結婚10年、低学年と幼児がいます。
それぞれ自営業で稼ぎも多くはないですが、同額を家に入れて家事育児も協力してやっています。
ですので外から見ると良い夫なのですが家では月の半分くらいが不機嫌で、最近その時間が増えてきており、別々に暮らしたい…と頻繁に考えてしまいます。
不機嫌はほぼ私に向けられていて、理由は、私が優柔不断で意見や予定をはっきり決められなかったり、夫の話に真剣に返答できなかったときなど。また休日に下の子の世話を頼んだ時や、子が早朝に起きてしまったとき。
あとは小さなことで私がイラッとした態度を見せた途端、逆ギレされることも多々あります。
キレると言っても暴言暴力はなく、あくまで無視や強い言葉で責めてくるのですが、人を見下す言い方や蔑み方がとても上手く威圧感があり怖いので、言い返せず私が無言になって終わります。
協力しながらと言いつつやはり夫のほうが仕事優先することは多く、子供の熱ではほぼ私が優先して休みますし、休日は私が2人を連れて出かけることのほうが多いです。(これも逆を頼もうとすると不機嫌になるので率先してやっているという面もあります…)でも年収は私のほうが多かったり。
そういう小さなことに私もモヤっとしてしまい争いの一因になるので、相手に期待を抱かないよう意識しながらやってみています。
ただ私が何気なく言った言葉が相手の倫理観に引っかかってしまったり、そもそもなぜ怒っているのか理解できないのは、もうお互い性格が合わないということでしょうか。
私自身は気が長く子供にも仕事もストレスを感じず幸せで、負の感情の原因がほぼ全て夫です。常に見下され下に見られていると感じますし、機嫌が良くなった途端に夜を求められるのもうんざりします。
子供は父親が大好きなので一緒に住むのがいいと思うのですが、私はどういう考え方で過ごしていったらいいと思いますか…。