本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏を上手く信じることができず辛いです

彼氏を上手く信じることができず辛いです

レス9
(トピ主 0
🙂
白玉
恋愛
28歳女です。 私は元彼にあの手この手で浮気された経験があり、その事がトラウマのようになって男性を上手く信じることができません。 今の彼氏は優しく穏やかで、共通の知人からも「彼は誠実だから心配ないよ」と言われます。 実際に怪しいところも無く、会っている時の彼は私を大事にしてくれているのが伝わるのですが、気付けば粗探しをして有る事無い事を勘繰ってしまう自分がいます。 疑う必要なんてないのに、勝手に不安に駆られて彼を信じられない自分に嫌悪感を感じます。 例えば彼と毎日数通やりとりをしているLINEで、夜に返信が止まり翌日の夕方頃にいつも通りの返信があった場合、「疲れているんだな」や「自分の時間を過ごしたいんだな」と思ってあげられる日もあれば、「夜に連絡がないなんて、浮気?」など不安が押し寄せる日があります。 また彼の家に行った際、普段はしない排水溝の掃除がされていたり、ゴミ箱の中が綺麗に捨てられていると「何かやましいことでもあったの?」と疑ってしまいます。 元彼に浮気をされるという経験をするまでは、浮気のうの字も頭にないほど当時の彼氏を信頼していました。信じようとも考えず、当たり前に信じていました。 元彼から受けた傷が発作のようにぶり返す現状がつらいです。 元彼と今の彼は違う人で、誰もが浮気をするわけではないと理解していても、信じ切ることが出来ません。 信じてまた浮気されたら傷つくから、と防衛線を張っている自覚があり、この考えを改めるべく「信じ切って、それでも浮気されたらすぐ別れよう」と考えるようにしているのですが、なかなか上手く出来ません。 私が変わらなければ、今の彼に失礼ですし、自分で関係を壊すことになると理解しています。前を向きたいです。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、乗り越え方などアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌。

🙂
まる
と言うか男が居ないと生きていけないのでしょうか。 多分彼には気を遣って本音を話せてないんでしょうけど、そんな疑われながら付き合うって嫌ですね苦笑 別にLINEの返信がいつ来たっていいじゃないですか。 そもそも理由を考えてる時点で重たいなーと思いました。 友人にも同じように思うのですか? もし彼氏にしか思わないなら異常ですよ。 あなたは恋愛に向いてないのだと思います。 世の中にはもっと楽しい事がたくさんありますよ?

法律を味方に付けたらいいですよ。

🙂
まるあんぱん
日本には、「婚姻」という制度があります。この制度のいいところは、お互いに、 「配偶者」という役割を課し、結婚を世間に公開し、夫婦の両者が、勝手に好き勝手 出来なくする、言わば、法律で縛り付ける、浮気防止の有難い制度です。 彼氏の浮気の不安を乗り越えるには、最適な制度なので、これを使うといいですよ。 結婚後もしも浮気をすると、弁護士を立てて裁判にになり、慰謝料という強烈な ペナルティを課せられるため、彼氏もうっかり浮気も出来なくなるでしょう。

今彼さんとはお別れして下さい

🙂
かぱ
今彼さんが気の毒です。 主様とお付き合いをしても幸せではないし、万一結婚したら不幸にしかなりません。 解放してあげて下さい。

考え方変えたら?

🙂
かな
「男なんて浮気するもの。だから浮気に気づいたら別れればいいだけ。自分は自分でいつ別れてもいいように常に自立しておく。」 「浮気されてたらどうしよう、この人は誠実な人?そうじゃないの?どっち?」とか考えるからダメなんですよ。 周りに「誠実な人はいるよ〜」とか「私の彼はそういうとこないよ〜」とか言ってる人がいるから信じたくなるんでしょう。そんな謎の誠実保証なんて無いよ。 今現在誠実でも、目の前にめちゃくちゃ美人で男心をくすぐる若い女性が現れて誘惑されたら、何%の男性がそれを跳ね除けるんですか? ただ単にそういう女性が全く寄ってこないから今現在誠実だってだけだから。 あなただってそうじゃないです?彼氏より何倍も稼ぐめちゃくちゃタイプの優しい男性が現れて、あなたに惚れ込んできたら、あなた誠実でいられますか? LINEの返事とか、ゴミとかどうでもいいですよ。好きにさせといた方がいい。 あなたに内面の魅力があれば、もしかしたら今後美人が現れてもあなたの方がいいって相手は思ってくれるかもしれないんだから。LINEやゴミを気にしてソワソワするようじゃ、ドンと構えた美人に負けますよ。もっと気にして頑張っといた方がいいことはあると思いますよ。

付き合わない

🙂
四十路主婦
誰かと付き合う必要ないでしょ。 紹介されて付き合って。 別に好きじゃないし。 浮気されたのに、彼氏は欲しいって、欲深いというか、男好きというか。 ひとりでいたらいいんじゃない? 浮気されたトラウマとか、トラウマのレベルでも無い。 単にあなたが、嫉妬深い、疑心暗鬼な人。 あなたの性格、考え方が男性と付き合う必要ない人なんですよ。 元彼とかじゃなく、あなたの問題を正す事です。

幸福感。

🙂
nene
嫌な記憶を薄めるために、幸福感を増やしていったらどうでしょうか。 「大丈夫だった」、「彼の言う通りだった」と、 あなたの心配事は彼を愛するからこその取り越し苦労だったと気づいたとき、 その幸福感を、もっと大切に感じたらどうかと思います。 誰でも、人を心から信じ切るなんて難しいことですよ。

そんな経験があるなら

🙂
むっちりもっちり
疑うのも仕方ない だけど、それを態度に出したら終了です それはもう恋愛をする資格ナシ 浮気される女性って依存性が高い人が多いような気がします ワタシを守ってね、大切にしてねっていう受け身の人

えーと

041
アイス
本当にトラウマを抱えていたら、そもそも男性と付き合えないと思うんですよ。 告白されてもお断りするはずでしょ、信用出来ないんだから。 トラウマという便利な言い訳を使って、 自信のなさをごまかしているだけなのでは? トラウマが、トラウマが~って言っておけば意にそぐわないことは他人のせいに出来るもんね。 だいたい『うまく信じる』ってどういうこと? みんな『うまくやってやろう』なんて考えてないと思います。 そういう主様こそ、信用に値する人間なの?

夫と

🙂
既婚
結婚して30年近くなりますが浮気された事もなく仲良くしています。   夫ではなくその前に付き合っていた人が一人暮らししていて浮気を疑った事があります。 その時の私は、彼の女性関係を確かめる勇気もなく。交際は長くしたけど結局、結婚の話に煮え切らない言動をとられたので私から別れました。 彼は、ならば結婚考えるから!別れたくないと食い下がりましたが私はアッサリ別れました。 その後、夫から結婚前提で付き合って!と言われ3年付き合って結婚して今に至ります。 私は夫には付き合ってる時から何でも話せたし素の自分を見せる事が出来たので結婚までいけたと思うんです。 それに、浮気とか疑わしいと思う事自体が夫になく信頼感安心感がある。 その昔の彼に対しては、私はどこかカッコつけてしまって、更に彼は疑わしい事があるのに、それをサラッと聞けない。 信頼関係がないから聞けないし、自分に自信もなかった。 主も、彼からの夜ライン返信が止まって疑わしいと思っても、それを聞けないんですよね。 自信があって信頼関係があるなら、その時々でもっとサラッと聞けちゃうと思うんですよ。 あー中途半端で返信止まったー浮気してるとか? など都度軽めに聞いちゃえばいいと思うけど、それが出来ない関係なんだと思う。 それに、主が自分自身に自信がないから、弱気なのでは? >彼の家に行った際、普段はしない排水溝の掃除がされていたりゴミ箱の中が綺麗に捨てられていると「何かやましいことでもあったの?」と疑ってしまいます こういうの、私も昔の一人暮らしの彼に感じた事があるから気持ち分かりますよ。 でもそれをサラッと言えない関係だから、余計モヤモヤするんだと思うので。 そこは彼がそうさせるのか、主だけの問題か分かりませんが。 そんな余計な心配もなく、もっと信頼関係が築ける人が他にいるかもしれないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧