🙂
めんどくさがり
お友達の家は、お友達が全部決めて建てるんでしょうか? 大抵はご主人か、夫婦共有名義で建てると思われますが? ということは、お友達の選んだものだけではなく、ご主人の選んだものも候補に入っているのでは? まだお若いから余り実感無いかも知れませんが、間取りやインテリアも設備も流行り廃りがありますから、同じ時期に建てるとどこかしら似てくるのは仕方がありません。 それでも、照明器具1つが同じであったとしても、背景となるインテリアが違えば部屋は違って見えるものです。 真似されるほど照明もインテリアも良いものを選んだのだと、自信を持っていいと思いますよ。

狭い

🙂
aaa
狭いです 二人でこれはいいよねって盛り上がればいいのでは

なんじゃそりゃ

🙂
なな
私が苦労して選んだのに、私のこと真似して!!!って怒ってるの? めちゃくちゃ心狭いですよ。 どれだけ個性的なペンダントライト分かりませんが、普通に被ることはあるでしょう。 ていうか、注文住宅を自分で調べて建てた事を強調してますが、何がそんな偉いわけ?自分の家なら当たり前でしょうよ。 それが嫌なら、はじめから相談乗るなよ。って思いました。

え?ダメなの?

041
momonn
なんで?その何とかライトって1点ものでも特注品でもない、ふつうにカタログに載ってる既製品なんでしょ?そんなの被ることがあるのは当然だし、なんであなたの家と同じものをお友だちは使っちゃいけないの?なんか服でも何でも二言目には「真似された」なんて文句言う人いるけど、まったく理解不能なんですけど。 心がせまいというよりゆがんでると思いますよ。何なら「真似しないでよ」とはっきり言ってみたら?お友だちの方から疎遠にしてくれるんじゃないですか?

狭いというより

🙂
はにわ
トピ主の真似をしたのではなくトピ主の家のペンダントライトが素敵と思ってつけたのです。 家を建てるのに自分で調べないといけないのですか?誰かに相談したり誰かの家を参考にしてはいけないのですか?あなたに何の権限があってそんなことを思うのですか? 心が狭いというより意地が悪い。

良いものは情報源がどこであろうと取り入れます

🙂
規格品の家
既製品の電化製品一つ、インテリア一つでアレコレとケチを付けるなら、何も言ってほしくないし、人も呼ぶな、見せるなって話。 見せるなら、これいいよねー、私も気に入ってるよ、でいいじゃない。 照明の光の色がそれほど個性が豊かな訳では無いし、 球や三角錐や筒で構成されたデザインがほとんどですから、 照明のカタログに掲載されてる市販品なら誰が選んでも良い品です。 私もめちゃくちゃ色々参考にしまくりましたよ。 ネット、雑誌、TV、人の家、どれもこれも。 物だけでなく家事動線や配置も。 それこそ良いなと思った物はメーカーや名前、どこで買ったのか?聞きまくりました。 システムキッチンも聞いてショールームへ。 各部屋の壁面の間柱につけたロイヤル製の棚柱と金具なんてサイズまで(これは友人宅+ネット+雑誌+著書) 水回りには水垢に強いキッチンパネルとフロアタイルなど 周囲のママ友さんたちの家で見かけためっちゃ便利なスロップシンクなんて「うちも絶対付ける!」って宣言して写真撮らせてもらったり(うちは狭くて一番小さなシンク)。 まぁ、いいとこ取りって言っても、やはりどれもこれも全部既製品の選択と並べ方だけですから、 結果として中も外も「どこにでもよくある家」になりました(笑) 世の中、良いことは真似しますよ、何でも。 スマホはiPhoneが使いやすいと聞けばiPhoneを選ぶし、 テレビはNetflixが面白いと聞けばNetflix観るし、 お邪魔した家が床がきれいだったら我が家もロボットに床掃除任せるし、 ミーレの食洗機いいよと知ればうちも入れるし。 家だってインテリアだって何だって同じ。 真似されたくなかったら、見せないこと。 そして最初から自分のオリジナルを主張して真似しないでね!と周囲皆に釘を差しておくことです。 一般的市販品を真似するなという人は周囲から変な人認定されますけどね。

そのライトがトピ主さん考案の一点ものなら

🙂
とおりすがり
モヤモヤするのも嫌がるのも分かりますが… 所詮「既製品」でしょう? 部屋と好みに合わせて“カタログから選んで”いったら、候補の1つに残った。 たまたまトピ主と同じだったから念のために断っただけでしょう? 逆にトピ主さんがお友達の家に行った時にでとても可愛いカップでお茶を出された。 そのカップに一目惚れしたとしても買わないのですね。 特注ものでもブランド物でも無くて、大手スーパーに普通に並んでいるものでも。 そのお友達に限らす、身近な人が既に持っているものは、一切買わない。 そこまで徹底出来ているなら、モヤモヤするのも分かります。 この先、「シンボルツリーを植える」となった時にも同じことが有りそうですね。 手入れが簡単で見映えが良くて丈夫で成長が早すぎないもの。 自ずと種類が限られます。 だから似たような植木が多いのですが、もしも知人と被ったら「真似した!」とモヤモヤするのでしょうか。 逆に誰かに「真似された」と恨まれているかも知れないのに。 既製品で「真似した真似された」って一喜一憂して。 何だか哀れで滑稽ですね。

狭すぎる

🙂
なぜ?
何が衝撃なのかさっぱりわかりませんでした。 別になんとも思わないですけどね。 せいぜい、おそろいだな~くらいです。 本当に全く同じもの? よく似たデザインって山ほどあるよね。 心が狭いか? そうですね、狭すぎですね。 あなたが自分で調べたりするのにどれほど時間がかかったのかしりませんが、友人だって候補にあげているということは、さんざん色んなカタログとかを見て候補の1つにしたはず。 あなたの家のライトがどんなものかなんて一度見ただけじゃハッキリ覚えてないと思うけど? 友人がいいねと言ってくれたということは、あなたと好みが似ているということ。 だからあなたと似たライトを選んでいるだけです。 真似したと思っているの? 違いますよ。 あなたの真似をしたんじゃなく、インテリアの好みが似ているだけ。 もしあなたの真似をしたかったのなら、何もかもそっくりにするはずです。 たまたまあなたのほうが先に家を建てただけなんだし、そんなこと気にする必要あるかなぁ? はっきりいってどうでもいいと思う・・・ そんなにこだわりが持ちたいなら、1点物を買えばいいのになんで既製品?

貴女に相談したら…

🙂
レモネード
一切、流行りの手頃な家は建てられなくなりますね。 お友達なら、家にかけられる予算だって似たようなものでしょうに。 注文住宅といったって、ハウスメーカーさんの準備しているものからセレクトする、言ってみればイージーオーダーです。薦められるものも大体同じようなものです。 それを真似したと言われてもねえ。別に材木から選んでいる訳じゃないだろうし、壁紙や照明だって、デザイナーさんにオーダーした訳じゃ無い以上、選択肢なんてあるようで、そんなにありませんよ。 だから、どんなに自分でオリジナリティーを発揮したつもりでいても、結局は似たり寄ったりのものになるんです。もっと、冷静になって下さいね。

候補の1つなんでしょ?

🙂
あさぎ
候補の1つなら、全部良いけど、◯だけは、自分の家と同じまたは似すぎてるから、選んで欲しくないと言います。  友人には、相談されずに同じなら、私達好みが似てるのねと、なんとも思わないけど、相談されてしまったら、これだけは選びたくない。ごめんね。と言います。

何がいけないの?

🙂
レメール
>私の心がせまいのでしょうか? 私の感覚ではご質問への答えは、 → 『超狭い』です。 トピ文読み終わった瞬間に思わず「え??」って声が出てました。

狭い

🙂
ポパイ
狭い、メチャクチャ狭い ただその一言に尽きます。

心か狭い割に良いカッコしぃですよね。

😒
お豆さん
一点ものではないペンダントライトならメーカーものの量産品なんでしょうから、そりゃ被ることもあるでしょうよ。 自分と同じ物を選ばれたくないなら最初から経験者ヅラして相談になんて乗らなければいいのに。

衝撃て笑

🐶
イヌ山
友達なんでしょ? やっぱりコレかわいいよねでいいじゃん どこにでも売っててどこのハウスメーカーでも対応するような量産品にそんな思い入れする人がいるなんて、そっちのほうが衝撃だわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧