本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奢られ慣れてないからいつも変な感じになります

奢られ慣れてないからいつも変な感じになります

レス17
(トピ主 1
😣
恋愛
お付き合いして約3ヶ月、お互い30代半ばです。 マッチングアプリでの出会いなのですが、初めて会った日に私が結婚願望ない人とは今後会えない、結婚を見据えられる人じゃなきゃお付き合いは考えられないと牽制して、それでも何回か会って付き合ってくれたのでお互い真剣です。とても大事にしてくれてると思います。 ただ私が今までの恋愛全て歳下で、私の収入が同年代の女性より少し多くあるのもあり良くて割り勘、基本私が出してるケースが多くて奢ってもらうことに慣れてません。 今の彼はデートの際何から何まで全て出してくれます。 付き合う前はカフェでお話しかしてなかったので、それくらいならごちそうさまといっていいのかな…と思ってたのですが、付き合ったら色々な所に行くしその度に奢られるとどうしていいかわからなくて。 いまだ支払いの度に自分の分はお支払いしますと伝えるのですが、いーよいーよと言われて終わり。代替案で次のご飯は私が出すと言っても彼氏なんだから出すと言って終わり。 ちょっとしたカフェ代や駐車場代はその場でいつも出してくれてるから今回は私が!とその都度言っても、大丈夫だから〜で終わり。 毎度毎度、自分でもしつこいなと思いつつ、奢られ慣れてないからどうしたらいいのかわかりません。 明らかに高そうなディナーをごちそうしてもらった次に会う時は感謝の言葉とちょっとした地元の銘菓を渡して喜んでくれてるけど、彼ダイエットしてるのにお菓子ばっか渡しても迷惑だよなぁなんて思ったりもします。 彼は経営者でもあるのでお金目当ての人もたくさん寄ってきたと言ってて、奢られて当然と思ってる人もいるんだよねぇと、むかしの会話で言ってたので、素直にごちそうさまと言ってしまうのも私の気持ちがソワソワするし、彼への地雷な気もしてしまい。 毎回毎回、デートの支払いの時どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

男性を立てるべき。

🙂
まるあんぱん
過去に、あるレストランで中年の男女が、レジでの伝票の取り合いになったのを見ました。 結局、女性が強引に支払ってしまったのですが、男性の方は凄く悔しそうでした。 そうなんです。会計に関しては、男性を立てるのが筋です。これには、理屈なんてないです。 男性のプライドというか、自分は紳士だという矜持か、良く分かりませんが、 社会通念上、そうなってます。会計は、彼氏に任せましょう。

「地雷を踏んではいけない」と思いすぎているかも

🙂
ととと
日本の社会的な構造上、男女では生涯賃金に大きく差がありますよね。これに良い・悪いの判断はできませんが、事実"差がある"のです。 その差を前提にすると、男性が女性に協力すると平等だよね、という思考で私は今のところ折り合いを付けています。 もしこれで納得できない場合は、次の点を考えてみてください。 > 素直にごちそうさまと言ってしまうのも私の気持ちがソワソワするし、彼への地雷な気もしてしまい。 「地雷を踏んではいけない」「彼が望む通りに振舞わなければならない」という意識だと、今後もその前提で過ごしていくことになりますよね。 あなたが今ソワソワするのは、地雷を踏んではいけない、と過度に思いすぎていることが原因かもしれません。 ここを脱するには、地雷を踏むメリットを知りましょう。たとえば次のようなメリットが考えられます。 ・今のうちに相手の本性がわかる ・ソワソワしなくなり心が自由になる ・早くに関係を切れる。傷が浅くて済む ・地雷だと思っていたそれは地雷じゃないかも ・踏んだら「踏んだよ」と丁寧に教えてくれるかも これらに限らず、あなたにとっての地雷を踏むメリットを探しましょう。そうして「踏んでも大丈夫」と思えるようになり、支払いの度にソワソワしなくなります。 思えないのだとしたら、それはなぜなのか?を考えてみましょう。 過去に地雷を踏んだ経験が、今のソワソワを引き起こしている可能性が高いです。 もしそういった経験があるのであれば、その状況を改めてとらえ直してみてください。 ・過去のあの人の地雷を踏んだとき言われたひと言は、実は本心ではなかったかもしれない ・むしろ踏んだおかげでその人と縁が切れ、今素敵な人と出会えてる。つまりもし今後地雷を踏んだとしてもまた素敵な人と出会える あの日あのとき踏んだ地雷のおかげで今がある、と思えると心が軽くなると思います。

よろしいのでは

🙂
おじさん
男です。 おそらく、相手の男性は複数の女性とお付き合いを並行しているでしょう(婚活なら当たり前です)。 主さんはその中のひとりですが、かりに支払いを割り勘にしたところで、男性の主さんへの評価は変わらないと思うんですよ。 それなら、素直にごちそうになったらいいんじゃないでしょうか。 個人的には、アプリの出会いで時間を潰すより、友人の紹介や結婚相談所でまじめに活動されたほうがよろしいかと思いますが、余計なお世話ですね。

ここは気持ちよく「ごちそうさま。ありがとう」と言うべし。

🙂
アクティブ
それで丸く収まるのでは? 気持ちが収まらないなら、ちょっとしたギフトをお礼としてあげるとか。 「いつも出してもらって悪いからお礼。どうぞ」って。何でもいいと思いますよ。 気持ちを示せるものなら何でもいいんです。

うーん

041
ろる
単純に、『なぜそんなに卑屈なんだ』と思いました(笑) いいじゃないですか、ご馳走したいと相手が言ってるんだから甘えれば。 『美味しかった、ご馳走様でした!』って笑顔で感謝すればいいだけだと思うんですが。 たまに払うとこ見せたって、印象が爆上がりする訳ではないと思いますよ。 あと、本当に払う気あるならお会計の時にいちいち『払います、払います!』とかやらなきゃいいのに。 言えば言うほど相手は『いや、いいよ』って言うしかなくありませんか? カフェや駐車場代なんて、何も言わずにパッと払っちゃえばいいだけなのに、ここでもいちいち『払います払います宣言』してるんでしょ。 たぶん、スマートに振る舞えてなくて主様の払おうとする姿勢がダッサい(失礼)んだと思うけど…… 違うかなあ。

そのままが良いかと。

🙂
ミルワーム
あなたが毎回ソワソワする(払うべきなのかと)から彼は毎回払いたいと思うのでしょう。 代案や銘菓のギフトも、そういう気持ちが嬉しくて支払いをしていると思いますよ。 今までそのような態度や振る舞いをする女性が居なかったのでしょう。 あなたは大変かもしれませんがそのままずっと お支払いします いーよいーよ ありがとうとございます ソワソワ を続け、代案を言ったりギフトを渡すのを続けるのが良いと思います。 きっと彼は 優しさにあぐらをかかず、自分を立ててくれ、心遣いができる、そして自立もしている、そんなあなたが大好きなんだと思います。

可愛くなろう

🙂
こうらく
男性には、女性とのデートにおいて大雑把に 「絶対割り勘。何で男が払わなければいけないのか」 というタイプと 「女性にご馳走してあげたい。これは男の美学」 というタイプの二通りあります。 読んだ限り、彼は後者と思われます。 後者には好きな女性に喜んで貰えることが 喜びっていう人が多いです。 で、そういう人にとっては、毎回毎回血相変えて 「私も払う!」という女性ってホント可愛くない のですよ。奢られて居心地悪そうにされるより ありがとうと喜んでくれる女性の方が可愛く映る んですね。 >奢られて当然と思ってる人もいるんだよねぇと、むかしの会話で言ってた 彼は女性に奢りたいとは思うが、それを当然と 思われるのは嫌だってことですよね。 その心理、理解出来ませんか。 その様な彼には、食事の時は素直にご馳走になり、 でもそれを当たり前と思わず 「ご馳走様、美味しかった、ありがとう」とかわいく 感謝を伝えるのがベストと思います。 そして毎回ではなく(毎回はウザイ)、たま~に 「今回は絶対に私にださせて」とオファーしたら 良いと思います。

経費で落としているかも

041
はな
しれませんよ。 チェックしている時、領収書もらっていませんでしたか? 経営者だと経費で落とす場合も多いので遠慮なく御馳走になればよろしいと思います。 私は笑顔で美味しいわね、有難う、御馳走様でした、でいつも終わりです。 代わりにちょっとしたギフトを贈ったり、トイレに立つ振りをしてお会計を済ませることもあります。 その辺りスマートに出来ませんか? 私の場合、デザートも頼めば?と言われて食べ終わるとトイレに行ったら?と促されテーブルに戻ってくるともうお会計が終わっていることがほとんどです。 ギフトは消えものでないあなたならではの物が気が利いていると思います。彼の趣味関係の物です。 それと、マナーとしてセンスの良いお洒落をしてくださいね。 御馳走になるお礼に華やかにしましょう。

財布を出す仕草だけ

🙂
奢りたい女
会計しようかって時にサイフかスマホ出して(私が払うねとか言わなくていい)、お金を払おうとする素振りはしつつ「ここは俺が払うよ」って言われたら、すっごく申し訳なさそうに「いつも払ってもらっちゃってて…いいの…?ありがとう」って言えばいいですよ。 男友達がマッチングアプリやっててよく愚痴ってますよ すっごい写真盛っててもはや写真詐欺で実際会ったらかなりのブ…。 しかもそういうブ○に限って、お高い高級店行きたがって、男の意思は無視してゴリ押しして強引に高い店に入る。そこで金額の高い高級メニューをガンガン頼んでおいて、奢ってもらって当然!!男が奢らないとか意味わかんない!って言う女性が結構いるんですって。 自分が飲み食いしたものは自分で払うのが当たり前な女性を見ると「謙虚な人だ!珍しい~」って感激するし、優しくしたくなるらしいです。笑 ただ、話の本題とはずれますけどマッチングアプリで自称経営者は怪しさしかない。下手したら悪質な業者の可能性もあるから、頭の隅っこに警戒心は置いといた方がいいかと思います。

お金は大事

🙂
婚活ハムスター
私なら払ってもらうかなぁ。割り勘にしたからって結婚できる訳でもないし。(そういう事も経験しましたし) お金は大事なのでとっときます。 変に気前よく払ったりご馳走するとお金があるんだと思われてタカられそうになったこともあります。 デートの時に安いお店で文句も言わず、かつ、割り勘だからいまの奥さんと「結婚してやった」って豪語する男の人もネットではいますけど、まぁ…ケチな人なんだろうなぁと思います。

奢ってもらって大事なことは

🙂
奢った満足感を持たせることです お金を負担するよりも大事なことがあるんでしょうし、経営者なら経費扱いで実際の負担は少ないのかもしれない ありがとうをちゃんと言ってる デートのお店選びに満足してる喜んでいる様子を見て支払い手は満足するのですから、そういうレスポンスを忘れないようにしたらいいんです 逆に優越感だかマウントだか、それが嫌だ困るからって絶対に奢らせない!って人もいますね 彼にとってトピ主さんとのデートの時間は十分に対価に値しているんでしょう 素直に美味しくいただきましたって言っとけばいい、でも慣れないなあと思うなら 「私はあまり奢られるって経験をしてこなかったんで落ち着かないんです」って率直に言ってもいいと思うよ

トピ指定の店に行く

🙂
匿名係
連れて行ってもらうとなんだか払わせる感じになるから、 行きたい店があるって連れて行けばよいのでは? 決して高級店じゃなく、 彼とは行かないジャンルがいいね まあ、ぶっちゃけ、 高そうなフレンチとかイタリアンが多いなら 町中華とか定食屋さんみたいなとことか 焼き鳥屋とか 高くない がポイントかも 好きな店であることも重要だけど 奢る サラッとできたらより仲良くならないかな

本質見てね

🙂
何処が好きなの?
奢られる事ばかりに囚われていると、 肝心の彼の人間性を見逃してしまいますよ。 たまに、いつもごちそうになっているから今度は私の行き付けのお店に、と誘ってみるとか。 ただ、本当に経営者でプライドがすごく高いと、女性に奢られるのがイヤだという男性もいます。 女性にお金を出させたくないとかね。 いつもキチンと御礼を言い、感謝の気持ちを伝えて、奢られる事が居心地悪いという気持ちを捨てて彼との時間を楽しんでみたら どうでしょう? 素直に楽しむ。彼という人をしっかり見極める。 奢る奢られるに気をとられ というのも、結局気にしてるのは、お金ですよね。 お金に目が行くと大事なことを見逃します。 楽しく豊かな時間を提供してくれるのですから、あなたも人としての魅力を見せて上げましょう。

結婚したいの?

😢
おっさん
>毎回毎回、デートの支払いの時どうしたらいいのでしょうか… 貴女は真剣交際しているんでしょ? 何で、自分から積極的にデートに誘わないのですか? 自分が予約した高級店でコース料理を頼み、自分のカードで 支払えば良いのでは。今までの感謝を込めて。 それとも、ここで皆から聞いて「甘えなさい。」との意見が 多かったら奢られることを正当化するのですか。 自分の意志がない女性に魅力がありますかね?

聖書から

🙂
日曜日の朝
いつも対等にお金を払わなくちゃ、という気持ちは良いことだと思うのです。 だけど、相手によって自分の立場を考えることも大切。 私は夫と出会った時、知識の量ではぜんぜん敵わないので、私もこれを知ってる、なんて張り合うことは一切手放しました。 相手は張り合ってしのぎを削るスパーリングパートナーが欲しいんじゃない。 一緒に楽しく過ごす女性と親しくなりたいのだとわかったから。 経済力についても、住んでいる地域からして違いました。 もちろん、たまのデートでちゃんとしたレストランでの食事代が出せない私ではなかった。 でも、食事の後で相手が出すと言って、今回はこちらが出すと突っ張って、 どちらかが引かなければならない時がきますよね。 相手が本気で、自分が出費を負担したいと思っていると感じたら、ほっと息を吐いて、にっこりして、ありがとうございます。と頭を下げる、というのがエレガントだと思います。 そして、精神的、経済的な独立精神は保ったまま、エレガントに振る舞うことは可能だと思います。 別の時に自分のリソースを使えるだけ使って、ご馳走したり、イベントを計画したり、肩をたたいてやったり、何かできるでしょう。 「蛇のように賢く、鳩のように素直であれ」と言いますね。

トピ主です

😀
トピ主
発言小町初めてなので不手際ありましたらすみません。 このトピ主です。 こんなにコメント頂いてるとは知らず…おそくなりましたが追記を。 いくつかのコメントにありましたが、経営者なのも本当でしたし、経費ではないです。毎回レシートは捨ててるし領収証も貰ってません。 レジ前では男性を立てるものかな、と思っていたのでお店を出てからいつも私の分は出しますと言ってました。それは過去の男性もです。で、だいたい受け取るし何回かデートした相手で私が出すよって言ったらそのままズルズル私が出すことになるケースが多かったので奢られ慣れてない私はどうすればいいのか右往左往してました。 私が毎回言うものだから、1円も出させないからいいんだよって言われました。忘れたフリして、たまには私も出すよ〜といったら、あなたはそういう次元の人じゃないから出さなくていいんだよって返ってきました。 何度も何度も私がお礼でプチお返ししてるから、もういいんだよやめてね二人で楽しんでるんだから気を遣わなくていいよと言われてしまいました…。 今度から素直にごちそうさまって言ってみようと思います。 でもスマートに出せそうなタイミングがあれば私が先に支払済ませて置こうとおもいます。後だからごたつくし、ダサくなっちゃうんだなとコメントで気づきました。 ありがとうございました。

気持ちの問題です。

🙂
可愛く甘えて
お金に困ってない人は、いちいち会計でどちらが出すかでモタつくのが面倒なんだと思います。 そういう人だと思って、「ごちそうさまでした。」と言えばいいです。 ただ、金額ではなく気持ちの問題だと思うので、感謝は行動面で見せたほうがいいかもしれません。 誕生日やイベントでは、彼の洋服に合いそうなちょっとした小物をプレゼントしたり。 「お返しはいい」と言われたら、ニコニコして「あなたに似合いそうだと思って」など多少強引さがあったほうが好感が持てるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧