本文へ

女性の役職のモヤモヤ

レス38
(トピ主 0
041
しゃけ
仕事
最近、役職がついた20代後半です。 ずっと胸の内にあるモヤモヤがとても引っかかってしまい誰にも言えずにここに吐き出してしまう事を申し訳なく思いますが、皆さんの意見などをお聞かせください。 正直、役職を任されたときは今までの努力や功績を認められての事だと信じていました。入社から仕事に全力を尽くして会社の為に働き営業成績表彰もされ正直、努力と実力で役職が貰えたかと思っていました。 しかし今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 周りの方にチクチクいわれます、女だから優遇して貰えていいよな的なニュアンスで話してくる男性陣がいて日々ストレスで自己肯定感が下がります。 1番引っかかってしまったのが現在お付き合いしている男性から「世の中の動きでは女性に役職を任せる傾向だもんね〜」と酒の席で言われ、その後直ぐに今のは失礼だった、ごめんと謝罪をされましたが、彼もそう思ってるのかと酷くショックを受けたのと、同時に世間的.社内的には私はそういった目で見られてるんだなと、改めて感じさせられました。 悲しくて悔しくてたまりません、だから現在誰にも文句を言われないような社員になりたく努力しています。 ずっとこの先このよく分からない枷がまとわりついて行くのでしょうか。 不安です。 社内、同期、家族、友人に弱音を吐けず辛いですが、とりあえず今日も頑張って働きます。

ランキング

レス

昇進にはつきもの

🙂
翡翠
>周りの方にチクチクいわれます、  職場で昇進すると、性別を問わず、いろいろ言われます。 >女だから優遇して貰えていいよな的なニュアンスで話してくる男性陣がいて  では「女性陣」はどういう反応でしたか?女性の同僚全員が心から褒め称えてくれましたか?  「男性陣」のすべてがやっかみを言いましたか?  やっかみを言う人、影で積極的に足を引っ張る人、いろいろな人がいますし、性別は関係ありません。 >今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか  「他の条件がまったく同じなら、女性を選択しよう」という動きはあります。ちなみに、古い体質の組織は、同じ条件なら男性を選択しがちでした。  トピ主さんが男性だったら、やはり嫌味を言われたと思います。昇進するってそういうことです。

ずっと言われますが、気にする必要なし

041
Heather
結果を出せばいいんですよ。 私なんてアラフィフなので、主任、係長、課長クラスになった頃は「女の癖に」と言われ、部長以上になったら「女だから」と言われ。 でもそこで陰口言ってたような人は、結果出せずにどんどん消えていく人です。 仮にクォータ制で下駄をはかせられていたとしたら悔しいとは思いましたが、結果で示そうと思いました。 それを原動力にしてください。 それにしてもお付き合いされている彼は情けないですね。 足を引っ張られるくらいなら捨ててしまった方がすっきりするのでは? 私は夫を切りました。

大丈夫です

🙂
おじさん
>しかし今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 若いから、女性だから、◯◯大学だから、なんでもグチグチ言う人はいますよ。 そして、男性だろうが優秀だろうが、メンタルをやられる人はいます。 主さんがどうとか、関係ないですよ。 やっぱり出世は諦めようと思うか、がんばろうと思うかは主さん次第です。 >ずっとこの先このよく分からない枷がまとわりついて行くのでしょうか。 これは主さん次第です。 あると思えばあるし、ないと思えばない、その程度のものですけど。

頑張ってください。

🙂
管理職
>しかし今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 周りの方にチクチクいわれます、女だから優遇して貰えていいよな的なニュアンスで話してくる男性陣がいて日々ストレスで自己肯定感が下がります。 女性管理職の数値目標が設定されたことはニュースでも流れています。ご存知ないですか? 政府が企業に数値を求める結果、企業は「一定数の女性」を管理職にしなくてはなりません。その結果、業務能力ではなく性別や性格で管理職を選ぶことになります。そうなると、男性には当然のように不満が起こりますし、不平等が生まれますよね。 >ずっとこの先このよく分からない枷がまとわりついて行くのでしょうか。 不安です。 その枷はずっと続きます。 歴史的には、団塊ジュニア世代までは女性が働くことすら忌避されたんです。ハラスメントの概念がなかったので、風当たりも今の比ではありません。 多くの女性が歯を食いしばって仕事を続けてきたから、男女の雇用の平等化は進んできたし、産休育休も当たり前になりました。 トピ主はそれらの女性の背中を見てきて恩恵を受けてきたのですよ。 どうぞ、後に続いてください。 後世の働きたい、管理職になりたい女性たちのために、男性に伍して業績を残し、女性にも立派に管理職が務まることを証明してください。 残念ながら、現在の女性管理職の多くは能力不足が否めないと女性の私ですら思います。 むしろ、能力がある人に限って退職、転職したり登用を拒否しています。管理職に魅力を感じないし、要らぬストレスの結果でもあるでしょう。ベテラン世代で能力が高い女性の多くはトピ主より酷い言葉をかけられ、酷い目に遭ってたんですよ。 今はハラスメントも問題視されますし、男性の意識も少しずつ変わってきています。 トピ主が定年を迎える頃には変わると信じて仕事に邁進してください。

そんな不安なら会社に確認したら

🙂
らいは
世間的には女性管理職、女性役員、女性国会議員などなど女性の活躍できる場を積極的に増やしていこうという動きはありますよ。 ーずっとこの先このよく分からない枷がまとわりついて行くのでしょうか。不安です。 >そんな不安なら会社に聞けばいいんではないですか?今、男性陣から批判的な状況があり、今後仕事を進めていく上で、不安があるから、この際白黒つけたいので、正直に教えてほしいと。 1)会社として、女性管理職を増やす方向である。(貴方は多少下駄をはかされている) >会社男性陣 貴方の会社が女性の役職員を多くしたいのであり、つまり、会社の意向で役職についた貴方にけちをつけるというのは、男性陣は会社の意向に刃向かっていることになる。 >お付き合いしている方 会社は女性管理職を増やす方向らしい。多少下駄は履かせてもらっている。会社からの期待に相応しい人材になれるように頑張るし、後輩女性のためにも道を切り開いていきたい。とかって感じ? 2)特に女性だからとかではなく、実力で選んだ。 >両者 女性だから選ばれたというのは誤認である。 1)2)いずれにせよ、貴方が役職員に選ばれたという事実は変わらないのですから、色々やっかみはあるかと思いますが、「会社の期待もあるし、期待に答えられるように頑張る」以上の答えはないような気がします。

実際に女性を役職つけるように指導されてますから

🙂
みよ
同じか、少し下でも女性活躍推進に取り組むために役職に昇進させるケースは大手企業では沢山あります。 でもそれはそれで時の運でしょうね。 今までは男性がそうやって男性だからと昇進させられている人も多かったです。 でも悪いことではないと思いますよ、女性が役職に就く、または社会進出することで、過剰な女性が接待するようなお店を使っての懇親会だってきっと減っているはずです。 トピ主さんがこれから先有無も言わせないほど会社で功績を作れればそんな事を言うような人は減るでしょう。 男性の昇進だって嫉妬の渦です。 でも嫉妬の渦に入ったと言う事は貴方が羨ましがられる立場だと言う事です。 人より抜きん出ると言うのは男性女性関係なくこれから沢山の嫉妬や羨望を浴びると言う事です、それは出世レースと言うくらい勝敗の明暗がハッキリ出てしまう事なのでしかたのないことです。 貴方が特別言われているわけではないと思いますよ、等しく出世していく人たちは言われる通過儀礼みたいなものです。 気にしたら負けです、他人の負の感情に一々巻き込まれていてはこれから先正しい判断ができなくなりますよ。

頑張ってください

🙂
Y
うちの会社は、対外的に「〇年までに女性の役職員を△%にします」と発表しています。 そのせいで能力のない先輩に役職がついてしまい、振り回されて迷惑しています…… 管理職なんて柄じゃないのに張り切って意味のないミーティングを増やし、読みにくいメールをバンバン飛ばしてきて無駄な指示をされる毎日。会社を恨んでいます。 トピ主さんはこの先輩とは違い、きちんと実績を認められて昇進されていると思います。 男性陣のはただのやっかみ。 「そうですね〜私に〇〇さんみたいに実力があればそんなこと言われないんですよね〜どうしたらそんなに仕事ができるんですか?教えてくださいよ〜」とでも持ち上げておき、心の中で「嫌味言うしか能がないのかこの暇人が」と罵っておきましょう。 女性登用という社会の流れがあるのは事実なので、お辛いと思います。が、腐らず頑張ってください!

それは妬みだよ

🙂
k
そうそう、政府が女性に配慮を!の主張を支持率が高いと思い鵜呑みにしてしまったのも悪いんですよ。 希望する絶対数が少ないのに、なんでそんな余計なことばっかりするかなって思ってました。 トピ主さんの場合は確かな実績もあるなら性別ではなく実力です。 本当に女性の数だけ多くすれば良いって考えなら、結婚や子育て前の20代後半ではなく、もう少し年代上の女性を選ぶと思います。 うちの会社でもただ一人「あの人は会社の良いように使われてる」という事を言って、暗に会社が対外的にアピールするため女性へ役職を付けたという主張をした人がおり、皆からドン引きされてました。 妬みなのか本気で言ってるのかは分かりませんが、そういうやつには言わせておけば良い。今は同じ土俵でもないのだから。 彼氏の言葉はショックだと思うけど、そういう流れがあるのも事実といえば事実なので、お酒の席でもすぐ失言に気付き謝ったのなら良いと思います。 こんな事でネガティブになって足を取られるのは勿体無い。 その職場の環境も悪すぎると思います。 トピ主さんの実績を知っているなら、わざわざ妬み丸出しの言葉を言いあう相手もいないし、恥ずかしくて普通できないから。 いい経験だと思ってその役職で頑張るにしろ、この先他の職場へ移るのも検討してみては?

女性管理職を増やすのが、国の政策なのは事実。

🙂
こざっぱ
昇進おめでとうございます。 昇進に嫉妬は付き物です。 ご指摘の通り、 よくわからない枷は 着いてきます。 だって、 会社がトピ主に期待してる事は キャリアを重ねながら、 今後、結婚し、出産し、育休後、 復帰し、活躍する事ですから。 トピ主には そのモデルケースになる事を 会社は期待してるのです。 男性の昇進とは訳が違います。 こんな事、男性には出来ませんから、 そんな事を考えるよしもなく、 同じ土俵で嫉妬してくる 男性社員は能力がないのだと思います。 トピ主は先駆者なのです。 それは仕事の評価以上の事です。 キャリアを積みたいんですよね。 私なら、 このチャンス、 何がなんでもモノにしてみせます。

気楽に

🙂
aaa
たかが仕事 そんなに頑張らなくてもいいですよ 全身の力を抜いて気楽にやれば 仮に管理職として不十分であっても、その責任は昇格させた上司にあります 決してあなたの責任ではない あなたはあなたのペースで部下の仕事が円滑に行くことをメインに真面目にやればいいだけかなと

残念ねえ

🙂
だつえば
>今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 知らないことを知ろうともしていないのに()の言い訳で逃げているっていうのは自覚してらっしゃるかしら? 不勉強で済みません、 なら次回はしっかり勉強してきます、だけれど、世の中にはそうそう2度目のチャンスがあるとは限らず。 性別による差別はたくさんありますが、これまでそれに無関心で来たのなら、自分のことも他人には些細なことなんだ、と言い聞かせたら? やっかみだったら、「ほんと、女性に生まれてよかったです!!!」ってにっこりしていれば相手も何も言えなくなるのではと思います。 評価してくれた人の顔に泥を塗らないよう、精進するしか無いでしょう。

少し上の世代の

🙂
Yukko
女性管理職のものです。 せっかく役職になったので、嫌な思いをされましたね。ですが、残念ですが、これからも、きっと、ずっとそんな思いをされる場面は多いと思います。日本ってそういう国です。 今は令和になり、私たちの時代からは少し改善された部分がないとはいえませんが、男性が仕事をするように女性が仕事をできるようになるのは、まだまだずっと先のことだと思います。女性だというだけで、男性が仕事をするのと同じスタート地点に立つまでに時間がかかりますし、仕事以外のことが評価対象になることも多く、男性と同じことをしても認められず、評価されたとしても、女性だからと言われます。 やる気を失うようなことを言って、ごめんなさい。でも、これが現実で、どうか、心を強く持って頑張って欲しいです。頑張っていると、あなた自身の成果を評価してくれる人、女だからというバイアスでに見ない人にも会えることが多くなってきます。 ひとつだけ、アドバイスがあります。少し年上の世代の管理職を務めてきた、女性のメンターを見つけてください。ロールモデルを持ち、定期的に会ってお話をして、アドバイスをもらったりすると良いです。管理職の女性同士の横のつながりも増やして、お互いに協力し合うと良いです。どこの国にも同じような問題がありますが、このような方法が改善策として提案されている国もあり、日本のあるプロジェクトでは、私もメンターとして参加したことがありました。少し、探してみると良いと思います。大変だと思いますが、どうか、頑張ってね。頑張っていると、成果はいずれ出ます。ただ、簡単ではないだけです。

応援してます。私は男性ですが、勤め先は女性管理職が多いです。

041
育メンではなく只の父
社会的には、女性の管理職の積極採用の流れがあることは事実かもしれませんが、トピ主様が昇進したことに関しては、トピ主様が評価された結果だと思います。 また優遇されているかどうかは数字で客観的に見れば良いかと思いますよ。 例えば、社員数の男女比率が同じで、役職者の比率が同じもしくは6:4や4:6などの誤差の範囲内でしたら、おそらくただの言いがかりでしょうね。 逆に社会数の比率が同じで、役職者の比率が男性:女性で、9:1や8:2なら、そう言った言いがかりをつけてくるような男性社員は、そういった論理的な思考ができないから昇進が出来ないのかもしれないですね。 社内にそのような社員がいるなら、同僚や同期に相談や愚痴を言わずにいて正解だと思います。おそらく社内で相談に乗れるような人が居るなら、女性の上司が居た場合だけではないでしょうか。 >ずっとこの先このよく分からない枷がまとわりついて行くのでしょうか。 不安です。 トピ主様が数少ない管理職などになった場合は、しばらくはついて回る問題かもしれません。しかし、確実に成果を上げていけば、誰も何も言えなくなると思います。 また今後も、部下や後輩に同じような悩みを抱える女性社員が出てくるかと思いますが、その時には寄り添ってあげられるような存在になれるといいですね。 ある程度、社内の役職者の比率がバランス取れてくるとそのような言いがかりをしてくる社員は減っていくと思います。 >悲しくて悔しくてたまりません、だから現在誰にも文句を言われないような社員になりたく努力しています。 トピ主様のように前向きに努力してもらえたら、会社としてもありがたい事ですし、口には出さずとも周りも評価してくれると思います。 >社内、同期、家族、友人に弱音を吐けず辛いですが 家族くらいには弱音吐いても良いと思いますよ。頑張って下さいね。

応援します

041
コロコロ
女性管理職です。 さて、事実の確認(トピ主さんは女性だから優遇されているのか)と今後の対処法です。 1 女性だから優遇されているのか 様々な書籍や研究で指摘されていますが、圧倒的な能力のある男性はどんな状況でも順当に昇進していきますので、女性活躍の波に負ける男性は、平均以下の能力の持ち主です。 つまり、これまで男女が同レベルの場合、男性という理由で優遇されていた層が優遇されなくなっただけ。 これを女性が優遇されているといえるのか、です。 それにそもそも性別以外にも人事には不平等なことはいくらでもありますよね。 仮に優遇されているのが事実だとして、人事に関する不平は会社に言うべきで個人に言うのはお門違い。 そして、トピ主さんが実力による昇進ならば、優遇との指摘には全く該当せず事実と異なりますので、これも気にする必要はありません。 2 今後の対処法 なぜ管理職になったのかについてはあまり考える必要はないように思います。 理由はどうあれ、トピ主さんは管理職になったのですから、社会のなかで自分のすべきことをやるだけのこと。 ちなみに、だいぶん減りましたが私もいまだに「女性だから出世」と陰口を叩かれます。 大変むかつきますが、偉そうになりかねない自分への「謙虚であれ」という天からの忠告だなと解釈して、精進することにしています。 トピ主さんはまだまだお若いので周囲に声が気になるかもしれませんが、これまで通り頑張ってください。 そして時には周囲に愚痴を言うことも大事ですよ。ストレスを溜めないでね。

本当に任せられない人には任せないよ

🙂
オリーブ
私も女性管理職です。ここで終わりかなと思っていたら、来年はもっと上に上がりそうで、今からストレスで胃が痛いです。 社会的に女性の管理職を増やして、男性との比率を少なくしていこうというのは現在の流れです。 「女だから優遇して貰えていいよな」的なニュアンス そうですね、きっとニュアンスというのが大事なのです。面と向かってこれを言ったらセクハラ案件となりますからね。仕事や業務以外のある意味どうでもいい言葉の深読みはやめておきましょう。時間の無駄です。 際どい発言には「おおっと、セクハラになるよ、気をつけて!」とにこやかに言えば黙りますよ。 そして、ここが大事ですが、いくら女性だからとはいえ、誰にでも役職をつけるわけではないと思います。 その中でも一番の有望株であったり、仕事が丁寧で真面目だったりした人が管理職になっていきます。 まともな会社であれば、ですけど。 役職の打診があり任されたことを引き受けたのは自分です。 誰が何を言おうと全て自分の意思決定の結果なので、周囲の雑音を気にする必要はないですよ。 むしろ自己評価と客観的評価が乖離していないか、それを常に確認するようにしましょう。

ずっっっっと逆のことが行われてきた

🙂
まるまる
私が新入社員の頃、男女比は8:2でした。 あまりに女子社員が少ないので、当時採用担当だった若手の先輩社員に理由を聞いたんです。 「どうして女性社員のほうが少ないんですか?男子学生のほうが優秀なんですか?」と。 すると「あ〜、女の子はすぐ辞めちゃうんだよね〜。だからあんまり採らないんだよねぇ。本当は男だけ採りたいんだけど、世の中的に無理だから〜」って言ってました。 私の女友達は皆優秀だったのに、就職氷河期ということもあり、就活には大変苦労していました。 中にはどこからも内定を貰えずアルバイトに甘んじている子や、一番やりたくなかった仕事しか採用されず泣く泣くその仕事を続けた子がいました。 当時の私は男子学生が優先的に採用される事実を知って、悔しくて仕方ありませんでした。 数年前も、医学部の入学試験で男子学生を優先的に合格させた事実が明らかになりましたよね。 ずっとずっと、男子を優先してきたんですよ。 今は女性も結婚や出産で辞める人が少なくなりました。 時代の流れの中で、これまで無理に絞っていた女性管理職を増やす流れになり優先的に女性を昇進させるのは、過去の男性優先からの煽りです。 どれだけ悔しい思いをした女性社員がいたことか。 そりゃぁ口惜しい思いをする男性社員が増えるのは当たり前です。 それは過去、女性たちが唇を噛んで味わっていた立場なんですから。 それを思えば、あなたに対する嫌味や妬みの正体も理解できるんじゃないですか。 それに、会社はあなたが女性だから昇進させたんじゃないですよ。あなたが優秀だからです。 そこは忘れてはいけません。 強かに生きましょう。 今度嫌味を言われたら 「生まれた時代を間違っちゃいましたね〜」 と言い返せばいいんです。 …でもあなたはいい人そうだから、言えないかな。 せめて心のなかで言ってやりましょう。

元女性管理職です

🙂
クリームパン
私が管理職になった時は女性を多く管理職にしようという動きはありませんでしたが、15年ほどして会社がそれを言い出しました。 管理職になるには試験があるのですが、女性を集めて研修を受けさせ、本来の試験を受けずに管理職にさせるという横暴に会社が出ました。 私はそれを男性蔑視に当たると今でも思います。 この中でも実績を出した女性はそのまま管理職を続けさせる。ダメだったら降ろされるということでした。だったら入り口は平等にしても構わないのでは?と思いました。 そういったくだらない策を打ってきた会社ですが、日本国中が知っている一部上場企業です。 会社の方針も目先の数字を追いかけるマンパワーを求めて来るようになり、睡眠障害を起こしました。4年前に身体を壊し始めたとき、結婚が決まり辞めましたが、今でも自律神経を病んでます。 結果を残せば誰も何も言わなくなると思いますよ。ただ、体と心だけは壊さないように気を付けて下さい。気張りすぎるのは危険です。

同じ

🙂
中間管理職
男でも、上司にゴマすってるとか、仕事出来ないのに!とか影口たたかれますよ。 同じです。

辛口ですみません

041
ミミ
トピ主さんが実務で結果を出された上での昇進は文章から想像できます。 ただ >しかし今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 本当にご存じないのですか? 知識があれば、チクチク言われた時にもその場話で対応できますよ。 チクチク言われた位でストレスで自己肯定感が下がる状態のトピ主さんに役職がついたのは時期尚早だったのではないですか? 風当たりが強いのは、トピ主さんだけでのせいでは無く、過去に女性で役職についた方に不満があったからでしょう。 私の場合ですが、以前在籍していた部署の女性上司が専門知識はあるのですが、それ以外の知識、例えばファイナンス系の知識が無い上に自分で学ぼうとしないので閉口しました。コスト意識が欠落している上司の下で働くのはヒドイものでした。 トピ主さんは、この機会を活かして頑張って下さい。

40代女性管理職です

🙂
さなみ
あなたが役職に就けたのは、間違い無くあなたの努力です。 >女だから優遇して貰えていいよな これを言う人は、これを言うから出世しないのですよ。 あなたより、仕事運に見放されている人なんです。 今後「女だから~」という人がいたら 「だからあなたは出世出来ないのよ」 と心で呟いてね。 更に上を目指して、お互い頑張りましょう。

これからが勝負!

🙂
レモネード
会社だって箸にも棒にもかからない人を昇進させたりはしません。だから、貴女の抜擢は、確かに今までの努力や功績を認められての事でしょう。 でもね。その若さでの抜擢ということは、何人ものライバルを追い越しての昇進なのです。追い越された方は面白くありませんよ。少しでも納得のいく要因を見付けたいのは人情というものです。 だから大切なのは、これからの貴女の実績です。貴女が役職に相応しい働きをすれば、誰も何も言えなくなります。 今、女性がある意味、追い風なのは確かです。そうでなければ、貴女のその若さでの抜擢はなかったかもしれません。そういう意味では、貴女は運がいいのです。でも、運も実力の内です。子育て等のライフステージに左右されない時期に役職に付けた事に感謝して、しっかりと成果を上げて下さい。 多くの女性が、キャリアとライフステージとの狭間で、本来の実力を発揮出来ないでいます。その無念さを理解するのも貴女の使命です。運を味方につけて下さい。

女性の役職は大変ですね

🙂
メルモ
色々文句をいう人は常にいます。特に、女性職員に対しては、未だにグチグチ言う男性職員が多いように思います。 恐らく自分の縄張りを侵された感覚ではないか、と思います。 でも、結果を出せば、誰も文句を言いません。最初にゴチョゴチョ言っていた人たちも、結果を出している人には何も言いません。 そもそも、性別にかかわらず、学閥とかをあげつらって不満をいう人間は一定数いますし、そういう人に限って個人の実力で勝負できない場合が殆どです。   貴女はそんな外野の声を気にせず頑張って下さい。 ただ、嫉妬心というのは馬鹿にできません。相手のプライドを傷つけるような発言や行動は慎みましょう。 なるべく相手を持ち上げて、プライドをくすぐりながら、掌で転がせるようになれば完璧です。 うまくいった場合は、相手のお陰、失敗した時は自分の責任というスタンスで臨むのが原則です。 ただし、失敗した時は、リスク管理(善後策)をきちんと行いつつ、失敗の原因をきちんと解明し、再発防止に尽力することが大切です。 そうすれ必ず部下はついてきます。 「おごらず、おもねらず」という姿勢で頑張って下さい。応援しています。

とは言え

🙂
ワーママ
昇進したもん勝ちなんだから、言わせとけばいいじゃないですか。実力申し分無いのに「女性だから」っていう理由で賞賛させてもらえないよりよっぽどいいでしょう? 上にあがる人は妬まれるものよ。強くなりなさい。

それを女性差別と言います。

🙂
momoko
男だったら役職に付こうが何とも言われない。 どころか、何の功績も上げずとも年数勤めれば自然に上へ上へ行くのに、女性が役職に付いた途端、何か理由があるはずだと思ってしまうのが女性差別。 ただ、もう少し過去は女性がこんなに役職に付くのもなかった。どころか、30超えて働く事も難しかった。 時代は変わりましたね。それぞれの時代に主さまのように最先端を歩いてくれた女性たちがいたからです。そういう方々も同じ。そういった誹謗中傷に苦しんだ事でしょう。ここで我慢して女性の未来を切り開いてくれるのか、投げ出してストレスフリーになるのか、もちろんそれは主さまの自由です。性格にもよりますしね。ただ、役職に付ける女性だから、きっと相当できるであろうと推測しますので、無理ない範囲で頑張ってくださると、おばちゃん的には嬉しいです。 最後になりましたが、昇進、本当におめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

それも個性と思って

041
くものす
最近は女性だから優遇されてる的なことを言われる時代なんですね。 私は女性なのに管理職になってと言われる時代だったので、それはそれで隔世の感があります。 でも、男女関係なく昇進すると何か言われるのは、仕方ないと思ったほうがいいですよ。男性でも「あいつは上司に取り入ってる」みたいなこと言われてる話よく聞くじゃないですか。 それが女性の場合、やっぱりまだまだ少ないので、女性という部分が取り上げられてるだけのことで。 女性というのはトピ主さんを構成するいろんな指標の一つにすぎませんが、それも自分の評価値の一つ、個性の一つです。 自分の個性を活かして働くのは当たり前のことなので、たとえ最終的に女性であることが昇進の決定打になったとしても、それは特別扱いでもなんでもありませんし、まして女性というだけで昇進させるほど企業の人事は簡単ではありません。 トピ主さんはこれからも、女性であることも含めて自分の個性を活かして働いていれば、いずれはそれが浸透してみんな普通だと思ってくれるようになります。 いまだけちょっと、みんな慣れなくて何か言わずにいられないんだなと流してあげれば、みんなも徐々に受け入れられるようになりますよ。

優遇されようがされまいがチャンスを生かせるかというだけの話

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 正社員歴35年ほどですが、 「女だから優遇して貰えていいよな」 の類を言う人はいつでもどこにでもいます。 他の方もお書きの通り、男性も言われています。 ええとね。 私は、今、そこそこ悪くない職業についていますが、 その多くの部分は「運」です。 私より若くて才能もあって努力もしていて、でもそれが報われていない人、なんて、 世の中のどこにでもいます。 トピ主様も周囲を見回してください。 男性でも女性でも、トピ主様より才能があって努力もしていて、 でもそれが報われていない人、目に入りませんか? 目に入らないとしたら、トピ主様は、ちょっとだけ視野が狭いかもしれません。 私は「運」でこの今の職に就きましたが、 だからといって、この職を他の人に譲る気はありません。 この職のために努力もします。 トピ主様はどうですか? 会社にも思惑があって、トピ主様を昇進させた。 それをどう使うかは、トピ主様の人生が決めることです。 「会社のため」「人のため」なんて、おこがましいことを考えてはいけません。 人は「自分は何をどうするか」を考えるだけで精一杯のはずです。 トピ主様に与えられたのは単なる「チャンス」であって、それ以上でもそれ以下でもありません。 その「チャンス」をどうするかは、トピ主様が好きにしていいんです。 何を言われても、あなたは、今までと何も変わっていない。 そのまま顔を上げて進んでください。

女性優遇と言われたっていい

🙂
人事課のニワトリ
女性優遇で役職者にすることから、 辞めさせたい邪魔な女性に役職をつけ自滅から退職に持っていくまで、 女性の昇進には背景が色々ありますよね。 でももう少し視野を広げてみると、 組織内で上に登っていくには駆け引きと策略はあって当たり前。 男の人だって権謀術数をかいくぐって地位を得ている人は多いです。 誰でもそれぞれに武器はあるわけです。 男だって男であることを武器にする場面があるんだから、 女が女を武器にして渡り歩いて何が悪い。 自分の強みを出し惜しみして生き抜けるほど甘くないでしょう。 「あの人が上がるのは納得」と、何も陰口が出ない人もいます。 言われて引っかかるのは、自信がない事の表れなのでは? 学校ではないから、課題(業務処理)ができたら認められて上がれるなんてクリーンではいられないです。 文句も嫉妬も糧にして強くなりましょう。 言いたいやつには言わせとけ 私は先へ進む

先はまだまだ長い

🙂
ざと
昇進おめでとうございます。 素晴らしいではないですか、まだ20代なんですから、これからもっともっと上に行かねば。先は長いですよ。 「女だから」「女っていいよな」なんて、にっこり笑ってスルーです。 「はい、マジ女でよかった~。お得ですよね、女って。私みたいに美人でデキる女だと、お得5割ましましです」と逆手にとってもOK。 何なら喧嘩上等で言い返してもいいんですよ。 「男っていいわよね、昇進して当たり前で嫌味なんか言われなくて。あ、あなたは昇進してなかったっけ。ごめんごめん、ついうっかりして。悪気はないのよ」とかね。 ただ、言い返してその場はスカっとしても、後日思わぬ形で報復があるかもしれません。そこは用心しましょう。 いかに実力で示しても「オンナ使って仕事とった」とか、「若い女だから単なるお飾り」とか、「ちょっと美人だから贔屓されてる」とか、もうずっと言われます。世の中そんなもんです、開き直りましょう。 男からだけではなく、女からも言われますよ。 「あなたよりずっとデキる人なんかいくらでもいるのに。教授と何かあるんでしょ」(←35年前、面と向かって言われた経験アリ)。 だったら、登れるところまでとことん昇るしかありません。戦いは始まったばかりです。 今はまだお若いので納得いかないでしょうけれども、あと10年15年、順調に昇進したら、陰口なんざめったに耳には入りません。皆、遠慮して言わなくなるからです。たまたま陰口が耳に入ったら、「ふーん、で?」とにっこりできます。 「勇気あるよねえ、私にそれ言う?」と、その場を凍りつかせることも可能です。楽しみでしょ。 リタイアした元役職女として、トピ主様を応援しています。

彼も色々あるんでしょう

🙂
yell
>しかし今のご時世女性に役職を任せようとする動きがあるのかないのか(恥ずかしながら私にはよく分からず) 昨日今日出た話ではないので、これは恥ずかしいかも。 古臭い考えと思われるかもしれませんが、時事関係は把握した方がいいですよ。 どんな企業であれ、社会の流れと経営方針は必ずリンクしています。 彼らの本音はわかりませんが、普段から疎い部分が見えるから出た言葉の可能性もありますし、部下ができれば舐められる事もあります。 出かける支度をしながらニュースを見る、車の中でニュースを聞く、電車の中でニュースを読む。ちょっとした空き時間で把握する事はできますから。 私の職場にも、女性の活躍の場を広げる目的で、花形の部署についた女性がいます。 実力だけではなれない部署。本人には言いませんが、色々思うところはあるらしく、珍しく色んな方から愚痴を聞きました。 本来なら彼女が行ける部署ではなかったので。 でも抜擢されたのは、ただ女性だからではなく、女性の中で彼女に抜擢する理由があったから。 トピさんの場合がどうなのかは分かりませんが、成果を出せば勝ちです。 実は女性だけでなく男性も同じ事言われてるんですよ?世の中では。 「夫は男ってだけで昇進できる」なんていう妻すら日本には多いんですから。 日本は女性政治家が少ない。日本は女性閣僚が少ない。日本は女性官僚が少ない。日本は女性役員が少ない。 それって、本当に男女差別から来てるのでしょうか? 女性を増やすべきではなく、能力のある人が普通に昇進できる時代になるべきだと思うので、女性に役職を持たせろとい考えこそ男女差別であり、女性の能力を低く見てるのかなと、思いますが、数でしか物事がはかれない人達か世界に多いなら仕方ない。 このチャンス、腐って潰すのではなく活かして自分の未来に繋げてください。能力のない奴程陰口言うものです。

負けるが勝ち

🙂
ありさ
そういうときは負けるが勝ちで、言わせておく。 「そう言うけどさ、実際は 仕事量増えるし、割に合わないし、面倒ごとばかりで頭痛いし、力不足痛感してるよ」 と、いいことばかりじゃないアピールして不幸ネタを提供する。 要は、見下してた相手が、自分より上に登って、面白くない表れだから そういう時は、不幸アピールして、同情誘う方がいいです。 そして、なるべく好きなように言わせて、相手の内心を探り出す。それがその人の本質だから、良い時は取り繕って綺麗事並べて良い関係だけど、遠慮のない(結婚したり)関係なると、猫かぶって他部分が薄れていく。 人間だから多少なりと、黒い部分や醜い嫉妬心はあるだろうけど、どれだけ自制できるか 理性的でいれるかは 人の器次第だし、 嫉妬深い 競争心が強い人だなと思ったら 今後付き合いで相手を刺激しないよう気をつけることができる。 言われっぱなしで悔しい気持ちは、業務に関わる資格等を独学でこっそり取っていく。役職に見合うだけのスキルあると証明できるように。独身の時の方が勉強時間とれるしね。勉強してることや、資格取った事は、なるべく言わない方がいい。 競争心の強い人は、あなたがさらに上へ登って自分と差をつけようとしてるのわかると、足を引っ張ることで差を縮めようとしてくる。 (試験直前に旅行に誘ったり、連れ回されたりする) だからスキルアップの努力は決して彼であっても、親兄弟であっても言わない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧