本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格?気質?他人にでもすぐ怒鳴る、指摘する人

性格?気質?他人にでもすぐ怒鳴る、指摘する人

レス10
(トピ主 2
😣
きのこ
ひと
身内についてなのですが、どう扱うべきなのか?悩んでいることがあります。 彼は、頭の中で不快だと思ったことがあると上下関係や他人、身内、大人や子供など関係なくすぐに口に出して注意をする人なのですが、例えば 自宅の庭に近所の小学生がボールを入れてしまった→不法侵入だぞ!と大声で怒る、子供が習い事の先生に意地悪な事を言われたという→習い事に他のお宅が居ても直接出向いて先生に大声で怒鳴る、近所のおじいさんが道路にポイ捨てをした→ここはゴミ箱じゃない!!小学生が道路の真ん中を歩いていた→危ないだろ!ここは車の場所だよな?! 子どもが三者面談の際に、自分の忘れ物が多いことをお父さんには秘密にしてねと言っていたことがたまたましれた場合→子供に媚びて満足か?親の金で通わせてるってことを忘れてないのか?!と担任を問い詰める など、確かに彼が怒ることは正論ではあるのですが、一般的には同じことがあっても飲み込んでしまう…というか、今後の人間関係などを考えるとすぐに怒鳴るような事ではないと思うのですが、とにかくすぐ怒鳴るのです。 そのため、親戚の集まりなどでも酒の席で皆が楽しくしている中で、彼が正論で怒ったことで雰囲気が悪くなり、気まずく終わることが多いです。 最近でいうとお盆での集まりで、仏間で遊んでいた子どもたちが仏具に当たった時、周りの大人たちはたまにの事だし仕方ないよね、気をつけな〜くらいの対応の中、彼だけは1人の子ども(年長さん)を壁に追い詰めて、おい?!やっていいのか?!いいのかよ?!と怒鳴ってしまい、そのお宅のお母さんが顔面蒼白になっていました。 みんなで頼んだ出前で、メニュー写真と違う自分の苦手な具が入っていたことでそこのお店まで行ってクレームをつけたり(みんな先に食べられなくなりました)、とにかく頭の中で不快に思ったことがあると誰が相手でも構わず口に出してしまいます。

ランキング

レス

全員で怒鳴り返す

🙂
あなつ
怒鳴れば自分の意見が罷り通ると思っているのではないでしょうか。 実際にそれで自分の思い通りに進めることがでかかるんですから。 あと、誰にでも言っているわけではなく自分より弱い人や、気の弱そうな人しか怒鳴っていないと思います。 1人で対抗出来ないのであれば、口裏を合わせて全員で怒鳴り返せばいいです。 それか、全員で冷静に「怒鳴るのをやめてください」とこんこんと説教しましょう。 正しいからと言って怒鳴っていいわけではないです。

手を出してないし話を広げも盛りもしないダンナにエール!

🙂
番組投稿したい
スカッとするわ〜。 正論なだけじゃない、半数は寧ろ相手の安全の為に必要なこと。 それを手は出さずに的確に言葉に出すダンナさんにエールを送ります。

トピ主

🙂
きのこ トピ主
文字数の関係で言葉が足りずすみませんでした。 この方は我が家の夫のではないのですが、身内にいるある男性の話です。 確かに、彼が怒鳴る事は正論ではあるのだと思います。 ですが、大体の方はその場の雰囲気や周りの状況などを考えると大半が飲み込んでしまうようなこともワンクッションも置かずすぐに怒鳴るのです。 あまりに真剣に怒るのでこんなことくらい、まぁいいか。で済ませられないものかなぁ〜と思ってしまうのです。 ちなみに、会社の上司にでも何にでも、ところ構わず不快に思った時は大声を出して抗議をするそうです。 そのため、ご近所さんからは恐れられて避けられてしまい、奥さんは相当まいっているようです。

もっと上の方はいないのですか?

😅
金木犀
その男性は、いわば親戚のトップ…例えば本家のおじいさんとかそういう立場なのでしょうか。 そうでないならもっと上の立場の方からきつく言っていただくか、そのような態度を改めないのであれば今後は集まりに呼ばないと言ってもらったら?そうじゃないと楽しく集まれないでしょう。 その方はおそらく、怒鳴ることが楽しいのです。 相手が反論できないようなミスをすると、それがどんなに小さなことでも、相手が誰だろうと怒鳴る。そして相手が黙り込んでしまうのを見ると気持ちがいいんだと思いますよ。ほら!俺が正しい、お前は間違っている!どうだ!みたいな感じでしょうね。 怒鳴るのが楽しいのですから、一生止めませんよ。 私の叔父にも同じタイプの人がおり、今80歳くらいですが止めません。周囲から敬遠され、子供も孫も寄り付かないのですが、年老いてますます悪化しています。どこにいってもつまはじきにされているようですが、本人は改める気はないようです(と、叔父の奥さんから聞いています)。

すごく怖いこと

🙂
桃姫
奥さん気の毒です。 奥さんと子供の身の安全とか何も思わないのでしょうかね。 逆恨み、ってありますよね。 自分が正しくないことをした、って反省より、自尊心を傷つけられた、って恨みのほうが上回ると思います。怒鳴られると。 多分その人、ものすごい数の人に恨まれてるでしょうね。 それってほんとに怖いことです。危害はより弱い者に向かう。 あとその人は、困った時に誰も手を差し伸べてくれないでしょうね。 それも多分妻子を困らせると思う。 そういうことに思いが至ってなく、自己陶酔してる。 何かあってから気付くのでは遅いし、今気付いたとしてももうすでに挽回はできないと思う。 言い方一つ、なわけで、とにかく思慮が浅いってことを宣伝してる行為と思う。 怒鳴られる覚悟で何人かで囲って諭すしかないんじゃないかな。

それなら「声のボリュームだけ、もう少し小さくして」

🙂
番組投稿したい
トピに書かれた内容は、言えるなら寧ろ言うべきことですよ。 怒鳴るという表現を使うと「怒」という字が入っているとおり、内容も人格も否定してることになります。 妥当な内容なのに。 「キチンと言えて尊敬する。けど声のボリュームだけ落としてほしい。無関係な人までビックリしたり、赤ちゃんがせっかく寝たのに起きちゃうから」 とか? ◆不法侵入 ボールが入ったからじゃなくて、子供達が黙って入ったからですよね? 本当に不法侵入ですし、何か修理中とかで子供らがケガしたらトピ主が責任取りますか? ◆習い事 習い事としての注意じゃなくて、意地悪なことを大人の教師が子供に言ったのですよね。 トピ主の子供じゃないからどうでも良い? 専業主婦の母親が付き添いしてないような家庭の子は大人から意地悪されてろ? ◆ポイ捨て 目の前でしかも自宅前でやられたら不快で当たり前。 私も女じゃなければ言いたいですよ。 高齢者でも男性相手じゃ逆ギレで暴力されたら女が負ける。 ◆小学生が道路の真ん中を歩く 変な運転手、異常走行して子供が犠牲になった報道を知りませんか? 最低限、歩道あるくのは当然です。 ◆面談で秘密 そりゃそうでしょ。 年に1回や学期に1回とかじゃなくて頻繁なんて。 知らなきゃ家庭で躾もできないでしょ。 ◆仏具 金属で重くて尖ってるものあるから当たりどころが悪ければ本当に危険ですし、非情に高価で希少な物を使ってる場合もありますから、壊れたら弁償もできない・弁償じゃ済まない時ありますよ。 法事中なら蝋燭かお線香に火が付いてますね。 大人の目が無い時にぶつかって火事になっても良いと?? 周りに怖がられてるとのことですが、寧ろ周りが逆ギレしてるだけにしか見えません。 寧ろ周りが 「注意してくれてありがとうごめんなさい」 言う案件ばかりですね。

どこかおかしいのではないのかと。

🙂
専業主婦よ
気質でしょうが、障がいといってもよい、生来のもので、社会が受け入れてくれているから生活できている人なのだと思います。 これは、本人が自覚して気をつけよう、直そうと思わないことには、行動を変える事はできないので、家族でないのなら、近寄らない、同席しないしか対処のしようがありません。 若しくは、 お前はやり過ぎで、周りは迷惑しているのだ、やり過ぎた分、謝れと上から言える人がいるなら、何度もやり合って自覚を引き出すくらいでしょうか?徒労に終わるかもですが。。

そんな親戚いやだな~

🙂
ゆでたん好き
正しいことを言っているので良い、という意見がちらほら見られますが、私は怒鳴る人が大嫌いです。そんな親戚がいるんだったら、親戚の集まりにも参加しないと思いますね。 正しいことだから怒鳴っていいわけではありません。普通に注意すればいいのに、すぐに怒鳴るのは精神的な病を持っているのではありませんか。 ただ、そんな人が精神科に受診に行くわけはないので、たぶん一生そのままですね。 その方の奥様は気の毒だけど、配偶者選びに失敗しただけです。私だったら離婚するようにアドバイスしてしまうかもしれません。 そのうち、その人は周囲から総スカンをくって、孤独な人生の末路を迎えるのでしょう。 ちなみに、相手が強面の人間であっても、同じように怒鳴りつけるんでしょうか。興味あります。一度こてんぱんに殴られでもしたら、変わるんでしょうか。

気質は変わらない

🙂
あい
その方は40代でしょうか おそらく変わらないと思います 怒りっぽい性格なんでしょうね 人は人と接して生活しています 理不尽な事や頭に来る事、たくさんあります でもここは我慢するところ ここは言ってもいいところ、それを考えながら生きています その分別がつかないんだと思います 私は個人的に穏やかな人が好きですぐ怒ったり怒鳴る人は最初から無理です 人生を共にしようとは思いません 1番無理な分類ですね これは性格気質なので諦めるしかないと思います 歳をとって丸くなるのか 益々輪をかけるのか 奥様も大変ですね

トピ主

🙂
きのこ トピ主
コメントありがとうございます。 その方は40代で、自分より年長者がいてもおかまいなく怒鳴ります。 例えば、酒の席で近所の妊婦がタバコを吸っている…といったような話が出た時に、その話題を出した80代のおじいさんにも急に怒鳴っていました。 よそのことなんだからあなたに関係ないよな!?文句あるなら何でその場でいわないの?!と。(ちなみに彼は義理の立場でそこに参加をしています) 確かに正論で、間違っていることは言っていないと思います。 ですが、他に言い方がないのかな…と思ってしまい、いつもその方に会うとなるとビクビクしてしまいます。 家族の身の危険について書いてくださった方がいましたが、まさにその通りで子どもは町内行事にも参加できなくなり、お友達が来た時にも平気で怒鳴るので、幼稚園や小学校でもとても肩身の狭い思いをしているそうです。 親戚の子どもたちが、学校に苦手な子がいると話していた時も「じゃあ殺せよ」と発言したこともあり、彼の中では嫌だと思ったことを黙っていて後からグジグジ言う方が間違っているのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧