本文へ

旦那の不機嫌どうしてますか

レス7
(トピ主 0
🙂
ひつじ
夫婦
40代夫婦、結婚20年目、フルで共働き。 1ヶ月不機嫌な旦那と口を聞いてません。 きっかけは7月半ば、高校生息子の塾の日、いつもは自転車ですが雷雨だった為車で送りました。迎えは21時過ぎ。末っ子はまだ小2で21時には寝かせてるので、こういう時はまだ帰宅しない旦那に迎えに行ってほしいとラインをして行ってもらってます。 この日も、寝かせたいから迎えをお願いしたいと、息子を送ってすぐにラインしました。既読つかず電話も出ませんでした。何度かけてもラインしても変わらず。 旦那は車で30分の距離の自営業の実家で働いてます。なので毎日仕事終わっても実家で休んでから帰ってきます。 実家に電話して旦那に連絡つかないと話すと、15分前くらいに帰ったよ、と返事。それなら迎えに間に合う時間でした。 が、既読つかず連絡もなく迎え時間になり、眠い末っ子を乗せて迎えに行きました。旦那からラインがきたのは22時半、ごめん寝てた、のみ。 その後すぐ帰宅しましたが何も言ってきません。何もなかったように風呂、夕飯…。私は連絡がつかない時点で腹が立ってましたが、さらに謝らず何事もなかった振る舞いにさらに怒りが増しました。 自分の非を認めない旦那なので 旦那から話しかけるまで翌日からも口を聞きませんでした。朝早いので旦那は皆が寝てる間に出勤します。 それから約1ヶ月。状況変わらず。さすがに私も冷静になり、迎えの件のことをラインで伝えました。実家を出たと言われたのに寝てたと言われ腹が立っていた。ラインに気付かなかったとしてもきちんと顔合わせた時に謝ってほしかった、と。 ちなみに旦那は家事をしないし、21時頃帰ってくるので共働き主婦の忙しさはわかってないと思います。 いつものことですが、既読スルー。 機嫌悪いなら実家にいて、とも送ったけど帰ってきました。今日から仕事休み…憂鬱すぎます。 これ、どう思いますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
わかめ
不機嫌撒き散らしているの、主さんの方ですよね? 今すぐ、ご自身の顔を鏡で見てみてくださいな。 眉間に皺がよって、たぶん、鬼みたいな顔になっていますよ。 とりあえず一度落ち着きましょう。

うーん

041
マスカルポーネ
迎えを頼む際のLINEの文面が居丈高だったとか、そういうことはないのでしょうか? また、普段から主様の物言いがキツイとか。 主様の鬼電や追撃LINEで更に煽ってしまったというのもあるだろうけど、この1回だけでそこまで夫が不機嫌になるとは考えづらいのですが…。 主様も決して普段から朗らかで機嫌の良い妻ではないんじゃないかな。 どちらが悪いというよりも、普段からのコミュニケーションが不足しているという印象。 うちの夫は、感情コントロールにものすごく長けており、出会ってから今日まで、1度も家で機嫌が悪かったことがないのです。

男って

🙂
シシコ
そんなもんです。 どこも結局は同じ。 気にいらないと離婚しても、たぶん、同じタイプと縁すると思います。 貴女自身が変わらないと、 引き合う相手は同じタイプ。 だから、私は、自分の考え方を変える方の努力をしています。 所詮、男も女も、違う生きものです。 共に生きていくなら、相手を変えられないという事に気づくべき。 貴女は、自身の要求だけを押し付けて、ヤイヤイ一人芝居をしている。 一度、頭を冷やしましょう。 相手の事情や、立場も考えてみては? もしかして?を頭におけない思考の持ち主かな。 ご主人にも、用事があった訳で、降って湧いた貴女の命令?に従う義務もない。 LINEした?って、LINEは急がないコミュツールですよ。 急ぎなら、電話しましょう。 それで、出ない返信がないなら、怒る必要がある。 しかし、貴女の要求は自分本位で、ご主人が謝らない? 反省言葉がない? のは、貴女がそれだけ傲慢で、 振り回すタイプだと思われます。ご主人から見れば、 またか…なんでしょうね。 反対に、貴女が逆にされたらどう思います?

なんか

🙂
匿名
ご主人のこと使いっ走りみたいな扱い?と思いました。 読んでても、そんなすごい謝らなきゃ行けない内容ではないですよね。息子にお父さんと連絡つかないから歩くか、タクシーで帰っておいでと言って終わる話だと思うのですが。 なんでそんなにプリプリしてるのですか?

一緒に暮らしていて3日以上の無視は虐めと同じ

🙂
めんどくさがり
トピ主様も話しかけてないなら、最初のきっかけはどうあれ、既に同罪ですよね。 ご主人様はそれでもご自宅に帰っていらっしゃるのですし、LINEじゃなくて直接話しかけてみて、その反応次第じゃないでしょうか。 長く夫婦やってると、どっちが悪いじゃなくても、特にごめんも言わなくても、何となくいつも通りに話し掛けたらいつも通りに返事があったりして、なんとなくで仲直りできたりするものだと思いますよ。

被害者意識

🙂
シャトーブリアン
よくある事じゃないですか? 自分だけ大変だ!って感じで旦那さんをいいようにLINE指示している。 高校生にお迎えなんか必要性? 末っ子の小2まで寝かしつけ? 自分の指示に従わないからムカついていたのはトピ主ですよね? 日常生活見直してもいいのでは? 旦那さんもトピ主にウンザリしているでしょうね。

空回りしすぎ

🙂
きき
不機嫌なのは旦那さんではなくトピ主ですよね。 それに旦那さんは「ごめん寝てた」とLineで謝っていますね。 それでは足りない?高校生の男の子のお迎えでそこまで謝らないといけない事なのでしょうか? トピ主さん、ちょっと責め過ぎだし過剰反応でしょ。 それでも何も言わずに帰ってくる旦那さんは反論すると火に油を注ぐと思ってトピ主さんが怒ってるときは自衛のためにスルーしてるんじゃないですか? 普段からコミュニケーションがうまく取れていない印象です。一方的に責めたり怒ったりしているだけではないですか? 家事分担などに不満があるのなら冷静に話し合わないと。 私が旦那さんの立場でもトピ主さんと上手くやっていける自信ないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧