28歳女です。
私は元彼にあの手この手で浮気された経験があり、その事がトラウマのようになって男性を上手く信じることができません。
今の彼氏は優しく穏やかで、共通の知人からも「彼は誠実だから心配ないよ」と言われます。
実際に怪しいところも無く、会っている時の彼は私を大事にしてくれているのが伝わるのですが、気付けば粗探しをして有る事無い事を勘繰ってしまう自分がいます。
疑う必要なんてないのに、勝手に不安に駆られて彼を信じられない自分に嫌悪感を感じます。
例えば彼と毎日数通やりとりをしているLINEで、夜に返信が止まり翌日の夕方頃にいつも通りの返信があった場合、「疲れているんだな」や「自分の時間を過ごしたいんだな」と思ってあげられる日もあれば、「夜に連絡がないなんて、浮気?」など不安が押し寄せる日があります。
また彼の家に行った際、普段はしない排水溝の掃除がされていたり、ゴミ箱の中が綺麗に捨てられていると「何かやましいことでもあったの?」と疑ってしまいます。
元彼に浮気をされるという経験をするまでは、浮気のうの字も頭にないほど当時の彼氏を信頼していました。信じようとも考えず、当たり前に信じていました。
元彼から受けた傷が発作のようにぶり返す現状がつらいです。
元彼と今の彼は違う人で、誰もが浮気をするわけではないと理解していても、信じ切ることが出来ません。
信じてまた浮気されたら傷つくから、と防衛線を張っている自覚があり、この考えを改めるべく「信じ切って、それでも浮気されたらすぐ別れよう」と考えるようにしているのですが、なかなか上手く出来ません。
私が変わらなければ、今の彼に失礼ですし、自分で関係を壊すことになると理解しています。前を向きたいです。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、乗り越え方などアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。