本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレアポなのに「折り返しお電話ください」

テレアポなのに「折り返しお電話ください」

レス35
(トピ主 13
🙂
自転車
話題
職場にかかってきたテレアポの話です。 先週から二回ほど、人材派遣会社の同じ人から飛び込みのセールスの電話がかかってきていました。 しかしその人が電話をかけてきたときは、いつも担当は外出していました。 外出の旨を伝えると、その人材派遣会社の人はいつも「またお電話します」と言っていました。 しかし今回(私が受けた回数では三回目)、また担当は外出していたのでその旨を伝えると「では担当の方から折り返しお電話を頂けますか」と言われました。 担当が戻ってきたときに確認しましたが、一度も関わったことのない会社だそうです。 飛び込みのセールス電話でこちらが興味を示した訳でもないのに折り返し電話をさせるって…。 あまり良いセールス方法とは思えないのですが、実際はどうなのでしょうか? 皆さんは、テレアポで折り返し電話を要求されたとき、どのように対応していますか? テレアポで折り返し電話をもらったことがある人の意見も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育不行き届き

🙂
ん?
わたしが担当なら無視します折り返さない また電話きて、折り返しがこないのですが~と言われたら担当の判断なのでワタクシには解りかねます とか返します

担当者と繋がることが仕事なので

🙂
フッと去る
トピ主はいちいち、セールスの電話があった事を担当者に逐一伝えているのでしょうか。 多くの会社では、セールスだとわかったら担当者の耳にも入れないと思います。 でもテレアポは、それでは困るんです。 そもそもテレアポは、最終的にはアポイントを取りたいのですから。 担当者に伝えてもらうことすらできないようでは駄目なんです。 折り返しをお願いすれば、電話があった事を担当者に伝えてもらえる確率が上がります。 また、折り返しがなければ、折り返しが無かった理由を尋ねる電話もしやすくなります。 まあ、相手はあの手この手で繋がりたいだけなので、工夫もしますよ。

レスします

🙂
かな
〉皆さんは、テレアポで折り返し電話を要求されたとき、どのように対応していますか? 営業を断るルールがないなら 「担当に要件を伝えて必要でしたら(興味があれば)折り返す」と伝えてます。

テレアポしてました

🐤
かな
アポをとるために、まずは知ってもらう必要があります。 2回かけても担当と繋がれず、受付にブロックされている気がする! いえいえ、以前から知ってる仲ですよ風だったら…、トピ主さんみたいに伝えてくれることもありますね。 あわよくば、なんですか?とコールバックがあるかも!!ということです。 少なくとも、担当さんの耳に入り、名前(社名)まで知っていただいたということで、アポまで一歩前進しましたね! 興味を持ってもらうために、まず知ってもらうんです。

折り返ししなければいいだけ

🙂
大したことじゃないよ
向こうも、1000にひとつ折り返してくるかも、 くらいの感覚だと思います。 セールスの電話をいちいち報告しなくていいと思いますが もし「担当」がいるなら、留守中にどう処理してほしいか 聞けばいいのでは。

電話は切る直前が大切

🙂
「お約束は出来かねます」で終わらせないと。 かけるとも、かけないとも、約束する必要は無いです

担当者が必要があれば

🙂
黒電話ですが何か
うっわー。図々しいですね。 迷惑メールやメール詐欺で「このメルマガを解除したい場合は返信ください」と同じですね。 FAXでも、「重要 〇〇までに返信ください」という図々しい営業ファックスきたことがあります。 びっくりですよ。 >皆さんは、テレアポで折り返し電話を要求されたとき 「(苦笑)担当者がもし必要があると判断すればお電話すると思います。では失礼いたいします!!(がちゃ)」 とかですかね。 こちらの担当の名前すらわからないところに折り返すわけない。

「おかけ直しください」

🙂
のう
「では担当の方から折り返しお電話を頂けますか」 「いいえ。またおかけ直しください」 でいいです。 何度でもかけ直してもらえばいいです。 意見を聞くまでもないと思うのですが…。

その旨申し伝えます

🙂
まさこ
その旨申し伝えます。→(折り返すかは上司の判断) でいいのでは? 知ってる会社であろうと初めての会社であろうと 返す言葉は一緒です。 悩むポイントがわかりません。

トピ主です。そこからどのように契約を取るのか興味があります

🙂
自転車 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 折り返しお電話をお願いするのはテレアポのテクニックのひとつであると知り、たいへん興味深く思いました。 折り返し電話を要求されたことで、私も担当も、その会社はろくな会社ではないと判断して、頭のなかで今後相手にしなくて良い会社リストに加わりました。 このトピの回答を見てみても、テレアポを受ける立場の人は、折り返し電話を要求するのは失礼だと思っていらっしゃる様子です。 テレアポそのものを相手にしておられない様子の人もいます。 確かに社名は覚えたかもしれませんが、印象は最悪です。 そこからどうして契約にこぎ着けるのでしょうか。 商品やサービスがよほど魅力的で、話さえできれば契約できる自信があるのでしょうか。 それとも悪印象を覆すテクニックがあるのでしょうか。

取引のある企業でも折り返さない

🙂
上司
取引がある企業でも要件が思い当たらなければ折り返しません。 用事があればまた掛けて来るでしょうから。 知らない企業ならなおさらです。 主さんは深入りしすぎではありませんか? 「折り返し電話が欲しいそうです」と要件を伝えればいいのでは?

トピ主です。ご意見ありがとうございます

🙂
自転車 トピ主
対応方法をアドバイスしてくださった方々、ありがとうございます。 私はテレアポで折り返し電話が欲しいと言われたことにビックリしてしまって、思わず「なぜこちらが折り返さないといけないのですか?」と言ってしまいました。 頂いたアドバイスを参考にして、もし同じような機会があれば、卒なく対応したいと思います。 相手も1000に1件でも折り返しがくればいいと思っているという意見も、なるほどと思いました。 迷惑メールは見たことがあります。 そういえば似ていますね。 ファックスでも同じようなものがあると知って驚きました。

興味があれば折り返すんじゃない?

🙂
さきいか
セールスが悪のような取り方ですが、興味があれば折り返すのではないですか? 自分が何か欲しい、知りたいと思えば企業に問合せしますよね? それと同じだと思います。 >それとも悪印象を覆すテクニックがあるのでしょうか。 セールスマンだって興味がないのにかかって来るとは思ってませんよ。 悪印象しかないなら折り返しません。 興味があるから、つまり要件を聞きたいから折り返すのです。 トピ主の、折り返し電話を要求するのは失礼と言う考え方の根本がまちがっていると思います。 その電話はトピ主ではなく担当者に掛かってきています。 繋いだトピ主が悪印象でも、担当者には興味のある話かも知れません。 トピ主が判断することではないと思います。

考え方の違い

🙂
元セールス
ただのセールスにそこまで気を回さなくても。 相手のセールスマンも折り返し電話がなかった時点でも主さんや担当さんを相手にしてません。 折り返し電話があった人を相手にするのです。 折り返し電話をする人は、ある程度興味を持ってくれた人だと思うので、 >印象は最悪です。そこからどうして契約にこぎ着けるのでしょうか。 >それとも悪印象を覆すテクニックがあるのでしょうか。 と言う心配は無用だと思います。

着信拒否という手も

🙂
黒電話ですが何か
名前を覚えるも何も弊社もブラックリスト一択です。 あんまりひどいところは、着信拒否設定します。

営業の失敗例

🙂
ザンパノ
>アポをとるために、まずは知ってもらう必要があります。 それが営業上大変重要であることは誰しも理解しています。 ただ問題はその手段です。 自分のお客様に対して返信の電話をかけさせる行為は「悪手」と言う他ありません。 ただのテレアポとは言え、こんな営業マンのいる会社との取引はしたくないですね。

トピ主の普段のテレアポ対応について

🙂
自転車 トピ主
明らかに必要ないと思われる内容のテレアポは、「人材派遣のセールスですが、断っても大丈夫ですか?」というように担当に許可を取って、私から断っています。 担当が留守のときや、忙しそうだったりして声をかけない方が良いと思われるときは「外出しています」とこたえています。

気にしない

🙂
m
色々思うだろうけど、本気で考えたり怒ったりしたところで仕方ないと思います。 いわゆる誰でも入れるようなところだと、社会にうまく順応できなくても雇用は確保されて、どうにか本人も生活して行ける。 そういう所はあります。 着信拒否にするのが一番良いのではないでしょうか? うちではそういう電話が来た時は、むしろ後ほど別の者から折り返ししますのでと嘘を言ってその後は絶対に掛けません。

トピ主の普段のテレアポ対応について2

🙂
自転車 トピ主
必要かどうか判断できないテレアポは担当に確認を取っています。 書き漏らしたので追記しました。

何回もお電話いただいて申し訳ないです。

🙂
疲れる
こちらから折り返しますので、 連絡先を教えていただけますか?と聞きます。 大抵みなさん、 「けっこうです、また電話します」と言われます。 切った瞬間に着信拒否設定します。 その程度なのですよね。 たまに口のきき方が悪いなと 腹が立つ人もいますが、 うちの会社の評価を どんな相手であれ落としたく ありませんので、 あくまでも口調は丁寧に対応して 、速攻着信拒否です。 相手も仕事ですので、 そこまで深く考えなくても よいのではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございました

🙂
自転車 トピ主
回答してくださった皆様ありがとうございました。 セールスを受ける側の方だけでなく、セールスする側の方の意見も読めて楽しかったです。

配慮なのでは?

🙂
やすえ
よく使う「折り返しお電話を頂けますか?」は配慮だと思ってます。 何度も電話して事務の手を止めさせるのは申し訳ないのでと言う気持ちからです。 そこに上下関係はないと思います。 その営業さんもそういう気持ちからだと思います。 私が受付ならその営業から「折り返して」と言われれば当分電話はないと喜びます。 そういえば昔電話を受ける部署にいた時、しつこいセールスには「担当から折り返し電話いたしますが」と言ってました。 ほとんど「いや、改めます」と断られましたが。 トピ主さんは普段から折り返しの電話をお願いされることは、悪いこととお考えなのでしょうか。 下に見られてるという考えなのでしょうか。

トピ主です。折り返し電話自体は失礼とは思っていません

🙂
自転車 トピ主
私も取引先と電話でやり取りする事がありますが、状況によっては相手に折り返しお電話をお願いすることがありますし、折り返し電話をするよう伝言をもらうこともあります。 折り返し電話をお願いすることそのものが失礼とは思っていません。 私が、得意先の方が立場が上!電話をさせるなんて失礼!と怒っていると思われたのでしょうか? べつにセールスが下とも思っていません。 担当に確認して電話を取り次ぐこともあります。 ただ、今回の飛び込みのテレアポで、折り返し電話をかけさせるのは失礼だと思っています。 面識もなく、紹介されたわけでもなく、こちらに需要があるのかも分からない、そんな状態で突然売り込みの電話をかけているわけです。 それで留守だったら折り返し電話をって、失礼だと思うのです。 今回のテレアポの折り返しを失礼だと思わない方たちは、「折り返しお電話をください」の前に「もし興味がございましたら」が省略されていると解釈されているのでしょうか。 でもそれって、省略してはいけない一言だと思います。

何もわかっていない

🙂
やすえ
「勉強になりましたー」とレスしている割には何もわかってないですね。 堂々巡りとはまさにこのことですね。 まぁ勘が良ければこのようなトピは立てないでしょう。 営業は何度も電話をするのは悪いから折り返しの電話をお願いした。 そして、折り返し電話をくれるのはある程度興味のある人か、律儀な人です。 相手が絞られるし一石二鳥です。 電話を受ける方にしてみれば何度も電話されるより「折り返すよう担当に伝えます」とした方が、 当分連絡はなくなるはずです。上手くいけば、折り返しがないことで諦めてくれるかもしれない。 もちろん折り返しの電話はしません。 つまりどちらにとっても好都合なのです。 相手が得意先でも飛び込みセールスであっても都合が良いのは同じです。 要は その営業は配慮しての発言でしょう。それを 「テレアポの癖にこちらから電話しろとは失礼だ」 という相手を見下した発想にはならないんです。 なぜなら、折り返しの電話はしないから。 そしてその方がお互い都合がいいのです。 これで何となくわかりますか?

どんな状況でも食らいつくものです。

🙂
電話修理
テレアポはそれくらいじゃないと。 まずはどんな条件であろうとも、担当者と話をしなければなりません。 また、入れ替わりも激しいと思います。掛けた電話が研修明けの数件目だったりもするわけです。 中には目的を達成するために、不慣れながら、少し相手に失礼になってしまうようなやり方をしてしまう人も居ます。 うちも電話番号が法人登録されているので、しょっちゅういろいろなところから掛かってきます。 トピからは、トピ主さん自身がまだ、電話対応全般そのものに、まだなれていないのかな?という印象でした。 相手が折り返しを要求したとか、何がおかしかったとか、そんなのは私は気になりません。 電話での飛び込みの営業か否かのみです。 最初の挨拶言葉や社名で、今はすぐに判断できます。担当者が目の前に居ても不在だと伝えます。 折り返し〜にもへーへーほーほーと応じません。それがどうのなんてレベルまで話を聞きません。 モノによっては出た途端の周囲の雑音でわかります。そのまま切ります。 向こうはそれで食ってるわけです。 こっちもでしょ? お互いに敬意を払って、真っ向勝負ですよ。 無駄な時間は使わせません。 他人の流儀をどうこう言う前に、トピ主さんも電話対応に慣れるべきです。 いちいち知っている業者か?なんて聞かなくてもいいように。

トピ主です。それ、配慮じゃないかもしれませんよ

🙂
自転車 トピ主
少なくとも、今回私の職場にかけてきたテレアポの人は本気で「折り返しお電話ください」でしたよ。 「ご不要と仰って頂いてもけっこうですので」と前置きした上で「折り返しお電話ください」でしたから。 とはいえ、折り返しの電話がかかってこない事には変わりないですから、こちらが何を思っていてもセールスの人には関係ないかもしれないですね。 配慮してくれたと思っていた方がこちらも気が軽いですし、良いと思います。

トピ主です。私がわざわざ確認を取ってテレアポを断る理由

🙂
自転車 トピ主
私がテレアポの電話をできるだけ断るようにしているのは、お互いの効率のためです。 居留守を使って何度も電話がかかってくるより、必要ないなら最初から断った方が、会社全体で見た手間は少なく済みます。 セールスの人も、何度も居留守を使われて無駄な電話をかけ続けさせられては効率が悪いでしょう。 だから必要ないと分かるテレアポがかかってきて、声をかけても担当の負担にならないと思われる時は、「◯◯のセールスですけど断っていいですか?」と聞いてから断るようにしています。 私の職場はテレアポを完全には拒否していません。 今まで取引がない所でも担当が興味を持つことがあります。 そのため確認する場合があるだけで、なにも毎回毎回テレアポがくる度に確認していません(笑) 今回の、折り返しお電話くださいと言われたテレアポのことも、今まで取引がないのは分かっていました。 ただ、テレアポで折り返しという発想がなかったので、「こんな電話あったけど知ってる会社?」「いや知らない所だわ。すごい会社だね(笑)」という感じで、念のために確認しただけです。 テレアポを断るときも、もう二度と電話をかけてくるなと言わんばかりに拒絶しているわけではありません。 「現在は充足しております。また機会がありましたらよろしくお願いいたします」という感じの断り方でも、大抵のセールスさんは次のシーズンまで電話をかけずにいてくれます。 例外も、あることにはありましたが。 昔、断った次の日にまた電話をかけてきたセールスの人がいました。 明らかに昨日と同じ人なのに、「昨日お断りしましたので」と言ったら、「いえいえ今日初めてお電話しましたよ」と堂々と言い切られました(笑) そのセールスの人はあまりにも積極的過ぎたので、事務員たちから迷惑だと声があがり、最後には先輩が何らかの対処をしたようです。 二度とかかってきませんでした。

「折り返してください」はあくまで要望

🙂
会社員
そもそも「折り返してください」は相手の要望で絶対ではありません。 例え取引先でも折り返す必要がないと思えば、折り返しません。 だいたいわかるじゃないですか、急用かどうか。 本当に用事があれば、また相手からかかってきます。 トピ主も「折り返してください」と伝えたのに折り返しがなかったら再度電話するでしょう? >折り返しお電話をください」の前に「もし興味がございましたら」が省略されていると解釈されているのでしょうか。 >でもそれって、省略してはいけない一言だと思います。 飛び込みセールスに折り返すことはしませんから、省略してもらってかまいません。 折り返す相手はこちらで選別します。

他の方が回答してるかも知らんが、、

🙂
ダダーリン
テレアポの対応は、あなたの勤める会社では、どのようなスタンスを取っているのでしょう。 基本、それに則って対応すればいいだけの話ではないでしょうか。 こういうテレアポ系っていうのは、基本かけてなんぼ。 要は、営業会社で、相手にすれば売り込める機会がある!と判断するので、何度もしつこくかけてくるのです。効率もクソもない。 あなたの会社が、完全拒否系でないのであれば、内容と担当者名・電話番号を控えたメモを、担当のデスクや社内チャットなどで伝えれば、御仕舞。その後は、その担当者の意向に沿って対応する。ただそれだけの簡単な話ではないでしょうか。 自分の以前勤めてた会社は、相手方の会社などを確認したうえで、過去・現在の関係が無ければ、スッパリト断ってました。過去にかかわりのあった会社だと、上司が対応したり、指示のもとで対応してましたから。

越権行為

🙂
ハンバーグステーキ
トピ主が断る権限がないのであれば、相手の伝言を担当に伝えて指示を待てばいいんです。 事務的に処理すればいいのに、ただのセールスになぜそんなに感情移入するのでしょう? だいたいそのような回答なのに、主さんは同じことを延々繰り返して どれだけ事務処理能力がないんでしょうか? 心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧