本文へ

見守る育児をしたい

レス1
(トピ主 0
🙂
ママン
子供
3歳、4歳年子男の子のママです。 見守る子育てがしたいのに、どうしても口も手も出してしまいます。 着替えも、自分でできるはずなのに時間に遅れる、風邪をひくなど心配になって、ちょいちょい手を出してしまいます。 何かにチャレンジする時、危ないよって声をかけちゃいます。 主人は、子育てが上手だと感じます。 本人ができることは絶対手を出しません。 バランスがいいのかなぁ。とも感じますが、ちゃんと自立した男の子になってもらう為にもきちんと私が見守る必要があるようにも感じます。世のママさんはどのように我慢されてますか?

ランキング

レス

ある程度はしょうがないのでは

🐤
あさひなぐ
二人も年子の男子を毎日お世話して、本当に偉いですよ。お疲れ様です。 うちは3歳男の子一人だけですが、なかなか優雅に見守っては入られません。。 ただ、ある時から、汚い・危ない関係についてはかなり緩くなりました。たとえば公道を裸足で歩きたいと言われたら、汚いかな、危ないかな、と前は思っていましたが。別にそれでもいいかなと。 お子さんに接する時間が長いのはママンさんですよね。夫さんはたまにしか、または短時間しか接しないから、余裕を持って見てあげることができるとか。 保育園や習い事など、遅れてはならない場合もありますから、臨機応変に対応できるといいですね。 朝の着替えは手伝うこともあるけど、寝るときは自由にやらせてみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧