本文へ

脈ありでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
うさぎ
恋愛
ご意見、お願い致します。 職場で気になっている方がいます。 お相手は同い年(私が早生まれのため学年は私の方が1つ上です)で、職場では彼が上司です。 今まで3回ほど2人で飲みに行き、先日彼の家におじゃましました。 指一本触れておらず、ただ2人で夕食を作りお話しして帰宅しました。 最近職場の飲み会があり、私は自宅から徒歩圏内だったため、解散時に歩いて帰りますと言って失礼したところ、お相手から「大丈夫?」とLINEが来て結局家の前まで送っていただきました。 毎回会う度にとても楽しくて、お相手も「時間が経つのがとても早く感じる」と言ってくれました。 私自身まだはっきり「好き」という感情にはなっておらず、もう少しこのまま何回か会って話したいという気持ちです。(もしかしたら異性ではなく仲の良い男友達という感覚なのかもしれません) そして、お相手から「お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている」と言われました。 この言葉の真意がわからず、もしこの先本当に好きになった時にどうしようとモヤモヤしています。 うまくまとまっていない文章で申し訳ありませんが、ぜひ皆様のご意見をお待ちしております、ご教示いただければと思います!

ランキング

レス

普通に恋の始まりだと思うのですが。

041
さらしな
>>「お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている」 真意って。 お相手もトピ主さんと同じ気持ちなのでしょう。 「まだ、恋とは言えないけど、何回か会って、自分の気持ちを確かめたい」んです。 恋に発展しなかったときの保険として「お姉ちゃんみたい」なんでしょうし。 恋に発展させるための布石として「でも異性としては見ている」のでしょう。 >>指一本触れておらず、ただ2人で夕食を作りお話しして帰宅しました。 同僚なんだから、遊びで付き合うわけにはいかないでしょう。 慎重ですね。 さて、ここで問題が。 恋になろうとなるまいと、いったん意識した相手が、同じ職場にいるというのは、気まずいものです。 うちは「揉め事になって、どちらかが職場を去ることになられてはつらい」という意味で、社内恋愛禁止です。いや、もちろん自由意志を縛る規則は作れませんから「できればしないで」というニュアンスですけど。 恋に発展したとしても、結婚までいかないとなれば、いつかは別れるでしょ? うまくいかなくなったとき、その人と普通に接することができますか? とてもできない、ということであれば、ここで踏みとどまっておくのが、お互いにベターじゃないかと思います。 「良いお友だち」は何人いてもいいですしね。

脈ありに決まってますよ。

🙂
まるあんぱん
男性は、興味のない女性を家まで送っていく愚を、絶対にしません。 まして同じ職場だったら、無用な接触は避けるはずです。 それが何と、彼氏自身の家に入れて、料理まで作らすとなると、只事じゃないですよ。 こりゃー脈ありに間違いないです。 但し、職場が同じなので、慎重に事を進めて下さい。グッドラック。

これ

041
くま2
男性目線ではお相手の男性は遊びで誘っているようにしか感じない。 男性のこの手のお誘いと実際の恋愛感情に関連性はないので。 ワンナイトの台詞に似ている。 男性はチャラすぎで、 トピ主さんはチョロすぎ。 それを脈ありというなら脈はあるんだと思うよ。

都合のいい関係の一歩手前

🙂
ナチュラル
「お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている」 これだけだったら、彼の方もトピ主さんを純粋に気に入っていて、でもトピ主さんの気持ちがわからないので様子を見ているのかな、と思えます。 でも、彼の家に行ってしまったんですよね。これはかなりまずいです。 トピ主さんのことを、恋愛関係になる前でも異性の家に行ける軽い女性と思ったのではないかと。 付き合う前に家に誘ってくる彼も彼です。本当に好きで付き合いたいなら、そんな雑な扱いはしないでしょう。トピ主さんを試したのかもしれませんね。 彼があわよくば、トピ主さんも納得の上で遊びの関係にと思っているとしたら、 「お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている」 この言葉は、「恋人になる気はないけど、体の関係にはなれるよ」という意味に思えてきます。 そういう割り切った関係でもイケるか、カマをかけているのでは? 手を出してこなかったのは、職場関係だから慎重になっているのでしょう。 そして、会う時に楽しくしたり送ってくれたり嬉しいことを言ってくれたりは、都合のいい関係になるために疑似恋愛感を出しているのではないでしょうか。 トピ主さんがまだ彼を好きかどうかわからないならなおさら、もう彼の家には行かないほうがいいです。また、付き合おうという話になる前に、体の関係になるのはやめましょう。そうなったら、自ら都合のいい女になる道をまっしぐらです。

私は男なので、なんとなく彼のことがわかる気がします。

🙂
たろう
「1お姉ちゃんみたいな感じ、2でも3異性としては見ている」について 1「お姉ちゃんみたいな感じ」  文字通り、姉みたいな存在。もしかすると兄弟に姉がほしくて弟として甘えるのが憧れだったとか。 2「でも」という言葉で「姉のような」の存在を消して、 3「異性としては見ている」 Hができる(対象)女性という意味を表す本音の部分で男の常套文句です(気分を害されたらごめんなさい)。きっと、彼はお姉ちゃん的な存在の女性が好きなのでは? 一方で「指一本触れておらず」とは気持ち的に姉のような存在だからでしょう、そこに「でも」という言葉の存在理由があります。 多分、彼は「姉さん女房」や「世話焼き女房」が好きなタイプかもしれない?、どちらかというと女性に甘えたいとか依存的なタイプかも? そういう気質だからこそ「お姉ちゃんみたいな感じ」って思ったのでは? なぜならば私個人は「世話焼き女房」的な女性が苦手なので「お姉ちゃんみたいな感じ」って思った女性は過去にいません。きっと私自身が女性に求めていないのでそう感じないからだと思います。 そこで彼のことを私の勝手で決めつけてしまい、その前提ですが、彼に対して、主さんが「姉さん女房」のイメージを植え付けていけば、彼は主さんを「異性として見ている」ので彼の恋愛対象になる可能性は高いと感じます。ところが、問題は主さんで「姉さん女房」タイプでないとか、男性に頼られたりするのは苦手とか、そして「私自身まだはっきり「好き」という感情にはなっておらず」ー 主さんが、恋に対して、電光石火のタイプか、じわりじわり火がつくタイプかも判断基準だと思います。そして社会人ですから、彼の仕事ぶりとか社内社外の人間関係を上手に構築できるとか、男としての社会的人間性の評価だって重要です、老婆心ながら。

またかー

🙂
はな
自分も好きには至ってないのに、なぜ相手の脈あり度が気になるんだ? >もう少しこのまま何回か会って話したいという気持ちです。 すればいいじゃん。 >お相手から「お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている」と言われました。 この言葉に脈があるとは思えません。 なんらかを牽制してますよね。 恋人としては見られないけど、身体の関係にはなれそう、とかさ。 脈がある女性に「お姉ちゃんみたいな感じ」なんて言わないよ。 あなたは気になる男性に「お兄ちゃんみたい」なんて言いますか?それ言って進展すると思います?

ちょっと驚いています。

🙂
おばはん
>今まで3回ほど2人で飲みに行き、先日彼の家におじゃましました。 いやいやいやいや。 彼の家におじゃま…。 これって、もうなにをされても文句言いませんよ、という行為だと思っています。 そりゃ、玄関入った途端いきなり、はありえないけれど、それまで出かけていた中での信頼関係などあっての、訪問でしょう? 「家に来ない?」と誘われ断らないのなら、何があっても良いと覚悟するものかと思っていました。 >お姉ちゃんみたいな感じ、でも異性としては見ている >この言葉の真意 これはご本人でないと分からないけれど、「今は違うけれど、恋愛対象だよ」と言うことかと。 脈なしではないよ、と伝えたいのだと感じました。 「おねえちゃん」って、トピ主さんの文面からはイメージ出来ませんが、姉御肌なのでしょうか? それとも、会話の端々に一つ上の学年で先輩、風な発言をされてる? 彼は弟キャラを演じている? それにしても、家に呼んで食事を楽しむほどの相手に付き合ってみない?と言わないなんて…。 そして、誘われて友達だと安心して訪問するトピ主さんにも、驚いています。 その上司の方は紳士的で良かったけれど、(私的には良くはない)世の中の男性は家に呼んだら身体の関係になれると思う方も少なくないと思いますよ。 その上司以外の方にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧