本文へ

夫のストレスと子供を作る条件

レス55
(トピ主 1
041
トピ主
夫婦
30代後半の結婚半年の夫婦です。 最近夫と子供について(妊娠・育児・仕事)の話をしています。 夫の子供を作る条件 ・仕事復帰は正社員が絶対条件(パートは論外)。※現在私は正社員で働いていますが職場に産休育休制度がありません。 ・育児の割合は私2割、義母8割(それが自分の家のルールだ)。 ・子供の体調不良の場合も義母が対応するから私は働く。 というものでした。 また、話の中で『夫のストレス』の以下の話をされました。 ・友人には常に上からモノを言えるけど、私には上からモノを言えない。平等に扱わないといけないことがストレス。 ・自分の予定を報告しないといけないのがストレス。(自由を制限されていると感じる) ・家賃生活費を折半しているから、週2回の夕食作り、毎日の洗い物をしているが実家にいたら全てする必要がないことだからストレス。 ・実家の敷地内にいないことがストレス(今は結婚前からの同棲の継続でアパート生活をしています)。 アパートにいても夜ストレス寝られない、実家にいる時間が唯一心休まる時間だ。 こんな感じのストレスを抱えている状態で子供ができて生まれて、自分のストレスに限界がきたら耐えられないから子供は無理だと思っている。 あと、自分(夫)の言う子供を作る条件に従えないなら子供は無理だ。 という内容でした。 唖然とし過ぎて2人の話し合いの中で何を論点にしたらいいのわからなくなってしまいました。 私も子育て、仕事復帰の希望がもちろんあります。 ただ夫の言うストレスの内容は、本人の性格、人となりの問題だと思っています。 私は夫のストレスの解決の手助けをする必要があるのでしょうか? 私自身を犠牲にする必要があるのでしょうか? 子供が欲しいと思ってもこの状態の夫との生活続けていいのか・・・と思っています。

ランキング

レス

マザコン男かな

🙂
ゆでたん好き
30代後半ということで、トピ主さんが子供が欲しかったら待ったなしの状態ですね。 しかし、その夫と子育ては無理でしょ。義母にすべて育児を押しつけて妻は働けって、どれだけマザコンなんでしょうか。 トピ主さん、義母とはうまくやっているんですか。 まあ、義母よりも夫自身がそんな人間だとわかっていて結婚したのが驚きです。将来について話し合ってなかったのかな。 私ならばさっさとのしつけて実家に返品します。どうぞごゆっくりお眠りくださいと。

離婚でしょ

🙂
あんぱん
夫の子どもを作る条件意味不明。 誰と誰の子ども?「貴方とお義母さんの子どもなの?」って言い返さなきゃ。 夫のストレスも完全意味不明。 「貴方の理屈だとストレス解消するためには実家に帰るしかないし、子どもが生まれても、自分のストレスに限界が来たら耐えられないから子どもは無理って、何それ?」って言わなきゃ。 大変申し訳ないけど、結婚前にそういう人だって分からなかったんですか? 話し合いなんて時間の無駄ですから、さっさと離婚に向けて動きましょう。

実家に返品しましょう

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんの時間の無駄です。 即座に実家に返品しましょう 育児の割合がになぜ、義母が出てくる? 意味がわかりません。 話し合いは時間の無駄。離婚一択です。

いやいや…

😨
さつき
子供作る条件押し付けといて「平等に扱わないといけないからストレス」って成り立ってないでしょ… 充分上から目線でトピ主の事を自分がしたいように抑えようとしてるじゃない。 妊娠出産に絶対安全なんてないのに妊娠前から健康のままいろ!産後も働け!これが実家のルールだからなんて条件つける人。 人様の旦那さんに対して申し訳ないけど配慮が足りないと思います。 実家にいない時間全部ストレスとかふざけてるとしか思えない。 そんな旦那さん必要ですかね… 年齢的にお子さん欲しくて気持ち的に切羽詰まってるのも分かるけれどその旦那さんとの子供は作らない方がいいと思う。 夫の言う通りにしたら ・妊娠したら実家で同居 ・産後、体の回復がどうであれ半年以内で就活開始? ・子は甘やかす義母に懐いて自分には素っ気ない ・8割以上甘やかしながら面倒見る義母がいる以上子との絆は深まらないまま年数重ねて子どもは三文安へ… って未来が想像できちゃいますね。 ストレスだって言ってる項目、ぶっちゃけなんで結婚しようと思った?って聞きたくなるレベルの子どもっぽい発言。 離婚して好きに実家帰れって言ってもバチ当たんないと思います。

無理、無理

🙂
無いわ
そこまで実家ラブなんだから、 とりあえず実家に返してあげたら? 離婚する、しないはトピ主さんの好きにするとして、 そんな人と同居するより、  1人暮らしの方がマシじゃないですか? 子供どうしよう、 とかいう以前の問題な気がします。

大人になれなかったおじさん

🙂
自由人
どうしたらそんな人間になるのか理解出来ない。 けど、理解出来た事は「彼との子供は無理」「彼との未来は主さんに必要か?」って事です。 父親になる・夫になる覚悟が全くない。 ただのわがままな子供おじさんです。

論点なんてないですよ

🙂
おじさん
男です。 要するに、夫さんは子供が欲しくないんですよ。 でも、主さんがどうしてもというなら作ってもいい、でも、子供に関することは全部主さんに任せる。 ってことです。 もちろん、分かってますよね? 夫さんは、子供についての条件はすでに出しています。 それに対して主さんがどう対応するかは、主さんが決めることです。 主さんの子供が欲しい熱の高さ次第なのですが、普通の感覚だと、離婚して子供が欲しい男性を探すと思います。

自分が悪くないようにして子どもを諦めさせたい夫

🙂
ALMA
これ、素直に読むとトンデモマザコン(ファザコン)物件で、ないないない…ってなるんだけど、果たしてオットの本心かなると思いました。 元々子どもが要らなかったどころか絶対に欲しくないのでは? ところがそれを言ったら「なぜ結婚前に言わなかった?」と夫が有責になるので、子どもは否定せず、でも明らかにトピ主さんが子どもを諦める方向になるように仕向けてるんではないかと思いました。 だってトピ主さん、唖然としたんでしょ? つまり夫にそんな片鱗はなかったわけでしょ? それならやっぱり作為的な気がする。

結婚前に話し合う事なのに…

🙂
おばはん
トピ主さんはどうしてそのご主人様と結婚されたのでしょうか? どのように働くか、また子供の事は結婚する際に話し合う“べき”事だと思いますよ。 三十代後半で、結婚半年。 トピ主さんとの生活はストレスたっぷりのご様子。 子供の事もそうですが、結婚生活も大変なのですよね? 家事と仕事と。 わかりますよ。 女性でも同じこと。 仕事と家事をうまくこなすのには時間が必要。 ですが、もうひとつ、それを乗り越えるためには愛情なり、子供なりの二人で一緒にいる意味が重要だと感じます。 ご主人様は結婚生活を甘く見ていらっしゃった。 それで子供を欲しいと言うトピ主さんに嫌がらせとして、沢山の条件を突きつけていらっしゃるのでは? これからこのご主人様をどう料理いたしましょうか。 不良品として放っても良いし、少しずつ改善していくのも良い。 まずは、勝手な条件は到底承諾するわけにはいかないよ、とは早めに伝えたほうが良いですね。 トピ主さんも、言いたいことを条件として伝えてみましょうよ。 話はお互いに意見が出揃ってから。 ゴングを待ちましょう。 二人の相性が良いのならそのまま継続で良いと思いますが、つまらない思いをしているのなら、お別れしても良いかと思います。 四十手前、女として1番魅力的なお年頃です。 一人になったら、モテますよ。

離婚か否か

🙂
なな
子供は無理、というか結婚生活すらも無理って言ってるんですよ。 書かれてる通り、あなたとの関係でなく心が子供のまま結婚したご主人本人の問題。 あなたが全て従ったところで、幸せにはなれません。 子供なんてまず絶対無理だし、不幸になるのは生まれてくるお子さん。なんで自分の子供なのに育児0なわけ?なんで義母が8割?子供はペットじゃないんですよ。 言ってること異常ですよ。 さっさと離婚して、次に行きましょう。

あの...

🙂
かぴ
一体どこが良くて結婚したのかサッパリ分かりません。 子供を諦めるかその夫を手放すか、どちらか選ぶのが良いと思います。

何のための同棲?

😱
Hee
同棲していたのなら、その間に結婚後の生活についてすり合わせ等をするものだと思っていましたが、同棲中に何をやっていたのですか? ただ楽しく実家を離れてアバンチュールですか? 夫の主張を結婚前から知っていて結婚してしまったのなら、トピ主に責任があります。 結婚や妊活に焦りを感じていた? しかし結婚するまで夫は良いことばかり言ってて結婚してから我儘な本性を現したのなら詐欺のようなもの。少しだけ同情できます。 いずれにせよトピ主が甘く、相手をきちんと見極める前に結婚に踏み切ったための失敗です。 それにそんな男、碌なもんじゃありません。 子供が出来る前に離婚をおすすめします。

子供以前に

🙂
アイスコーヒー
アパートでの生活がストレス。 実家にいる時が唯一安らげる時間。 こう言われていることが、一番の問題ですね。 トピ主さんと一緒にいることがストレスと言われているのと同じですよ。 トピ主さんはそれでいいんですか? 一緒にいる意味ありますか?

離婚一択

🙂
HAHA
それ以外ありえない。 結婚に不向きな男の典型的なタイプ。 主さんが我が娘なら首に縄つけてでも連れ戻すわ。

実家に熨斗つけて返却しよう

🙂
なこうど
要するに、ご主人は『結婚生活がストレスだ』『実家に帰りたい』と言っているのです。   『離婚したい』とは言っていないので、あなたとの生活はストレスではあるが、それなりに何か『ストレスにはならない喜ばしい事』もあるのでしょうが、何でしょうかね? 仕事上のストレスは一切ないようなので、仕事人としては優秀でそれなりに稼いでいるのでしょうが、『妻との生活がストレスの元!』と言い切る相手とは暮らしていけません。私なら、「どうも申し訳御座いませんでした!どうぞ、実家にお帰りください!」と、実家に返却しますね。

終わってる

🙂
お盆休み
もう全くといっていいほど愛なんてなきじゃない。 結婚という契約しただけ。 トピ主さんはこの旦那さんの子供欲しいのですか? そもそもよく一緒に生活してますね。 まさか、私は旦那さんを愛しているんです、、とか? 子供つくるとか以前の問題ですよ。 何言ってるの?大丈夫ですか? トピ主がストレスだと言われていて何を悩んでいるのでしょうか? 晩婚でやっとできた結婚だから離婚したくないなら好きにしたらいいです。但し子供作っても子供が不幸になるのでやめて頂きたい。

かぐや男

🐤
ちいー
かぐや姫が求婚してくる男達を振る為に到底実現不可能な無理難題を出したように夫さんは子供を持ちたくないから無理難題を言い出しているんだと思いますよ。あなたがそれに反対を唱えても >自分(夫)の言う子供を作る条件に従えないなら子供は無理 こう言えばあなたが黙ると思っているからです。色々並べた条件はすべて隠れ蓑で本音は父親になる自信が無いだとか、子供の為に自分の時間や小遣いが減るだとかそんなあたりかと思いますね。だって今まであなたと二人暮らしの時には特に問題は無かったのでは?子供を持てば仕事から帰ってきてゲームに没頭するなりの自分の趣味時間満喫とばかりはいられなくなるだろうし家事の負担に加えて育児の負担も増える。教育費用など今後多額のお金もかかる。だけどそれを正面から言い出すとあなたの反発が大きいだけでなく子供じみているとはどこかで自覚もしているから上から条件を付けているのかもしれませんね。 ただこれは私の推測なので夫さんがハッタリやかぐやってるわけでもなく本心でそれを主張していたなら後はあなたの選択次第ですね。条件を付ける権利は夫にだけあるわけじゃないですから。やたらに難題を言い出すなら子供を持たないなら離婚を考えているとまであなたは条件を出せますか? アホウな難題を平気で言い出す夫とこのまま結婚続けるのは人生の無駄だと思いますけどね。私は。 子供を持つにあたってこういう条件を平気で言い出せる本心がどこにあれまともじゃないからね。

あなたのストレスは?

🙂
レモン
夫があなたに自分ちのルールを押し付けるならあなたはストレスマックスになるけど、彼はあなたのことなんてひとっつも考えてないよね。  意味不明のマイルールを押し付けるだけ。  論理は破綻してるけどこんな男いるの?  そこに愛はあるんかい?どこにもないよね。オババからの忠告です。どれいになるな!逃げなさい。

ないね。

🙂
なにその男。 結婚どころか友人としてもないでしょ。 実家に籠もって外に出るなよ。 と、、 アナタの夫?だっけ。 蓼食う虫も好き好きって言うけど何処がいいの?? 私ゃさっぱりわからん…

無しですね。

🙂
みみ
子供が欲しいならすぐに離婚して、卵子を凍結してから新たに婚活するべきだと思います。 子供がいらないならその人が好きならそのままの生活で。 その人との間の子供は産まない方が良いでしょう。 子供が可哀想です。 そもそも自分の実家じゃ無いとストレスだなんて… 何で結婚したんですかね?彼は。

ご主人は子供がいらないか、トピ主さんと別れたいのでは?

🙂
もうオッサン
だから無理難題をぶつけてくる。 或いは同居をしてもらいたいのかな?

私の思い

041
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 結婚前の夫ですが 私が予定を教えて欲しいとお願いしたわけではなく、付き合った当初から夫が進んで伝えてくれていました。連絡も自ら本当にこまめにしてくれて(私以上に)、その時にいる友人などとの写真も送って、電話もくれていました。私は『お互いの地元が違って私が知らない環境があるから不安にならないようにしてくれているんだ。優しい人だ』と思っていました。 私への接し方も上からなんてことはほぼなく、私の気持ちもしっかり確認してくれる人でした。(夫の友人に対しては確かに上からでした) 家事も私が夫の地元に引っ越して再就職後、私の仕事+家事の状況を見て『俺も協力するから』と今してくれている家事を担ってくれました。 結婚前にしなければいけない話(子供、育児、家事分担、お互いに譲れないこと、その他)はしてはいました。 ただ、夫の言う実家のルールなどが話にでるこはなく、 『今になって後だしにも程がある!』 と思う自分がいるのですが、皆様の言われるとおり話し合い十分ではなかったと反省しています。 夫は自分が決めてやってきたことを今ストレスだと言っています。しかもストレス内容は夫婦生活において論外で、『ならなぜ私と結婚したのか?』と思います。 ストレス話の後 『私にどうしてほしいの? そんなにストレスならしばらく実家に帰って落ち着いて自分がどうしたいか考えてきたら?』 と言いました。 夫の返答は 『それで解決するならもう帰ってる』 でした。 私『じゃあどうしたいのよ?』 夫『・・・。』 夫はストレスをなんとかしたいと言うのですが ・夫婦生活を続けるために自分を改善していく。 ・自分の意思、性格は変えない どちらなのかを改めて確認したいと思います。 そして私も選択したいと思います。 長文にも関わらず読んでくださり本当にありがとうございます。

犠牲になるな。

🙂
ゴン
生活自体がストレスですね。 どっちみち子供は作らない方がいいと思います。子供が可哀想。異常な環境です。 トピさんだって楽しくないでしょう? 私なら1人に戻ります。その方がよっぽど幸せです。 わざわざそんな男を選ばなくても.....。まともな人は沢山いますよ。また出逢いますよ。 今のまま、数年続けたらどうなるか............? 心が壊れて、健康と仕事を失って終わりです。 逃げるが勝ち....って言葉もあります。 逃げましょう。

レスします

🙂
てちこ
とても成人した男性の言葉とは思えません。 ご主人が欲しかったのは人生をともに歩むパートナーではなく自分の世話をしてくれる人間なのですね。読んでいて悲しくなりました。 >友人には常に上からモノを言えるけど、私には上からモノを言えない。平等に扱わないといけないことがストレス。 トピ主さんには申し訳ないけど、私だったらご主人の実家に速やかに返却し、即離婚です。 こんな事を言う人と子供を作るなんて以ての外ですし、結婚生活を送るのも無理ですもの。

顔がいいんですか?

🙂
時間はもうない
こんな結婚不適格者、人格的にも、もはやあやうい。。。友達に上からって それ本当に友達、人間関係もたもたれてるのか。。。。 顔がすごくイケメンなのか、それと収入のすごくいいが多忙な一流コンサルに 勤めてるのか、地方の有力者で友達(知り合い)が逆らえずみんなイエスマンなのか ちょっと異常な状態でお子さん希望でも子供にみせれる状態ではないですよ。 もひとり同じような人間ができてしまいかねない恐ろしさを感じます。 こういう人最初だますのはうまいんですよね。贄をさがすのはうまいんですよ。 自分のいのちをいけにえしてさしだせるならこの結婚を続けるといいと思います。

我慢していた

🙂
ミニトマト
御主人は妻にとってどういう夫が好まれるかはわかっているので、結婚するまでは無理していたのでしょうね。 そして、御本人にはその自覚はないのでしょう。 籍を入れるまでは逃げれらない事だけに気を付けていたので、自分が無理をしていた事もわかっていなかったのではないでしょうか。 結婚して安心した途端、これまでの自分では息苦しいと感じてしまい、今更ストレスだなんて言い出したのだと思います。 御主人が精神的に大人になれていない感じがします。 結婚までは好かれる為にやっていた事を結婚したら疲れるからやめると言い出したら、結婚生活がうまく行くはずがありません。 あなたが御主人の希望通りにするなんて言うわけはないのに、主張する事をおかしいとは思っていないあたりが何も考えていない人に思えませす。 だから、話し合いで実家に帰って考えてみたらと言われても、何をどう考えて良いかもわからないのでしょう。 こういう御主人に対してはあなたが譲れない線を示して、それをご主人が受け入れるかどうかを決めるしかないと思いますよ。 こんな条件を出されて子供産むのは不安で仕方ないですし、御主人の精神的な幼稚さを考えれば、話したところで理解できるとも思えません。 この御主人とああでもないこうでもないと一緒に過ごすのは無駄な時間に思えます。

近親者に上から目線の人は

🙂
ねこ
友達や家族に上から目線の人。 店員さんやタクシードライバーの方に偉そうに振る舞う人はどんなに付き合ってる女性に優しくてもアウトです。 旦那さんはトピ主さんのストレスには向き合ってくれないのですね。 全部自分の事しか考えられない。 周りを動かして自分を満足させる環境を作る。自分のワガママなストレス解消だけしか考えられない。 誰がトピ主さんを大切にしてくれるのか。誰がトピ主さんのストレスを一緒に背負ってくれるのか。 夫婦は二人三脚。お互いを支え合い、お互いの大変なのを背負い合わないと家庭は歪になる。 歪な家庭からは健全で健やかに子供は育たない。 トピ主さんはその旦那さんに潰されるために生まれて来た訳ではない。 お互い支え合い幸せや辛さも分かちかい生きて行って下さい。 その旦那さんは完全にハズレです。

ストレスのことよりも、

🙂
アイルー
育児に関しての方が重要では? 義母に育ててもらうからお前は働いて稼いでいればいいって 言ってるのと同じですよね。 まるで義母のために子供を産めと言っているみたいに思えるんだけど。 その条件を平然と言ってしまっている時点で、改善の余地は無いと思う。 それにハッキリ言って結婚生活全てがストレスじゃん。 そんなの改善できるとも思えないけど。 自分なら離婚一択だけど、離婚しない理由は何でしょう? 実家大好き、マザコン、人を見下す性格、全て常軌を逸していると思うのですが。 自由を奪われるのも家事をやるのもストレスなのに、子供に耐えられるわけがないよね。 申し訳ないけど、平気で虐待するんじゃないかな。 友人に常に上からモノを言うなら、 自分の子供にどう接するするかは想像できますよね?

レスします

😡
うさみみいぬねこ
そんな貧乏ハズレくじ、さっさと捨てなされ。 夫は自分のことしか考えてない。 妻にも自我がある、妻にも希望がある、妻にも幸せになる権利がある、妻にも意見がある、などなどまったく無視しちゃってます。 大事なのはお母ちゃんと僕、だけですよ。 まだ半年、やっと結婚できてホッとしてる、かもしれませんが、傷の浅いうちに離婚した方がいい。 まだ子供を諦める年ではないけど、今の夫の子どもではない。

義実家に返品したら?

🙂
なりたま
なんだそれ。そんなにママンのそばがいいなら、返してやったら? 父親になる自覚どころか、夫ですらないよね。 子どもができる前に離婚しないと地獄だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧