本文へ

3年半付き合っている彼氏との同棲、結婚

レス17
(トピ主 0
🙂
ぽち
恋愛
3年半付き合っている彼氏との同棲、結婚に迷いがあります。 まず彼氏は、仕事を真面目にやっており、家族も大切にしていて、常識的な方だと思っております。 その彼氏に同棲、結婚の話をされて、将来の事を真剣に考えると不安になってきてご相談させていただきたいと思い投稿します。 不安になっている点は、将来私のことをずっと好きでいてくれるか、大事にしてくれるかということです。 そう思った理由はいくつかあるのですが、例としては下記です。 ・常に自分の考えや予定を優先 ・一緒に歩いているとき、私のことを構わず走ったり早歩きをして置いていってしまう ・一度テレビで親と彼女どっちを優先するか?という趣旨の質問があり、軽い気持ちでどう?と聞いたら、それは親でしょと言われた ひどい!笑 と言ったらそりゃそうでしょと言われた ・会話や予定を考えてくれない どっちでもいい、わからないが口癖 男性はこんなものでしょうか? ご意見いただけますと有難いです。

ランキング

レス

物凄く、強気に出られてますね。

🙂
まるあんぱん
ルックスのバランスは取れてますか?3年半も長々と引っ張られ、主導権を握られてますよ。 私は、3年以上ダラダラ交際して、結婚が無ければ、女性の負けと思ってます。 独断と偏見で、彼氏の心を読みましょう。あくまでも、憶測ですが。 「この女も飽きたなあ。俺はイケメンだから、バッサリ切っても替わりは幾らでもいる。 だけど、イキナリ、はいサヨナラじゃ、角が立つ。結婚を切り出して、決断させようか。」 つまり、貴女に下駄を預けた形になってますよ。 いいんじゃないですか。しっかり婚約して、逃げられないようにして、結婚しましょう。 つまり、法的に縛ってしまえばよろしい。妻ともなれば、正式な家族なので、そうそう じゃけんにもできないし、浮気でもすれば、弁護士立てて離婚、高額な慰謝料になります。 家庭維持は、夫婦協力しないとやってけないし、彼氏も常識的な範囲で行動するでしょう。

保証された結婚なんて存在しない

🙂
もうオッサン
彼の事をずっと好きでいられるか、大事にしてあげられるかなんてトピ主さんだって分からんでしょ。 >男性はこんなものでしょうか? トピ主さんの彼はこんなものなんじゃない? 彼が大好きなのは自分。 勿論みんなそうかもしれないが、彼の場合、2位以下の差がかなり激しそう。

それ、大事ですか?

🙂
おじさん
>男性はこんなものでしょうか? ご意見いただけますと有難いです。 平均的な大人の男は、もちろんちゃんとしています。 でも、そんなこと、主さんにとって重要ですか? 主さんにとっては、彼氏さんがどうかが重要なんじゃないですか? 3年半も付き合ってきて、結婚に迷うなんて、彼氏さんの何を見て付き合ってきたのかなと思いました。 >不安になっている点は、将来私のことをずっと好きでいてくれるか、大事にしてくれるかということです。 将来のことなんて誰にも分かりません。 主さんだって、彼氏さんを好きでいると思いますが、別れるとなったらすっぱり気持ちを切り替えるでしょう? 好きでいて欲しい、大事にして欲しいと思うなら、彼氏さんにそうしてもらえるように努力しないといけません。 これは、誰と付き合い結婚しても同じですよ。 彼氏さんのことをあれこれ言う前に、ご自分のこれまでとこれからを考えたほうがいいのではないかと思いました。

寄り添うことをわかっているか

🐤
淡麗
彼女を優先してくれる人でないと、子育てできないと思います。 自分の事優先のみならず、目的を達成するために走り、同行者を置いていってしまうのは無しだな~。そういうのを猪突猛進っていうのでしょうが、治せない特性ですよね。 頭の良い人、仕事で頭がキレる人にもこういう人は多いと思います。 ハッシュタグが20代なので、まだ若いですよね。 勇気を出して別れたら?若いうちにいろんな人と軽く付き合って、他の人に目を向けた方がいいと思いますよ。

彼のような方と付き合った事がない

🙂
おばはん
>常に自分の考えや予定を優先 >一緒に歩いているとき、私のことを構わず走ったり早歩きをして置いていってしまう >一度テレビで親と彼女どっちを優先するか?それは親でしょと言われた >会話や予定を考えてくれない どっちでもいい、わからないが口癖 私は過去、このような方とお付き合いをした事がありません。 トピ主さんはこの方とお付き合いをして楽しいですか? 私は、お付き合いの相手とは毎日のように連絡をして、楽しく様々な話をしました。 休日の予定はお互いに提案しあって、二人で決めた場所に手を繋いで会話しながら遊びに行く…事がほとんどでしたよ。 意見が分かれたこともあれば、喧嘩になったこともある方々とはお別れになりました。 今の夫は交際期間は二年と短かいものでしたが、喧嘩という喧嘩はした事がありませんでしたし、お互いに譲るところは譲って、程よい距離感を保ったお付き合いが出来ていたと思います。 もう三十も過ぎていい大人だったこともあるかもしれません。 まず、不満がない、一緒にいて直して欲しいと思った所もなかったので結婚を決意できたのだと思います。 トピ主さんの彼とは、申し訳ないけれど結婚はおろか、お付き合いですら絶対にしたくないと思います。 会話のない方、楽しくない方とは一緒にいることは出来ません。

結婚がゴールではない。

😉
通りすがりの既婚者。
相手の気持ち ましてや、自分の気持ち それは結婚して、続けてみないと どーなるかなんて分からないです。 結婚生活を送りつつ 色々な意味で色んな環境含め 変わっていく、かもしれない。 相手に一生愛されるのか、不安。。 という考えよりも 自分の気持ちが大事だと思いますよ。 その彼と生涯一緒に 大なり小なりある 山あり、谷ありの 人生を「伴」にしたいか?! です。伴侶です。 同じ時間を「共」に刻む。 事で見えてくることもあります。 不幸にならない選択をしてくださいね☆

レスします

041
らら
>将来私のことをずっと好きでいてくれるか、大事にしてくれるか心配。 主様が『ずっと大事にしたい』と思わせられる女性なら大丈夫なんじゃない? 自分の魅力に自信がないのに、彼には〔ずっと好きでいろ〕って言うのはそりゃフェアじゃないよね。 結局は相手じゃなくて自分次第だと思います。

うーん

🙂
匿名
彼氏にとって、トピ主さんが親よりも優先したい存在になれば、大切にしてくれるのではないでしょうか。 彼氏がトピ主さんをずっと好きでいる保証はありません。 ずっと好きでいてほしい、ずっと大事にしてほしいならば、そうしてもらえるようにトピ主さんも努力が必要です。 3年半付き合ってて、結婚の話をしてるなら、同棲はいらないですよね?

うーん

041
くま2
>男性はこんなものでしょうか? それはトピ主さんの彼がトピ主さんとお付き合いをした時限定かと。 男性目線で彼を想像するなら都合の良い女性と都合の良い結婚をするつもりなんじゃないかな? 彼はトピ主さんをそのように扱っており、その状況のまま結婚をするので今以上になることはないよ。 男性の中には都合が良い女性と結婚をして有利だったり楽な結婚生活を考えていることもあるようで、トピ主さんたちの結婚はそのような結婚なんだと思うよ。 ただ、想像だけど彼がここまで強気に出れるのはトピ主さんが彼から離れていかないという自信(過信?)があるから。 実際に彼の方が魅力的な男性なのかもしれないし、少なくとも彼はそう考えている様子。 トピ主さんはトピ主さんで彼を失うとトピ主さんにも都合が悪いのかもしれない。

親と子供どちらを優先するか

🙂
みみこ
その質問に親と答える人とは結婚しない方が良いと思います。 自分の子供と嫁どちらを優先するのかで子供と答える人なら良いですが… 親子は結婚したら実家でしかありません。 お互いが自分の親より配偶者を優先しなければ所詮他人なので上手く家庭は回らないと思います。 うちの夫は親と私なら絶対私を優先します。 子供と私ならきっと今は子供かな? まだ3歳なので。 でも子供は育て上げたら早く自立してまた夫婦で色々旅行とか自由に行きたいねー。と話してます。 あとの自分の意見曲げないとか、早く歩いて置いていかれるとかはどっちでも良いです。私の場合は。 私もあまり意見は変えないし意見が合わない時は別行動でオッケーです。 置いてかれても電話で今どこ?と聞ける時代なので。 ただお互い好きの前提が無いと一緒にいても楽しくないだろうな。と思います。一緒に過ごしたいから意見をお互い出し合って合わない部分の着地点を決めていくものなのでは?? とは言え、結婚する前から不安のある人とは縁が無いと思うので私なら結婚は違う人とすると思います。

トピ主の性格では幸福になれない

🙂
白鳥
相手に、親と自分を選ばせるなんて、くだらない質問をしたものです。 戦時下のギリギリの状況で結ばれた相手とかなら情熱もあるでしょうが、 平和ボケした日本で付き合ってる女の子なんて、誰だって同じです。 親の方が大切に決まっているでしょ。 彼の親にも失礼な質問ですよ、それは。 自分はあんたたちより偉いんだと言いたげです。 あなたが彼にとって大切な存在になるのは、これから長い年月をかけて彼の信頼と尊敬を勝ち得てからのこと。親にはいえないけど、あなたの方が大切だと彼が密かに心の中で考える日がいつか来るかもしれない、でもそれは二人だけの間のこと。 そんな人情の機微もわからずに、今のままで「会話を考えてくれなーい」なんていっているようでは、結婚はあなたには早すぎるし、幸福にもなれない。

嫌な予感はたいてい的中する

🙂
キーボード将軍
不安になる人とわざわざ結婚する必要ありません。 「この人となら、人生を一緒に歩いていける」「一生この人と一緒に居たい」 そう思える人と結婚しないと。 ・常に自分の考えや予定を優先 ・一緒に歩いているとき、私のことを構わず走ったり早歩きをして置いていってしまう ・親と彼女どっちを優先するか?という趣旨の質問→それは親でしょと言われた 今まで上記をしても、あなたが許してくれていた(というかあなたが嫌だと思うことに気付いていない) ので、このままでいいと当然思っているはず。 子供が生まれてもこれは変わらないでしょうね。休日は自分の予定を優先させて一人で遊びに行っちゃう。乳幼児がいても荷物も持たずに自分だけ先を歩く、あなたは子と荷物でヘトヘト。 行事も親の意向を優先させそうです。 ・会話や予定を考えてくれない どっちでもいい、わからないが口癖 →これは話し合いができないタイプですね。私は結婚の最重要項目に「話し合いができること」 だと思っていますので、これはダメだと思います。 大事なことほど、しんどくてもしっかり話し合わないといけないのに、それを放棄しそう。 お金、仕事、病気。人生には人生の岐路が沢山あり、それを協力して乗り越えるのが夫婦です。 縛るものが何もない(いつでも別れられる)状態でこれなら、 結婚後(簡単に別れられない)状態になったらもっと酷くなります。 結婚前は両目を開けてしっかりと相手を見て、結婚後は片眼で見るというのはこのことです。 3年半交際していて辛いとは思いますが、その彼は、あまりお勧めできないですね。

うーん…

🙂
猛暑注意
「将来私のことをずっと好きでいてくれるか、大事にしてくれるか」という点で不安になっているとのことですが… 彼は、常に自分の考えや予定を優先、一緒に歩いているとき、トピ主さんのことを構わず走ったり早歩きをして置いていく、親とトピ主さんなら親を優先する、会話や予定を考えてくれない、どっちでもいい、わからないが口癖…でしょ?今現在、もう既にトピ主さんのことはそんなに好きでもないし大事でもないのでは?彼が同棲、結婚の話を持ち出したのは、トピ主さんを好きで大事にしたいからではなく、「常に自分の考えや予定を優先、一緒に歩いているとき、トピ主さんに構わず走ったり早歩きをして置いていく、親とトピ主さんなら親を優先、会話や予定を考えてくれない、どっちでもいい、わからないが口癖」の自分を全部受け入れて、好きなようにさせてくれる扱いやすい相手だからではないでしょうか。 常に自分の考えや予定を優先する人は、結婚しても変わらないどころか、どんどんエスカレートすると思います。そういう人でも、自分より大切にしたい相手に出会えばころっと変わる可能性はありますが、そういう場合はおつきあいの段階で「自分よりも相手の考えや予定を優先」に変わるので、残念ながらトピ主さんは彼にとって「自分より大切にしたい相手」になることはありません。

別れよう

🙂
頑張って
結局、彼は、 自分<トピさん。で、親<トピさん。 そこは、嘘でも〝彼女がイチバン〟と答えると思いますけどね。 それを言われてトピさんがどう思うか? 人の気持ちとか、あまり考えない人なんでしょうね。 大体、嫌な予感は当たりますよ。 数年後に。 その人以外とも付き合ってみたらどうですか? トピさんも彼のように正直に言えばいいんですよ。自分を大切にしてくれる人と結婚したいと。 親と比べて〝もちろん親!〟と言う人とは付き合えないとね。

貴男の親は貴男の子を産んでくれないのに、

🙂
幸せになってね
親のが私より大事だという人の子を、なんで私が命がけで産まなきゃ成らないのか? このことを、お腹に孕んでから気付くと辛いですよ。 今もの凄く貴女を愛してくれる人に対して、一生愛してくれるだろうか? と悩むなら、そんなことやってみなけりゃ判んないよ、って言うけど。 今、どう見たって貴女を大事にしてない彼が、今後一生愛してくれるか?なんて、聞くだけ無駄にしか思えない。 さっ、次行こう、次。

そんな事一切ない

🙂
みよ
◉常に自分の考えや予定を優先 →我が夫は私の考えを優先してくれます ◉一緒に歩いているとき、私のことを構わず走ったり早歩きをして置いていってしまう →たまに無意識に早くなる時もありますが言えば合わせてくれるし、反省するし私の無理ないスピードで歩いてくれてると感じます ◉一度テレビで親と彼女どっちを優先するか?という趣旨の質問があり、軽い気持ちでどう?と聞いたら、それは親でしょと言われた ひどい!笑 と言ったらそりゃそうでしょと言われた →僕の1番大切な人は私ちゃんで家族は私ちゃんだからもちろん私優先だよ、親は先にいなくなる可能性高いけど人生の最後まで一緒にいるのは私ちゃんだから1番大切、当たり前でしょって言われます ◉会話や予定を考えてくれない どっちでもいい、わからないが口癖 →できる限り考えて寄り添ってくれるし、発言もしてくれます 個人的な好みだと思いますが、私は私が幸せになる人を選びました、結婚前から変わりません、むしろ結婚してから益々もの凄く優しくなりました、こちらからは以上です。

たいしたことではない

🙂
ももか
トピ主さんの気になっているところ、私はどれも気になりません。気にならないと言うより、その瞬間に無いわと思ったら、言うので気にならないというか。。 置いていかれるとかも、全く気になりません。どっちでもいいが口癖はむしろ都合がいいです。会話や予定も適当でいいです。彼氏さん、あなたのこと信用しているのではないですか?あまり過保護に大事にされるより、このぐらいの方が私は気楽です。 相性というものでしょうかね。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧