本文へ

間違えちゃいました…

レス8
(トピ主 0
😢
ほし
仕事
間違えちゃいました 転勤して新しい部署で、初めて中間管理職として仕事をする身となり3ヶ月経ちました。 今日、地元のお祭りで、私達の部署も出店等をしたので、お祭りが終わった際に部下達が『打ち上げへ行こう』と話をしていました。 他の中間管理職数名はもう帰宅しており、私も初めてこの部署に来てそうそう皆と飲む機会もなかったので、『自分も行きたい』と参加しました。 15名ほどの部下達と10歳くらい歳が離れているのに、参加してしまいました。 3月まで一般職員であった気持ちが抜けきれなかったのか、そんな深く考えず参加をしてしまいました。 恐らく、気を遣わせてしまった節もあるだろうし、部下達からは空気を読めと思われたのではと気分を落としています。 仲良くなりたくて参加しましたが、自分が話下手で飲み会にいても面白くない人間なことを忘れていました。 お祭りが終わって皆と打ち上げしたい気持ちがあった中で、参加しなくても参加しても寂しい悲しい気持ちで、今回は部下達のことを思ったら、選択を間違えてしまった…と後悔の念でいっぱいです。 用事の関係で私は先に帰ることになりましたが、その後皆に色々言われているのかなぁと気持ちが沈んで… どなたかに聞いていただきたくてトピ立てました。 吐かせていただいてありがとうございます。

ランキング

レス

スマートに

🙂
ffff
帰りの際にお酒代を払っておいたり先に支払っておいたら成功でしたけど、どうでした?全額払う必要はありません。上司としてどの様に振舞ったのでしょうか。 海外ですが私のところでは先輩や上司がそうすることが当たり前になっています。日本でも同じかな?

そんな事ないと

🙂
さこさこ
みんなの前で飲み会の話しが出たら、聞いている人皆を誘っていると思いますよ。 職場なら10歳くらいの歳の差は普通ですし、それほど気にしなくていいですよ。 万が一場違いだったとしても、気悩む必要は無いと思います。

上司の役割

🙂
頑張って
支払いを多めにしておくこと、 ですかね。 それさえすれば、 いつでも歓迎じゃないですかね。

どのぐらい払ったんだろう

🙂
ん?
とぴぬしが独身者だったら今回だけでも、抜ける時点での全額をおごってくれたら、すっごいいいかんじの挽回だったんですけど。

2〜3万円

🙂
ハク
払って帰れば、普通に受け止められると思いますよ。 幾ら払ったんですか?

気にしなーい!

🙂
ひとみ
えー、私なんか50代ですが、20代、30代の 子たちと飲み会に行きますよー。 年齢のことを気にされてるなら、それは人による、 化石みたいな昭和の説教をしたり、威張ったりしたら うっとうしがられるけど、みんなにまざってニコニコ へー、ふーん、そうなんだーウフフ、っていう人なら 大歓迎だと思います。 上司と部下ってのが、まずかったと思ってるなら、 今度からは、顔出すけど、去り際がいい、 金払いがいい、ありがたい上司になってみては?? 顔出して、ちょっと1時間くらいいたら、 ちょっと多めに置いて、じゃ、って帰る。 いい上司です。

そんなもんです

🙂
先日やったわ
打ち上げに行きたい気持ち分かりますよ。 私も一回り以上年上の管理職です。 職場の飲み会なんて良くも悪くも上司の話で盛り上がるんです。 私は1時間は皆と当たり障りのない会話で参加し、後半は上司がいない方が盛り上がるだろうと途中退席します。 その時に、少し多めにお金を渡しますが、10人〜15人なら2万円。 1万5千円はカンパで残り5千円は自分の飲み代です。 (ちなみに、20人なら3万円。万単位で渡してます) もちろん、余分に出しても、色々言われますよ。 そんなもんです。

『参加して早く帰る』は1番良い参加の仕方

🙂
幸せになってね
そこで「これ、払いの足しにしてくれ」と自分の食い扶持の他に色を付ければ、もっと良い。 (つまり少し多めに払っておくこと。) まあ、お金掛かるけど、どうせたまにしか参加できないのだし。 何をやっても居ないときにいろいろ言われるのは変わらない。 でも良いネタが少しでもあれば、話題になっても困らないでしょ? 『3月まで一般職員であった気持ちが抜けきれなかったのか』 そんな感じの10歳上なら、若い人も馴染めるのでは? 飲みの席では上から目線で物を言わず。 目立って面白くしなくても、地味に楽しそうにしてれば良いのでは? で、途中で帰る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧