本文へ

中高年の脱毛

レス20
(トピ主 1
😑
熊子
話題
私、53才中年太りの女性です。

幼少の時から毛深く、生まれた時も髪の毛は真っ黒でおまけに背中にも毛が生えてて「熊の子が生まれた!?」と母は思ったそうです。

若いころはカミソリ負けと毛抜きで抜いた後の赤いポチポチと格闘しながらもせっせとムダ毛処理をしておりました。

中年になり水着やノースリーブを着ることもなくなり、ムダ毛処理も適当になっていました。

が…だんだん年を取ってくるとお医者さんにかかることが多くなり、上半身や下半身を脱ぐことが多くなり、
適当なムダ毛処理のあとを見られ(お医者さん・看護師さんはきにしてないのでしょうが)恥ずかしいと思うこともあり、
またいずれ来るであろう介護される生活。
その時に備え脱毛したいと思うようになりました。(脇・膝下・Vライン)
特にVラインは幅広く生えており、普通のパンツ(?)では危ないときがあります。

だがエステサロン等の脱毛のCMは若い人ばかり…。
私のようなおばさんが行ったら笑われるのではないかと躊躇してます。

ミドル・シニアエイジになってから脱毛された方。
またエステ行ってるけど年配の人も来てるよと言ってくださる方からのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🐱
ケイ
都心のサロンだと若い人が多いけど、住宅地にあるサロンだと中高年も多いですよ。 私は40半ばですが通っています。全身はほぼ終わっているので顔の脱毛しています。 将来的に介護受けることを考えて脱毛を始める中高年の方が多いと聞いています。 大丈夫ですよ、奇異な目で見られたりしません。

はーい

041
いなもり
私、50歳代なかばです。 ただ今、手足の脱毛中です。 皮膚科専門医での施術で、予約してから行くので特に他の人に会うことはありません。 お年は関係なく脱毛して大丈夫だと思います。 これから白髪になってしまうと脱毛できませんから、今がやり時です。

53歳 寅年

💋
とらこ
私も毛深くて、子供の頃のおさげ髪は、綱引きの綱のようでした(笑) 今は、頭髪は細くなりましたが、量がたくさんあるので栗色のロン毛にしていますが綺麗と褒められます。 この歳になって、毛深いのも良かったと思えるようになりました。 さて、脱毛ですが、数年前から通っています。 脇とひざ下、剛毛なのに、ほとんどなくなりました。 とても親切で優しいです。 Vラインも、話は聞きましたがまだです。 私も、介護される時の事を考えましたが、その頃はどうでもよくなるだろうという気がします。  太ももにまで、広範囲に生えています(笑)  通うのに、年齢は気にしていませんでした。 気にすることに驚きました。 60代で、孫とプールに行くために通っている方、多いらしいですよ。 とりあえず、脇とひざ下でも通われたらいかがですか? 年に数回割引が発生するので、くれぐれもまとめて申し込まないようにね。 カミソリや乳液も持っているもので十分です。 控えめに控えめに(笑)

すごく楽です

🙂
oct
色白で敏感肌のため、20代までは剃ると肌が荒れ、脱毛クリームも荒れ、毛抜きで抜いたら毛穴が膿み...と散々でした。 40代になり子供が大きくなり時間が持てるようになったので、皮膚科のレーザー脱毛でわき、Vライン、膝下をやりました。 なかなか行けずに2年位かかったかと思いますが、各部位5回ずつレーザーをして、今は全く生えません。 もうとにかく楽です。  毛の心配をしなくていいので、お勧めです。

48歳です

041
フサ子
48歳です。48も53も同じようなものですよね。 と言う事で、48歳、Vラインの脱毛に元気に通っています。 他の部分も40代になってからしました。 ただし、エステはお勧めしません。 果てしなく時間が掛かります。 終わる事にはお婆さんになってるかも。 それに、恥を晒す回数は少ない方が良いでしょう。 私は病院で3回施術してもらいましたが、あと1回で終わりそうです。 年を取ると何もしなくても少なくなる、とは聞きましたが、 私は待てませんでした。

皮膚科

🙂
あらら
エステよりも美容皮膚科のほうが敷居が低いです。 スタッフが医師や看護師なので、エステの若い女性スタッフよりは患者の気持ちを理解してもらえる確率が高い。 1回いくらの料金設定をしているクリニックで、とりあえず脇で試してみるのが良いと思います。 1回いくらのシステムなら、イヤになったら行くのを辞められますから。 脇は範囲も狭く短時間で終わるので、初めての脱毛に最適です。

私も

😀
くるくる
現在50を迎えましたが、数年前から脱毛サロンに 通っています。 理由はトピ主さんとほぼ一緒です。 私が一番年上と思ったのですが、 まだまだ上の方がいると、サロンの 方が仰っていました。 通いはじめた頃は、私の年代の方は 見かけませんでしたが、最近は チラホラ見かけるようになりました。 勇気を出してゴー

皮膚科で

041
アラカン
50才頃、近所の皮膚科でレーザー脱毛しました 女性医師さんが1人で、皮膚科と美容皮膚科をしているクリニックです なので、患者さんは子供さんから 水虫のおじさんまで多様です 脱毛しちゃうと、本当に楽で 良いですよ (美容)皮膚科は手っ取り早く、悩みを解決するところ 大好きなエステは 心身の疲れを癒すために駆け込むところ という位置付けかな、私には

皮膚科でやってます

041
うるる
40歳になりました。 肌が弱いので、皮膚科で医療レーザーで脱毛しました。 友人の二人はエステで脱毛しています。料金は皮膚科より安いですが、予約を取るのが大変と言ってました。 病院なので、入るのも恥ずかしくありませんでした。

大丈夫ですよ!

041
けなし
私は40代半ばですが、40歳で腕、足、脇の脱毛をしました。 今はVIOの脱毛をしています。 すごく快適ですよ。 客層は10代から70代までとサロンの方も言われてましたし。 私がVIOの脱毛をしているのは将来の介護に備えてなんですが この目的で脱毛される40,50代の方、多いそうですよ。 サロンで笑われることなんてないので 安心して行ってみてくださいね。

医療脱毛は?

041
40代です
私は30代前半で出産後に体毛が太くなり、数年は自己処理していましたが色素沈着が目立つようになりました。 40歳手前で脱毛サロンに通いましたが、確かに若い方が殆どでした。 転勤転勤で脱毛がなかなか進まず、サロン変え、クリニックへ行き…結局終わったのは40代半ばでした。 お手頃価格の脱毛サロンだと、若い方の割合が高いので、気になさるなら美容外科や美容皮膚科等に行かれてはいかがでしょう? 医療脱毛のほうが効果は高いと思いますよ。 脱毛以外の目的で来られてる中年層の方もいるので、年齢層が気になるならそちらのほうが抵抗なく通えると思います。

介護に向けての

041
たまこ
介護に向けて脱毛している人増えているらしいです。 ただ、後期高齢者クラスになると、毛量自体が少なくなってきて介護する側の負担はあまり感じないような。(毛がある事に対しての) でも今は昔と違って脱毛も気軽に安く出来るようになったのでもし、悩んでおられるならトライしてみてはいかがですか?100セント綺麗にならなくても、減るだけで心の負担は軽くなります。

私も46歳 脱毛行ってます

😀
ぽちゃ子
娘が 高校生になる時 脱毛したいと言われ ついて行き話しを聞き どうせ 付き添いで来るならと思い脇の脱毛してます 私の場合は 3ヶ月に1度程度 お店に行き 今では Vゾーンもしており トピ主さんと同じように パンツから はみ出るぐらいやったのが すごいかわりました こんなに安くでいけるなら もっと早く来ていたらよかったと思うぐらいです しかも 私のような年齢の方も きていると店員さんから聞いたことあるので 行ってみて 脱毛のコンプレックスがなくなるならいいですよ 脇は ほとんど 毛がない状態なので まったく 恥ずかしくなくなりました 行ってみる価値ありますよ

知人が行っていました

💤
むりむりかたつむり
会社の人なんですが。 孫がいるまだ定年にはなっていない女性。50代後半だと思います。 部位は知らないけど、とにかくエステ(有名どころ)で脱毛していると。 同じく脱毛中らしき50代の同僚達と話していました。 同じエステかどうかはわかりませんが。 44歳の私は金銭的理由で脱毛は経験ありませんが、それを聞いて正直「へぇ…このくらいになっても行くんだな」と思いました。 お金があってある意味うらやましい。 そういえば、その方達もトピ主さんと同じこと言ってましたね。 「歳取って介護受けるときのためにね~」と明るく。

40前後で行きました

041
兼業主婦
年取ると、四十肩・五十肩等で手が上がりにくくなって、脇のお手入れが大変になるよ…と聞いて、脱毛サロンに行きました。 お客さんは30歳くらいの人が多かったかなあ? あまり気になりませんでした。 10回で2万円だったかな? 今はもっと安いプランもあるようですね。 8回目くらいでツルツルです。 人生で一番良い買い物だと思ってます。

不便ですよね。

🐶
やや毛深め
ツルスベな足、憧れます。 私自身は、30代で、結婚前に美容皮膚科でレーザー脱毛をしてもらいました。 ずっと毛抜きで抜いていて、ちょっと色素沈着っぽくなっているし、 この先ずっと、毛抜きで抜く時間がもったいなくなって。 毛量が多めなので、ちょっと回数は多いと説明を受けました。 たまに数えるほどですが、生えてきますが、これまでに比べると全然楽です。 美容皮膚科は、友人とその妹が通ったところを紹介してもらいました。 トラブルになったという話もよく聞くので、身近な人に聞いてみてはどうでしょうか。 先生の診察は、適当でしたが(笑) お姉さんの施術は大丈夫でした。 傷みも輪ゴムでパチパチはじくくらいで。 初回、剃って行かないといけなかったのにそのままいって、手間をかけてしまいました。 このトピを見て ちょっと、Vライン等も考えようかなと思いました。 介護の仕事をしていたので、「年を取るとみなさん、毛が薄くなるんだな」と思ってましたが、 単に毛量が少ない人だったのかも。 涼しくなるし、ちょうど脱毛しやすい時期では? トラブルなく、きれいになりますように。

ただいま処理中

🙂
いまさら
現在51歳。 脇だけですが、現在脱毛サロンで処理中です。 あの、100円て所で 興味はずっとあったし、最近の夏の服はフレンチスリーブ?というの? 半袖でないスタイルが多くて、普段は気にしなくもお出かけとなるとちょっと…となり。 同世代の友人が100円ならと行き始め、3回くらいでそこそこキレイになるよ、と言われ、行き始めました。 現在2回やりましたが、すでに目立たない。年で薄くなってる? サロンは私よりもおばさんたくさんもいて、まったく問題ないです。 VラインとかIラインだと多少は気を使うかもしれませんが、 あちらはプロだし、見慣れてますよ。 脱毛サロンは時間はかかりますが、痛くもないし、お試ししたらどうでしょう?

オススメします

041
レイナ
53からお世話になっています。 かの大手の脱毛サロンです。 膝下がメインですが、行ってよかった!としみじみ(笑) 悩みがひとつ減りました。 スカートがすぐはけますもん。 一回目から効果が出て、年3回ぐらい通っています。 自己処理のしんどさはよ~くわかりますし、埋没毛や皮膚炎の辛さもわかります。 それらから解放されて、スッキリ! オススメします。

楽になりました

🐤
けるん
48歳くらいに、美容外科?でわきをレーザー脱毛をしました。 老眼になり、脇が見にくくなったので。 とっても楽チンですよ。 5とIもしようかなと思ったのですが、あまり多いほうでもないし、 看護師している娘から、おばあちゃんになると少なくなるから 別にしなくてもいいんじゃない?と言われて、やっていません。 60歳過ぎの方も脱毛しに来ると、美容外科の看護師さんも言っていましたよ。

トピ主「熊子」です。

🐷
熊子 トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 同年代の方からのレスを見てうれしくなりました。 また同じように毛深くて悩まれていた方のレスをみて「おおっ!毛深いの私だけじゃない、同士がいる」と心強くなりました。 皮膚科でレーザー脱毛してもらう手が方法があるんですね。 頭から抜け落ちてました。 トピにも書いたとおり、おデブなのでエステに行ったら「脱毛より痩身が先でしょう!!」とそちらを薦められるではないかとも思っていました。 どなたかのレスにもありましたが、そろそろ全身に白髪が混じって来てる年代です。レーザー脱毛ができなくなってしまうので急がねば…。 さっそく来週あたり皮膚科に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧