本文へ

お料理ができなくなりました。

レス16
(トピ主 0
🙂
りょうこ
話題
こんにちは。35歳独身女性です。 私の悩みは、この3年ほど食欲がなくなり、お料理が全くできなくなったことです。 いつも食事は、スーパーのお弁当などで済ませます。 周りからも心配され、「もっと食べなよ」「自炊した方が良いよ」と言われますが、仕事から帰った後は疲れ切り、何もしたくないのです。 こんな私でも、32歳頃までは食欲旺盛で、趣味がお料理といえるほどでした。仕事の後でも一汁三菜必ず作っていました。 それが突然、食欲が失せ、お料理が嫌になり、気付けば月日が経ってしまいました。 婚活なども始めたく思っておりますが、これではお相手も見つからない気がします。 3年間なくなっていた食欲が戻り、再びお料理ができるようになる方法って、あるのでしょうか。

ランキング

レス

まずは病気の心配では?

041
さらしな
>>それが突然、食欲が失せ、お料理が嫌に 食欲が失せた理由ははっきりしていますか? 旺盛だったものが、なくなったのですから、病気の心配をしたほうがいいです。 今、検索すれば症状から、だいたいの病気の目安をつけて、科を提案してくれるサイトなどもありますから、ご利用をお薦めします。 今まで熱心にしてきたことをする気がなくなる、となれば、精神的な病気の可能性もあります。 精神の病なら、早く手を打ったほうが、早く戻れます。 私は息子の鬱状態を軽く見て、手を打つのが遅れ、療養に3年かかったという苦い経験があります。 今、BMI(体重㎏÷身長m÷身長m)は、どのくらいでしょう? 22が一番病気が少ない値で、26までは健康。 逆に、18以下だと、病的と言われています。 病気が原因なら、治療すれば治ります。 ただ。 年々、身体の代謝は落ちていき、食欲も10代ほどではなくなるのが現実。 病気ではないのなら、自然なリズムとして、食べる量が減っただけです。 一汁三菜を作っていたトピ主さんには物足りないかも知れませんが、まずは、卵かけご飯くらいの品から、少しずつ手料理に戻っていってはどうでしょう。 というのも。 私、一人暮らしになって、外食ばかりしていたら、3カ月で糖尿病になりまして。 スーパーのお弁当ばかり、というのも、気になるんですよ。 お野菜少ないですし。 量は少なくとも、健康的な食事ができれば、よしとするのなら、卵かけご飯と野菜100%ジュースのうほが、毎日、お弁当よりは良いのではないですか?

お疲れさま

🙂
Hee
病気ではないのなら、きっと心身共にお疲れなのでしょう。 そうなると食欲や、ましてや料理をする気力も湧かないのは当たり前です。 ライフワークバランスを見直して、必要ならメンタルの病院などでカウンセリングを受けて見たらいかがでしょうか。 どうかお大事に。

お料理以前に

🙂
ワオ
食欲が失せている現状を何とかするのが先だと思います。 どこか悪いのではありませんか? 身体じゃないなら心。 その闇を無くして元気になれば食欲も復活し、そうすればまたお料理もしたくなるはずです。 婚活も、不健康でどんより暗い人よりも明るく元気な人の方が上手く行くと思います。

コロナ関係ないですか?

🙂
さと
私自身が先日コロナに感染してしまって、熱などは治ったのですが味覚と嗅覚がやられて料理がものすごくしんどいです。 何を作っても美味しくない、変な匂いがする。 お惣菜のように味が濃いものはまだ大丈夫なので今はもっぱらお惣菜です。 早く治ってほしい… トピ主さんもコロナが発端とかはないですかね?

スーパーのお弁当?!

🙂
スーパーブック
不思議に思いました。スーパーのお弁当って、結構カロリーがありますよね。 あれが食べられているなら、食欲的には大丈夫ですよ。 ただ、問題は、質です。まだまだ若いので大丈夫ですが、その生活を50代になってもやっているなら、60を超える頃には体はボロボロになっていくと思います。 日本のお弁当は、昭和後期から全く変わっていない。 まず、体に悪い白米を使ったものしか売っていませんね。 タンパク質も野菜も決定的に少ない。できるだけ食材は少なくご飯を食べさせるために、甘辛とか普通の塩とか、塩分が多く、コロモで嵩上げをしている。 日本人の舌は油に慣れているので、悪い油やマヨネーズを多用している。 その調味料は、原価の安い添加物まみれ。 そういうものを年365日食べる危険に気づいてください。

スーパーのお弁当は…

🙂
宵待草
やめたほうがいいかも。 味濃いし、油も強いし、油も古いものが多いし、原材料の肉や野菜もけして新鮮な物ではないことが多いですよね。私は食欲旺盛な方ですが、スーパーのお弁当は三日続いたらもう食べる気がしなくなります。スーパーのお弁当を食べ続けられるなら、食欲は十分あるのだと思います。 私は一人暮らししていて仕事が忙しかった頃(20代後半〜30代前半)、やっぱり料理する気が失せて(時間もなかったし。)、家では毎日ごはんと納豆と卵と豆腐を食べていました。(昼は社員食堂でちゃんと食べていました。)納豆にオクラや大根おろしを入れたり、乾燥海藻ミックスを常備し、水で戻した上に豆腐を乗せてツナ缶乗せてポン酢で食べたりしてました。こういうシンプルごはんなら、包丁まな板いらず、火も使わない、すぐできる、あっさりして食べやすいけどタンパク質も取れる、という感じで、体にもいいようで毎日食べていても飽きませんでした。よければトピ主さんも試してみてくださいね。 あ、皆さん書かれていますが、一度は受診したほうがいいです。食欲減退以外に不調はなく痩せすぎていなければあまり心配ないと思いますが、3年も食生活が乱れていたなら、血液の状態も悪くなっていることも十分考えられますので。お体、お大事に。

お料理ですか

🙂
おじゃみ
お料理云々より、健診はどういう結果になっているんでしょうか。 お勤めなら少なくとも年に一度は健康診断を受けていらっしゃいますよね? 貧血や甲状腺、肝機能や腎機能、血糖と血圧などはひっかからず、健康体だという前提でお話してよろしいのでしょうか。 お料理以外の、一人暮らしに必要な家事はこれまで通りこなせている、ということですか? 3食スーパーのお弁当なら、食欲は普通におありですよ。 召し上がっている中身は、偏ってるけど。 お料理、っておっしゃるけど、ご飯を炊くとか、オクラをゆでるとか、プチトマトを洗って食べる、そういうこともダメになったんですか? それなら、結婚どころじゃなくて、あなた個人の健康のために、カウンセリングを受けるのがよいと思います。 産業医に相談できますよ。 人として、食べることは常についてまわりますので、食欲がなくなったということについて、相談してください。何かきっかけがあるのでしょうけれど、自分でそれに蓋をして見ないようにしているだけのような気もしますけれどね。 ところで、 ご自分の動作に「お」がついていて良いのかな?と違和感を持ちました。 「お」がつくのが自然な言葉(お茶など)も多いですが、あなたの「お料理」は、それらとは別ですよね。 試しに「お」を取って、「料理」で文章を読んでみてください。印象が変わりますよ。 別に乱暴でお行儀の悪い女性ということにはなりませんから、ご安心ください。料理と言ったからといって、婚活に障るということもありません。むしろいつまでも自分の動作に「お」がついて、趣味はお料理です、快晴なのでお洗濯をしていました、お休みの日はお散歩ついでにお買い物、などど並べるお嬢さん(35歳)がいたら、おそろしく痛いです。お気をつけあそばせ。

大丈夫。

041
ソレイユ
お料理してたんですし大丈夫だと思います。 スキルがないわけではないので婚活も問題ない。 モチベーションがあればやれるでしょう。 栄養バランスはともかくとして弁当毎日買って食べているんだから食欲あります。 本当に疲れ切って何もしたくないなら仕事帰りにスーパーに寄るもめんどくせーってなりますので まだ主さんは大丈夫だと思います。 婚活お考えならとりあえず見た目の一発目が綺麗な方が有利ですから 食生活を整えるって方向でモチベーションアップしては?

無理して作る必要はありません

😣
ミント
とりあえず今は無理して料理する必要はないと思います。 ですがスーパーのお弁当では栄養面が心配です。 お野菜や果物、乳製品は食べていますか? サプリや野菜ジュースでは正しく栄養を摂取できているとは言い難いです。 ご飯、インスタント味噌汁、スーパーの惣菜(野菜類)、ヨーグルトたどを献立にしてみてはいかがでしょう? そして休日の体力がある時に、3日分の野菜スープをつくり置きするのも良いですね。 最後に、食欲がなくなった原因は何でしょうか。 お仕事が大変だと書いてありましたが、精神的に疲れていらっしゃる気がしています。 無理なさらないで、りょうこさんのペースで良いと思いますよ。 最近暑いですがお互いこの暑さを乗り切りましょう!

楽しみ。

🙂
nene
ちょっと生活から離れて、楽しみのための料理をしてみたらどうでしょうか。 私は料理が億劫な時に、なぜかジャムやら焼き菓子を作りたくなるのです。 家族と暮らしていますので料理をしない訳にはいきません。 作り慣れたジャムやお菓子は、義務から離れた現実逃避なのかもしれません。 お休みの日に、夏のおいしい果物を使って シャーベットやゼリーをお作りになったらどうでしょうか。 楽しい気分になって食欲がわくかもしれませんよ。

料理できない で起きている害は?

041
料理ができないことでどんな不利益や害がおきているのかがつかみづらいです。 「料理できない」と「食欲がない」と「食べられない」は違うので…。  精神的に楽しくない、痩せた、検診で〇〇が引っかかってそれが食事のせいだと思う…。第一番目以外は、料理できなくても改善可能です。食欲がないならある意味何を食べてもそう変わりないのでメカニカルにサプリや完全メシなど食べてもいいと思います。宇宙ステーション滞在中と思えば。食べたいのに食べられないのは辛いけど食べる気が失せているのですから、乗り気じゃない行為への負担を軽くしましょうよ。  もともとは料理が好き、趣味なら、趣味が楽しめなくなったという事が悩みだと思います。  ただ、「仕事の後でも一汁三菜必ず」「婚活で支障(支障が健康上の理由ではなく料理ができない事)」だとしたら、ちょっと「料理をきちんとする」ことへの脅迫観念や幻想があるのかなと感じました。

休み休みで良い

🙂
まあ
精神的な問題ですよね。 ご年齢的には、仕事でもそれなりに責任おありでしょうし、婚活を考えるのも負担になっているのかも。 何もかも完璧には出来ないので、料理くらいやらなくたって、惣菜で良いと思えば? 休みの日にトマトなど、お野菜付け足すだけでも気分かわりますよ。 すごく素敵なお相手が現れる、とか夢中になれる趣味が見つかるとかだと、食欲も湧いてくるかも。 とにかく、疲れている時は、思い詰めずにゆっくりして下さい。

食欲減退は病気が隠れてるかも 無理に作らなくていい

🙂
青汁入プロテイン豆乳
食欲減退の怖いところは、自覚症状のない病気が隠れている場合があること。 総合診療科や人間ドックで徹底的に調べてもらいましょう。 結果、初見無し、健康ですよ、と言われたら安心です。 健康そのものだとわかった場合 無理に作らなくていい。 とにかく栄養失調にならないように疲れてても口にはしてください。 プロテインドリンクとゼリー飲料で十秒チャージでもいい。 昼は人目があるから社食か配達弁当かスーパーの弁当なりで、 人目がない自宅での朝と夕は上記のプロテインとゼリーだっていい。 常温保存可能品なので、ネットでケース購入してローリングストック。 その時その時で疲れた帰路などで「あ、今冷たい/あったかい〇〇食べたいかも」と思った時だけ、飲食店に入るか、買って帰るかすればいいんです。 買ってきた弁当じゃ体に悪いよだめだよ、作らなきゃ、作りなよ、という人が現れたら、 「じゃ、今からあなたが作って私に食べさせてくれる?」と返せばほぼ全員何も言わなくなるから大丈夫です。 ごくまれに「じゃあ明日からお弁当作ってきてあげるね」と立候補するイケメンがいたら、甘えていいでしょう笑 (検査で所見ありとなった場合はその病院で聞いて相談してください)

鬱、または更年期障害では?

🙂
匿名
私も同じ感じでした。 私の場合は心の病気でした。 幸いな事にその病気に気が付いたのは恋人でした。 恋人が私の体を気遣ってくれて病院までついてきてくれました。 もう何年も前の事です。今は少しずつお料理が出来るようになりました。 食欲は彼と一緒の時は沢山食べるようになり、一人の時はまだ食欲はあまりない状態です。 私の心の病気は幼少時代からの家族によるものがかかわっていました。 うちの家族はおかしな家族(彼曰く異常)だそうです。私はちょっとおかしいかな?くらいで思っていました。 そんな感じで病院へ行きましたが、女性の場合は女性ホルモンのバラナスなどを見たりもしなければならないそうで、総合病院で婦人科の受診も進められ全部見てもらう事になりました。私の場合は女性ホルモンなどの乱れもなく、生理不順(心の病気が原因だった)はあるものの女性系内蔵系も全て健康体と言う事で、更年期障害系の疑いはすぐになくなりましたが、早い方は30歳くらいで更年期障害が来てしまう方もいるらしく、早すぎるので更年期障害だと思わずに病院に行かず数年過ごしてしまう方も多いと聞きました。 取り合えず、総合病院の内科に行ってから、体を全部調べてもらってから、心療内科などを紹介してもらうなど対応した方が良いと思いますよ。 食欲不振で癌とかだと、30代の場合は若いので進行が速いからすぐに亡くなる事もありますよ。 早めに病院へ行って下さい。

料理好きな男性を捕まえる

🙂
かな
今時、別に女性が料理を作らなければならないわけではありません。 トピ主さんは料理好きの男性を捕まえて、ご自分はしっかり稼げばいいだけです。 他人がせっかく作ってくれたものを食べないわけにはいかないでしょうから、そのうち食欲も戻るのでは?

大丈夫でしょうか。

🙂
トマト
3年間は長いですね。 スーパーのお弁当は、どの程度の量のものを食べているのでしょうか。唐揚げ弁当などの、ご飯たっぷり+たんぱく質系を食べられるのであれば、あまり問題ないかと思います。野菜不足は気になりますが、そういう部分に気が向かなくなったという状態でしょうか。 私も1人暮らしが長く、料理もする方ですが、疲れてくると面倒になってしばらく料理しない時もあります。何か食べたいけれども、帰って寝たい。又は寝てしまう。買い物に行くのも面倒。今もその状態です。 冷凍食品は買ってますか。出来合いの冷凍もいいですが、野菜不足が気になる場合は、冷凍野菜が使い勝手良ですよね。 あと、油あげやしいたけを生鮮で買って、油あげはみそ汁用に、しいたけはみそ汁用(スライス)と煮物用(ヘタ取り)に切って冷凍しておくとみそ汁がすぐできます。 ほうれん草や玉ねぎの冷凍も、そのまま、玉子と炒めたりして超簡単におかずができます。 トピ主さんは、きっとがんばりすぎたんだと思います。自分のことに手をかける余裕がないほどに疲れていると思います。食事を見直すよりも、自分がどうすればリフレッシュできるかを明確にしてそれを実現する方が先だと思います。心が楽になってくると、おなかが空いてきます。 自分の心も体も、お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧