本文へ

整骨院に行く頻度を教えてください

レス5
(トピ主 0
😢
Mari
話題
先日腰痛があり、急遽整骨院へ行くことになりました

保険適用と適用外のものがあったので、痛みが出た当日だけ保険外の施術をして頂き、それ以降は基本的に保険適用の施術をして頂いてます

痛みが出たのは初日だけですが、再発してほしくないのでメンテナンスのためにも行ってる状態です

施術後に次回の予約を入れるのですが、最短で来れるのはいつですか?と聞かれます
来週末くらいに来ますと言うと少し不機嫌にされることがあります

私は多くても週に一度くらいで通うのが理想です
施術の方は、痛みが出てしばらくは毎日、だんだんペースを落としていって、3ヶ月後くらいに週一くらいのペースが理想と言われます
不機嫌にされるのは、理想ではなく、私が平均よりかなり少ない頻度を希望していて、分かってないなぁと気分を害されるのかなと思うのですが、平均がよくわかりません

皆さんがどのくらいの頻度で整骨院や整体に行かれているのか教えて欲しいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

先の見通しは立っていますか?

041
さらしな
>>来週末くらいに来ますと言うと少し不機嫌にされることがあります 機嫌で相手を操ろうとする人間は、ろくなもんじゃないです。 どうしても、そこがいいですか? 先の見通しもなく、ただ通えと言われたって、通えないですよ。 前に膝が悪くなって、接骨院に通ったことがありますが、週2くらいのペースで「来てください」といったノリでした。 痛みが引いたら、止めるつもりでいたのですが、いっこうに「もういいです」と言われる気配がありません。 2カ月くらい通ったのですが「痛い」と言っても手技を止めないので「痛いって言ってるのに、止めないのはなんでですか?」と聞いてみたら「手技で痛みが出るのは当たり前のこと」と言われました。 「私は出産より痛くない痛みなら痛くても我慢して、痛いとは言いません。声に出すのは、むちゃくちゃ痛いからです」と言ったのですが、ヘラヘラ笑っているだけだったので、そこは見限りました。 「痛い」と言っていることを止めないのは、はっきり嫌がらせだと思ったからです。 良い接骨院もあるのでしょうが、その経験以降、腰や膝が痛いときは、整形外科に行っています。 今、肘がしびれる原因が頸椎にあるかも知れないとのことで、リハビリに通っていますが「自分のペースで通ってください。症状が良くなったと思ったら止めていいです」と言われているので、週2ペースで通っています。職場から帰宅する途中にあって、リハビリ自体は20分くらいで終わるので、気軽に行ってます。

ハッキリ原因が解らない腰痛は生活習慣由来かも

🙂
cloud
姿勢の悪さや最低限の運動量の不足で歪みが出ると、原因不明な腰痛になりやすいです。  まずはその腰痛がどこから来るものかも見られるところが良いと思いますよ。

大体

🙂
匿名
昔、整骨院で受付のバイトしてました。 トピ主さんのようにメンテナンス的に通う方は月水金みたいな2日おきくらいの方から長くて週1くらいのペースでご予約の方が多かったです。 >私は多くても週に一度くらいで通うのが理想です 施術の方は、痛みが出てしばらくは毎日、だんだんペースを落としていって、3ヶ月後くらいに週一くらいのペースが理想と言われます 施術の方が言ってるのは、私のバイト先でもそんな感じで勧めてましたよ。実際それで良くなってる患者さんをたくさん見ました。 最初に集中して通われた方の方がその後また痛みが出で急に「痛いんですが今日どこか空いてますか」というような連絡が来ることはなかったです。

私は週1です

🙂
初心者
痛みがある時は「今週中にまた来れますか?」と聞かれて週2になります 今は暑くて行くのが面倒になったので、「この時期、週1はキツイです」と言ったら、「都合の良い時に電話して下さい」と言われて2週間ほど休んでいましたが、腰を曲げて掃除などすると重だるくなるので、電話をして来週からまた週1で行こうと思っています 今、行っている接骨院はチェーン店(院?)で、最近近所に出来た所です 以前は月1のメンテナンスで整体に通っていたのですが、遠いのと保険が効かないのとで、近場の接骨院に落ち着きました 若い先生が多いですが、質問にも良く答えてくれるし、家でやった方が良いストレッチなども教えてくれるので今のところ気に入っています 私の理想は調子が悪くなったら、その都度予約して行くですが、あまり間が空くと初診料がかかるので、適当に調整しつつ自分のペースで行っています こういう所って、本当に勧められたペースが妥当なのか、いわゆる商売として勧めているのか、素人には判断出来ないのが難しいところですよね 接骨院はたくさんあるので、他も行ってみて、相性などご自分が納得する所に通われるのが良いと思います

目安はあってないようなもの

🙂
toto
整骨院に行く頻度は統計的にだされていますが、人の体には個体差があるゆえに平均値は 改善を目的とした目安にはなりません。おそらく現状の生活における腰への負担になることを極力減らし、 施術とセルフケアの2本立てにしないと改善スピードはあがらず、いつまでも病院や整骨院とは縁が切れないことになりかねません。 多少お金をかけてもこのような考え方をしている先生をお探しする方が悩みは解決すのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧