本文へ

男もすね毛を剃るべきだ

レス69
(トピ主 1
041
スネ夫
話題
40代半ば男性。 数年前くらいから、すね毛を剃るかどうか悩んでました。 中学生の息子ですら処理している時代です。 若い人だけの感覚と思っていたのですが、中年層にも少し処理組が増え始めてきました。 スポーツジムで同年代の人を見ても、綺麗にされている人が見られます。 街中でもどちらかというとイケオジと見られる方は、処理されてますね。 自分も処理したから余計に気になるのかもしれませんが、短パン男性ですね毛を出している人を見ると処理したくなってしまいます。 電車なんかでも短パンで未処理の男性が座っているのを見ると、今やエチケットとしてすね毛は隠した方がよいのでは?と思うようになってきました。 しかし自分でも分かってはいます。時代に取り残された中年であることは。 美意識過剰と言われようが、中年男性も夏場に足を出すのならその時期位は処理した方がよいのではと価値観が変わりました。 中高年のお嬢さんたちもそんなこと気にすること自体が嫌だと言わずに、自分の旦那をイケオジに仕立てようとは思いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女子並みにツルツルでは無くていい

🙂
cloud
ヒゲと合わせたら男らしさのツートップだからね。  日常で困りごとになるのなら必要なんでしょうけど。冬場のタイツを突き通す威力がないなら私個人はオッケーオッケーだけどね。

え~

041
どす黒
毛の濃さって男性らしさだと私はとらえています。(私は女性) 女性のメイクのように眉毛を細く整えたり、スネゲを処理したり、、、そんな男性が苦手です。  私こそ時代錯誤でしょうね。 ツルツルの男性の脚、 気持ち悪いです。

イケオジ=毛が無い、とは思っていない

🙂
心の声を書いちゃった
男性も手足に毛がないほうがいい、という唐突な価値観が 横行してるようですが最高に苦手です。 私は逆に、男の人の脚には毛がぼうぼう生えてるもんだよね、 腕にも手の甲にも毛って生えてるもんだよね、 と思っているので、 昨今の男子の、女性のようなというか女性よりまっちろいつるんつるんな 手足には閉口します。 これまで毛で覆われてた部位から毛を取り除いたもんだから、 皮膚が異様に白いんだよね。 かねてよりボディビルダーの人とかってつるんつるんだったじゃない? あれはまだ、なぜか皮膚が黒くてオイル塗って、 「そういうもんだ」っていうのがあったじゃない? でも昨今のなまっちろい肌に毛がない男子の体が私は 不気味でしょうがない。 色が、あのね、小学校のとき同級生があらぬところで転んで 皮膚が裂けて中の肉?汁?なんか普段、見るわけない体内の 何かが出ちゃったの、黄色白みたいな妙な色。 その色とおんなじ!トラウマ。 それでも若い男子はまだいいのよ、 若人だから生々しい色でも。しょうがない。 でもおじさんはホントやめてほしいボディビルダー以外。 でもま。見なきゃいいだけだから別に好きにすればいいけど。 もともと視界に入ってないし。どうでもいい。

処理しないで

🙂
モサフサ
男性のすね毛好きです。 胸毛も腕毛も好きです。 ついでに言うと、ハゲも好きです。 脱毛業者の宣伝に惑わされないでほしい。 かつらや増毛育毛の宣伝もやめてほしい。 すね毛もハゲも、ビフォーの写真の方が断然魅力的です。 バレンタインデーにはチョコレートというのが当たり前になったように、すね毛処理は当たり前ってことになってしまわないよう祈るばかりです。

私は

🙂
既婚
男性の脛毛は気にならない。 最近男性もツルツルの人が多いとは聞くけど、そんなに男性皆が皆脱毛してるの!?って印象。 一部の人はしてるだろうけど、実際はそうでもなくない?って個人的には思います。 でも主が脱毛したいなら、それはそれで良いと思う。 どこか脱毛しに通うのですか? 自分は女性だし、流石に脛毛やムダ毛を生やしっぱなしの訳にもいかなくて、昔は剃ってました。 でも剃るのって面倒臭い。 でも脛毛が濃いので、光脱毛に2年通い、ついでに全身脱毛しました。 ちなみに光脱毛は機械をピカッと当てられた時、医療脱毛よりは痛くないかな。 光脱毛は永久脱毛ではないけど、もう何年も経つけど、脛毛は全く生えてこない。 あと他も、そこそこうっすーい毛程度しか生えません。 でも脱毛通う場合、背中側以外の全身の毛を、前日までに自分で全て剃らなければならないから結構大変でした。 vio部分も自分で鏡見て大方剃っていかなければならない。 背中とかちょっとの剃り残しは、お店の人が剃ってくれるけど、それも込みでお金は払います。 あと、先払いクレジット申込みだと、昔通ってたエステのお店が潰れた時損した経験があるので、 私は毎回1回分を振り込み、解約した途端払わなくて良くなる契約にしました。 何だかんだ2年通いましたが、満足しています。 主は、自分でやるのかな? ワックスは結構痛い割に毛が残ります。 自分でやるなら、カミソリが手っ取り早いけど、私は剃り跡が痒くなったりして不快感はありました。

私も〜

🙂
お父ちゃんのフサフサの足大好きなんだけれども。 ツルツルブーム定着しないで欲しいなあ。

余計なお世話

🙂
ダダーリン
タイトル通り。余計なお世話です。 その人の事情なり、スタイルがあるので、他人がしゃしゃり出て言う事ではない。

トピ主さんはご自由に

🙂
ワオ
ちょっと強い口調で言えば「余計なお世話」です。 トピ主さんの価値観がツルツル=イケ男だというだけで万人がそう思うわけではありません。 ですからトピ主さんの価値観を他人に強要するのは不快に感じます。 毛なんて生えてるのが当たり前ですし、変に意識し過ぎだと思います。 流石にそんな私も小太りおじさんの肩裏から背中にかけてもじゃーっとしたのを見た時はちょっと引きましたが、胸毛はあっても良いと思っています。という事で腕やスネなんて毛があって当たり前という価値観です。

脛より脇

🙂
とくめい
脛毛はまだ許せるけどワキ毛は絶対無しですね! もうずっと昔から重要視していました。 トピ主さんに批判的なレスばかりでびっくり! 女性が脱毛などのトピ立てすると「中学生男子もツルツルが当たり前ですよ。脱毛していないのがおかしい」みたいなレスが沢山つくのに。 衛生的な面からも今は男女共に脱毛している人多いと思いますよ。

私は好きなんだけどなあ

041
Heather
生えてる方がセクシーで好きです。 脇などは脱毛してしまった方が、デオドラント処理が楽なのは理解できますが、それでもやっぱり毛がある方が好きです。 日本人には少ないですが、胸毛も好きです。 なんか「オトコ」を感じます。 けして濃い方が好きというのではなく、そのままがいいです。 トピ主さんが脱毛するのはご自由にどうぞですが、それが当然のようの広めるのはやめて欲しいな。

わかるかも。

🙂
色々あるね
私も、すね毛ボーボーの半ズボンは、 勘弁して~って思います、 が、 剃りなさいよ、 とは思いません。 長スボンをはいて頂きたい。 うちの旦那は毛が薄いので、 (頭は薄くないのに、体毛は薄い) 気になったことはありません。 ちなみに、 剃ると触れたときにチクチクするので、 処理するなら抜いてしまうのが、 おすすめです。

どっちでもいい

🙂
すもも
個人的にはイケてる男性かどうかをすね毛で判断したりはしません。 あくまで全体の印象です。 余談になりますが中年男性のハーフまたはショートパンツ姿はよほどおしゃれで体型に気を配った人じゃないと、それだけでおっさん臭が漂います。 毛のあるなしは関係ない。 >中年男性も夏場に足を出すのならその時期位は処理した方がよいのではと価値観が変わりました。 一番エレガントに見えるのは足を出さないことです。 出してきれいに見えるのは筋肉で引き締まった足。鍛えている人の足は毛があってもなくてもかっこいいです。 逆にたとえ毛の処理をしていても細く貧弱だったり引き締まり感がないと見苦しい。 若い女性はすね毛を処理した男性を好むのかもしれませんが、中高年女性は必ずしもつるんとした男性に好印象を持つわけじゃないと思いますよ。

ハラスメント案件 男も女もムダ毛処理は本人の好きでいい

🙂
皮膚科通院歴=年齢
勝手に生えてきてる毛は本人の好きにしたらいいじゃない。 男だろうが女だろうが脱色、脱毛、剃毛、したければすればいい。 男だってナチュラルな自然派がいたっていいし、 女だってワイルドな野生派がいたっていい。 要は人それぞれ。個性は皆まちまち。 体質もある。 特定のホルモンが旺盛な人は毛深いとか、 人種やルーツによって体質・毛深さは遺伝します。 本人が好き好んで選んだものではありませんし、体質改善なんてできたら苦労していません。 (自分はホルモン治療も長年経験済 効果なかったけど) カミソリ負けどころか化膿する、脱色剤でかぶれる、 それどころか皮膚科形成外科上ですら処理できない人も結構な割合でいますから、 やはり他者が見た目でどうこう評価してはいけない差別・ハラスメント案件なのですよ。 ハラスメントは受け手の尊厳が傷つけられているかどうかです、悪気はない、良かれと思って、は許されません。 決してマナーやエチケットや衛生管理という同調圧力は本当にやめてください

気のせい

🙂
アフリカのぺぺ
すね毛を剃ってるとイケオジだなんてただの気のせいでしょう。 貴方がそういう価値観に変わった、それに伴い他人のすね毛の有無への評価も変わった、というだけの話でしかありません。 そもそも誰も他人のすね毛の有無なんて見ていませんよ。よしんば見ていたとしてもそれでその人をイケてるイケてないだのと評価する人間となんて関わり合いになりたくもありません。 で、私は剃っていません。剃っていなくても短パンです。誰にも何も言われた事がありませんし、剃っている人剃っていない人だのと他人の向う脛をしげしげ見分もしません。 貴方の価値観が変わってしまい「すね毛を剃るのがエチケットだ」と思っているのは一向に構いませんが、それは貴方の価値観でしかないので貴方の中でだけでとどめておいてください。

アリさんが!

🙂
自由に生やせば良いの
濃いすね毛にアリん子が絡まって、困った人の話を読みましたが、そういう人以外は好きにしたら良いんじゃないかと思います。 それにすね毛をすれば良いってもんじゃないですよ。そのまっ白いあんよを日焼けさせ、短パンに革靴ってセンスをなんとかし、チヂミのランニングで外に出るな!と注意して、そのお腹を引っ込めて胸に筋肉付けようよ。って話になっちゃいますよ?とてもじゃ無いけど、すね毛だけで終わる話じゃないのです。 だったらもう「俺は俺のままで良い。それが生きるスタイルだ」で十分じゃないですか。そもそも日本人に短パンは無茶なんですし。

基本は

🙂
ささ
基本は好きにしてくれればとは思いますが、正直に言えば、やるならトータルコーディネートで似合ってくれればなんでも良い派です。 ヒゲやすね毛があっても似合ってれば別に良いし。 脱毛してても服装や髪型など似合ってれば良いです。 逆に、すね毛だけ脱毛してて、髪型もオジサン、眼鏡もおじさん、表情も顔面もおじさん、姿勢もおじさん、体型もおじさんであればアンバランスで滑稽。 一時期いた、爪だけきれいにしてドヤ顔のおじさんが気色悪いのと同じというか。 浮いて悪目立ちするんですよね。 女性でいうと、体型とかノーケアなのに小洒落た服装を着てる人のような。 ボディメイク無頓着でそこは格好つけるんだなと。

VIOはしとこう!

🙂
いかちゃん
基本 剥げてようがロン毛だろうが どうでもいい なので、すね毛もきにならないけど 確かに脱毛した方がいいわね もちろんVIOね、美容というより 介護の為にね 年配になるとこっち目的でする人多いね でも 50過ぎると、グレーヘアーで恥ずかしい ですからね やるなら若いうちにすませておいた方がいい 一度脱毛すると 毛が細くなったり、柔らかくなるので 永久じゃなくても やったほうが良いと思うわ 私は賛成!

反対

🐶
イヌ山
すね毛ないのがイケオジなんて、街なかで感じたこと無いし考えたことも無い トピ主がすね毛の事ばっかり考えてるから目につくだけの話でしょ そもそも『〇〇はこうすべき、〇〇はみっともない、〇〇は恥ずかしい』こういう論調は大嫌い 企業のこういうネガティブを煽って物を買わせるキャンペーンも大嫌いだし、こうして個人として意見を言うなら『自分はそう思ったのでやりました』にとどめてね 新たな『失礼』『恥』『マナー』を作り続ける昨今に飽き飽きしてるので 他人の毛なんてどーーーーでもいい!

強要しないでください

🙂
ICHICO
わが夫未処理です 基本的に短パンで行動するのは自宅を中心に半径数十メートル 必要ない 腕に関しては、もともと毛量が多くないので気にする必要なし コロナ禍から完全在宅勤務ですので、猶の事必要性を感じない コロナ前であっても、夫は夏の通勤であっても長袖のYシャツを着ていました 配慮あるサラリーマンなので、文句を言われる筋合いはない 体臭は、私が犬並みに鋭いので、対策をして問題なし 私はもともとエステ勤務経験がありますが 体毛は必要があって備わっている 闇雲に「処理すべきだ」はいてはいけない文言だとおもいますよ、おっさん

個人的には

🙂
おばたん
剛毛が好き。特に胸毛にトキメキます。 私は女だけど手入れが面倒です。今やツルツルはスタンダードですよね。住みづらい世の中になったわ〜

日本の少子化

🙂
美亡人
男性ホルモンを完全に断つ薬を作れば、いいと思いますよ。 それで、つるつるのお肌が戻ります。 トピ主さんのような人の出現は、日本の少子化と手を取り合っている気がしますね。 私の夫はすね毛も脇毛も生まれつきほとんどないですが、性欲も皆無に近いです。 そういうものかもしれないよ。 性格がいいので、私は全く構わないのですが、 あなたもそんな人に生まれたかったかしら? 日本にそんな男が多くなってほしい? ちなみに、夫の親友はアラブ系アメリカ人で、とってもハンサムですが、顔も手足も胸も黒々とした毛が生えています。高校時代の恋人だった妻も、娘たちもパパが大好きですよ。 くだらないと思うけど、私が男性でやられてしまうのは、毛なしの肌より、白い歯並びを見せてにこにこする人。 トピ主さんに関しては、肉体的条件以外にも魅力を備えられるといいなと思いました。がんばってね。

自分だけしたらいいじゃないですか

😅
私にはお付き合いしているお相手がいますが、その方がすね毛を剃ると言い出したら表立って反対はしませんが、内心「なんで?」って思いますよ。 どっちか選べるなら、そのままの状態がいいなと思います。 そもそも、男性のすね毛処理程度でイケオジって意味が分かりません。 私はあまり他人の外見を重視しませんので、それはお付き合いしているお相手に対しても同じです。 剃りたいなら、ご自分のをどうぞ。 どうして他人のことまで口出しするのか、まったく意味が分かりません。街中ですれ違う他の男性のすね毛、そんなにじっくり観察してるんですか?なんだか気味悪いですね。

それは

🙂
イマドキの中高年
美意識過剰ではなく自意識過剰ですね。 要するに、すね毛を処理した自分も「イケオジ」に見られる部類に属するようになったという自己満足ですか。 まあ個人の自由ですからね、脱毛なんか。 ですが 『エチケットとしてすね毛は隠した方がよいのでは?』 との考えを他の人に求めないでくださいね。 で、ややズレているイケオジモドキの主さん。 『中高年のお嬢さんたち』などと背筋が凍る表現止めてください。

他人に強要するな

🤣
余計なお世話
自分で悦にいってるだけで 充分でしょうよ。 他人の、さらには付き合ってる女にまで物申したいの? 迷惑な人ですね…剃るべき?は? 毛深い男が好きな女もいるんだよ 手触り最高ってね。 それから すね毛だのあそこの毛だの剃ってる男と裸で絡むと手触りがちくちくザラついて不快だから お金をケチらずにレーザー脱毛にしたほうがいいよ 自称イケオジさん。

なんで奥さんが仕立てる事前提なの?

🙂
きみまろ
「イケオジ」に憧れて美意識に目覚めるのも、すね毛処理に価値観を見出すのも悪くはないと思いますけど、 「イケオジ」を目指したいのなら中高年のお嬢さんなんてジジくさい言い方はやめた方がいいです、 中年層にすね毛処理を浸透させたいなら対象者に向けて声掛けをすればいいんじゃないですか?

トピ主です

041
スネ夫 トピ主
コメントありがとうございました。 予想通り賛同は得られない意見になりました。 そもそも中高年に常識を変えようと言ったところで無理なものは無理と分かってますから。 昔の話だと、女性も脇の処理をしていない時代があったそうですね。 しかし時代とともに、女性だけは毛の処理をするようになっていったようです。 そんな感じで10年後にこのトピックがどういう風に映るかは見ものではあります。 若い女性に聞くと、おじさんこそ処理しろよと言われます。 中高年の女性だと、聞くまでもない感じです。 50代以降だと、鉄壁の価値観があるのでゆるぎない印象があります。 しかし3、40代の男性だと今までなかった処理ブームの影響で自分のようにどうしようか心揺らいでいる人はいます。

男も......って。

🙂
ごん
男も....って、 女は剃るのが前提ですか?  女だって剃らなくていい。 人の勝手です。

個人の自由ですね

🙂
ポポー
体毛の問題はとてもデリケート。 すね毛どころか見えない部分まで気にして脱毛に通う人が多いとか。一方、そのままの自分がいいという声もあります。

「べき」とまでは思わないけれど…

041
独身ですが
私は、どちらかというとトピ主さん寄りです。 半ズボンから出ているスネ毛、ふさふさの腕毛、わざと見せているとしか思えない胸毛…どれも「気持ち悪い」としか思えません。 まあ、「女性のようにツルツルに」とは思いませんが、せめて見苦しくない程度には処理してほしいです。 特に、私の場合は「胸毛」と「若い人のひげ」がダメ。 (サンタクロースのひげのように、老人の白いひげは大丈夫なんですが) あれらのどこがいいのでしょう? まったくわかりませんし、わかりたくもないですが。 こういう女性もいるので、トピ主さん、頑張って言い続けて下さいね。 そうそう、VIO脱毛についての意見がありましたが。 介護職の人からすれば、VIOよりもひげを脱毛してもらいたいそうですよ。 他の場所は年齢と共に薄くなったりする人が多いそうですが、ひげだけはそうならない。 毎日剃らなければならないし、自分でできなくなったら、誰かがつきっきりでしなければならない。 素直にさせてくれればいいけれど、認知症等になると暴れたりして危険。 かといって、そのままでは不衛生。 なので、一番脱毛してほしい箇所は「ひげ」だそうです。

何言ってんの?

🙂
はな
>予想通り賛同は得られない意見になりました。 どの点が予想通りなの? ムダ毛処理については本人が勝手にやればいい、 わざわざ奥さんに進めさせる必要はない、 と言われてますけど。 少ないレス読んでないのかな。 >そんな感じで10年後にこのトピックがどういう風に映るかは見ものではあります。 意味不明ですね。 すでに男性のムダ毛処理なんて当たり前なのに、10年後に何が見物なのでしょう? >若い女性に聞くと、おじさんこそ処理しろよと言われます。 おじさん「こそ」? 若い女性の処理なんて当たり前だし、そんなセクハラ発言しない方がいいですよー。 「おじさんこ処理しろよ」の前に「キモ!」と言われて終わりです。 >しかし3、40代の男性だと今までなかった処理ブームの影響で自分のようにどうしようか心揺らいでいる人はいます。 だから? したい人は勝手にすればいい。 奥さんに言わせる必要はない。 男性のトピって答えが決まってるからレスと噛み合わないのが当たり前のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧