本文へ

浪人してる子供にイライラ

レス22
(トピ主 0
🙂
ととねーちゃん
ひと
一浪中の娘がいます。 もともと性格が冷たいのもありますが、態度がそれはもう酷いです。朝早く起きて出かけて外で勉強し、夜帰宅して寝るという生活を続けています。ゆっくり話す時間が朝と夜の数分しかないのでなるべく話そうと一緒に食卓に付きますが朝だとさらに最悪で、ご機嫌になる話をしたりして探り探り対応しています。もちろんこちらもグイグイ行くわけではなく様子見て距離を置いたりしてます。イチニチ中話さないこともあります。ホントにホントにホントに気を使ってこちらが機嫌伺って体調悪くなりそうです。土日も関係なく昼も持たせて(たまに外で食べてもらったりインスタントにしたりはしてます)お金も色々発生しています。辛いのは本人だとは百も千も承知なのですが、浪人させて貰ってる感が微塵も感じられずしかもあの態度。ホントにイライラします。 そもそも我が家は金銭的にも考える所がありできれば浪人はしないでねとさりげなく伝えてはあったのですが、本人が結果に納得いかず、メンタルが崩壊寸前で浪人したいと訴えられこちらも折れてしまい許してしまったという経緯があります。 今はこちらのメンタルが崩壊しそうです。旦那は現場も見てないし我関さずで頼りにはならないし、下にもう1人いるのですが思春期でまだ手がかかる。出費もまだまだかさみ老後も考えなければならずで私もパートで忙しく全く自分の時間も取れません。 考えたら小さな頃から甘やかして育ててしまったかなと後悔しています。 浪人生を持つ親の方々はどう過ごされてるのかなと思って投稿しました。

ランキング

レス

子供が浪人生でした。

🙂
日々お疲れ様です
過去の事ですが子供が浪人生でした。 トピを見て思ったのですが、「浪人させて貰っている感が微塵も感じられない」とありますが、そこを要求しますか?トピの中で娘さんが結果に納得できずメンタルが崩壊寸前で浪人したいと訴えた、といういきさつがありますので、メンタルが崩壊せず学習に取り組んでもらう事が第一だと思います。 子供が浪人中は私はふつうに過ごしていました。私も仕事をしていましたから家にいない時間もありますし、家にいる時は他愛ない話をしたりしていました。トピ主様は気を遣いすぎていませんか?それで具合が悪くなってしまうとありますので、少し放っておいてはどうでしょうか。「必要な事(食事とか)はするけどあとは自分で頑張って」みたいな。何となく、家にいる時は娘さんのことにずっと気を遣っているように感じ、それなら娘さんも逆に息苦しくなるのではないかと思いました。 真面目なトピ主様だと思いますが、今は娘さんにとって正念場なので広い気持ちで、関わってあげて欲しいと思います。

全ては子供のペースで

🙂
ぎんねこ
過去浪人させてもらって、受験に失敗した者ですが、お子さんは自分の考えがあって、浪人されているのですから、過干渉にならないことです。 例えば、大学の費用、これは受かればどこでも出してあげるしか言ってはいけないです。ケチって、国立大なら出すとか、私大も早慶以上なら、出すとか、そんな親の価値観で、物を言ってはいけない。浪人している以上、次の年はどんな三流私大でも決まれば決めていかなければなりません。それは覚悟しましょう。 学費がないということは絶対に言ってはいけない。 それからお子さんの行動ですが、家は勉強しにくい環境ですか。自習していると、予備校の教師や学生やら、職員やら、様々な人間がかかわってきます。それが好ましい人間ならいいけれど、そうじゃない悪い人間であることもあります。なるべく家で自習できる環境も追い込み前には整えましょう。温度管理、照明、さまざまな条件です。安心できるのは家でしかないはずです。 子どもに経済的負担、精神的負担、心理的負担、掛けない親でありましょう。それから母親の情報統制。 子どもが受験する大学名を絶対に近所や主婦友達に話さないようにしましょう。どことどこがつながっているなんかは世の中わかりません。知人の親が大学の先生だったりもあり得て、合否が影響することもないわけではない。 親が大人になり切れないために、子供が負担になっている場合もあります。立派な親であってください。 そうすれば、きっと現在の実力以上の学校に決まると思います。

そっとしておいてあげては?

🙂
はる
息子が浪人生でした。 我が家の場合は、不安を話してくるタイプだったので、それを聞いて真摯に向き合ってきました。 あとは、私自身が不必要に心配しないように、自分で自分のご機嫌をとっていました。 (私自身心配症なので) 体調には気を配っていましたが、それはまぁ、普段どおりですけれども。 一生懸命勉強をがんばっている最中に、あなたはなんと声を掛けているのですか。 ご機嫌になる話題とかよく分からないですが、彼女が望んでいないならそっとしておいてあげては如何でしょう。 用事があれば話しかけてくるでしょう。 そして、あなたはきちんと自分の時間を作ってください。 娘さんに構わなくても良い時間を、自分のために使ってください。 あなたの心が疲弊すると、周りもピリピリします。 将来が不安、老後が…とか、今考えて何か変わりますか?パートを増やすんですか? 今はそれよりも、娘さんが受験に向けて集中できる環境を作ってあげてください。 それには、あなたがどっしり構えていないと。 何事も、ひとつひとつです。 考え過ぎ厳禁です。

ごちゃごちゃにしないのが大事です

🙂
おじさん
もともとは、浪人して来年受かるか大丈夫かな、という心配だったと思うのですが、一つのことが気になると、あれもこれもと言い出す人がいます。 これって、良くないというか、意味ないですよ。 トピ文だけでも、勉強しているか心配、食卓での態度の悪さ、親子のコミュニケーションがないことの不満、お弁当の負担、金銭の負担、夫の無関心への不満、パートの忙しさ。 それぞれの問題点と解決法は異なるのですから、自分にとってどれが問題で、どうしていこうかを考えないと、ただ不満を垂れ流しただけになります。 とりあえずは、娘さんの合格が第一でしょうから、その点について集中すべきでしょう。 まず、娘さんがどこを志望しており、滑り止めはどう考えており、そのための受験計画はどうで、現状はどうか、は家族で共有すべきでしょう。 予備校などに通っていれば、そこの先生と面談もいいと思います。 そのうえで、主さんも聖人君子ではないのだから、家ではせめて雰囲気は考えて欲しいくらいは言ってもいいでしょう。 私は大学受験生と話すことがあるのですが、そのとき伝えるのは、大学受験は親の義務ではないから、感謝するようにということです。 これを言うと、ほぼ例外なく、子供の姿勢は劇的に変わります。 問題は、親が言っても駄目なことですね。

応援しています。

🙂
kohi
浪人なんていうぜいたくを させてやってるんだ。 もっと感謝しろ!という トピ主さんの叫びが聞こえてきそうです。 「できれば浪人はしないでね」 あいまいです。 「浪人するなら大学の学費は 奨学金をつかってもらうことになってしまうと 思う。奨学金をかりたくないなら、浪人しないでも 大丈夫な大学に進学してほしい」 と、具体的に伝える必要がありました。 奨学金をかりても、めざす大学にチャレンジするのか どうか娘さんに判断させれば良かったんだと 思います。 娘さんの態度がひどいって、書かれてますが どこがひどいのか、わかりませんでした。 朝早く起きることができて、 外で勉強して、夜に帰って来る。 素晴らしいじゃないですか。 朝早く起きられなくて脱落する浪人生が どのくらい多いか、ご存知ないのかな。 会話できる時間が数分しかないので、 なるべく話そうとされているそうですが、 重いです。 娘さんから話しかけられたら、おだやかに 話すぐらいで、ちょうどいいんじゃないでしょうか。 食事ぐらいしか楽しみがないのが浪人生です。 親は美味しくて健康的な食事を用意して あげれば、それがコミュニケーションだと 思います。 浪人させてもらっている感! 絶句しました。 ストレスざんまいな母親を労わって どんな鈍感な母にもわかるように 感謝を毎日、表明せよということなんでしょうか。 怖すぎます。 下のお子さんが思春期なのも 老後の資金が不安なのも 夫が頼りにならないのも パートが忙しいのも トピ主さんの自由な時間がないのも すべて浪人生をかかえているからだとでも 言わんばかり。 こんな寒々しい状況で娘さん、よく頑張っていると 娘さんを応援したい気持ちでいっぱいです。 合格を心から祈っております。

特に何も

😅
金木犀
うちの子なんて二浪もしましたが、私から何か特にしたことはないです。ゼロです。 もちろん衣食住の面倒は見ましたけど、高校生の時と大差なし。お弁当を作って持たせるだけです。 お子さん、朝早くから夜まで外で勉強してるならほとんど目につかないでしょうし、ほっとけばいいのに。一日中何も話さない?別にいいんじゃないですか?用事があるなら言ってくるでしょう。 浪人させてもらってる…ですか。 現役時代に合格できなくて一番つらかったのは誰か、今一番精神的につらいのは誰か、相手は子供、自分は大人、そういうこと総合的に考えてみてはどうでしょうか。 今の時代、お母さんも仕事に行くのはごく普通なのでそこも…同情できません。私も母親ですが仕事しています。 主さん、考えすぎ。相手が機嫌悪いならほっときゃいいし、機嫌を取る必要もないし、気を遣う必要もない。ただ衣食住のことだけちゃんとしてあげてればそれでいいじゃないですか。求めすぎですよ。 うちは二浪の末、第一希望の大学に受かって通っています。 そりゃあ楽しそうにイキイキしています。一人暮らしですが帰省した折に大学の授業がどんなに刺激的か、周囲の友達がどんなに頭がキレて楽しい会話ができているかを語ってくれますよ。 娘さんがそういう未来を迎えられることを願って、今はそっとしておきませんか?

過干渉すぎかな

🙂
米子
うちは息子が浪人経験者です。 私の場合ご飯はしっかり食べさせ、こちらから余計な話はしない、息子から話があるときだけ対応していましたよ。 うちの場合も現役で受かった大学に行って欲しかったんですが、本人から「やっとやる気が出てきた」と言われ「え?、今頃!?」って感じでしたが、仕方なく浪人をさせ、結果が第一志望に合格できましたので、よかったですね。 トピ主さんはやたら話をしたがっているように思えます。 様子見ながら放っておいたらどうでしょうか。 あんまりうるさく言われると、勉強に集中できなくなるんじゃないかな。 娘さんを信じて美味しいごはんを作ってあげて、見守ってあげてくださいね。

全く共感できねー

🙂
とくめい
進学のお金について、事前にちゃんと伝えてこなかったのは親の責任だと思います。 なぜ? 見栄ですか? なぜ「○○○円までしか出せない」と伝えて来なかったのでしょうか? 教育費は天井知らずです。 だからある程度「出せるライン」は話しておくべきでしたね。 プレッシャーにならないように、出来れば中学生の間に。 遅くても高校1年までには伝えてあげて欲しかった。 相手は100%扶養されてる学生です。 生活費や教育費にお金についてピンと来ないのが普通。 まさか自分の親が経済面で不安を抱えているなんて想像もしてないと思います。 伝えないと分からないですよ。 それと、 本人が話をしたくない時はそっとしておけませんか? 連絡事項はLINEでいいじゃん。 「いってらっしゃい」 「おかえり」 「お休み」 の挨拶だけ声をかけたら充分だと思います。 >本人が結果に納得いかず、メンタルが崩壊寸前 ってなるほどなら、もともと繊細なお子さんなんでしょ。 暴言や暴力があるの? あるならそれだけズバッと注意。 ないなら、そっと見守りましょうか。

えっ?すごくいいと思いますけれど

🙂
ぽぽ
イライラするってあるから日中逆転してだらしなく勉強も出来てないのかと思いました。 朝早く出て外で勉強して遅く帰ってくるのですね。 すごく勉強してますよ。本気モードです。きっと受かります。 私も浪人中は朝8時前に並んで自習室、そのあと授業、午後に授業が終わったらすぐ自習室に向かい、夜8時までいました。 親とはあまり話さなかったです。勉強のことしか頭にないから、余裕もないです。 1浪して京大に入りましたよ。親も1浪はありだと思っているので特に何も言わないです。

何を話したいの?

🙂
まりの
毎日、必ず話さなくてはならない理由がわかりません。 「おはよう」とか「行ってきます」、「ありがとう」などのあいさつをしろって事ではないですよね? お子さんは予備校に所属していて、土日関係なく自習室に通い、朝から晩まで勉強していると言う事ですよね? 我が家の長女も2年前に浪人していました。 中学や高校と違って、予備校には友達はいませんし、勉強以外の活動はありません。 行って勉強して帰るだけ。 時々、変わった講師の話や講師から聞いた過去の生徒の話などをしてくる日もありましたが、高校の時と違い、誰かと何かをする訳ではないので、目新しい話題などなかったようです。 トピ主さんは、今日は数学のこの問題を解いたよ、英語のテキストが難しかったの、そんな報告を毎日しろと言う事ですか? それとも、毎日、浪人させてくれてありがとうと伝えてほしいのですか? 浪人に至った経緯から、娘さんは今度こそ、自分が納得出来る大学に進学したいと時間を惜しんで勉強しているんですよね? それで十分ではないですか? 成績を上げて大学に合格する事以上に大切な事なんて、今はないですよね? 親としても、行きたい大学に受かってくれなければ、浪人させた甲斐はないでしょう? 話すこともないのに、毎日毎日、今日はどう? と聞かれたら、誰だってうんざりしますよ。

しっかりした娘さんに見えます。

🙂
みかん
浪人生なのに勉強せずにふらふらしているならイライラしますが、 毎日朝早くから夜まで勉強しているんですよね。 自分のすべきことをきちんとやっているのに 何に対してイライラしているのかがわかりません。 受験生は土日関係なく毎日勉強。 親ができるのは、金銭面と食事等体調面のフォロー。 浪人を許したのだから、この1年はこの生活が続くことは わかっていたはず。 一生懸命頑張って勉強している娘さんをこのまま 見守って応援してください!

話しかけすぎ

🙂
はるる
邪魔をしないほうがいいです。 おはよう、行ってらっしゃい、おかえり、おやすみ。 だけで、他は、話してきたら聞くだけ。 集中させてあげてほしいです。

悪いと思ってるから

🙂
ハチミツパン
朝から晩まで勉強してるんじゃないですか?その上親にサービスまでしないといけないんですか?気の毒に。 私も浪人なんてもっての他と言う感じだったのに全落ちしてしまい、やむなく浪人しました。プレッシャーがすごくて、娘さんのように朝から晩まで勉強してたし、親と話した記憶ないですよ。 ご飯だけあげてほっといてあげて下さいよ。必死なんです。浪人させてもらってる感がないと言うのは、勉強もせず遊んでることじゃないですか?

え?

🙂
まる
そんなに親とコミュニケーション取らないといけませんか? 食事の件も娘さんが懇願してる訳ではなくあなたが放っておせない性格なだけですよね。 確かに親の保護下には居ますが娘さんはもう子どもではないのですから、そんな一緒にいる時は親と会話を楽しむなんて年齢でもないでしょう。暴言でも吐かれますか?暴力がありますか? 子離れできてないと言う自覚はありますか? あなたが会話する相手は旦那や友人ですよ。 娘さんは友人ではありません。 家族とはいえもう大人同士の同居です。

親への感謝の言葉が出てくるのは、受験が終わった後です

🤔
昔浪人していた女
娘さんは、「金銭的に余裕のない中浪人させてもらってる」ことは重々承知していると思いますよ。だからこそ次は絶対失敗できないと思っているし、大きなプレッシャーの中、朝から晩まで必死で勉強しています。だから食事の時間くらいは何も考えずにいたいんです。お母様に気を使って愛想良く会話する余裕はないんだと思います。 冷たい態度でイライラするでしょうし、見守るしかない親の立場はヤキモキもするでしょうが、受験が終わるまでは何も言わないであげてほしい。それが娘さんのためです。 娘さんから「浪人させてくれてありがとう」なんて素直に感謝の言葉が出てくるとしたら、大学受験が終わった後だと思いますよ。 ・旦那が頼りにならない ・下の子の思春期 ・老後の不安 ・パートが忙しい 上記は娘さんの浪人とはまた別の問題ですから、分けて考えましょう。これらのイライラを娘さんにぶつけないでほしいです。

どんな状態も親なら受け入れて

🙂
ボール
うちの子供は2浪で医学部合格しましたが、浪人中も何ら変わりなく楽しく過ごさせてあげてました。 プレッシャーに押し潰されては可哀想なので、それを感じないように私がかなり明るく違う話題で盛り上げてあげたり、ご飯を一緒に食べれる時はかなり豪華に作ってあげたりしてました。 本人がどうしても行きたいと言うのでお金だけは2年で400万近く出しましたが口は一切出しませんでした。 合格してくれて喜んでた私にお母さんがいつも楽しくプレッシャーを感じさせないでくれたから楽しく浪人を乗り切れたと言ってくれました。 子供が一番つらい時期なので大目に見てあげて欲しいです。 偉そうなのは余裕がないからだと思います。 自分に余裕がないときに人に優しくはできないものです。 希望大学に合格されるといいですね。

専業主婦ですか

🙂
ピヨピヨママ
うちにも浪人生がいましたが、話すことなんてありませんでしたけどね。 私も仕事していましたしお互い忙しくて話するのは明日のお弁当がいるかどうかの確認くらいでしたけど。 娘さんは今結果を出すのに必死になってます。 余計な雑音は本当にウザいんですよ。 心配で気になってどうしようもないでしょうが、娘さんを信じてソッと見守ってあげてください。

どうしてイライラするのでしょうか?

🙂
みみ♪
お嬢さん、頑張ってるじゃないですか! 我が家も一浪中の娘がいます。 うちの娘は逆にのんびり屋で心配しています。 見習って欲しいくらいです。 2浪はさせたくないので、来年こそ決めて欲しいと思ってるのですが、切迫感がないというか浪人生らしくありません。 予備校にはきちんと通ってるし、毎日朝から勉強してますが、トピ主さんのお嬢さんほどピリピリとしていません。 崖っぷちなので、ピリピリするのが普通なのにと親として心配です。 浪人が決まったときも特に「あーーー浪人かぁ」な態度で私が全落ちにショックで号泣したくらいです。 我が家の場合、会話は普通にありますね。 でも食事時に少し話すくらいですよ。 お弁当は本人に作らせて、駅までは私が車で送る毎日です。 体調管理は気を遣いますね。 最近インフルに罹って、大変でした。 色々と大変でしょうが、お互い来年春が来ますように。

ああ、なるほど。

041
さらしな
「経済的に浪人はできないって、言っておいたじゃないのよ!  その大学は合わないだあ?  贅沢言ってんじゃねえぜ!  親がかりで大学行けるだけありがたいと思え!   納得いかないから浪人したいだあ!   耳の穴から奥歯に手入れて、ガタガタ言わせてやろうか!  ああああ、なんで、浪人なんかやってんのよ!   腹立つ、腹立つ、腹立つ!  パート代だって、あんたの学費に全部消えちゃうじゃないのさ!   老後のたくわえ、どうしてくれんのよ!  もう、こんなに我慢しているのに『お母さんありがとう。肩のひとつも揉みましょう』くらい言えないの!   何、仏頂面しちゃってんのよ!  あんたは『浪人させていただいてる』身なんだから、もっとちっちゃくなって、あたしのご機嫌取るくらいでちょうどいいのよ!  敬え! おだてろ! 感謝しろ! むきーーーー!」 という気持ちを、押し殺しているから、娘さんにイライラするんだと思いますよ。 うん、お気持ちわかります。 うちの子も一浪です。 最初の年なんて、受かるはずもない、本命しか受験しませんでした。 次の受験のときは「どんなに納得いかなくても、今年、受からなかったら、受かったところに行くか、就職すること。二浪させる余裕もない」と申し渡しておきました。 まあ、受験生がいると、いろいろ気を遣いますよね。 受験は、終わりの日が来るので。 あと半年、がんばってください。 応援しています。

我が家も浪人しました。

🙂
しまうま
我が家は予備校も行き、1浪までと約束して浪人させました。 1年間、かなり勉強を頑張ったので後悔は親子ともしていませんが、やはり金銭的、精神的負担はかなり大きいです。 合格できる大学ではなく、浪人までして勉強して、上位校を目指すという言い分も持っていたようですが、浪人を終えて、自分がいかに恵まれていたのかよくわかっているようです。 受験時、もう浪人出来ないので併願校を色々な方法でたくさん受けて、合格した学校への入学金も何校か入れました。 後悔ないよう1年間のみと許しましたがかなり金銭的にも負担は大きいものでした。 今となれば、働いてその金額を稼ぐ大変さ、自分の希望にそってもらえたことの有り難さ、よくわかっています。 働いて返済するつもりだという言葉だけでも、親も浪人させてよかったと思っています。 我が家は浪人はもう2度も頑張れない、苦しかったと振り返っています。 1日12時間以上勉強し、それでも 志望校に合格するかどうかわからない精神的なプレッシャーは相当のものだったようです。 不合格だったとしても、たまたま問題が解けなかっただけで学習量は1年前より増えているから、実力は確実についています。 大学に入学してからも1年間の努力は本当に役に立ちます。もし、運良く現役で合格していれば、授業についていくだけで大変だったかもしれません。 お嬢様の今の気持ちを、わかってあげて下さいね。 かなりのプレッシャーです。 浪人を許可した以上、最後まで寄り添って応援してあげて下さい。 ただ、あまりのわがままなどは普通に注意は必要だと思います。 お母様も頑張って下さいね。

どうして欲しいの?

041
opera
浪人生に朝早く起きて出かけて外…塾や図書館?…で勉強して夜帰宅して寝る以外何をしろと?自室に引きこもって勉強してるのかと思えばスマホいじって遊んでる…なんていうならそりゃイラつくだろうけど。ちゃんと勉強してるならいいじゃないですか。ゆっくり話す時間がないって…??何をそんなに話したいの?今日はどこで何をして誰と会ってお昼は何を食べて、勉強はどこまで進んで…なんて18や19の子がいちいち親に話すわけないでしょ?大学受験で親のやることといったら食事つくることと受験料の振込み忘れないことぐらいでしょ。何が問題なのかさっぱりわからないんだけど。 それでこの期に及んで金銭的にどうのこうのって…なんで?高2の終わりぐらいまでに進路についてしっかり話し合わなかったんですか?経済的に浪人が難しいならはっきり言わないと。浪人OKなのかNGなのかによって受験校選びも変わってくるし戦略(?)も変わりますよね?将来を左右する問題なのになんではっきりさせないの?「できれば浪人はしないでねとさりげなく…」なんてふんわりした言い方じゃ子どもにはわかりませんよ。 これね。甘やかして育てたとかじゃなく、あなたが子どもにとって大切なことは何かをわかってないんだと思いますよ。自分が娘さんのご機嫌とるように、娘さんにもご機嫌とって欲しいんでしょ? 家に帰ったら家事手伝って「パパママ浪人させてくれてありがとう。今日もがんばって勉強したよ。今年こそ第一志望に受かるから応援してね」なんて言って欲しいんじゃないですか?子どもって育てたようにしか育ちませんよ。言うべきことも言わずにご機嫌とりだけして親の都合のいいように育つわけないです。娘さん、ちゃんと勉強してるならそれでよしとするしかないんじゃないですか?

なにそれ

🙂
予備校懐かしいわ
浪人を許可したのは親のあなたですよね? 合格して、お礼を言われるの待ってれば良くないですか? そんなに腹が立つなら、今すぐ予備校でも辞めさせて、働かせばいいじゃないですか。 私だったら、そんなイライラされるぐらいなら、余計にプレッシャー感じますね。 お母さんに会わないように気をつけて、外で勉強してくれてるんでしょう? お嬢さんが合格して、早く自立して、イライラから開放されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧