本文へ

友達の大切さに順番てありますか

レス22
(トピ主 1
😢
グリーン
話題
30代後半の主婦です。 友達がいるのですが、こちらからメールしないと、一切連絡がこないんです。 嫌われているのかな?とも思ったのですが、食事を誘えば気持ちよく応じてくれるし、 メールすればいつもフレンドリーに返事をくれます。でも、友達のほうからは、 何の連絡もありません。ほっとけば、1年でも連絡なし、ということがありました。 私は友達としての順位、というのは変ですが、あえて順位をつけるのなら、 いてもいなくてもいい友達というレベル、ということなんでしょうか。 友達は他にもたくさんの友達がいるので、私なんて小さい存在なのかな・・・ なんて思ってしまいます。このまま、私がメールをしなければ、関係が途絶えてしまうでしょう。 だから時々こちらからコンタクトとるのですが、いつも私からで正直言って、寂しいです。 私の位置はどこらへんなのでしょうか。 私の悩み聞いて下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

それって私の事か

🐱
猫だるま
と思うほどそのご友人に似ています、私。 どうでも良い友人とは思った事などないです。 いつもどうしてるかな、とは気にかけているのですよ。 でも、それ以上に考えなきゃいけない事とかやらなきゃいけない事があるので、つい後回しになってる所はあります。 だからこそ、誘われたら嬉しいので気持ちよく応じます。 自分からも誘いたいとは思っているのですが、生活リズムが違う人だと「自分が合わせる分には良いけれど、相手に合わせてもらうのは悪い」って思ったりするので気軽に誘えなかったり。 でも、もしそういう気持ちでいるなら教えて欲しいなとは思います。 なんていうか・・・そのお友達の代わりに謝罪したい気持ちになりました。 私もちゃんとメールするようにします。

関係が途絶えると困るの?

041
moon
なんでその友達にそこまで執着するの? もしも、いてもいなくてもいいレベルと思われていても 続けたい関係なの? ってか、社会人になって以降は友達の大事さだけで 図れないものって増えると思うんだよね。 仕事だったり、家庭だったり。 それを学生みたいなべったりな関係を求められても困る人 多いと思うよ。 ちなみに、私は雑談メールが基本嫌いだから、用事がないと 自分からメールする事はほぼないタイプ。 でも、雑談メールがきたらフレンドリーに返事は返します。 なので、トピ主の友達も私みたいなタイプの可能性もありますよ。

順番というか

041
同世代
人によって、好きの度合いってちがうと思います。 友達に限らず、親戚や近所の人でも、 ”みんなが同じだけ好き” っていうほうが不自然では? 正直な話、どんなに親しい友達でも、 ランチなどのお誘いとか、あまり貰ってもな…。 行けば楽しいけど、お金もかかるし、親しくても気疲れするし、 2~3ヶ月に一回くらいがちょうどいいです。 毎日毎日、3時には子供が帰ってくる。 子供の習い事や宿題のチェック、次の日の学校の用意させて 夕飯つくって食べさせてお風呂いれて時間内に寝させて、 朝起きてご飯たべさせて。   …疲れるよ。 仕事もしてりゃ昼間もでしょ。 何もなかったら、それこそ部屋着でのんびりしてたいもんね。

私も、同じです。

041
ハムタ
こんにちは。 私も、同じ悩みを抱えています。 最近では、自分からばかりのメールに嫌気が指して、連絡するのも止めました。 こちらが連絡しなくても、向こうからは、メールもきません。 嫌われたとか、気にはなるものです。私も、そうでしたから。 もう、こんな人とは、距離をおいてみたらどうですか? 私も、完全にスッキリとはいかないですが、悩んでいても時間がもったいないので、考えないようにしています。 友達が他にもたくさんいそうなら、使い分けされている可能性もあるかと思います。 向こうは、なにも考えてないと思いますよ。たぶん。 お互いに、前に進みましょ。

え・・・

041
匿名
私もその友達と同じタイプかも? ひとりが好きなので、ほとんど連絡ってしないです。 たまに連絡が来れば遊んだりもするけど・・・。 「もっと連絡しろ」と言われても、何を話せばいいのかわからないです。 子供がいる友達だと、1年に一回会うだけで十分です。 30代ならそれぞれの生活のスタイルが出来ているだろうし、 話も合わなくなるので仕方ないのでは? その友達の態度が気に入らないなら、もっと連絡を取れる友達を作った方がいいです。

私の場合・・

🐧
トピ主さんのお友達が私と同じ考えかどうかは分かりませんが、私も同じ様なタイプです。 自分からは誘わないけれど、誘われたら喜んで応じます。 友達に“順位”を付けたり、特定の“位置づけ”をしたりはしてません。 存在の“大小”を区別したりもしてません。 誰に対しても自分からは誘わないのです。 何故かというと、しばらく誰とも会っていない…という状況が続いたとしても、別に平気な性格であることが理由の一つになると思います。 そして、しばらく誰とも会っていない…という状況に至る前に、誰かしらが何らかの誘いをかけて来てくれます。 程良い間隔で誰かしらと会いながら時が過ぎて行く感じですが、友達に順位や優劣がないので、誘ってくれた誰かと会っていたら、それで交流関係が満たされてしまうのです。 ずっと連絡をくれない友人が居た場合、当然疎遠になってしまいますが、それはそのまま受け入れてしまいます。 良く考えたら、誰も連絡をくれなくなったら誰も居なくなってしますね。 でも、それについては深く考えたことがありません。 要するに何も考えておらず、ただ受け身で居るだけなのです。

大丈夫ですよ

🐤
ジュン
私も、周りに、トピ主さんみたいな思いをさせてるんだろうなと心が痛いです… そのお友達も、他に友達がいるように見えても、もしかしたら人付き合いなどで悩んでいるのかもしれないですよ 貴方といるときに楽しそうであれば大丈夫ですよ あまり深く考えずに、貴方にとってその友達が大事なのであれば、今の感じでお付き合いしたらどうでしようか… お互いに、いい間隔で会えばいいんですよ わざわざ変える必要はないと思います。

順位??

041
ぶぶこ
友人や人間関係に順位つけるものですか? 逆にご自身が順位つけられてたらどう思いますか? 例えば、この話はAには出来るけどBには出来ないなってのはあるけど それは順位ではなく俗に言う価値観の問題程度で分からないから ダメとか、仮に最下位?とか?そういう観方をしか事がないので分かりません。 友達って定義もなんとなく曖昧な感じでどこからどこまでが 友達と呼ぶのかって思いませんか? 自分事で恐縮ですが、不精で面倒くさがりな人もいますがそんなもんだろうと気にしてません。 思いついたら連絡をする、その位の距離感で付き合いしてます。 順位だとかご自身の評価etcそんな事ばかり考えてたら疲れちゃいますよ。 会いたい連絡取りたいならご自身からされたら良いのでは?

誘わない人

041
イライザ
自分から誘わないと1年も連絡がないのは、開きすぎかなとは思いますが、そのお友達は自分から全く動かない人なのかしら?確かに自分から誘わない人もいますが、自分から誘う人と誘わない人を分けている人も沢山います。友達の順番というより、誘ってまで会いたいと思われているかどうかでしょうね。仲良くなるには、お互いに誘い合うのは大事ですよ。何事にもどちらか一方が負担するのは、人間関係に歪みが生まれます。実際、貴女は不満に思ってきています。誰だって一方が誘ってばかりだと不満が出てきます。誘うほど行動力がなくてもメールくらいするだろうしね。私が貴女なら『いつも私からなので、貴女が都合がいい時、誘って』と言います。そして連絡がなければ、そのままです。そのまま連絡がなければ、年賀状だけのお付き合い程度なのです。お友達とは温度差が違っただけ。新しい友達を作りましょう。

本人には言えないけど。。。

🙂
fun
 私も分けてしまうタイプです。  親友 1人(近況の報告、悩み相談)頻度 3ヶ月位のペース  友人 大勢(飲み会、イベント毎の誘い)自分話したい時。 2~3年会ってない場合もある。相手の誘いにも勿論、時間を作って会う。 どちらかというと、誘われる方が自分的に楽。  同級生 (年末年始の飲み会メイン) 年1回  ママ友 (ランチ 自宅に招く)頻度 多 本音は言わない。会話はなるべくオブラートに包む。子供抜きの会話は成立しない。  ここで言う、友人がトピ主様はあたるのだと思うのですが、 とても信頼関係がある間柄なのだと思います。  私も、とても信頼してるので、もし相手方がトピ主様の様な気持ちを持っていたとしたら、申し訳なく感じます。 単に、面倒だったり、って事あるんです。 思い立った様に連絡したりする事も。。。こうして文章にしてみると、 失礼な奴ですよね 笑  でも、昔の友(心の友)って大事なんですよね。いくら会ってなくても。 連絡先を知ってるというのが安心なんです。  どうでもよかったら連絡先変えても、教える事ないですから。  そんなに悲しまないで下さい。

友達にも片思いはある

💔
シマ
トピ主さんのお考え通り、そのお友達にとってはさして大切な存在ではないんでしょうね。 順番で言えば後の方、キープ要員。 確かに嫌ってはいない。 でも、自分から連絡しなくても、どうせ向こう(トピ主さん)から連絡あるだろう。 まあ無ければ無いで疎遠になっても、それは構わない(仕方ない)けど…という感じでしょうか。 男女間だけでなく、友達同士でも温度差ってあります。 今はトピ主さんの片思いなのでしょう。 残念ですが。 今後もこの関係は続くと思います。 ただ何かの拍子に、お友達から連絡が来るようになる「かも」しれません。 どっちが誘った、誘われなかったと余り神経質にならず、今後もトピ主さんペースで誘いたかったら誘うでいいんじゃないでしょうか。

ウケミンさんじゃないですか?

041
びくみん
私は自分からアクセス、取れない受け身タイプです。 断られたらどうしようとか迷惑がられやしないか気になって、 行動できません。 本当、ダメですね。 会った時の顔、メールの雰囲気で嫌われてないと感じるなら、 大丈夫かと思います。

30代は忙しい

041
モモ
高校生じゃあるまいししょっちゅうメールやラインだってやってられません 家庭持ち子持ちはそっち優先だし仕事一本の人はそっちが忙しい 別に主様蔑ろにしてるわけじゃないんです、そこを分からないと悩み続ける羽目になりますよ

わかりますよー

041
さくら
私も友達には自分から連絡します。 時間があったり、暇なときなど。 でも友達からは連絡きません。寂しいですよね。自分から連絡しなかったらどうなるんだろうって思いますよね。私も悩んでます。 もっとお互い連絡しあえる友達がほしいですね。

自分から連絡する事はほぼないです

041
おお私の事です
結婚2年目子供ありの30代です。 忙しいという事もありますが 友人と会う事よりも優先したい事があるので 自分から連絡する事はほぼゼロです。 誘いがあれば、予定を調整して会いますが 自分から積極的に会いたいと思う友人はほとんどいません。 トピ主さんのご友人も、友人の順位ではなくて 日常生活の中で友人との付き合いの順位が 今は低くなっているんじゃないでしょうか? 子供の手が離れれば、また向こうから連絡が来るかも。

位置ねえ・・

🐶
なぎ
その友達は、トピ主さん以外の友達には自分から声を掛けてるんですか? 思い込みで「つれない人・・」なんて思ってたって仕方ないですよ。 単に、連絡無精の人なのかもしれないし。 ま、誘えば会ってくれるしメールの返事もくれるとのことですので、そんなに悪い位置じゃないとは思いますけどね。 トピ主さんから連絡が来たら嬉しいんだと思いますよ。 あと、ご友人というのはトピ主さんと同じ主婦(専業主婦?)ですか? 独身でバリバリ働いてる人なら、30代後半って役職付かもしれないし、主婦の友達に気が回らなくてもおかしくはないかな。 逆に、家庭を持ってるトピ主さんに軽々しく連絡したら邪魔になるかもと思ってるかもしれない。 片思いみたいで寂しいのはわかりますが、そんな思いつめるようなことじゃないですよ。 トピ主さんの都合で連絡できると思えばいいんじゃないですか?

一番は家族。

041
みみ
アラフォーです。 学生じゃあるまいし、家庭や仕事や子育てしていてそんなに友達とメールし合う時間も余裕もないですよ。 年に数回だったり、年に一度あるかないか、また何かある時だけのメールなんてよくあります。 お互いの状況を理解しないと。 しばらくメールしなくても、何かあったり会う機会ができたらいつものように会える、それが友達と思います。 頻繁にメールする方がうっとうしく感じます。 位置がどうこう…そういうことを気にすることもないと思います。 その友達との関係は人それぞれ。 全部の友達と私が一番の友達、なんて無理です。それぞれに大切な友達ではないですか? 今一番大切にしないといけないのは家族です。どの友達にとっても、です。 たとえ、一番の友達になれたとしても、一番大切にされている家族には勝てませんよ。 そういえば、子供達が幼稚園だった数年前は、ママ友とメールしたりランチできないときは不安でした。しかし会えば子供の自慢大会、家族や幼稚園への愚痴ばかり…。そういうのに疲れてましたね。 家族が一番。それに大切な友達がいればいい、と思うと気も楽ですよ。

お気持ちよくわかります。

041
みー
トピ主さんと同じような友達がいます。 子供が保育園時代からの友達で、10年以上のお付き合いです。 こちらからメールするとすぐ返事が来ますし、ランチやお買い物に誘うと快諾してくれ、楽しくおしゃべりします。 お互い、個人的な話や相談に乗ったりもします。 私は子供を通してのママ友ではなく『私の友達』と思っていますが、彼女からは連絡が来ない事を考えると、寂しい気持ちになる事があります。 このトピは、私の気持ちそのものです。 皆さんから、どのような発言があるのか、とても気になります。

悩む前に誘ってみたら

041
21美
会いたいときに会ってくれる友達。いいじゃありませんか。 寂しいならもっと頻繁に誘えばいい。 遠慮してたまにしか連絡しないから、その人にしたらたまにしか連絡くれない人と思われているのかも。

順番

041
りんご
私も主さんと同じで誘うばかりでした。 でも、自分が好きな友人やママ友は、向こうからも連絡が来るし、私からもします。数人です。 誘われれば喜んで行きます。 最近は、お誘いのない人は、こちらから誘うのは止めました。 多分、私の事は友人と思ってないし、このまま連絡しなければ一生会わないと思います。そこまでの友人関係だったと思い、諦めてます。 なんか空しいですね。 歳とともに友人が減ります。 でも家族が仲良くしてればいいと思いますよ。

トピ主です

041
グリーン トピ主
沢山のレス、有難うございます。 モモ様まで読ませて頂きました。沢山の共感、アドバイス、胸にしみます。 なぜ、その友達にそんなに執着してるのかな?て考えてみました。 私には数えるほどしか友達がいません。大人しい感じの友達が半分で、自分から メールや食事のお誘いはしないタイプです。だから、友達の多いAさん(友達)には どこかひかれてしまうんです。仲良くなりたいので、時々メールすると、沢山の文章で返ってきます。 嬉しくなり、やっぱり私たちって友達ね、なんて思っても、Aさんからは来ず。 前に食事した時に、かなりの人数の友達がいることを知りました。友達と旅行したりも普通にしてるみたいで。 それに、Aさんが「もうこれ以上友達はいらない」と言ってました。 私は崖っぷちなのかな、て思います。必死でしがみついてる・・・そんな感じ。 割り切ってつきあうしかないのかな?て思うようになりました。

トピ主です

041
グリーン
お忙しい中、レスありがとうございます。まとめてのお返事すみません。 りんご様まで読ませていただきました。 主人にも話したのですが、「一番大切なのは家族だろう?」と言われました。 もちろんそうです。でも友達とつながっていたい、そう思ってしまうのです。 食事を誘えば、応じてくれるし、メールをすれば返事もくれる。 もう贅沢いうのやめます。友達でいてくれるだけありがたいと思わないと・・・ 皆様、私のために考えてくださりありがとうございます。 感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧