本文へ

旦那 ご飯のとき

レス15
(トピ主 0
😢
るん
夫婦
夜ご飯作った時、よっぽど好きなものだと美味い!って言ってくれます。でも基本無言です。 味大丈夫そう?って聞くと 食える食えるって言われます。 義母のご飯は美味いって食べてて 旦那が自分で作る時も美味い!って言ってます 美味しいって言われなくてもいい? 気にしすぎ?

ランキング

レス

食べてるならいい

🙂
とに
結婚するまで気づかなかったのですご、 私は料理が下手なようで、 作っても夫は滅多に箸をつけてはくれません。 いつまでもそういったことが続くので、 結果、夫が料理を作ってくれるようになりました。 美味しいです。 トピ主さんは、食べてもらえてるから、標準的なレベルなんだと思います。 羨ましいです。

うーん、、

🙂
焼きなす
食える食えるは、そんなに美味しくないか、口に合わないのかもね。 うちの夫も無言のことが多いですよ。 つまらない人ですが、もう慣れました。 新婚さんなのかな? 美味しいご飯が作れるよう、頑張ってくださいね。

うーん

041
デミ
『食える、食える』は、美味しくないんでしょうね。 >美味しいって言われなくてもいい? >気にしすぎ? 美味しくないなら気にした方がいいかも(笑) うちは必ず「うまーい!」って言ってくれます。お世辞もあるかも知れないけど、作ってくれて有り難うの意だと思ってます。

旦那さんが作ったご飯は

🙂
まつり
トピ主さん的にも美味しいんですか? 食える食えるは美味しくはないけど食べれない程ひどくはないと言う意味かな? ベチャッとした炒め物とかお出汁がきいてなくて味気ないご飯出してませんよね? 美味しいといわれたいですよね、努力あるのみです。

よく見てると分かるかも

🙂
サラ
義母の料理は、ちゃんと旦那さんの好きなもの、好きな味付けなんでしょう。 親だから熟知しているのでしょうね。 自分で作る場合は、自分好みの味付けだから美味しいのでしょう。 無言で食べる場合、トピ主さんの料理が美味しくない訳ではなく、特別旦那さんの好きな味ではない、というだけだと思いますよ。 美味しいって言われたものを、また作ってあげるとか、義母の料理を気を付けて見ていくと、段々と旦那さんの好みの味付けが分かってくると思います。

夫が作れば?

🙂
ゴン
夫が自身の料理が美味しいなら、〝料理はあなたが作ってよ??〟と言ってみては? 家事にも得意不得意はあるのだから、料理=トピさんじゃなくてもいいでしょ? 私なら美味しいと言われなくても気にならないかな。 自分がしたいように作りたいから。 でも、多くの人は、妻なら夫に美味しいと言われるように努力しろ、腕を磨け.......と言うでしょうね。 仮に夫の立場でも、作ってもらうだけで感謝ですよ。美味しいって言いますよね。 夫の食事→→手作りにこだわらなくてもいいのでは? テイクアウトや惣菜なら大抵の人は〝美味しい〟ですから、利用してみては?

美味しく作る

🙂
あかい
別にトピ主が料理が下手という訳でなく、夫が美味しいと思う味付けや献立を作る。 これは美味しいと言ってもらいたいのであれば、当たり前の事です。 ただ毎回美味しいと言われても特別感がなくなるので、好きな時だけ美味しいと言われる現状維持でいいと思いますが。 だったら夫が作れば良い系のアドバイスは、トピの趣旨とはズレているのでスルーで良いと思います。

正直言って

🙂
栄養士Z
それは、“おいしくない”んです。 トピ主さん、いま、一生懸命作ってるのにひどい!と思ったでしょ? 料理ってね、一生懸命作れば自動的においしくなるもんではないのです。 いいや、味見しておいしく作ってる、実家の家族や友人には好評です!! と反論したくなりましたか? 味は主観です。 食べた人が感じるものなので、どんなに一生懸命作っても食べる人の好みに合わなければ“おいしくない”のです。 夫さんは義母さんや自分が作る料理はおいしい!て、言うでしょ。 そんな時あなたの料理との違いを研究してますか。 夫さんに『おいしい』と言わせるためには、夫さん側の料理をコピーのが一番速い方法でしょう。 あるいは今のままを継続し、何十年間もトピ主さん側の味に徐々に慣れさせるかのどちらかです。 ちなみに私は料理を職業とする人間です。

うーん

🙂
あい
うちの場合、食べる速さなんかでもわかりますね。 あ、気に入っている味なんだな、と。 いつも「味、大丈夫?」って聞くのですか、そんなに自信ない? 大丈夫?と聞くから「食える食える」と返ってくるのだと思います。 ご主人も料理をするようですし、「味はどう?」からはじめて、もっと突っ込んでご主人に聞いて、ご主人が「おいしい」と言ってくれるような味付けに近づければいいと思う。

うちも

🙂
希望
似たりよったりです。 こんなこともありました。 「お母さん(私のこと)の作るラーメンが一番美味しいよ」と、言われたことがありますが、 内心は、ズッコケました。 あ、あっ、そぉ(苦笑、喜ぶべきかそうでないか)。 なぜなら、 インスタントのラーメンで言われてもな~誰でも作れるものに。 複雑でしたが、ポジティブ思考に持っていきました。 3分前後の茹で加減でかな(笑) 夫が先に、退職したら美味しい夕飯を作ってほしいと思っています。

アラカン世代です

🙂
従藍而青
結婚して、この方、 美味しいと言われた事はありません(苦 味が、辛い、薄い、は言わはります。 最近、諦めました。 黙って食べてたら満足なんでしょう!と。 職人の我が父も、同じでした。 高齢母が、永く仕えてきて、 80代になった時に、 「ありがとう」を言ってほしいと、父に吐いてました。 が、頑固な父は、「死ぬ時にいう」と1言。 娘の私は、アレアレと思いました。 父が入院して、帰りがけに私が父にありがとうは?と強制してしまった時、弟嫁が、 「お義姉さん、あかん、あかん、最後の言葉になる!」と私を制止しました。苦笑談。 結局、父は、しんどいも一言も言わず、だまって亡くなりました。さすがの日本男子。 が、言葉を求めた母が、反対に父にありがとうを何度も言ってました。 そういうものです。 信念のある人は、 こちらが、推し測るしかないと思いますよ。 毎日、顔を見てたら、わかるでしょ? それだけ、値打ちがある信念を持ってる人柄なんですよ。 とかく、日本男子は、感謝さえ口に出来ない哀しい性。 外国人を見習いたまえ!

うーん…

🙂
カメリア
>味大丈夫そう?って聞くと 食える食えるって言われます。 これ、なんか嫌な言い方に聞こえるのは私だけでしょうか。 〝食える食える〟→特別美味しくはないけど食えないレベルではない という意味合いに受け取れるんですが…。 好きな物だと=美味いんですかね。 これもなんか違うような…。 好きな料理でも味付けによって不味い料理ってあるし。 美味しい?とか味付けは大丈夫?とか聞くのをやめたら良いのでは。 聞かれる方は案外ちょっとしたストレスになっているかもしれません。 気になるならトピ主さんが料理の腕を上げるしかないです。 それにしたって料理って好みですからね。私は料理が得意ですけど、10人いたら10人が美味しいと言うとは思いません。 旦那さんの美味しいの基準が母親の味付けってだけですよ。仕方ないですよね、トピ主さんだって育ってきた実家の味が美味しいでしょ? 壊滅的な料理下手の親御さんで育ってない限り、自分家の料理が美味しく感じるのは当たり前です。

義母に夫の好きな味つけを教わったら?

🙂
夫の好きな味がある。
「おふくろの味」って言うじゃないですか? 美味しい、美味しくないにかかわらず、子供の頃から慣れ親しんでいる味ってあると思います。 義母に夫の好きな味つけを聞かないんですか? 「子供の頃はあれが好きだった」とか、「大人になって好きな味が変わった」とかいろいろ話を聞くと、夫の味の好みがわかります。 レシピを教えてもらえば、「義母の作る料理」に近づけることができますよ。 そうやって夫の好きな味に近づけながら、トピ主なりのアレンジを加えていけばいいと思います。

多分家庭がそうだったんだろうなと思っています

🙂
野鳥
うちの夫もそうです。 美味しかった?と聞くと、私の顔を見て、 I finished!(平げたよ) と言います。 それじゃ足りない!と何度も言いました。 さて、ここ近年は黙々と食べて、最後の一口を飲み込んでから Yummy! (うめー) と言うようになりました。 私は最初の一口で判断を下すので、最後まで言わないのはいらいらしますが、これはもう文化的なものでしょう。 確かに、気に入らないときは一口目を飲み下した時に言うんですよね。

こちらから言う

🙂
スイート
うちも味に関して無言なので、こちらから「美味しい?」とか聞きます。 それを聞くと、「美味しいよ。本当に美味しい時って、無言になるんだよ」と、返されます(笑) でも、不安になりますよねぇ だから、私もつい、聞いてしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧