本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に友達の話を頻繁にするのをやめてほしい

彼氏に友達の話を頻繁にするのをやめてほしい

レス9
(トピ主 0
🙂
フェリス
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。24歳女性です。7歳年上の男性と付き合っています。 とてもいい人なので好きなのですが、最近一点イラッとしてしまうことがあります。彼の幼馴染兼親友の方(男性、以下Aさん)の話を頻繁に聞かされることです。 Aさんですが、ある趣味でプロレベルの技能をお持ちの方です。その分野の著名なプロとも親交があり「軌道に乗るまで面倒見るから仕事を辞めてこっちを本業にしないか」と声をかけられるほどです。 と、そういう話を頻繁に聞かされます。Aさんの近況を逐一報告されている感じです。共通の友達でもなく名前しか知らない方なので、正直うんざりです。別の話をしていても「そういえばAがね〜」と無理やり話題に繋げたりするので防ぎようがありません。 もっと抑えてほしいのですが、幼馴染兼親友への愛情を感じるので、やめろと言えません。知り合いの話ならまだ楽しく聞けると思うので、紹介してもらって共通の知人にするのがいいでしょうか。皆さまならどうされますか?参考にさせてください。

ランキング

レス

たぶん

🙂
チャーハン
彼氏、転職されたいんじゃないの? だって、無理矢理話を曲げてでもその方の話題にしたいんでしょ? そんなに言うのなら、転職の事は聞かずに1度合わせてもらったら? それから判断なさっては?

話したくてしょうがない

🙂
カメリア
その分野では著名人とも繋がりがある…つまりそのような人と幼馴染の自分がとてもすごいような感じになっている為、話したくてしょうがないのだと思います。 芸能人の幼馴染がいたら自分が芸能人になったくらいの勢いになるのと一緒ですね。自分の事のように話してしまう…よく考えればそんな自分は惨めでしかない気もしますけど。 私なら、Aさんの話はもういいよ、って言うかな。知らない人の話は苦痛だと言います。 特に会う必要もないですよね。 会えば尚更共通になり、話をされると思います。 やめてと言えないなら、我慢してひたすら聞くしかありません。 彼氏さん、話題が無さすぎです。 人生経験が豊富ではないから、幼馴染の成功話を自分の事のように話して、トピ主さんから尊敬されたいのかなぁと思いました。 全く、関係ないのにね。

幼馴染みで親友

🙂
ちゃくろ
当方61になります この年まで生きていると 幼馴染で親友がすごいひととおともだちならば わがことのように自慢したくなるのは かわいいな と思います。 同様に毎度毎度その話を聞くのが耳タコで  大変だ という主さんの気持ちもわかります。 ので 主さんもお書きになってるように 一度紹介してもらって 「お噂はかねがね」すれば お顔なり人柄なりが浮かんで 少し違ってくると思います。

30超えて話題がそれだけなら

🙂
Hee
私なら見限りますね。 しかも自分の話ではなく、他人の話ですからね。 この人中身が空っぽなのでは?と疑ってしまいます。 話題が少なくて興味の対象がAさんの事ばかりなんて彼氏、付き合っていて楽しいですか? 他の方も言ってますが、Aさんの話はもういいと言って他の話題を振ったらどうでしょうか。 そうしたら話すことがない!ってなりそうだけど。 アラサーでそんな薄っぺらな人じゃあねぇ。 彼氏は選んだ方が良いですよ。

まぁ・・

🙂
さーや
その友達の事が彼の唯一の自慢なんでしょうね。 他の話題って彼は出来ないのでは? 良い年して、自分の話無いの?って思いますよね。

その友達を紹介してもらい、あなたも仲良くする

🙂
タイトルの通りです。 あなたがその友達と親しくなり「ホント凄いよね〜」などと言っていたら、彼はだんだん友達の話題を出さなくなります。 彼がヤキモチを妬かない人なら気にしない可能性もありますが。 私も知らない人の話は聞いててつまらないです。たまにならまぁ良いですが、毎回みたいに聞かされるとウンザリしますよね。

ん〜、じゃあ、話題はトピ主にコントロールされなきゃダメなの?

🙂
そう?
誰かの悪口でもないし、幼馴染が女で浮気してるんじゃないかとの不安や不審を感じさせられるものでもないし。 ご主人や親友と同じ趣味=特別な興味は持たなくてもよいけど、雑学的に知識は持って軽く雑談できるくらにはなって良いのではないですか? 数年前に400億の男が邦画で誕生しましたね。 子供の頃にアレ系を堪能し尽くしたので興味はなく原作誌面もテレビ放送も見ませんでしたが、映画だけ話のタネに観ましたよ。 そしてストーリーやキャラのファンの人と卒なく会話はしました。 コチラが完璧に知り尽くして同等に熱く語れるとかでなくても、何か知らないことを質問してみると寧ろ嬉しそうに語るし、関係は良好でした。 ダンナ親友の事を知らないしつまらないとかじゃなくて、トピ主さんが完璧主義で負けず嫌いとか? 「そうなんだ〜。知らない〜。教えて?(ニコ)」 とか仲良し相手にも絶対したくない人?

30代でそれは少々悲しいかもしれません

🙂
じゃむ
彼氏と結婚も見据えて長く付き合うつもりなら、未来の夫の幼馴染兼親友を紹介してもらうのもいいと思います。本当に話の通りなのかも気になります。 でも30代で、別の話題でも、無理やりにAの話に持って行くのは、話題の幅が狭くて、人としても幅が狭い人だと思いますよ。 「こっちを本業にしないか」と誘われたのは、彼氏ではなく、Aさんが誘われたのですよね。それを自慢げに話しているのなら、親友と自分を混同しているタイプかもしれません。年下ならまだしも、30代にしては人間性も貧しい気がします。 まだ交際して日が浅いようですが、まずは話題の幅が狭くて人として貧しい彼氏と今後も長くつきあいたいのかよく考えてみた方がいいと思います。長期交際を考えるのなら、好きな部分がどれほどあるより、弱い部分をどこまで愛せるか(許容できるか)が、実はもっとポイント大きいと思います。人として貧しくても、幅が狭い人でも、人が良いので愛しているのなら、Aさんを大好きな彼の人間性や、話題が狭い彼の人柄も、受け入れて愛するしかないと思います。

愚痴を聞かされるよりよっぽどマシ

🙂
ゴータム
Aさんの話題を共有できる相手が限られているのでしょうね。 彼にとってはAさんの動向が今最も興味を持てる対象の一つなのでしょう。 聞いておいてあげれば良いんじゃないですか? 「彼女の愚痴の聞き役になるのも彼氏の役目」だと解釈する女性も山ほど居るので、 「彼氏の趣味について聞き役のなるのも彼女の役目」だと解釈すれば良いと思います。 愚痴を聞かされるよりはよっぽどマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧