身内についてなのですが、どう扱うべきなのか?悩んでいることがあります。
彼は、頭の中で不快だと思ったことがあると上下関係や他人、身内、大人や子供など関係なくすぐに口に出して注意をする人なのですが、例えば 自宅の庭に近所の小学生がボールを入れてしまった→不法侵入だぞ!と大声で怒る、子供が習い事の先生に意地悪な事を言われたという→習い事に他のお宅が居ても直接出向いて先生に大声で怒鳴る、近所のおじいさんが道路にポイ捨てをした→ここはゴミ箱じゃない!!小学生が道路の真ん中を歩いていた→危ないだろ!ここは車の場所だよな?!
子どもが三者面談の際に、自分の忘れ物が多いことをお父さんには秘密にしてねと言っていたことがたまたましれた場合→子供に媚びて満足か?親の金で通わせてるってことを忘れてないのか?!と担任を問い詰める
など、確かに彼が怒ることは正論ではあるのですが、一般的には同じことがあっても飲み込んでしまう…というか、今後の人間関係などを考えるとすぐに怒鳴るような事ではないと思うのですが、とにかくすぐ怒鳴るのです。
そのため、親戚の集まりなどでも酒の席で皆が楽しくしている中で、彼が正論で怒ったことで雰囲気が悪くなり、気まずく終わることが多いです。
最近でいうとお盆での集まりで、仏間で遊んでいた子どもたちが仏具に当たった時、周りの大人たちはたまにの事だし仕方ないよね、気をつけな〜くらいの対応の中、彼だけは1人の子ども(年長さん)を壁に追い詰めて、おい?!やっていいのか?!いいのかよ?!と怒鳴ってしまい、そのお宅のお母さんが顔面蒼白になっていました。
みんなで頼んだ出前で、メニュー写真と違う自分の苦手な具が入っていたことでそこのお店まで行ってクレームをつけたり(みんな先に食べられなくなりました)、とにかく頭の中で不快に思ったことがあると誰が相手でも構わず口に出してしまいます。