本文へ

いつも私だけが怒られます

レス14
(トピ主 1
雪だるま
ひと
幼稚園児と小学生の子供を育てている30代の主婦です。 私は昔から何故かよく人から怒られるのです。 両親、姉、友人、先輩、教師、バイト先の店長、職場の上司、近所の人、病院の先生や看護師さん、 見ず知らずの人と、多過ぎて書ききれません。 見た目はごく普通だと思います。学生時代の成績は真ん中から上くらいで部活もやっていました。 両親は厳しい方でしたので、努めて常識的に生きてきたつもりです。 小学校時代からクラス全体が悪い時でも何故か先生が私を見て怒鳴りつけ「ゆきだるま!立ちなさい。お前はどう思うんだ」と怒られました。 悪いことをしている人達は怒られず、なぜか私だけが怒られます。 そんなことが中学、高校、大学、バイト先、就職先と続き、あげくの果てには結婚しても近所の人や、 幼稚園や小学校の先生、ママ友にまで同じ様なことが起こります。 確かにそういう場所にいつも居合わせてしまう私も運が悪いのかもしれません。 でも誰かに悪いことをしたわけでもなく迷惑をかけたわけでもないのに、どうして私だけが怒られるのでしょう。 今日、子供を幼稚園に迎えに行った帰り道の出来事です。 工事現場を警備員さんに誘導されて10組ほどの親子が道路の上を渡してある板の上を歩いて渡りました。 私と子供が渡っている時に前の方を歩いている元気な男の子が飛び跳ねました。 すると警備員さんが「こらあ~跳ねるな!やめろ!」と大声で怒鳴り、私と娘に「ふざんじゃねえよ。子供くらいちゃんと躾けろ!馬鹿やろう!」と言ったんです。 娘はなんで自分が怒鳴られるのかわからず泣き始めました。 帰って来てからも「もうあの道は通りたくない」と言いながら泣いて寝てしまいました。 この話は一つのエピソードに過ぎません。 私は本当に悲しいのです。 どうして私はいつも怒鳴られたり怒られたりするのでしょうか。

ランキング

レス

弱そうだから

041
パトリシア1972
私もそうでした。 で、ゲイバーで愚痴ったら 「弱そうに見えるのよ」 と言われて周りのホステスの方にも 「口答えとかしなさそうよね…」 と言われました。 私も、おんなじような出来事がありましたが 「うちの子じゃ有りませんよ。うちの子はこれ(指差して)」 と言ったり(小児科にて) 「うちの子じゃないわ!勝手に決めなや!コラ」(歩道にて) と言いました。その知らん子にも「危ないがな!」と怒った。 友人はもっと言うそうです。 反論できそうになったらオーラが変わったりして。 最近、知らない人に道を聞かれなくなりました。

私も同じでした

041
きゃい~ん
私も新入社員の頃まで、まさしくトピ主さんと同じでしたよ。 一番びっくりしたのが、大学の広い講堂で、皆おしゃべりしていたのに、私だけ教授に怒られました。 友人曰く、声が大きくて目がギョロっとしてるから目立つとの事。プラス、私にはおちゃらけた雰囲気があり、相手がバカにされたと感じるようです。 30過ぎてからはなくなりました。 周りには貫禄がある(威圧的なのかしら)ので怖くて何も言えないと言われてます。 喜べないですよね。 以上は私のケースですが、トピ主さんは「いい人オーラ」が出てるからかもしれません。この人なら怒らないだろうと思われているのかも。

ご自分の「怒り」の感情を解放してみてください1

たけのこ
私も厳格な(を通り越して心身への虐待でしたが)家庭で育ち、努めて常識的に過ごしているのに学校や社会でも偶然なのか他人が機嫌の悪いときに居合わせるのか、自分だけ怒られることが多々ありました。このことは私に何を知らせているのかと悩みました。私は普段大人しく穏やかで優しいと周囲から言われているのです。 私の考察では、厳しい両親の影響を受け、他者の「怒り」の感情に慣れてしまい、「怒り」に支配されていました。怒られないように自分の意思を抑えて「「常識的」に振る舞おうとする自分にも怒りを感じていたことに気づきました。他者の「怒り」の表現に、自分の思考や行動・心の向きが左右されていました。これらは本来自発的なものであり自分でコントロールできるものです。怒られて理不尽に感じたままにしておくと、怒った人の「怒り」をさらに自分に溜め込んでしまいます。 怒られても、「たまたま今この方はこの方自身のストレス(PMSや不幸)があるからだ」と考え直すことで気が楽になり怒られる回数も減ります。そして自分を「常識」に当てはめようと無理するのはやめ、少しずつでも自分らしくお好きなことをなさってください。続きます。

うーん

041
サクラ
トピ主さんはどうしてその時「違う」と主張しなかったのですか? 今回のことも、きちんと主張すればよかったのではないですか? そうしたら娘さんだって守れたのだと思います。 私だったらその場で抗議します。 わが子がいわれのない暴言を吐かれたのですから。 謝罪がない場合はどういう指導をしているのか、警備会社に問い合わせるかもしれません。 きっとトピ主さんはそういう我慢してしまう部分が雰囲気として現れているのではないでしょうか? 見た目が普通でも、雰囲気が言われやすいものを持っているんだと思います。 加えてご自分の正当性を主張されないので、悪循環が断ち切れないのでしょう。 まずはきちんと主張することから始めてみてはいかがでしょうか。

でも、不思議なことに…

💡
さのすけ
結構な人数の人が、「私ばっかり怒られる!」って怒ったり凹んだりしています(笑) トピ主さんの後ろの人が理不尽に怒られることも、トピ主さんが気づかないだけで日常茶飯事です。 全然怒られない人ってあんまりいませんし、人が怒られてるのに気づく人もそんなにいません。 そんなに簡単に、他人の経験は測れません。 わかってるのは自分の経験だけなので、『私ばっかり』は客観性にも信憑性にも著しく欠けます。 >どうして私はいつも怒鳴られたり怒られたりするのでしょうか。 大丈夫。みんなそんなもんですよ♪

ご自分の「怒り」の感情を解放してみてください2

たけのこ
感情を解放する方法はたくさんあります。お嬢様と一緒に、ぜひやってみてくださいね。 このトピを書いたように、紙に書き出す。絵や色を塗る。大声を出せる場所(カラオケや大自然の中)で大声を出す。やってみたい楽器を練習する(特に打楽器は直接効果がある)。安全な破壊作業(紙を破くなど)。 お好きなスポーツ、ストレッチなど。お子様のお友達など、小さい子供たちと子供に戻ってきゃーきゃー遊ぶ。乳幼児期に戻ったつもりで、「いやいや」と言いながら首を横に振ってみる。 常識という言葉で押さえつけて義務的に模範的な行動するより、いやなことはいやだと認めた上で、でもやらなきゃいけないからやるという方が、ストレスが溜まりません。 悲しいときには遠慮なく泣く(恥ずかしければ一人で泣ける映画を見る)。他にもあるので思いつきでやってみてください。(暴飲暴食やお買い物しすぎは、健康や家計に響くのでお控えくださいね) 怒られる回数が減ってきて安心しても、また同じ体験をしてしまうかもしれませんが、螺旋階段を上るように良い状態になっていくので、お気持ちを楽になさってくださいね。

勇気を出して!

🐷
ブリオ
ちゃんと反論しないと、いつまでも解決はしませんよ。 例の件は、警備員の会社にクレームをつけて、平謝りさせましょう。 悲しむのではなく、怒るのです。

言い易い雰囲気?

🙂
憶測ですが
トピ主さんとお会いしたわけではないので、文面からの憶測になりますが、思いつくことを挙げてみたいと思います。同様のレスがつくかとは思いますが。 タイトル通りなのですが、おそらく言い易い雰囲気をお持ちだからではないでしょうか。怖そうな人だったり、ピシャリと言い返されそうな人にはあまり言わないと思いますから。 いずれにせよ、こういうことって誰でもわりと経験してることだと思いますのであまり気にしても仕方がないですよ。 私の場合、理不尽なことにはNOを言う準備がいつもあるからか、トピ主さんのような思いをすることは少ないのですが、似たような出来事はザラにあります。でも、相手に言わせっぱなしにはせず「自分(達)ではない」くらいのことは面と向かって言うかもしれません。そういう性格なので、こういうことがあっても精神的に後々まで尾を引くことはあまりないですね。 気にしないためにはどうするか・・・を、工夫されてみてはいかがでしょうか。

同じです

I.I
どちらかと言えば、そんなに派手ではなくて、容貌が可愛らしく、女性らしい大人しい感じ。 顔立ちも穏やかな感じかなと推測されます。 自分も大人しいパーツが小さい顔で、韓国人とか中国人にも間違えられる顔です。 顔全体が薄くて、細面でピンクベースの色白で、目が小さいです。 頬がすぐに赤くなります。 身長は高い(元々背が高いし、ヒールを履いて長身の男性クラスの高さになっています)ですが、昔っから大人しい人だと思われやすい。 学校や職場・街を歩いていてのシチュエーションも本当にそっくりです。 やはり、堂々とした行動を取っていて、芯を貫いている・自分は自分だ!と堂々たる人間には、ちょっと目に障る注意したい事があるとしても、相手のパワーに圧倒されて、なかなか言えないのだと思います。 言っても、もっと強く言い返される・無視をされると思われて、怖がられているのだろうと思います。 本当に悪い事をした時や不自然な言動をした時は、ビシっと注意されて当然だが、そうじゃない普通の行動してても言われるなんて私もそういう時は、自分って損だなあと思います。

私もそうでした。

041
こまこ
言い易いオーラというか顔つきというか、 たぶん「こいつなら反論しない」と思われているんだろうなと思います。 よく道を聞かれる人とも共通しているみたいです。 おとなしそう・怒らなそう・優しそう・常識的そう・ぼーっとしてそう・歩く速度がゆっくり  この条件が揃うと不愉快な思いをさせられる回数が上がる気がします。 「はあ??」だけでもいいので、理不尽な事を言われたら反論してください。 反論しているムードでもいいです。それをしないとずっと同じです。 おへそのしたにパワーをためて頑張ってください。   パトリシア1972さんのレス、私はとても共感しました。

ご参考までに・・・

🐧
めろめろん
同じく30代の主婦です。   丸顔で童顔だけど、やや派手目な顔立ちで 私は人に怒られた経験はほとんどなく、(親は厳しかったのでよく怒られましたが)先生や上司にはよく 可愛がられる方でした。  トピ主さんがどんな方なのか分かりませんが、私はいつも目力が出るようなアイ・メイクをしています。もともと目は大きいのですが、黒のマスカラは必ずつけ、後はナチュラルメイクです。  話し方はおっとりではなく、やや早口で 歩く速度も早い、動作も早い方。姿勢は良い、といわれます。(性格的にはおっちょこちょいなんですが)。  あと、人とお喋りしてもツッコむ方で、何か腑に落ちない事を言われた場合は笑ってうやむやにしないで、「それはどういう意味ですか?」 とか質問しますね。ケンカしかけてるわけではなく、分からないから聞く、という意味で。冗談っぽく言う時もあります。  人と話す時は、しっかり相手の目を見ます。  トピ主さんは優し過ぎて、イヤな事とか言われても笑顔だったり黙っていませんか?そういう態度ならなめられやすい気がします。腑に落ちない時は はっきり言いましょう。

トピ主です

雪だるま トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 やはり私は弱く見えるんでしょうか。 思い起こせば幼い時から両親から「負けるが勝ち」と言われて育ち、腹が立つことも我慢させられてきました。 こんな私でも一念発起してキャラ替えというのでしょうか、強く振る舞ったこともあるのです。 嫌なことを言われたら「どういうことですか?」とか聞き返したこともあります。 その結果どうなったかというと、これが大変なことになりました。 大揉めに揉め、トラブルが多発してしまうようになったのです。 つまり私さえ我慢すればその場で終わる事が「嫌だ」と意思表示することによって大事件になってしまうのです。 これはどうしてなのでしょうか? つまり見せしめの為の生贄は刃向かうなということなのでしょうか? 例の警備員さんの事ですが、元ヤンの恐そうなママにはとても親切に誘導していました。 本当に悔しいです。 同じ人間なのに、この人には怒っていいけどこの人には怒ってはまずいとか決めてほしくないです。 おそらく私が彼に怒りをぶつけると、またとんでもないことになるでしょう。 悲しいけど「負けるが勝ち」なんでしょうか。

2度目のレスを読んで感じること

041
憶測ですが
>つまり見せしめの為の生贄は刃向かうなということなのでしょうか? それは違う。トピ主さん、もっとご自分に自信を持ってください。お子さんのためにも。たとえそういう(その結果、大揉めに揉めトラブルが多発)流れになったとしても、自分の主張を貫くんです。自分の正義を貫くんですよ。理不尽に傷つくことに怒りを覚えたのなら、その怒りをきちんと表さないと相手はまた同じ過ち(理不尽に他人を傷つけるという行為)を犯します。言うべきことはきちんと伝えるんです。たとえ人から非難・反論されようと、自分の主義主張は貫く心構えを持ってください。そういう生き方をしていれば、いつしかそれが揺るぎの無い強さになるのだと思います。たぶん、トピ主さんに必要なのは、そういう意味での芯の強さではないでしょうか。 自分さえ我慢すれば・・・という発想は、時に周りの人の成長を妨げます。それは優しさでもなんでもなく、ただの偽善です。 >悲しいけど「負けるが勝ち」なんでしょうか。 この考えもあながちズレてはいないと思いますが、使う場面を間違えないことです。この言葉の「負け」とはもっと崇高な類の意味だと思いますよ。

毅然とした態度で居ましょう

041
パトリシア1972
走すればこういうことも減るでしょう。 一番は自信を持って言う事です。 意義を唱える事に慣れれば 顔や態度に出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧