本文へ

息子の一言がうれしかった

レス11
(トピ主 1
🙂
mmm
子供
小6息子を持つ母です。 在宅でフリーランスワーカーのため、夏休み中は息子と一緒の時間が長いです。 仕事も家事も学校が休みの時は思うように行かず、イライラすることもしばしば。 息子は今は風邪も引かない健康児となりましたが、小さいころは体調不良で保育園を休むことも多く、また大きな病気も見つかったため4歳の時に仕事を辞めて今に至っています。 先日一緒に就寝した時に息子が小さいころの話題になり、病気が見つかったから仕事を辞めたんだよ、 と話したら、『病気になって良かった、一緒に居られたから』と言われました。 うれしかったです。 子どもの身体を考えると仕事を辞めて正解だったのですが、私はキャリアを捨てたことを今も思い出したりと引きずっていていました。 でも、子どもの一言に救われました。仕事を辞めたことを息子のせいにしたことあったのに… もう少しで反抗期に入りそうな時期に息子との会話は忘れられない宝物になる時間でした。 みなさんのお子さんとの思い出に残る会話、教えてください。

ランキング

レス

息子よ。

🙂
お母さん
子どもって、 親が思うほど、 幼くないんですよね。 私が発熱して寝込んだ時、 7歳娘は 私がごはん炊くね。と言い。 弟とおにぎりを作ってくれました。 3歳息子は 一緒に寝てあげるから 早く治ってね。 と言ってくれました。 娘9歳の時、 泣きながら私に抱きついてきて、 お母さんの匂い好き、 と、言われました。 息子が大学生の頃、 出産の話になり、 大変だった話をしたら、 産んでくれてありがとうございます。 と、 サラッと言われました。 恩着せがましく話したわけではないのですが、 思いがけない言葉に、 ホロっときてしまいました。 私は年に一回くらい 体調不良になるので、 子ども2人は小さい頃から よく家事をしてくれていました。 子育てが終わってしまい せいせいした気持ちもありましたが、 やはり、 子育てした時間は 最高の宝物です。 トピ主様は、 まだまだ、 宝物が増えていきますよ。 そんな息子さんを育てたのは トピ主様です。 今後、何かに迷った時、 力強く、 トピ主を支えてくれる存在に なりますね。 微笑ましいエピソード ありがとうございます。

いい息子に育ちました。

🙂
リリ
息子が、高校を卒業する時に、部活の催しで親に手紙を書くと言うのがあったんです。その中に書いてあったのが、「お母さんを尊敬しています」でした。非常に嬉しかったです。 また、上の息子が37歳の時、「お母さんが、しっかり育ててくれたから、僕たちはグレないで育った。お母さんにご褒美があっていいよね」と言ってくれました。涙が出るほど嬉しかったです。 因みに、私は子ども全員が成人してから離婚しました。離婚するまでの過程、離婚後の生活をしっかりと見てくれていたんだなと、感無量でした。

トピ主です

🙂
mmm トピ主
コメントいただきありがとうございます。 お母さんのコメントにある、子どもは幼くない、という言葉に様々な場面を思い出しました。子どもはよく親のこと見ていると思います。髪の毛切ったこと、新しいブラウスを着た時、こんなことですが必ず気づいてくれます。(主人は全くですが…)ゲームのやりすぎで私の機嫌が悪いのを察知して勉強始めたり… りりさんのお子さんはもう成人されたのですね。 お子さんと長い時間歩まれて言われた言葉には重みがありますね。ウルっとしてしまいました。 大変なことも多いですが子どもと一緒に過ごす時間を大切にしていきたいです。

うちの子

🙂
ひな
3歳の息子がいますが こないだ職場で人間関係で悩み その愚痴を分かりもしない子どもに話していたら 『お母さん大丈夫?怪我はない?』と言ってくれました。 職場の人と喧嘩して私が怪我をしたと思っていたようです。 キツイ先輩の一言で確かに心に傷を作ってはいましたが。 話をふんふんと聞いてくれてそんないたわりまで見せてくれて 子供は純情だなぁと思いました。

昔の話ですが

🙂
50代同居嫁
結婚と同時に義父母と完全同居した私。 義母はとても口うるさく激しい言葉を口にする人で、気に入らないことがあると出来損ないの嫁、出ていけくらい言う人でした。 せめて子供には大人同士のケンカなんか見せたくなかったけど義母はおかまいなしでした。 幼いころは黙って小さくなっていた息子たちでしたが、長男が小学生になったある日、また怒鳴り出した義母の前に立ちはだかって小さな両腕を広げ、「お母さんをいじめるな」と。 さすがの義母も黙ってしまいました。 その後自室でぼんやりしていたら、今度は次男が寄ってきました。 言葉が見つからなかったのか何も言わなかったけど、頭をなでなでしてくれました。 勝気な長男と気の優しい次男。 ふたりの息子の行動がうれしくて、親として情けなくて、子供が寝た後ひとりで涙にくれました。 その後夫が帰ってきたけど夫は何も知りません。 娘なら「こんなことがあった」と話すのだろうけど。 こんなことがあったからと言って義母の悪口雑言は収まりませんでした。 子供に聞かせないよう気をつけただけで。 そんな義母ももう鬼籍に入りました。

息子から

🙂
ハイジ
息子が2歳のころの話です。 お風呂に入ろうと2人で服を脱いでいるとき、いきなり息子が 「あー! ◯◯(息子の名前)お母さんの子に生まれてしわわせ(幸せ)だー!」と言ったのです。 その時は、こんな小さな子どもがこんなことを言うなんて!と可笑しくて笑ってしまったのですが、後からジワジワと感動が込み上げてきました。 義理親と完全同居、共働きで子どもとの時間がなかなか作れずに 悩んでいた時期でもあったのですが、仕事も頑張ろうと思えた出来事でした。 そんな息子も年齢があがるにつれ、プチ反抗期があったり、結婚したり 私の誕生日も母の日も完全スルーですが、あの時一生分の親孝行をしてもらったと思っているので 寂しくありません。時々あの時のことを思い出してしわわせ(幸せ)感に浸っています。

今度一緒に行こう

041
通りすがり
私の息子は小さい頃、階段を下りる時は私の前に来て先に降りました。  こうすれば私が足をつまずいて階段から落ちそうになっても、自分が前にいて止められるからと言っていました。 今は成人して家を出て自立していますが時々顔を見せてくれます。 主人も交えて近況等話しますが、どこどこのレストランが美味しかったから、今度一緒に行こうと言ってくれます。 この一緒に行こうは、主人ではなくて私に言う感じです。  主人は仕事がら美味しい所には良く行くからと言うのもあると思いますが、私の顔を見ながら話します。 それと息子が彼女と旅行に行った時は、彼女と息子がそれぞれ家族と私の為にお土産を買ってきてくれます。 私は乾燥肌で彼女が選んで石鹸とかのお土産はとても嬉しいです。 一度特別用事もないのに家に来た時は、私の外反母趾を矯正する物を買って持ってきました。 何処かで見かけて私の足を思い出して買って来たそうで嬉かったです。 同じ様に娘もしてくれますが、息子だと男の子なのに良く気がついて優しいなんて思ってしまうので、同じ様に感謝しないといけないと気をつけています。

ありがとうと思います

🙂
暑いの苦手
母親の異変にいち速く気付いてくれる息子に育っています。 中一です。反抗期待ち構えてます。自分を抑えず放出して欲しいと心から思います。 私たちを親として成長させてくれ、生きる原動力となっているのは間違いなく息子の存在ですから。

「ありがとう」

🙂
匿名
息子が東京都内の大学に入学するためにひとり暮らしをする事に。 うちを出る日の朝。 息子が私に「ありがとう」と。 嫁に出したつもりではないのですが笑 それまで我慢していた気持ち 幼い頃のこと テストの点数が悪くて叱ったこと 「お弁当、野菜はいらない、肉入れて」と ダメ出しされたこと 大好きで買い物に行くと必ず買っていたチョコレート 一緒に食べていた食事、昨夜の夕飯 いろんな事が頭の中をぐるぐると回ってきて 息子の前で涙が止まりませんでした。

今は結果オーライだけど

🙂
白水連
子どもに向かって「あなたのせいで仕事を辞めた」と言ってはいけないことくらいわかりませんか? 今回の話は息子さんが喜んでいてくれたとプラスの解釈ができます。 でもこれから大きくなってきたとき、小学生の今とは違う思いが出てくることがあるかもしれません。 自分の病気のせいで母親が仕事をやめた、本当はやめたくなかったと後悔しているんだと思うかもしれないと思いませんでしたか? つまり息子が病気さえならなければ仕事を辞めずに済んだと言っていることと同じなんですよ。 自分の病気のせいで仕事を辞めたんだ、とか自分より仕事が上だったんだ、という感情がでてくることだって否定できません。 病気になったから仕事を辞めたなんて安易に言うべきではありませんでした。 昔から言われています。 子どもができたから仕事をやめたと子供に向かって言ってはいけないと。 なら産まなければよかったのに、と思われても仕方がないと。 息子さんがその成長過程で。トピ主の当時の本心を本当の意味で理解し、当時のトピ主の心根を思いやり、そのうえで母親に感謝ができる息子さんであるよう願います。

こういう話を読むと

🙂
westeast
子育てより大事な仕事は無いって思います。 このようなエピソードに噛みついてくる愚かな御仁たちは 人として大事な何かが欠けていると思わずにいられません。 大事な仕事をおろそかにしていたんだろうなあ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧