本文へ

住宅購入と友人の愚痴

レス34
(トピ主 4
😨
時雨
ひと
30歳主婦です。 昨年、注文住宅を建てました。 幼稚園からの友人Aと、その頃からギクシャクしています。 Aはインテリア好きでセンスが良く、賃貸でありながら素敵な家です。 問題は我が家が、A好みの家を建てたことにあります。 よく遊びにきては、「いいよね…旦那さんの稼ぎがいいからこんな家建てれて。」 「うちはお金がないから注文住宅は無理」 「時雨(私)の家に来るたび、情けなくなる…」 「人生は不公平」等、愚痴を言われます。 Aは普段とても明るくて優しいです。 なのに、私が今の家を購入してから急に変わってしまい、悩んでいます。 私の夫の収入は高くないし、親の援助はなく、頑張って節約しました。 一方、Aの家は会社の家賃補助が6万程あり、貯めようと思えば貯めれたのではないか…と思ってしまいます。 Aの家に行こうとしても、「うちは時雨(私)の家と違って、みすぼらしい家だから…」と、我が家にばかり来たがります。 みなさんにお聞きしたいのですが、友人の家が自分好みの家だとショックですか? これは嫉妬でしょうか? 長年の友達なので、悲しいです。

ランキング

レス

外で会えば?

🐶
いぬん
解決!愚痴もなくなるかもよ! 映画観たりとか違うことすればいいんですよ!話題も変えよう!友人が癖になる前に!

質問ですが。

🐤
コウノトリ
去年家を建てたものです。 自分好みに建って、とっても気に入っています。 ところで質問ですが。 あなたが、Aさん好みに家を建てたのはなぜですか? Aさんのセンスが羨ましかったから? それとも、元々あなたのセンスでもあるのでしょうか?

嫉妬ですね。

とまとま
間違いなく嫉妬ですね。 だから、付き合いをほどほどにされる事をオススメします。 嫉妬してる人に、何を言っても無駄ですし、一緒に過ごして楽しくありませんよね。 友人関係を見直すいい機会だと思って下さい。

そのまま付き合いを続けても

041
そんな
究極、Aはとぴ主さんの不幸を望むようになるんじゃないかと思います 嫉妬ってとてもこわい感情だと思います とぴ主さんが家を建てた状況を喜ばず、あたかもとぴ主さんが 悪いことをしているような言動をとる性格の人って きっとAは自分の家でも旦那さんに愚痴ってるんだろうな 疎遠にすることも考えたらどうですか

A好みの家ってどんな感じ?

🐱
yukino
単に注文住宅が羨ましいのでしょう? 隣の芝生は青いってことですよ。 ところで、A好みの家ってどんな家? 疑問に思いました。

嫉妬でしょうね・・・

😨
うちも注文住宅
嫉妬は、妬み嫉み妬っかみとも言います。 それをする方も、される方も双方がイヤぁぁぁ~な思いをします。 うちも注文住宅です。 設計図から描いて頂き、モダンなお洒落な家というイメージがあるそうです。 しかも平屋です。 私の学生時代の女友達は、結婚5年目に家を建てたのですが、 平屋はムリだから二階建て、注文住宅なんて無理~!! と言われました。 女友達は親の援助(土地とお金)があったそうなんですが、 うちは土地だけでお金の援助は断り、お金の面では自分たちの力だけで建てました。 しかも、婚約中から建てだしたので、「うちなんか5年もかかったのに。セレブみたいだね~」としつこく。 それから、主人の仕事や私の洋服等に関心を持つようになり、詮索めいたことが始まりました。 私の家にも来たがっていましたが、ゾッとしたので招待していません。 嫉妬ってされる方も、相当疲れます。 もう、Aを家に招き入れることは止めて、少し距離を置いてみたらどうでしょうか。 それか、ハッキリと 「不快だ」 と伝えてもいいかもしれませんね。

嫉妬

🎂
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 嫉妬だと思います 今までは あなたの友人が上で 家を建てた事で トピ主様が上に 嫉妬の対象になったと思います

ヤダね。

🐱
ママ男
幼稚園の頃からの仲良しということであれば、親友ですよね。 私だったら、はっきりと「もうそんなの聞きたくないからやめよう」とか言っちゃうかな~。面倒くさい友人・知人は切り捨てます。 きっとどんなフォロー的なことを言っても、「でも」「だって」って言われそう。本音で言わないと伝わらない。

嫉妬ですね・・・

🐤
ことり
きたら愚痴愚痴いわれるのも気が滅入るでしょう・・・。 外で会うようにしましょう。 あなたが一生懸命節約した証です。 どんな家建てようが愚痴られるいわれはありません。 あんまりにもしつこくゆうのであれば「一生懸命節約すれば家もたてられる。わたしは何年も頑張ったから。うちきていやな気分になるのならうちに呼ぶのはやめとくね。」でいいかも。

嫉妬でしょ

041
ゆめ
家を建てるってお金だけの問題じゃないし、夫婦間や環境にも色々あるから、今何言っても嫉妬されますよ。 友達は嫉妬する中でも、私だったらここはこうしたいなって気持ちで主さんの家を見てたりしてます(笑)そのうち批判的なことも言われる可能性があります。友達の気持ちが落ち着くまで距離を置いたらどうですか? 失敗した部分も知らせ、建てる時は参考にしてねって明るくオープンにして気にしないことです。

こういう愚痴の垂れ流しにはつきあわない方がいいです

041
え・・・
お友達は、「あなた(トピ主さん)は恵まれている、それに比べて自分は」という思いで、もういっぱいいっぱいな感じなんですね。 でも、トピ主さんだって頑張って建てた家。たとえ、親の援助や夫の稼ぎで建てた家だとしても、それを誰からも非難される筋合いはないはずです。友達って、そんなことを審判したりしないで、共に喜んでくれるから友達だと思うのですが。 もちろん、不遇の時に友達のことを喜べないことがあるかも。でも、それは相手には気づかせないくらいの配慮ができるのが、大人というものだと思いますよ。 お友達とは頻繁に行き来されているんですか?相手がトピ主さんの気持ちも配慮せず、ぶつぶつ言い続けているなら、少し距離を置いてみた方がいいかもしれないですよ。こういう人とつきあい続けると気分が滅入りますから。 私なら、「我が家に来る度に愚痴を言われても、私もつらいわ。うちに来て気が滅入るなら、会うのは外にしようか(しばらく会うのは控える?)?」と提案してしまうかも。自分の人生を嘆く台詞を長々と相手に聴かせる人に、私は「友情」を感じないです。トピ主さん、無理されませんように。

肝心なことを書き忘れました

041
え・・・
トピ主さんのご質問について。私は友人の家が自分好みの家でもショックは受けません。「わあ素敵」とうっとりするとか、「やっぱり長年のつきあいだと、趣味って似るものかなあ」などと思うかもしれませんが。 そうそう、私は賃貸住まいです。分譲住まいの友人は多いです。私自身、分譲マンションのチラシなどを見て妄想するのは好きですが(笑)、持てる友人をひがむ気持ちになりません。それぞれが身の丈に合った暮らしをしつつ、人生を楽しめばいいと思います。宝くじが当たれば買いますし、そうでなければ、のんびりと賃貸暮らしを楽しみます。 嫉妬、そうですね。お友達の言動には、確かに、「ねたみ」「ひがみ」を感じます。「いじけてる」印象も受けますね。トピ主さんに甘えているのかもしれないですね。 さっきのレスにも書いたのですが、こういうのって受けとめてあげ過ぎない方がいいです。トピ主さんも消耗するし、こういう思考をするお友達にも幸せはやってこないから。 我慢することが誰のためにもならないのだから、きちんとNOを言うか、適度な距離をとることをお勧めしたいです。

わかるなぁ・・・

🐱
みゃお
わかります。ご友人の気持ち。 Aさんの好みを知りつつ、Aさん好みの家を建てたのですね。 トピ主さんも、普段からAさんと同じ好みだと公言していれば 良いのですが、そうでないなら、それはモヤモヤします。 Aさんが考えていた「こうしたい、ああしたい」という意見を トピ主さんの家に反映していませんか? アイディアを盗んだと思われても仕方ないのではないでしょうか。 私もそういう経験があります。 羨ましいという気持ちもありましたが、 私の夢を先に叶えられてしまい、これから私が頑張って叶えても 2番煎じになり、私が真似したと思われてしまいます。 何より、私の夢や希望を知っていて、そんなの興味ないと 言いながらも実行するって、何なんだろう、と。 最初から「それイイね」と共感してくれていれば モヤモヤしなかったのに・・・。 それを悲しいと伝えれば「嫉妬だ」と受け取られるし、 家という大きな物だから、余計に感情の持っていき場がなくて ただ我慢するしかなくて、悲しかったです。 かといって、もう建ててしまった家なので トピ主さんはどうしようもないですよね。 少し距離を置かれてはどうでしょうか。

トピさんはAさん好みとは書かれてますが

041
????
自分が嫌いだったとか、好きだったとか言ってませんよね?このトピでは なのに、同意して無いのに「勝手にAさん好みの家を建てるのはマネしてる」みたいに書かれてますが 最近の家って ほぼ二分化されてませんか? シンプルでモダン か、 ナチュラルな感じ バッサリって切って良いぐらいに対極の家が家の方で支流です それで、言ったら「ほとんど家は誰かの家に似てる」って思いますけど? ええ。家の近所には新しくて売り出されてる地域が有りますけど そこは、モデルルームを建てて売って行く もしくは、その地域で売り出されてる土地を購入して 家を建てる。って感じになってますからね… マネもなにも、最近のインテリアの本も雑貨も片寄ってますので どうやっても似た感じになりませんか? そりゃーねログハウスみたいに特徴があるならば 「言ってくれれば良いのに」って思うかもしれませんけど 案外Aさんって建ってる間は相談に乗ってくれてたけど、実際に建ったらショックとかではないですよね? 家の友達がそんな感じなんで距離を置いてますね… だって、お互いがツライもん…

家ではなく外で会おう

041
れい
家を見せるから友人も辛くなる、 トピ主さんの家に行こうと言われても  家ではなく外で会いましょう。

Aさんの好みって?

💍
カディ
本当に確実な「自分のセンス」がある人は、いくら自分の好みと似通ったものを見たとしても、Aさんのようなことは言い出さないと思います。 いいわね、素敵ね、私もこんな風にしたいわ!とは言われるかもしれませんが、でもその裏には「私ならこうするわ」という思いがあるので…。 Aさんのはただの妬みでしょうね。 私も去年家を買いました。うちも親の援助などない夫婦ですので、いろいろやりくりしてました。 会社のパートさんがどうしても見に行きたいというので、招待しました。 その人は一人で賃貸に住み、親の援助もあるようで、生活に満足しているように見受けられたのですが(私が節約しているのを見下している雰囲気すらありました)、おそらくうちが想像よりよかったんでしょうね。小さい建売なんですが。 もうそこから嫉妬の嵐でした。 私とパートさんの趣味嗜好は全く違うものだったんですが、その時を境に服装を真似されたり、アクセサリーなどに対抗心を燃やされたり…大変迷惑しました。 妬ましい心が大きい人は、一生満足できないと思います。 これまでのことは残念ですが、早いうちに距離をおくことをおすすめします。

トピ主です。

🙂
時雨 トピ主
親身なご意見、ありがとうございます。 嫉妬という意見が多く、やはり…という思いと親友なのに…という思いでいっぱいです。 先に質問にお答えすると、私とAの好みは似ています。 細かくなりますが、私はアンティークが好きなので、それに合いそうな重厚な木材を選び、それを扱っている工務店を自分で探して建てました。 Aの家はフランスのカフェ風ですので、好みは似ているけれど全く同じではないと思ってました。 Aから具体的に「将来こういう家を建てたい」という話はありませんでした。 「真似」と思われるような心当たりはありません。 初めて我が家に来た時、「実はゆくゆくはこういう家に住みたかったの」と言われました。 Aの下の子がまだ1歳で、外より家の方が気楽なので、家で会うことがほとんどです。 私にも下の子がいれば、家ではなく児童館などに行けるのですが…。 (上の子がうちの子と同い年で幼稚園児です) 引っ越しはしたものの、同じ市なので、よく遊びに行きたいとAから言われます。 以前はお互いの家を行き来してたのですが、最近はもっぱら我が家です。 続きます

トピ主です 続き

🙂
時雨 トピ主
長年の友人なのに、Aの愚痴を受け入れられない自分に罪悪感がありましたが、みなさんのレスを読んで気持ちが楽になりました。 また、Aの気持ちがわかるとのご意見も参考になりました。 我慢できないなら、距離を置くか、はっきり伝えるかどちらかしかないですよね。 Aとは今まで本当に仲が良かったので、戸惑っています。 私の思い上がりですが、Aなら、(新居を)一緒に喜んでくれると思っていました。 また、親友なら嫉妬なんてしないのでは…という思いもあります。 ●私は親友と思っていても、Aはそうではなかったのか。 ●親友でも嫉妬してしまうものなのか。 ●親友だからこそ、愚痴っているのかもしれない。(私にだから言える愚痴なのか) いろいろ考えてしまいますが、 最近、会話は家の話ばかりで、愚痴や「私ならこうしたのに」といった批判を言われるので、やはりなんとかしたいと思います。 みなさんのアドバイスを参考に行動してみます。ありがとうございました! 引き続き、ご意見あればよろしくお願いします。

羨ましいは最後憎しみに変わる

041
なおみ
一時的にでも、会えない用事を作って、分かれる切っ掛けを 作る事。自分を不幸だと思っている人間は、他人の不幸をも望む ものです。質の悪いのは、一番身近にいる一番親しくしている 人間が一番怖いのです。泥沼にはまらないうちに、分かれる工作 をお勧めいたします。

再レスです

🐱
みゃお
2度目の投稿読みました。 私の親友のケースとは違う様で、 先のレスは見当違いな事言ってしまって、失礼しました。 Aさんはやはり羨ましいのでしょうね。 それでも私は、Aさんの嫉妬心が分かるんです。 それを踏まえてどうしたらいいかですが、 1.「不快だ」と伝える 2.疎遠にする 3.Aさんのお部屋を褒める Aさんは自分が同じ立場で言われたらどんな気持ちになるか、 想像できないのだと思います。 1は親友だからこそ、腹を割って話すのもありかなと。 ただ伝わらず喧嘩別れになる可能性も高いですが…。 2は、親友だからしたくないですよね。 3は、Aさんは自尊心が高いのではないかと想像します。 少しトピ主さんより上という意識もあるのかも? だからこそ、悔しくて色々アテ付け言ったりするのかも。 だから、Aさんの部屋やインテリアセンスを褒めれば そのうちトピ主さんの家の事言わなくなるかも、と。 いずれにせよ面倒な事ですが。

Aさんとは今後も付き合う?

🐶
ややこ
Aさんと今後もお付き合いしたいですか? 今までの歴史やAさんのキャラクターが捨てがたいものであれば、今は少し距離を置いて、Aさんの気持ちが落ち着くのを待ったらいかがでしょう。 Aさんが本当に大人であれば、今はちょっとしたショック状態で、そのうちやっかんでいる自分に苦しくなってくるはずです。 Aさんがこだわりある人ならば、そのうち時雨さんのおうちについても自分の好みと違うところが見えて来て、「私ならこうする」「ここがちょっと…」と思えて気持ちに余裕?が出てくるかも。そうしたらまた前のように行き来出来るかもしれませんね。 今は少し、ちょっとだけ、距離を置いてみたらいかがでしょう。 ちなみに私は、茨木のり子さんの家や辰巳渚さんの家のような雰囲気が好きですが、あれはまさにセンスが作り上げた家だと思います。賃貸であるとか注文住宅であるとかに全く関係ない、暮らす人間のセンスが唯一無二である家を作りたいものだと思います。

潮時

041
パワーパフばば
二人の関係を持続するのはもう難しいと思われます。 私もいくつかの離別をしてきました。 持ち物なんか、人として好意があればそんなの関係ないです。 私は家や趣味云々より、堅実なトピ主さんとそれをただ羨むお相手。 こっちの方が決定的と思いました。 敬意のない友情は長続きしません。

二度目のレスです

🙂
うちも注文住宅
自分が親友と思っていた人との関係、お悩みなことと思います。 お辛いでしょうが、敢えて厳しいことを書きますね。(ごめんなさい) 「嫉妬」 の感情は、同じようなレベル(表現は悪いですがニュアンスを伝えるためお許しください)同士の間で起こります。 片一方が大きな幸せを手に入れたときに 「なんであのこだけ?!」 となり、メラメラモヤモヤ… 例えば、海外セレブが大豪邸に住んでいても、本気で嫉妬する人なんていません。 相手は芸能人、一般人の自分と違うから、そのような雲の上の人に対しては嫉妬の対象にはならないのです。 >最近、会話は家の話ばかりで >愚痴や「私ならこうしたのに」といった批判を言われるので 批判まで言われるのですか?(驚) Aさんは、かなり家に固執していますね。 そんなことを言われるトピ主は、さぞかしお疲れでしょう。 けれど、親友だと思っているから悩んでいらっしゃるのですよね。 親しき仲にも礼儀あり、なのに今のAさんは言いたい放題です。 辛い、悩んでいるということを伝え、少し距離を置いてはどうでしょうか。 今は不健全な関係ですよ。。

ダメもとで

041
いちご
せっかくの長い友人関係がなくなってしまうなんて残念ですよね。 また愚痴が始まったら 「Aが思ってるよりいろいろ苦労して建てた家なんだよ。 あんまりそういうの聞くのは辛いな。」 ってちゃんと言ってみてはどうでしょうか? ダメになってしまうかもしれないけど、今のままよりはいい気がします。 それか愚痴返しでAさんに「いいなー2人目がいて。Aはいいなー」 って思ってはいなくてもしつこく言い続けるとか… 自分にはどうしようもない事いわれる気持ちがわかってもらえるんじゃないですかね。

友人はあまり考えていないと思う

041
うっちー
私も素敵な家を見ると 「素敵~!いいなぁ~!」と言ってしまいます。 その言葉には羨ましいという思いは入りますが、 相手を認め褒めているんです。 そして共感しています。 私はトピ主さんに言いたい事があります。 Aさんを褒めてあげてください。 「センスいいのはAの方が上だよ」 「美人だもの」 「家賃補助が6万もあって、羨ましいのは私だよ」 「Aの家は旦那さんが素敵」 「Aの子供は可愛いからなぁ」 なんでもいいです。 褒めてください。 トピ主さん、言葉数の少ない人でしょ?

ひたすら相手を褒める

041
みんと
もう距離を置きたいならそれでも良いと思いますが、もし今後も続くのであれば、相手を誉めまくるのはどうでしょう? あと家の大変な点を大げさに言うとか。 もう、ローン大変だよ。 電気代なんて倍だよ。 掃除するのも大変だし。 とか。どうでしょう。

はっきり言う

🐱
ここねこ
私、友人A(戸建)、友人B(義親と同居)の3人で お茶をしていた時。 家族で戸建に住んでいるAを羨ましがるBに対し Aはアッサリと「だって私は働いて稼いだもん」と 言いました。 Aは、結婚と同時に退職しましたが、その後、服の販売など その時その時に出来るバイトをしていました。 Bは、結婚と同時に同居で、家賃は0。 同居は強制ではなく、ご主人も理解があるので、どうしても 嫌なら賃貸なり戸建てを建てるなりできるはず。 Aにしたら、羨ましがられる筋合いはないと言いたいのも わかります。 トピ主さんのご友人も、家賃補助なりあるのなら 住宅資金を貯めようと思えば貯められるはずですし トピ主さんも、住宅資金を貯めるためには努力を したはずです。それをはっきり言っても良いのでは? 友人なんだからあっさりと 「私は欲しいものも我慢して節約したもん」 「うちも給料そんなに良くないし、家賃補助もそんなにないし、 親の援助もなしだよ。」 「あなたのところは家賃の補助もあるし、 住宅資金をためやすいじゃん」等。

なんとかする必要ないと思うけど

😀
へむへむ
あなたが、聞いていて嫌な愚痴なんですね 嫉妬もあるでしょうが、半分は愚痴だと思いますよ あなたが、このことを大きくしたら、それこそ、友達は苛立つとおもいますけど・・

マイナス点を並べる

🐤
はる
 多分彼女の一番のこだわりが家やインテリアだから、理性では抑制できなくなったのかも。  これまで、お互いの容姿、能力、経済力等ではぎくしゃくしなかったんでしょう?  それが、憧れど真ん中の家を見て、もうどうしようもなくなったのかもしれません。  人により、その対象が子供の学校だったり、婚約指輪だったりするみたい。自分でも解らないみたいです。  自分が豪邸に住み、相手がどんなに古い家に住んでいても、その家の子供が東大に入っただけで、もう嫉妬の目を向ける人っています。  その人にとって、一番のこだわりどころだから。  でも普通は、表には出さなかったり、自分や相手をトータルで考えて理性で抑えるものです。出す人は我がままなのかな?甘えているのかな?  彼女のそういう性格が嫌なら、付き合いを止める。    付き合いたいのなら、嘘でもいいから家を建ててローンが大変とか、夫の親を将来的に引き取るつもりだから気が重いとか、使いにくいところがある等、マイナス面を並べてみたら、相手も落ちついて現状に慣れてくるかも。      

気にしすぎでは?

041
time
一時的にそうなることはあるでしょうが、一過性のものです。 愚痴は迷惑かもしれませんが、書かれているコメントは誰でも 普通言いそうなものだし、そのうちなくなるはず。 ほっとけば大丈夫ですよ。 どちらかと言えばこの程度のことで、距離を置くとか、はっきり 伝えるとか、私からするとあなたがそこまで気にしている理由が わかりません。なんだか優越感に浸っているような気がしなくも ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧