本文へ

タメ口接客…神経質すぎますか?

レス22
(トピ主 1
041
プラスチックの器
話題
当方、30代半ばの女性です。

先日、友人に紹介してもらった整骨院へ行ってきました。
(受付で個人名は出さずに紹介である旨告げました)

施術者も複数名在籍する中規模の整骨院で、平日の昼間だったせいか、割とすぐに施術を受けられました。

施術台に案内され、施術者の指示にしょっぱなから不快感。
「荷物はそこのかご。上向いて横になって。」
その後もずーっとタメ口。
「痛かったら言ってね。」
「…。」(その時点では痛くなかったので)
「これでも痛くない?」
「痛いです。」
「だよねー。」
痛みの感じ具合を知りたかったのかと良心的に解釈しようとも、タメ口の不快感ではぁ?!と思ってしまいました。
私は敬語で接しましたが、きっと、体もこわばったままだったことでしょう。
問診票や保険証にも年齢は記載してますし、特になめられやすい容姿でもありません。
担当施術者は同年代の男性でした。

リラックスしに行ったのに逆に悶々としてしまいました(汗)

この場合、受付で「フレンドリーなのは苦手なので…」と施術者を変えてもらうか(担当制だった場合)、それとも何も告げず医院を変えるのか…神経質すぎる悩みですか?

タメ口接客をする人、受けたことのある人の意見を知りたいです。

ランキング

レス

自分の矛盾に気づいた…

041
ベルガモット
私もタメ口接客が嫌いです。服屋の店員とかにタメ口きかれると必要以上に丁寧語で応対してます。私はアンタの友達じゃない!って顔に出てると思います。 でも、ふと考えてみると、私がたまに通う整骨院の先生は最初から完全にタメ口です。今まで気にしたこともありませんでしたが… 「荷物はそこね」「髪の毛ひっかからない?」「どの辺が痛いの?」「はい、次はうつぶせね!」「料金は〇〇円ね。領収書いる?」などなど… 多分、先生が年配の方なので気にならなかったんですね。先生が若い男性や同年代の女性でタメ口だったら通うのをやめてると思います。

相性がありますよね・・・

041
まちあ
私の行っている整骨院はだいたい5~6名の整体師さんがいます。 最初にかかった若い男の整体師さんがとても丁寧で親切でしたので 会話も弾み(笑)気持ちよく受けることが出来ました。 その後、いつ行ってもその整体師さんが担当してくれるようになりました。 どうやら、向こうも都合が合う限り、同じ人を担当させるみたいです。 なので、たぶん、暇な時に行けばトピ主さんもまたその人が担当する事になるのでは? もしも、どうしてもその人がイヤだったら、とっとと別の所に変えた方がいいです。 私も別の所から移ってきました。 そう言う人っていくらでもいるって整体師さんも言ってました。 やっていることは大して変わらなくても「相性」もあるので仕方ないと思います。 うちの近所も接骨院、整体院、カイロ云々、山ほど施術所があります。 さまよった挙句、見つけた今の整骨院で癒されています。 ただ、残念ながら効果の方がイマイチで 3ヶ月前に傷めた足を見てもらいに行こうかどうか悩み中。 (整形外科でレントゲンは撮ってもらい済み) 私なら腕さえ確かなら多少の無礼は我慢するかもしれません。 腕もなくて無礼なだけなら即替わります。

分かります

041
marimo
以前美容院に行った時タメ口で接客されました 「あれ~?!髪の乾き悪いねぇ~」 「へぇ~~~~~これから義両親と同居ぉ~?偉いねぇ~」 等等 そういう店なのか?その人がそうなのか? 仕上がりはまぁまぁ良かったのですが二度と行こうとは思いません

私もそうでした。

041
葉月
私の場合、何度か通って、親しみが湧いてフレンドリーになるのは結構ですが、最初から敬語なしで話されると、不快になるタイプです。 しかし、接骨院や整体院って、だいたいそういう感じみたいですよ。 兄姉や友人の話を聞いてもそういうところが多いようです。 何も言わずに医院を変えるのが一番かと思います。

即答

🛳
たらちゃん
こんにちは。 相手が年上であれ、紹介であれ、客です。次回も同じなら、即その場ではっきり言いましょう。言って担当を代えて貰いましょう。 泣き寝入りは、貴女にもストレスになるし、その人も反省しない。当然の事ですから。

私は嫌いです

😉
金をもらってタメ口とかありえないですよね。 私はどんなにいいサービスを提供されても、 そのような店は使いません。 敬語が使えなくても、声が小さくてもいい、 金髪でもピアスでもいいから、丁寧な対応 をしろ、こう思います。 たとえ下手でも気持ちが篭ってれば嫌な感情って わかないと思うんですよ。 そして、それが商売の基本じゃないかなって思います。 でも・・・・ そういうタメ口対応を、フレンドリーと受け取る 人たちもいますからね、難しいところですね。 じゃなきゃ、とっくにつぶれてるでしょうから。 嫌なら通わないって対応しかできないでしょうね。

「接客」ではない。

041
テキトー男
>問診票や保険証にも年齢は記載してますし~ ということは、相手はサービス業ではなく、医師か柔道整復師です。主様は「客」ではなくて「患者」です。 「私は『接客』される立場である」と思っているなら、少々違います。

私は平気ですが

041
桃黄緑
40歳の主婦です。 私が行ってる歯医者さん、先生は同年代の男性ですが 挨拶は敬語、そのうちタメ口、治療に集中するとそれ以上になります。 40歳にもなって、 「ちょっと痛いよごめんねー」 「もっとお口あけようか~?」 なんて言われるのは、不快というより不思議な感覚です。 嬉しくないけど、嫌でもないです。 いや、どっちかっていうとウェルカムかも。 面白い話のネタいただいた~と思います。 その歯医者さん、とっても腕が良くて施術も早いので たかが口調、と気にならないのかもしれませんが。 トピック主さんの感覚が特別神経質だとは思いませんが、 口調が苦手なので施術者を変えてくださいと言ってしまうと 神経質すぎる患者さんになってしまうような気がします。 私ならこっそり他の接骨院に鞍替えします。

わたしは

🐶
koro
地元の銀行で明らかに自分より年下の窓口のお姉さんにため口接客されたことがあります。カードの暗証番号を忘れたことを伝えたら「忘れちゃったの?」と。忘れちゃったって・・銀行では言葉使いを教えてないのかとがっかりしたことがあります。親しみやすさを前面に出したいにしても接客という仕事なんだからやっぱり敬語を使うことはは必要だと思いますけど。

タメ口接客嫌いです

🐱
さくらっこ
お客様は神様なのに!…なんて、まったく思ってないですが、 知らない人には、敬語を使うのが常識だと思います。 なので、客と店員という関係で、相手を下に見ているような態度を取られると 本当に腹が立ちます。 でも、敬語だけど態度悪い人もいっぱいいますよね…。 客でも敬語を使うべきだと思うので、絶対敬語で話します。 こういう時、注意出来る人がうらやましいです。 私は言えないので、ひとりイライラして本当に嫌な気分になります。 神経質じゃないですよ。院自体は気に入ったのなら、私なら違う人にお願いします。

腕優先

041
ゆき
基本敬語ですべきだと思いますが、そういうのはありますね。 私の場合は腕優先です。 腕がいいならばタメ口だろうが、無愛想だろうが我慢します。 トピ主さんの場合「リラックスしに行ったのに逆に悶々としてしまいました」というならば我慢する必要はないでしょう。 別の病院に行くなり、変えてもらうなりしたらいいですよ。 神経質だなんて悩む必要ないです。

そこに行くのを止めたらいいと思います

041
石田
サービス業ではないので「もてなし」を提供する必要はないはずですし、あなたがお金を払っているほうが偉いと自然と思ってるから嫌に 感じるだけなんじゃないのですか? そこの院が施術以外にお客様に対する口の利き方まで施術者に要求してなければ「変えてください」とあなたが言っても気難しい患者だと思われるだけだと思います。 サービス料を取っている所のみだけに、基本もてなしを要求すべきだと私は考えてます。

神経質かな

041
たくじ
本人の性格次第でもありますが、敬語というのは丁寧に話す半面よそよそしさがありますからね。親しい間柄ではあまり敬語なんて使わないでしょう。 親しくするためにため口で話すというやりかたもアリとは思います。 とはいうものの、ため口で慣れ慣れしくされるのが嫌なのもわかります。それが理由で医院を変えるのも自由と思います。医院を選ぶ権利はありますからね。 担当替えは止めたほうがいいと思いますよ。しこりを残すこともありますから。 ただ、整骨院に何を求めるのか?と言ったら腕の良さですよね?ため口で話されようが本来の目的とは全く関係ないことだと思います。 別に慣れの問題なのでそこまで毛嫌いすることもないともいます。

基本はダメだよね~

🐧
マリリン
接客業やってます。自分がそういう仕事だからかな? よそでサービス受ける時、タメ口だとイライラしますねえ。 でも、不思議なのですが、歯医者さんの例を書かれてた方にもありましたが 全部敬語でなくとも タメ口でも嫌な気分にならない仕事や 人によって嫌味がない感じもたまにありますね。 あれは不思議。八百屋さんみたいなところも、 ハイ、今日はこれにしときな!旬で煮物にしたら旨いんだから~ 買っときな~!え、いらない?なんで~今しか食べられないよおー またね、あんがとねえ~ なんて毎回言われるけど 嫌な気分しませんねえ。逆に敬語な八百屋だったら気持ち悪いかも。仕事内容によるのかな? なんでだろう?誰か分析したら教えてください。

なるほど…

041
プラスチックの器 トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます! タメ口接客歓迎!という方はやっぱりいないですね(苦笑) ということは、敬遠されるリスクをおかしてまでタメ口接客をするのは何故なんでしょうね?(そこまで考えてないか…) また、サービス業ではないのだから…というご意見。 なるほど、そういうくくりもあったのか。と思いました。 そうなると、【敬語】はサービスなのか、もてなしなのか?という疑問も出てきます。 屁理屈っぽいですね。すいません。 お客様は神様だ!金を払うほうが偉いんだ! と思ったことはないです(汗) 対価として何かしらの恩恵をうけるのですから、対等だと思っています。 でも、確かに、受け入れられる相手と受け入れられない相手っていますね。 八百屋さんしかり、お医者さんしかり。 あれ?思い返してみたら、結構いますね(苦笑) みなさんからのレス、大変参考になります。 私、タメ口接客するよ!という方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

医者だからという意見がありますが・・

😉
>>「私は『接客』される立場である」 と思っているなら、少々違います。 まず、敬語を使うのは接客でもなんでも ありません。社会人になったら、まず 学ぶ最低のマナーです。 医療従事者がそれをする必要がないと いうのは偏見と思い込みです。 私はゴッドハンドと言われる先生に 父の手術の説明をしていただきましたが とても丁寧で親身に教えてくれましたよ。 >>私の場合は腕優先です。 当たり前です。腕も礼儀も仕事をするなら 最低限なくていけないことです。 >>全部敬語でなくとも  タメ口でも嫌な気分にならない仕事や  人によって嫌味がない感じもたまに ありますね。 表情や声の出し方、身のこなし、 それがとても丁寧だからでは ないでしょうか? 基本的にそういう人は、敬語を 使えるけど、威勢の良さで売り物の 鮮度をアピールしているところが ありますので、気を使ったため口 だと思います。

私も苦手

041
はな
客に最初からタメ口はないですよね。 タメ口も“家にいるようなリラックスした雰囲気づくり”の一環と思っているのかも知れませんが、店側の勘違いですね(笑) リラックスしていただきたいなら、施術の腕と会話の技術を磨くか、逆に黙っていて欲しいと思います。

ため口接客以前に

🐤
ぴよ
横になりますがすみません。 整骨院(柔道整復師)では骨折、脱臼、捻挫などの処置以外では保険が使えないはずです。 主様の症状で保険を使用すれば保険の不正請求になると思います。 もし、保険を使ったのであればそれは違法行為ですのでその整骨院にはもう通わない方が良いと思います。

相性があわない

041
のぞみ
タメ口がいいという方も多いと思います。 うちの近くの整骨院は、すごくおとなしくて静かな先生より、元気が良くて タメ口でよくしゃべる先生のほうが人気です。(どちらも腕は問題ありません。) 明るい先生なので、お年寄りに人気がありそうでした。 私は静かな先生のほうが気楽です。 別のところに行くか、担当を変わってもらえばいいんじゃないでしょうか。

医療はサービス業です。

041
窓鴉
「サービス業ではない」というレスがありますが。 医療は、総務省の産業分類で定義された「サービス業」です。 一般の接客業とは異なる立場ではあるかもしれませんが、病院だって、患者が来て利益を得なければ経営が成り立たないのですから、実際「患者=客」は、あながち間違いではないでしょう。 だからといって、もてなしの心を持って接客しろとは思いませんが。 「患者=客」ではないとしても、だから横柄でいいという理由にはなりません。 そもそも、どの職業に従事しようが、いい大人が初対面の方と会話をするには、常識的な態度というものがあります。 もてなしではなく、人としての礼儀です。 親しみを持ってフランクなのか、上から目線でタメ口なのか、言われた側は感じとりますよ。 自分が軽んじられていると感じて、嫌な気持ちにならない人はいないでしょう。 かといって、一方的にフレンドリーを押し付けられても、温度差があれば違和感を覚えます。 八百屋のおいちゃんのアレは、まぁ、一種の「常識的な業界口調」というか、こちらにも「そういうもの」という相互理解があるから平気なのかなぁ…

店の格はあってよい

😉
おっさん
タイトル通りと思います。 それぞれの仕事にも、その店の格はあってよいのでしょう。 薄利多売の店と、サービス満点だけど費用も高く取る。 古きよき日本のサービスはタダというような時代は、 どんどん失われるのではないかと思います。 1回1000円の散髪などは愛想はなく、 とにかく、数をこなすのに必死という感じです。 貧すりゃ鈍す。 格差が広がり、どんどん心まで貧しくなる。 海外と同様に丁寧なサービスを受けたければ、 それなりの店に行くということですね。 八百屋でも百貨店に行けば、 恐ろしく丁重です。

確認する

041
かよ
「どこかでお会いしましたか?」とまず聞きます。 会ったことがないなら、「初対面でもそういう話し方ですか」とはっきり言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧