本文へ

インプラントか入歯か

レス4
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
後期高齢者です。 奥歯上下が、インプラントとブリッジです。 部分入歯も試しましたが、食べかすが入り込み不快で面倒なためこのようにしました。 現在、インプラントは10年以上になり、少しヒビがあったり表面の欠けがありますが、使用に問題はありません。 今回ブリッジの歯茎が歯周病となり、抜歯しました。 現在、仮入歯で肉など硬いものは噛み切れず、外しているときも多いです。 インプラントにすると、かみ合わせに対するインプラント冠の調整もあり、140万円ほどです。 ブリッジはできるが何年持つかと言われます。 ひとまずブリッジにして、だめになったらインプラントをする方法が、価格と使用感で満足度が高いのですが、 年齢的にいかがでしょうか。 迷っています。 ご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

骨次第

🙂
びじーびー
私もしばらくブリッジにしてからのインプラントが良い気もしますが、インプラントは顎の骨がしっかりしていないと入れることができないので加齢と共に骨が細くなってしまい、入れたい時にちゃんと土台になる頑丈な骨でない場合は入れ歯しか選択肢がなくなります。歯医者に骨の状態を見てもらい判断してもらうといいかもしれませんね。

歯周病

🙂
匿名
歯周病で歯を無くした場合、インプラント出来ないこともあります。 顎の骨の強度がどの程度あるか?です。 歯科衛生士を30年以上やっていて、訪問歯科もやっていますが、認知症や脳梗塞の後遺症だったりで、自己管理が出来なくなった方のインプラント管理は、大変苦労してます。 インプラントはダメになった時には、取り除くにも大変なのでね。

歯は大事ですね。

🙂
ごん
父(70代後半)は、10年前、多くの歯をインプラントにしました。 これで死ぬまで安心だと。 費用は、600万〜700万ほど。 今、歯槽膿漏、歯周病で歯茎が衰え、インプラントは数本しか残ってません。 歯周病でもインプラントはしてもらえるのですか? よく調べて行動されるのがいいと思います。 歯医者さんにもよりますけど、今ではなく10年後にどうなってるか? 医者なら予想はつくと思うので、今後についても、しっかりと相談した方がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
10年後はどうなっているのか? いろいろ大変な場合もあるという事ですね。 しっかり考えてみたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧